Психология сексуальности Зигмунда Фрейда

   По: "Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie"

   Сексуальные отклонения.
   Наука использует для обозначения полового влечения слово "либидо", соответствующее слову "голод". Общепринятый взгляд: в детстве его нет и появляется в связи с процессом созревания, в юности выражается в непреодолимой притягательности противоположного пола, цель его - в половом соединении.
   Общепринятая теория полового влечения - поэтическая сказка о разделении человека на две половинки, стремящихся вновь соединиться в любви. Но существует множество лиц, которых называют сексуально-извращёнными или "инвертированными", а самый факт - инверзией.

   А. Инверзия.
   Если они абсолютно инвертированы, то их сексуальный объект может быть только одного с ними пола, а противоположный пол вызывает половое отвращение. Психосексуальные гермафродиты инвертированы так, что могут иметь сексуальный объект обоего пола.
   Взгляд, что инверзия является врождённым признаком дегенерации, соответствовал факту, что врачи встретились с ним у нервно больных или производящих такое впечатление. Однако инверзия часто встречается у лиц, отличающихся особенно высоким интеллектуальным развитием и этической культурой. *Не "часто", а "как правило"...
   Существует взгляд, что инверзия имеет приобретённый характер полового влечения и возникает в результате обращения в среде одинакового пола (заключение в тюрьме, целибат).
   Для объяснения возможности инверзии отвергают мнение, что человек может быть или мужчиной или женщиной и никогда бисексуальным существом. Нельзя также объяснить возникновение инверзии без того, чтобы в самом индивиде не шло кое-что навстречу случайным влияниям.
   Известны случаи, когда половые признаки кажутся стёртыми, что затрудняет определение пола. Известная степень анатомического гермафродизма принадлежит норме. У каждого нормального индивида имеются зачатки противоположного пола как рудиментарные органы. Вытекающий из этого факта взгляд состоит в допущении первоначального бисексуализма, переходящего в моносексуальномть с сохранением психического гермафродизма. Вторичные и третичные половые признаки противоположного пола встречаются очень часто не только у инвертированных, образуя намёки на двуполость. Инверзия характера особенно характерна у женщин. Учение о бисексуальности сформулировано одним из защитников инвертированных: женский мозг в мужском теле. Бисексуальное предрасположение "награждает" как мужскими так и женскими мозговыми центрами подобно тому как существуют ограниченные части мозга ("центры") для речи. Имеется множество наблюдений, что в мозгу  индивидуума существует второй центр (не развившегося пола). Осталось выяснить - в чём кроме анатомической его формы состоит бисексуальное предрасположение. *То есть в рамках какой парадигмы осуществляется "победоносная" либеральная "бисексуальная революция"...
   Половой объект инвертированных:
Половой объект инвертированных противоположен объекту нормальных. Инвертированный мужчина не может устоять перед очарованием, исходящим от мужских свойств тела и души(!).
   Однако у греков именно приближение характера мальчика к женскому типу (робость, потребность в помощи) разжигало любовь в мужчине. Сексуальным объектом в этом, как и в большинстве других случаев, является не тот же пол, а соединение обоих половых признаков в объекте как сохранения  собственной бисексуальной природы.
   Психоанализ установил, что инвертированные проделали в детстве фазу очень интенсивной фиксации на матери, по преодолению которой они отождествляют себя с матерью и ищут юношей, похожих на них самих, которых хотят любить так, как любила их мать. Их навязчивое устремление к мужчине обусловлено их беспокойным бегством от женщины.
   Психоанализ самым решительным образом противится попыткам отделить гомосексуальных от других людей. Все люди способны на выбор объекта (любви) одного с собой пола и проделывают этот выбор в своём бессознательном. Психоанализ считает первичным независимость объекта любви от его (объекта) пола как это наблюдается в примитивных состояниях и в эпохи древней истории. И из этого состояния путём (*грубого) ограничения общество развивает "нормальный" (*а не природный инвертированный!) половой тип. Как считает психоанализ, исключительный сексуальный интерес мужчины к женщине является проблемой, требующей объяснения, а не чем-то само собой разумеющимся. Момент окончательного полового выбора является результатом ряда факторов, лишь отчасти конституциональных (*а в основном социально обусловленных!). *100 лет этой сексуально-либеральной бомбе в виде Нового прекрасного бисексуального мира...
   При всём многообразии форм сексуальности существенными признаками инвертированных являются нарциссический выбор объекта и сохранение эротического значения анальной зоны. Среди факторов, определяющих выбор сексуального объекта главные, мы заметили, это сексуальное запугивание в детстве и отсутствие одного из родителей.
   Мы осуждаем термин "гомосексуальность" и предлагаем заменить его более удачным "гомоэротика". В понятии "гомосексуализм" традиционно смешивают различные органические и психические состояния на том основании, что у них имеется общий симптом инверзии. Требуется различать "субъект-гомоэротика", чувствующего себя женщиной, и "объект-гомоэротика", заменяющего объект женского пола объектом одинакового с собой пола. Первый является "промежуточным" (*но нормальным!) сексуальным типом, а второй - невротиком, страдающим(?) навязчивостью и подлежащим психическому воздействию (*вопреки своей воли).
   Биологам посредством кастрации с последующей пересадкой желёз удаётся превратить самцов в самое и наоборот. Превращение касается как соматических половых признаков, так и психосексуального поведения. Но не следует ждать от этих опытов пути к "излечению" гомосексуальности и опровержения психоаналитического учения об общем бисексуальным врождённом предрасположении.
   Нельзя считать сексуальную цель при инверзиях однородной. У мужчин половое общение per anum часто является мастурбацией, а не перверзией. У женщин сексуальной целью инвертированных является соприкосновение слизистыми оболочками рта.
   Главный вывод: половое влечение сначала не зависит от объекта и не обязано своим возникновением его прелестям. *А обязано своим возникновением общественному насилию в виде воспитательной доктрины...

   Факт, что половое влечение допускает столько вариаций и понижение своего объекта, проливает свет на его природу. Так сексуальное злоупотребление детьми, часто встречается у учителей и нянек просто потому, что этому благоприятствует обстановка. Факт столь широких сексуальных вариаций говорит о том, что душевные движения половой жизни хуже всего подчиняются высшим видам душевной деятельности, в частности - этическим. Сексуальность остаётся слабым пунктом человеческого культурного развития. Древние больше уважали собственно сексуальное влечение и готовы были облагородить им и "малоценный" сексуальный объект. В современном мире влечение оценивается достоинствами его объекта. *Что мешает признать сексуальное влечение к аморфоподобным секс-роботам новой этической нормой!

   Нормальной сексуальной целью считается соединение гениталий в акте совокупления, ведущем к разрешению сексуального напряжения и временному удовлетворению, аналогичному насыщению при голоде. Предварительной сексуальной целью является разглядывание и ощупывание объекта. Так соприкосновение слизистой оболочкой губ получило у многих народов сексуальную ценность, хотя эти части тела не относятся к половому аппарату. В этом связь между перверзией и "нормальной" сексуальной жизнью. *Кавычки мои...
   Итак, перверзия это переход за анатомические границы частей тела, предназначенных для полового соединения или остановка на промежуточных отношениях к сексуальному объекту.
   Психическая оценка, которую получает сексуальный объект, не ограничивается его гениталиями, а распространяется на всё его тело, излучается на психическую область и проявляется как логическое ослепление (слабость суждения) по отношению к душевному совершенству сексуального объекта. Что приводит к готовности подчиниться и поверить его обещаниям. Фрейд указывает на доверчивость любви, а народ формулирует: "любовь зла - полюбишь и козла"...
   Применение рта как сексуального органа считается перверзией, если он приходит в соприкосновение с гениталиями другого. Момент отвращения мешает либидозной переоценке сексуального объекта, но преодолевается силой либидо. Но и гениталии противоположного пола быть предметом отвращения, особенно у женщин. Ясно становится, что при пользовании задним проходом именно отвращение налагает печать перверзии на эту сексуальную цель. Истеричные девушки оправдывают своё отвращение к мужскими гениталиями тем, что они служат для мочеиспускания. Предпочтение заднего прохода не является характерным исключительно для инвертированного чувствования; педерастия у мужчин - аналогия акта с женщиной.
   Сильное впечатление производят случаи замены "нормального" сексуального объекта не имеющими к нему отношения частями тела (нога, волосы) или предметами (бельё). В некоторых случаях требуется наличие фетишистского условия в объекте: определённый цвет волос, телесные дефекты. Психоанализ доказал влияние тоталитарного сексуального запугивания в детстве как условия замены сексуальной цели. Переоценка сексуального объекта при "нормальной" любви также приводит к фетишизма когда переносится на всё, ассоциативно связанное с объектом. *"Дай мне подвязку моей любви!",- просит Фауст... Случай фетишизма становится патологическим только если выбор сексуального объекта обусловлен только фетишем.
   За появлением фетиша лежит забытая фаза раннего сексуального развития, остатком которого и является фетиш. Укажем на утерянное из-за вытеснения копрофильное наслаждение от обоняния. Нога и волосы становятся фетишем как сильно пахнущие объекты. В перверзии сексуальным объектом всегда становится грязная, дурно пахнущая нога. *Или корявый носок! В некоторых случаях удалось доказать, что первоначальное детское влечение к подглядыванию задержалось на своём пути и сохранило ногу как фетиш.
   Известная доля ощупывания необходима для достижения нормальной сексуальной цели. Известно, каким источником наслаждения для одной стороны и источником сексуальной энергии для другой становится кожа. Тоже и с разглядыванием. На пробуждение либидо рассчитывает естественный отбор, направляя развитие сексуального объекта в сторону красоты. Прикрывание тела только будит сексуальное любопытство. Но это любопытство может быть отвлечено ("сублимировано") на художественные цели, если отвлечь его интерес от гениталий. Перверзией же страсть к подглядыванию становится, если она ограничивается исключительно гениталиями и вместо подготовления сексуальной цели вытесняет её. Последнее ярко выражено у эксгибиционистов. Навязчивость эксгибиционизма вызвана "кастрационным комплексом" - детским удовлетворением от отсутствия пениса у девочек. Силой, противостоящей подглядыванию, является только стыд.

   Склонность причинять боль сексуальному объекту и противоположная ей (садизм и мазохизм) - самые частые перверзии. Сексуальность мужчины содержит примесь насильственного преодоления сопротивления сексуального объекта, а не только посредством ухаживания. Садизм соответствует сдвигу на главное место этого агрессивного компонента влечения и неразрывности удовлетворения с подчинением и терзание. Равным образом для мазохизма характерна неразрывность удовлетворения с испытанием физической и душевной боли. Часто мазохизм представляет собой продолжение садизма, обращённого на собственную личность. Преодолевается при этом боль уподобляется стыду, оказавшему сопротивление либидо.
   История человечества доказывает, что жестокость и половое влечение связаны тесным образом. Есть мнение, что всякая боль содержит возможность наслаждения. Особенность этой перверзии в том, что активная и пассивная её формы встречаются у одного лица. Садист всегда одновременно и мазохист, хотя и в меньшей степени. В этом связь с противоположностью мужского и женского (активного и пассивного), заключающаяся в бисексуальности.

   Б. Перверзии.
   У всякого человека имеется сексуальное состояние, которое можно назвать перверзией. У некоторых перверзией качество новой сексуальной цели таково, что требует всё же особой оценки. Но и в случаях, при которых сексуальное влечение изумляет, преодолевая сопротивление (стыд, отвращение, боль, насилование, облизывание кала), не следует думать, что мы всегда имеем дело с душевнобольными. Факт, что обычно "нормальные" люди, в области сексуальной жизни ведут себя как больные. *Антропоморфная робототехника позволит удовлетворить перверзии в самом безудержном из влечений, оставляя тем не менее большой вопрос о наказании за "изнасилования" антропоморфный "роботессы" с функциями "боль" и "стыд"...
   Всемогущество любви нигде не проявляется так сильно как в подобных "отвратительных" проявлениях. Самое высокое и самое низкое теснейшим образом связаны в сексуальности: "...от неба, через мир - в преисподнюю".(!)
   Мы пришли к выводу, что сексуальному влечению приходится бороться с такими душевными силами как "стыд" и "отвращение" (мораль), с этим историческим осадком ограничений сексуального влечения в психогенезисе человечества. *Сбросить оковы морали - требование современной сексуальной революции, наследнице революций социальных...
   Есть все основания полагать, что семейное воспитание мешает нормальному сексуальному развитию в виде последовательного прохождения доэдипового и эдипового комплексов, после которых снова выступают самые сильные врождённые компоненты сексуального влечения. *Перестать учить морали! Готовить к сексуальной жизни с раннего детства!
   
   В. Психоанализ сексуального влечения.
   Энергия сексуального влечения дополняет силы, питающие болезненные симптомы. Симптомы перверзии являются сексуальным иждивением невротических симптомов. Все нервные симптомы основываются на требованиях либидинозных влечений.(!) Невротичные симптомы являются заменой душевных аффектов, которым из-за эффекта вытеснения преграждён путь к изживанию путём деятельности сознания. Удерживаемые в бессознательном состоянии мысли находят выход в истерических симптомах.
   Таким образом, психоанализом было открыто, что невротические симптомы представляют собой замену стремлений, черпающих силу в источнике сексуального влечения. В истерическом характере наблюдается инстинктивное бегство от интеллектуальных занятий сексуальной проблемой. Психоанализ разрешает загадочность истерии констатацией пары противоположностей: сильной сексуальной потребности и слишком далеко зашедшим отрицанием сексуального. Из конфликта между требованием влечения и противодействием отрицания сексуальности находится выход в болезнь.
   Симптомы невроза образуются за счёт аномальной сексуальности: невроз является негативом перверзии. Бредовые опасения параноиков и бессознательные фантазии истеричных по содержанию совпадают до мельчайших деталей. У всех без исключения невротиков в бессознательной душевной жизни находятся симптомы перверзии, фиксация либидо на лицах своего пола. У психоневротиков сильна склонность к переходу анатомических границ, когда роль гениталий возлагают на слизистую оболочку рта или заднего прохода. Исключительно важную роль играют в психоневрозахиновые сексуальные цели: влечение к подглядыванию и эксгибиционизма и активно и пассивно выраженное влечение к жестокости. Посредством связи жестокости с либидо совершается превращение любви в ненависть, нежных душевных движений во враждебные, характерные для паранойи.
   Каждая "активная" перверзии сопровождается её "пассивной" парой: кто в бессознательном эксгибиционист, тот непременно любит подглядывать.(!)
   Эрогенные зоны.
   Источником сексуального влечения является возбуждающий процесс в каком-нибудь органе, и целью влечения является прекращение возбуждения этого органа. Один род этого возбуждения, сексуальный, определяет орган как "эрогенную зону" сексуального влечения. В перверзичх роль ротового аппарата и заднего прохода проявляется как часть полового аппарата, как настоящие гениталии. При подглядыванию и эксгибиционизма глаз соответствует эрогенной зоне. При компонентах боли и жестокости эту роль берёт на себя кожа.
   У большинства психоневротиков заболевание появляется только после наступления половой зрелости под требованием от них нормальной половой жизни или когда либидо получает отказ в удовлетворении общепринятым путём. Несомненно, что сексуальное вытеснение, подобно лишению свободы, вызывает перверзии у индивидов, которые в противном случае  остались бы "нормальными". В половине случаев сексуальный невроз не следствие конституции, а результат оттеснения либидо от нормального сексуального объекта сильным жизненным потрясением.
   Неврозы непрерывным рядом переходят в здоровье. Можно сказать: "Все мы немного истеричны". *Все мы немощны, ибо чловецы суть... Таким образом, благодаря невероятной распространённости перверзии в обществе, мы должны допустить, что она должна быть частью считающейся нормальной конституции. *Все мы отчасти педики и лесбиянки, учит Фрейд...
   Хотя в основе перверзии лежит нечто врождённое, такое, что врождено всем людям как предрасположение и только ждёт, чтобы его пробудили явления жизни. *В виде ЛГБТ-парадов или "уроков" трансгендерного поведения...
   Только в некоторых самых благоприятных случаях конституционная предрасположенность и недостаточное вытеснение под влиянием ограничений развиваются "В ТАК НАЗЫВАЕМУЮ НОРМАЛЬНУЮ СЕКСУАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ". *"в так называемую" иронизирует Фрейд...

   Инфантильная сексуальность.
   Общепринятым является взгляд, что в детстве половое влечение отсутствует. В сочинениях о развитии ребёнка глава "Сексуальное развитие" отсутствует. Причину этого упущения я вижу в инфантильной амнезии, которая охватывает годы детства до 6-8-го. В эти годы, о которых мы ничего не сохранили в памяти, мы уже умели выражать горе и радость, проявлять любовь, ревность и другие страсти. Впечатления, которые мы забыли, оставили тем не менее глубочайшие следы в нашей душевной жизни.
   Речь пойдёт не об настоящей потере воспоминаний, а об амнезии, недопущении (вытеснении) переживаний в сознание. В этом точка соприкосновения душевной жизни ребёнка и психоневротиков. Мы должны принять формулу, что сексуальность психоневротиков вернулась на детскую ступень развития.
   Истерическая амнезия, служащая вытеснению, объясняется тем, что у индивида уже имеется запас воспоминаний, которые по ассоциативной связи притягивают к себе то, на что направлено действие отталкивающих сил вытеснения. Без инфантильной амнезии не было бы истерической амнезии.
   Детское сексуальное развитие подлежит подавлению, которое нарушается закономерными прорывами, придающими ему оссилирующую форму. Задержки сексуального развития формируют такие душевные формы как отвращение, чувство стыда, эстетические и моральные требования идеала. Построение этих плотин является делом не воспитания, а обусловлено органически, наследственно. Воспитание только придаёт органически предопределённому более чёткое выражение.
   Поток инфантильных сексуальных переживаний не прекращается весь сексуально латентный период, но их энергия от сексуального применения направляется на другие цели, то есть сублимируется. Культурологи соглашаются, что благодаря такому отклонению сексуальных сил высвобождаются могучие компоненты всех видов культурной деятельности. *Вся культура есть сублимированные либидо. И не спорьте...
   Сексуальные переживания детских лет из-за неразвитости функции продолжения рода вызывают только реактивные душевные движения, которые и создают психические плотины подавления таких неприятных чувств как стыд и мораль.(!) Но воспитатели, считая, что из-за проявлений сексуальности ребёнок не поддаётся воспитанию, преследуют все проявления сексуальности как "пороки". Мы же ждём от этих, внушающих воспитателям страх, феноменов объяснения первоначальной формы полового влечения. За образец инфантильных сексуальных влечений возьмём сосание.
   Сосание может продолжаться всю жизнь и состоит в ритмически повторяющемся сосущем прикосновении без цели принятия пищи. Любое место, которое можно достать, даже большой палец ноги(!) - объекты, над которыми производится сосание. Сосание поглощает всё внимание и кончается реакцией вроде оргазма и глубоким сном. Известно, что сексуальное удовлетворение - самое лучшее снотворное средство. Известно, что няньки усыпляют детей проглаживание их гениталий. Опубликована исповедь взрослой девушки, описывающей удовлетворение от сосания: "Невозможно описать, как приятно становится во всём теле от сосания! Появляется ощущение счастья и отсутствие всякого желания. Не чувствуешь ни боли, ни страдания и уносишься в другой мир".
   Это влечение автоэротично. Картина наевшегося ребёнка имеет вид сексуального удовлетворения в последующей жизни. Когда потребность в сексуальном удовлетворении отделяется от потребности в принятии пищи, создаётся новая эрогенная зона - губы другого лица. Любители поцелуев имеют склонность к перверзным поцелуям или, будучи мужчинами, приобретают сильный мотив для курения и переедания. Энергичные сосуны страдают истерической рвотой и другими нарушениями в принятии пищи. Автоэротика находится во власти эрогенной зоны.(!)
   Ритмический характер тоже играет важную роль; напрашивается аналогия с щекотанием. Как при сосании любая часть тела может стать эрогенной зоной. Состояние потребности проявляется чувством неприятного раздражения и зуда. Манипуляция, аналогичная сосанию, прекращает ощущение раздражения, вызывая ощущение удовлетворения.
   Зона заднего прохода, подобно зоне губ, подходит к тому, чтобы стать местом сексуальности. Дети пользуются эрогенной раздражимостью анальной зоны задерживая дефекацию. Вернейший признак будущей странности характера - нежелание ребёнка очистить кишечник, когда его сажают на горшок и желание выполнить эту функцию по собственному усмотрению с получением удовольствия. Содержимое кишечника ведёт себя в этом случае как предтеча другого органа. Ребёнок относится к нему как к части собственного тела, смотрит на него как на "ребёнка", который получается через еду, а "рождается" через кишечник. запрет получать удовольствие от анальной функции и её продуктов является решающим для всего развития ребёнка.(!)
   Сексуальные проявления генитальных эрогенных зон составляют начало будущей "нормальной" половой жизни. *Кавычки Фрейда! Только благодаря младенческом в онанизму утверждается будущий примат генитальной эрогенной зоны.(!)
   Нужно различать три периода инфантильной мастурбации. Первый относится к младенческом в возрасту, второй - к расцвету сексуальных проявлений в возрасте 4-х лет и лишь третья соответствует онанизму при наступлении половой зрелости. Все подробности инфантильной фазы сексуальных переживаний оставляют глубочайшие следы в памяти и предопределяют развитие характера или симптоматику невроза, если индивидум заболевает. Нет необходимости во внешнем соблазне, чтобы пробудить сексуальную жизнь ребёнка, такое пробуждение происходит само по себе. *Фрейд фактически оспаривает запрет детской порнографии...
   Ребёнка можно соблазнить на извращения, еси уже есть склонность к этому в его конституции при отсутствии пока "плотин": стыда, отвращения и морали. Ребёнок ведёт себя как средняя некультурная женщина, у которых сохраняется полиморфно-перверзное предрасположение. Такая женщина под руководством ловкого соблазнителя приобретает вкус ко всем перверзии. Тем же полиморфным инфантильным предрасположением пользуется проститутка для своей профессиональной деятельности. При колоссальном количестве склонных к проституированию женщин нельзя не признать в предрасположении к перверзиям нечто общечеловеческое и первоначальное. *Вот так-то, защитники традиционных сексуальных "ценностей"...
   Дети проявляют большой интерес к гениталиям товарищей, подглядывают, когда другие испражняются и склонны к жестокости сексуального влечения. Детскому характеру свойственна жестокость, так как способность к состраданию развивается сравнительно поздно. Но дети, отличающиеся особенной жестокостью, вызывают подозрение в интенсивной сексуальной деятельности. Отсутствие сострадания несёт опасность, что детская связь жестоких и эрогенных влечений окажется неразрывной. Раздражение кожи ягодиц со времени исповеди Руссо известна как источник мазохизма и потому телесное наказание этой части тела не должно иметь места.

   Интенсивное влечение к сексуальному познанию в период первого сексуального расцвета в 3 - 5 лет пробуждает сексуальные проблемы. Первая проблема касается различия полов. Для ребёнка кажется невозможным отсутствие таких гениталий (кастрационный комплекс). И мальчики и девочки создают теорию, что у женщин первоначально имелся пенис, утраченный после кастрации. Предположение о первоначальном существовании у всех людей мужских гениталий представляет важную инфантильную сексуальную теорию. В девочке немедленно пробуждается зависть по поводу пениса, вырастающая до желания также быть мальчиком.
 


Рецензии