Большая Катунская тропа или как прогнать уныние ч2
Светлана придерживалась в жизни того мнения, что счастье - это когда тебе ничего не нужно в данный момент, кроме того, что уже есть. Многого не требовала. Ей, выросшей в деревенском доме, не требовалось излишеств. Обычного стола с табуретами, лавки у печи и сундука в углу единственной комнаты, разделенной занавеской, тканых бабушкой половичков на полу хватало. Счастьем дышала печь, давая тепло в зимние долгие вечера, старенький телевизор, показывающий две программы и будивший ночью своим урчанием холодильник. Будильник старенький со звонком с переливами и трелями.
Как часто любили играть, развлекаясь.
- Повторяй за мной! Я любовь.
- Я любовь.
- Я энергия.
- Я энергия.
- Я спокойствие.
- Я спокойствие.
- Я мир, свет и чистота.
- Я мир, свет и чистота.
- Я счастье и здоровье.
- Я счастье и здоровье.
- Мы вместе чистая любовь Вселенной! Наши тела и души оживляются светом друг от друга, зовут в новую жизнь, полную любви и радости.
- Пусть исполняются наши желания.
И присутствовала в их жизни любовь, заполняла все пространство вокруг.
Чего не хватило мужу? Может быть, потерялся в том, чего нет? Заплутал в современном мире, растерялся и от отчаяния допустил неверный шаг. А вдруг сейчас раздастся звонок и он с порога шагнет в квартиру. Придет, а она зареванная, с опухшими глазами и лицом, словно полная луна. Поглядела на часы и поняла: не придет! Стрелки в полной обреченности указывали вниз циферблата: «Полшестого, или полседьмого? А, впрочем, какая теперь разница? Одна!!!».
Что за мода у людей? Почему так легко они принимают на себя право разрушать чужие жизни? Уходят не сказав ни слова, не отвечают на звонки. Какой такой привилегией обладают, чтобы решать, кому в данный момент мучиться, а кому жить счастливо? Ведь когда-то он сказал ей: «Люблю»,- взял на себя обязательство. Так будь ласков выполнять обещание, находиться рядом до последнего вздоха. Иначе теряется всякий смысл жизни, и любое сказанное слово теряет значение.
Утро ярким солнцем заглянуло в окно, ослепило после ночного ненастья. С рождением солнца лелеяла надежду, что все вернется на свои места.
По заведенной привычке собралась на работу, правда, сегодня обошлось без кофе и перекуса. Что может быть страшнее отчаяния, а именно оно охватило с ног до головы, залезло в душу и теперь неуклюже там ворочалось, переваливаясь с боку на бок. Светлана, плохо соображая, дошла до остановки автобуса, просмотрела первый рейс, а во втором в автобусе набралось много пассажиров. Казалось, все смотрят на нее, видят – одна. Как же допустила, просмотрела момент расставания с мужем? Все и всё смеялись в спину, даже сочувствующих не находилось. Кто бы пожалел, прижал к груди, дал выплакаться.
Шептались на заднем сиденье девушки, хихикали о чем-то своем, поглядывая по сторонам, а ей виделось – смотрят и обсуждают ее. Поездка превращалась в пытку: нет, она не хотела портить настроение девчонкам, но и выносить эту тяжесть в себе уже не могла. Словно иголки во все стороны торчали из тела, и она казалась себе кактусом, готовым уколоть всякого, кто посягнет переступить границу и попытаться войти в ее мрачный сегодня мир.
Вот и нужная остановка. Приехала, по заведённой традиции, рано, можно прогуляться по парку, попытаться привести мысли в порядок. Нельзя в коллектив с таким настроением и в таком виде. Пристроилась на скамейке, потянулась за косметичкой, задумалась. Что «нарисовать» на лице? Боль, отчаяние, страдания, разочарование, злость, непонимание смысла дальней жизни? Ведь таковы первые эмоции, переживаемые в этот момент. Такой потерянной никогда не встречала день, потому осмотрелась: хотя бы из предметов одежды все на месте?
По наитию, давно заведенной привычке, почувствовала приближение начала рабочего дня: «Лишь бы никто не почувствовал ее состояния», - подумалось Светлане. И ступила на первую ступеньку перед подъемом на Голгофу ее внутреннего «я». Ей повезло, отправили с документами на другой конец города, потому объяснения с подругами, в них она ни на секунду не сомневалась, отложились сами собой.
И все же подружка Ленка почувствовала состояние и смуту, разместившиеся в душе, и уже в автобусе Свету догнал звонок мобильного телефона. Они поговорили ни о чем, но по наводящим вопросам понятно: догадывается. А вполне возможно и знает. Значит, за спиной давно бродили разговоры. Просто до вчерашнего дня кто-то там наверху заботился о ней и оберегал от событий. Это так странно. Заботился не муж, а другое существо, оберегало и отодвигало до последнего разлуку. Отводило ее взгляд, жалело, а получилось наоборот – такой жесткий удар, неожиданный и, показалось, внезапный.
Этот кто-то оберег и сегодня: позвонила начальница и разрешила не возвращаться на работу, поскольку затраченное время, без обеденного перерыва с лихвой окупило рабочий день. Нет необходимости преодолевать любопытные взгляды сотрудниц.
Бульвар в полном расцвете сил и цветения окутал теплом, а тенистая дорожка укрыла от посторонних глаз. Задумавшись, отметила: скамейка, на ней они познакомились и проводили свободное время. Светлана любила мороженое с ванилью. Простенькие вафельные стаканчики и пахучая белая мякоть, тающая от прикосновения языка и губ. Он приносил ей лакомство, и мир казался сладким и безоблачным, как пряная ваниль. «Что это?» - отметила про себя. Она не называла мужа по имени! Лишь удостаивала его простым местоимением «ОН».
И правильно! Душу Светланы не удовлетворяла близость лишь только физических тел. Постоянное стремление ввысь, желание большего – слиться в единое целое. Раствориться и исчезнуть друг в друге. Именно так понимала любовь и стремилась к такому состоянию души. Да видно за мечтами не разглядела обыденности жизни, и ее кораблик жестко ударило штормовой волной о камни рифов. Чем наполнить свою жизнь? Искать способы восстановить семью? Нет! Разбитого никогда не склеить. Их хрусталь отношений рассыпался на мелкие кусочки, разлетелся далеко в стороны. Обиды?! Нет никаких обид: значит, другая оказалась слаще и сумела растворить в себе без остатка. Удалось то, что оказалось ей недоступным.
Однако, почему открыто не сказал о своих предпочтениях? Зачем ударил исподтишка? Хотел сделать больнее? Или просто не сумел в лицо сказать правды, побоялся упреков и осуждения?
Привыкшей любить человека, ставшего близким, Светлана не могла вот так, походя, распрощаться с мужем и зачеркнуть все, что между ними еще вчера казалось счастьем. Сидела и плакала, смахивая крупные слезы. Больно! Как больно воспринималась истина и события дня. «Одна»,- с трудом выталкивала из себя ставшую явью страшную мысль. С каждой минутой настроение портилось. «Не накручивай себя. Впереди следующая ночь, одиночества и затерянности в громадном мире», - прошептала сама себе. Поплакаться и пожаловаться некому. Мать не понимает мобильной связи и не принимает телефона, даже кнопочного. Подруги посочувствуют, но у них свои дела, семьи, проблемы. А у кого-то и собственное одиночество…
Она шла на прием к психологу. Это модное ныне поветрие донесла до нее подружка.
- Светочка, тебе обязательно нужно к психологу. Он разберется и подскажет, что делать. Он такой лапушка.
- Что он может посоветовать, если не жил моей жизнью? Что, травки постелет на душу или сбрызнет своим сочувствием?
- Зачем ты так? Я ведь беспокоюсь, на тебе лица нет.
- Ты еще добавь, мысли в голове разные собираются. Нет, не доставлю ему удовольствия,- по-прежнему не называла по имени, исчезнувшего из ее жизни человека.
- Светка, да найди кого-нибудь и живи, как все.
Нет! Ее гордость не позволят разменивать себя на приходящего мужчину. Как принять чужого человека? Как спасителя ее сущности? Она сама справится, только немного подсказать нужно.
И вот она шла к специалисту человеческих душ. Не устояла перед настоятельными советами подруги, согласилась на встречу. Офис располагался на первом этаже, вход, оборудованный с улицы. Умеют у нас создать разные конторки, переделав купленную квартиру. Всего-то и нужно – дверь поставить. От тротуара вела тропинка из плитки, утопавшая в цветах. Растения дорогие и требующие уход, поэтому оазисом смотрелся уголок психолога. В офисе нет секретарши, наверно еще не заработал столько денег, а до сего дня гасит кредит, взятый на оборудование рабочего места.
По старому, возле входа висит шнурок. Дернула его пару раз, поняла, что нервничает, дивно резко прозвучал звук колокольчика во внутреннем пространстве офиса. Дверь открылась и на пороге возник «лапушка». Худой, прыщавый молодой человек, с несоразмерно длинными руками и ногами. Прилегающая модная молодежная рубашка в обтяжку. Атлас синего цвета. Казалось, втирался в тело, показывая все ребрышки этого удивительного существа, претендующего на спасателя Вселенной. Обтягивающие же синие джинсы, охватывали высокие ноги с большого размера обувью. Низкие носочки и голое тело между ними и брюками. Как «подстрелыш» из детства, быстрорастущий и опережающий по скорости доходы родителей, что не позволяло вовремя приобрести одежду.
Белобрысый, с непослушными волосами, торчавшими как перышки воробья во все стороны. Бесцветные брови, большой нос и маленький рот. Этакая узенькая полосочка губ, показалось слегка подкрашенных помадой. Большие ушки, торчавшие в стороны локаторами, настроенные расслышать самые тихие слова. Ногти на руках наманикюрены, и все же проглядывается траурная каемочка на указательном пальце левой руки. «В носу, что ли ковыряется?»- крамольно подумала Света и тут же устыдилась сделанного вывода.
Ни дать, ни взять – божий одуванчик. Такому отказать неудобно, придется послушать советы «бывалого», как написано в рекламе, психолога
Эта нездоровая худоба, а с ней и обстановка в офисе: не давящий на глаза свет из-под потолка, музыка китайских колокольчиков, звучащая негромко и ненавязчиво. Современно и со вкусом обставленное помещение, настраивали на то, что нужно хотя бы выслушать это чудо природы, посвятившее себя профессии – врачеватель человеческих душ.
Понимала, что пришла сюда с большим предубеждением, считая – не поможет современная увлеченность и поклонение модным вмешательствам другого человека в ее жизнь. Приняла решение: послушаю, может что-то умное скажет, недаром чему-то учат на их факультетах. И приготовилась слушать.
Улыбка озарила лицо молодого человека и, удивительное дело, ожили глаза. Не сочетаемые с белобрысостью, с радужкой темно- зеленого цвета и большими зрачками, потянули спокойным омутом, расслабили и заворожили, словно гипнозом.
- Я внимательно слушаю Вас. Расскажите, что беспокоит, постараюсь помочь.
Света села в глубокое кресло, тело успокоилось, казалось, каждая клеточка его уютно разместились в пространстве мягкой замши и вся она превратилась в слух.
- Вы, Светлана, зря оттягивали нашу встречу. Давно нужно прийти, мы бы преодолели болезненное состояние души. Зачем так долго находились в подвешенном состоянии? Видимо, ждали возвращения мужа. Вам необходимо выбрать решение, как бы это больно не сказалось на Вас: Вы желаете возвратить или выбрали для себя другой вариант?
Вы прошли первоначальный период – отрицание. Отрицали уход, как состоявшееся явление. В самом начале Вам казалось: он обязательно вернется. В каждом встречном видели его силуэт, узнавали со спины и потом понимали, что ошиблись
Вскоре это Вас разозлило. По всей видимости, столкнулись с каким-то явлением, касаемым только вас двоих. Какие-то фразы, действия. Встретили его с новой партнершей?
- Да, имел место такой момент. Представляете, те слова, что произносил мне, предназначил другой.
- Начали злится и он для Вас умер. Как плакальщица на похоронах, выплакали свое нутро. Вместе планировали рассчитываться с кредитами, а теперь одна. И все проблемы предоставлено решать одной.
«Откуда он знает, словно личное дело изучил»,- подумала Света. Становилось интересно.
- Вы мечтали о том, что он вернется, готовы пожертвовать чем угодно, лишь бы находиться вместе. Вы просили у Мироздания вернуть счастливые дни, но понимали, невозможность просимого. Хотя упорно торговались. Готовы к пожертвованию. Когда это не удалось, Вы впали в депрессию.
Весь мир погрузился для Вас в печаль, и кто не подпадал под Ваше понимание произошедшего, вычеркивался из круга общения. Этот путь самый большой на пути расставания. На этом промежутке особо нужны помощь и поддержка со стороны, а Вы отказываетесь от нее.
- Вам кто-то рассказал о моей жизни, очень много знаете о том, что со мной происходило?
- Нет. Не беспокойтесь, я так не работаю и вижу Вас первый раз. Просто психология давно изучила этапы процесса расставания, они укладываются в определенную форму. Как это не парадоксально звучит, психология – та же математика. Со своими законами, решениями и ответами.
- Какие же ответы заготовлены для таких женщин, оставленных мужьями, как я?
- Вам нужно пережить негативные эмоции. Вернется или нет ваш муж, только судьбе дозволено знать. Но, чтобы кончилась депрессия, сжигающая Вас изнутри, нужно подняться на ноги. Найдите поддержку: подругу, родственников, другого мужчину.
- Эти способы не для меня. Предпочитаю в одиночестве преодолеть, что свалила на плечи судьба.
- Отвлекитесь любым другим способом. Выставки, общественные объединения, наконец, кино. Но только не дома у экрана телевизора, а в массе людей, в кинотеатре. Устройте генеральную уборку в доме. А вместе с наведением порядка в доме, почистите душу, мысли.
Определите свою цель, чего Вы стремитесь достичь. Научитесь быть мудрой женщиной. Отыщите путь, на котором Вы найдете себя.
Беседа успокаивала, но противоречий, давно возникших в душе, не решала. Пролетело полтора часа, юноша психолог вспотел от напряжения. Видимо, вспоминал чему учили в университете. Капельки пота скапливались на висках, и он смахивал их платочком. По окончании беседы очаровательно улыбаясь, поинтересовался:
- Когда мы с Вами вновь встретимся?
- Не буду ничего обещать, если решусь – созвонимся.
Света знала, что второй раз к психологу она не придет…
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225112100243
Андрей Эйсмонт 21.11.2025 07:20 Заявить о нарушении
Валерий Неудахин 22.11.2025 03:45 Заявить о нарушении