Сознание, ощущения, образы, смыслы
Рождается человек и заявляет о своём рождении криком, плачем. И это крик понятен. Ребёнок из комфортной среды выталкивается, грубо вытаскивается в неприветливую среду внешнего мира. Воздействие гравитации, непривычные ощущения температуры, воздействие на кожу, мышцы и поток информации на органы чувств ребёнка. Ну как тут не закричать, не заплакать.
Устав и смирившись, ребёнок успокаивается. Но тут возникает непривычное, никогда ранее не испытываемое чувство голода. Снова плач, который услышан и понят. И вот оно новое первое приятное ощущение – вкус материнского молока и утоление чувства голода.
А непрерывное энерго - информационное воздействие на органы чувств продолжается: запахи, звуки, тактильные ощущения, световые ощущения.
Собственно ощущениями это назвать нельзя. Ощущает человек, его внутреннее «Я», а это «Я» ещё не сформировано. Правильнее говорить о энерго-информационном воздействии на нервную систему ребёнка, формирующую её своим воздействием. Каждое воздействие оставляет свой след в нервной системе, запоминается, в биоструктурных изменениях головного мозга.
Постепенно, и неизвестно как, поток информации начинает дифференцироваться. Из непрерывного потока информации начинают выделяться отдельные объекты, образы: вначале вкусовой, затем и по другим сенсорным каналам: обонятельном, слуховом, зрительном, тактильном.
Зрительные образы начинают формироваться после овладения искусством фокусировать взгляд на предмете, тактильные образы после начала ощупывания предметов.
Созданный, сформированный в зарождающемся сознании образ сохраняется в памяти, он не создаётся каждый раз при восприятии, он существует в сознании в неактивном состоянии и при повторном восприятии «оживляется», извлекается из памяти. Вначале образы образуются и существуют независимо друг от друга, но со временем образы возникающие связанно во времени связываются и в сознании в единый ассоциативный комплекс и при восприятии объекта внешнего мира по одному сенсорному каналу активизируется «оживляется» весь комплекс образов.
Итак, в сознании появились и существуют идеальные образы реальных объектов предметов внешнего мира. Но что же такое смысл воспринимаемого образа, как он появляется.
Начнём со зрительных, образов. Несмотря на то, что они формируются позднее других образов, они несут нам большую информацию чем образы по другим сенсорным каналам восприятия. Зрительный образ лица матери, какой смысл он несёт. А смысл во всём комплексе ощущений, который с ним связан. Это и существующий в памяти вкус материнского молока – вкусовой образ, это и запах – обонятельный образ и тактильные ощущения.
Образы другой модальности, связанные со зрительным образом – являются смыслом этого образа.
Голос матери. Смысл всё тот же - образы, которые связаны с ним в единый ассоциативно-смысловой комплекс.
Смыслы образов получают значительное развитие при активном взаимодействии ребёнка с предметами окружающего мира. Смысл погремушки при взаимодействии наполняется тактильными ощущениями. Ощущениями от ударов погремушкой по своему телу. И всё это смыслы зрительного образа погремушки.
Мозг ребёнка воспринимает сигналы от интерорецепторов, внутренних анализаторов, создавая в сознании образ тела. Ребёнок начинает управлять своим телом и в сознании создаются образы движений, которые так же сохраняются в памяти. Человек не создаёт движение каждый раз заново, он извлекает из памяти образы уже созданных движений, комбинирую их, соединяя в новые последовательности. Каждое новое движение строится на основе уже имеющихся образов движений, производится их на уровне подсознания.
Новые движения могут создаваться и сознательно, если они новы - навыки письма, движения гимнаста, танцора, но после создания их образы хранятся в сознании. Итак, движения – это тоже образы, образы движений.
С освоение речи появляется смысл слов. Слово – это звуковой образ слова. Смысл слова – всё тот же комплекс образованных ощущений разной природы. Замечательное свойство слов, они могут связывать в ассоциативно-смысловой комплекс образы, непосредственно не связанные близостью возникновения во времени. Посредством словесных определений можно придавать смысл другим словам-понятиям. Посредством слов, наполненных конкретно-чувственным смыслом, суть образами различной модальности, ребёнок создаёт свой образ мира, постепенно расширяя и углубляя его смысловое содержание.
Сложнее со смыслом слов относящихся к области чувств – совесть, дружба, любовь. Смысл этих слов – чувства, реально переживаемые человеком. И до тех пор, пока человек не испытает чувство, смысла нет, есть только набор слов. С возрастом чувства обогащаются, приобретают свою полноту и насыщенность. Любовь ребёнка, юноши, и взрослого человека имеют разный смысл. Наполнение смыслом чувственных образов возможно при чтении, восприятии произведений художественной литературы, при мысленном воссоздании образов ситуаций, действий, ощущений. Именно в этом смысл художественных произведений – создание в сознании образов чувств.
Ещё сложнее со смыслом понятий не имеющих конкретно- чувственных образов. Атом. Человек органами чувств воспринять его не может. Наука, исследуя свойства атома получила представление о его строении. И в нашем сознании создан образ - планетарная модель атома, внутри положительно заряженное ядро и движущиеся по орбитам отрицательно заряженные электроны. Каков атом на самом деле мы не знаем, но образ в сознании есть.
Итак, смысл – это совокупность ассоциативно связанных конкретно-чувственных образов.
Свидетельство о публикации №225112100237
"Итак, ваш вопрос.
В чем был смысл СОЗДАТЕЛЕЙ при создании ПРИРОДЫ, ЧЕЛОВЕКА ?
Что это было ПРИХОТЬ или НЕОБХОДИМОСТЬ?
Опять тут терминологическая проблема. Что такое смысл? Вы пишете в чем был «смысл при создании»? По свойствам русского языка фраза «смысл при создании» сама не имеет смысла. Смысл может быть у вербальной или письменной фразы, слова, иного элемента информации. Смысл — это осознанное субъектом коммуникации содержание передаваемой ему информации, мотивирующее этого субъекта на действия.
Возможно, вы имели в виду не «смысл» , а цель или замысел. Очевидно, что цель «создания» или замысел «создания» и есть создание. Тривиальный вопрос-тривиальный ответ.
Возможно, вы имели в виду вопрос: зачем это самое создание затевалось? Если предполагать, что СОЗДАТЕЛИ суть живые существа и создание ими осуществляется с какой то значимой для создателей целью, то ответ зависит при отсутствии какой либо уточняющей информации о целях создания от презумпции главной цели жизни любого живого существа. В том числе создателей. Это в силу логики уже всех контекстных смыслов разбора вопроса — сама жизнь. Основная цель любого проявления жизни — это сама жизнь.
Поэтому , в рамках заданного вопроса, после уточнения его формы, ответ следующий. Природа, под чем понимается вероятно наблюдаемое и вычислимое теоретически окружающее человека мироздание и человек нужны СОЗДАТЕЛЯМ для поддержания их жизни. То есть это необходимость."
Конец цитаты.
Сергей Толочанов 21.11.2025 16:31 Заявить о нарушении