Мягкие лапки 2. Прятки в Чертовой Скорой

Аннотация

Павлик притворившись больным, приезжает с родителями на подстанцию СМП. Пока дядя Дима и все водители на перекуре обсуждали смену, мальчик пробирается в гараж, но в плохо освещенном гараже путает машину, и вместо машины родителей, залезает в салон «Чертовой скорой» № 666.

Предисловие и благодарность!

Мои дорогие читатели!
Вы держите в руках вторую часть необыкновенной истории любви двух фельдшеров «Скорой медицинской помощи», работающих в небольшом провинциальном городке.

Эта история могла случиться и у нас в Миассе, и в Нязепетровске, и в Верхнем Уфалее… В каждом из сотни тысяч маленьких городков нашей огромной страны.
Первая часть была посвящена конкретному человеку, ранее работавшему на СМП, теперь же, я посвящаю вторую часть всем работникам Скорой помощи, которые и день и ночь, и в дождь, и в снег стоят на страже наших жизней.

Как же порой мы бываем беспечны, и чего стоит эта беспечность нам, и чего стоит наша беспечность нашим ангелам-хранителям в синих спецовках!

В своей книге я хотела показать, что они тоже люди: ошибаются, переживают, влюбляются, иногда не понимают друг друга… Они тоже люди, и также заслуживают нашего к ним уважения!

Обе книги рождались легко и на одном дыхании. Если в первой книги главная героиня была частично списана с реального человека, то в этой книге списаны с реальных людей сами ситуации!

Удивительно, но «Чёртова скорая» — это не плод фантазии, а реальная машина с номером 666! Этот автомобиль действительно курсирует по нашему городу, вызывая тревогу и восхищение. Каждый раз, проходя мимо подстанции СМП, я вижу, как его приводят в порядок после вызова, или как он несётся по проспекту, разрывая ночной мрак огнями мигалок, рвущийся спасать чью-то жизнь. На нашей подстанции «Северная» водители её ласково называют «Сатаной». Эти два прозвища и использованы в книге!

Что же касается сюжета, то я попросила друзей, коллег и сотрудников Скорой помощи выслать мне интересные случаи, связанные как с фельдшерами, так и с пациентами.

Вы не представляете, сколько мне было прислано материала! Самые интересные описаны в этой книге! Здесь реальны ВСЕ случаи! Они произошли и в Сальске, и в Курске, и в Москве, и в Миассе!
Осталось только передать эти вызовы бригадам СМП в моей книге и наблюдать, как с ними справятся они!

Благодарности!

Немного о тех, кто помогал мне создавать эту книгу, иллюстрировал ее, и тех, кто проверял книгу на ошибки и достоверность и соответствие стандартам оказания помощи!

Большое спасибо моей маме Ларисе Шугановой и моему тренеру Наталье Титович, которые буквально упросили меня написать продолжение!

Спасибо моему мужу Вашкееву Сергею за финансовую помощь! Без него вы бы не держали сейчас в руках эту книгу!

Просто ОГРОМНОЕ спасибо старшему фельдшеру подстанции СМП «Северная» Гусевой Ольге Анатольевне за ее терпение и тщательную проверку на достоверность! Без ее советов и поправок книга бы выглядела иначе, и возможно, не так ярко!

Спасибо преподавателю ЧелГУ Поповой Людмиле, которая согласилась проверить повесть на ошибки, пунктуацию и речевые недочеты!

Спасибо большое Гаяне Миличкин и Татьяне Калининой за ШИКАРНЫЕ иллюстрации к книге!
Гаяне! ;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;! Твоя помощь и поддержка бесценны! Знали бы вы, какие удивительные вещи она умеет создавать, занимаясь укрощением нейросетей!

Танюшка! Спасибо тебе за то, что ты находишь время и помогаешь мне исправлять иллюстрации, намалеванные вскипевшей от количества попыток нейросеткой!

Спасибо Диане Майер за то, что она читает самой первой мои произведения и дает ценные советы по развитию сюжета!

Спасибо всем пациентам Скорой медицинской помощи, а также тем, кто присылал свои рассказы про вызовы: моей сестренке Люде Темниковой и ее собачке Печеньке, очаровавшей приехавших к сестре на адрес фельдшеров СМП, Инне Исаковой про «ремешок три раза в день», Геннадию Мещеринову за «случай с сатанистами», Ираиде Секач про случай с педиатром, Елене Исламовой про «языковой барьер», Марии Григорьевой про «три пары бахил», Ксении Крестининой про ребенка, который боялся уколов, Даше Ворваниной про бабушку с пластырем на спине, Рите Ворон про «кошку Дуську, любительницу обуви»!

Дорогие мои! Приятного чтения! Надеюсь, что Вам будет интересно!


Утро добрым не бывает.

Бодрый сигнал будильника заставил семилетнего Пашку вздрогнуть.
«Контрольная по математике.  Я не приготовился. Что делать?»
Мальчик робко выглянул в коридор и на цыпочках прокрался к дверям спальни родителей.
«Спят».
Павлушка облегченно вздохнул, осторожно прошел на кухню и вытащил из аптечки электронный градусник.

Трюк был старый, но проверенный: сделать чуть теплее воду, опустить градусник под струю, а потом лежать в кровати, жалобно стонать и смотреть на взволнованное лицо мамы. И не забыть под одеяло спрятать бутылочку с кипятком, чтобы мама, придя повторно мерить температуру, увидела, что она поднимается.

Маму обмануть непросто. Фельдшер Скорой помощи Ксюша видела немало хитрых детей, которые шли на всё, чтобы не ходить в школу или вызвать родительскую жалость. Поэтому полторашка с горячей водой, нагревавшая подмышки, надежно спрятана под подушку. Когда Ксения и Андрей проснулись один за другим, хитрец тихонько застонал, и Ксюша мгновенно вошла в комнату к сыну:
- Пашуль, что случилось?
- Маааааааам, голова болит… Сильно.
Девушка потрогала лоб, нахмурилась и обернулась к Андрею:
- Вроде горячий. Как некстати…
- Может на больничный? – Андрей заботливо присел рядом с мальчиком и тоже потрогал лоб.
- Холодный. Ксю, надо градусник, посмотрим, что по температуре у него.

Павлушка напрягся. Когда мама вышла из комнаты, он попросил Андрея закрыть дверь. Его обманывать мальчик не мог. Он ужасно боялся, что его недавно появившийся папа раскроет обман, разочаруется в нем и снова уйдет.
- Папа, прости меня. Я маму обманул.
- Так, - тихо ответил ему Андрей. – Докладывай.
Павля вкратце поведал Андрею причину своей «болезни», и парень тихо рассмеялся.
- Так, стратег высшей категории. Что будешь делать?
- Папочка, не выдавай меня, пожалуйста. Я не хочу маму расстраивать.
- Договорились. Но если снова обманешь, я маме все расскажу.
Павлик покраснел. В это время вошла Ксюша с градусником наперевес.
- Ксю, ты собирайся, я сейчас все сделаю. – Андрей улыбнулся Павлику и прошептал:
- Ну, что, маленький лгунишка? Как будешь потом выкручиваться? Контрольную писать все равно надо.
- Обещаю, я подготовлюсь и все исправлю.

Павлушка так изворачивался редко. Вообще-то учился он хорошо, даже очень, поэтому небольшие хитрости ему всегда прощались, он делал такое редко, и только тогда, когда ему было действительно это необходимо.  В школе его обожали и учителя и дети, в уличных играх он был заводилой, нередко шокируя маму порванными штанами и ссадинами. Андрей на это всегда говорил:
- Лучше пусть по деревьям лазит в реальности, чем на телефоне играет.

Поэтому Андрей и Павлик часто проводили время вместе: в гараже, на рыбалке, а иногда Андрей и Ксения брали мальчугана с собой на работу. Павлик любил пропадать в гараже на подстанции: там он помогал дяде Диме мыть машину, вытряхивать коврики, а также подавал ему разные инструменты, когда водитель лежал под своей «белой птицей» и что-то чинил.
Павлик много раз просил родителей взять его с собой на вызовы: «Ну хоть на один!» Мама была непреклонна. «Не положено!»
Папа отшучивался, говорил что-то вроде «вырастешь – пойдешь работать вместо нас!»
Зато маленькому хитрецу повезло. В это день он в школу не пошел, а поехал с родителями на подстанцию. Ванька работал, и смотреть за Павликом было некому.

«Утро добрым не бывает!» - подумала Ксюша, сидевшая на заднем сидении и обнимавшая задремавшего сына.
«Как интересно начинается утро!» - с улыбкой подумал Андрей, ловя в зеркале ее обеспокоенный взгляд.

«Семейка Аддамс».

На подстанции началась утренняя суета. Фельдшеры получали спецодежду и планшеты, успевая при этом пригубить кофе из автомата в холле, водители завели своих «белых птиц», готовые по первому же зову лететь, рассекая воздух зычными сиренами, и нарушая при этом все мыслимые и немыслимые правила движения.

Скорая Помощь №666 стояла неподалеку, ее бригада недавно вернулась с вызова. Высокий и худощавый водитель Юра стоял рядом с дядей Димой и возмущенно рассказывал ему про очередной «холостой» пробег:
- Я приехал, Татьяну с Костиком высадил, они такие в подъезд зашли, а выходят без пациента. Спрашиваю: а где «пассажир» то? А они мне: «отказался! Номер машины увидел и все!»
- Менять вам номер надо! «Семейка Аддамс» несчастная! – рассмеялся дядя Дима, да так, что стайка воробьев на тонкой осинке у подстанции испуганно улетела на дерево повыше.
- Дык жалко! Это бренд наш, так сказать! – Юрий ласково погладил белоснежный бок у своей «Чертовой скорой»
- ЮРА! У нас вызов! Где Костик!? – Таня подбежала к водителю и сунула ему в руки планшет. – Подержи, пожалуйста, я Костика поищу!
- Чего его искать? Вон он, к Валюшке нашей подошел, видать на свидание зовет! – усмехнулся усатый Василий Степанович, водитель «Скорой» №888, в народе прозванной «Матрешками», указывая пальцем на «сладкую парочку», стоявшую неподалеку.
- КОООООСТЯ! У нас вызов! Быстро в машину!
- Иду, мам! – Костя нехотя оторвался от разговора с пухленькой и розовощекой Валей, которая тоже обиженно поджала губки и проворчала:
- И как тебя угораздило с родителями работать? Дома с ними, на работе с ними!
- КОСТЯ! ЧЕРТ ТЕБЯ ПОБЕРИ! – Татьяна начала терять терпение.
- Да иду я! Чего разорались? ИДУ! – Костя махнул рукой Вале и сердито сел в кабину:
- Вот вам, а не внуки! – показал он родителям «кукиш».
Незамедлительно прилетел подзатыльник от отца, и семейная бригада «Чертовой скорой» растворилась в утреннем тумане.

Так-то Танечку, Юру и Костика на подстанции любили. Они были суетливыми  и громкими, казалось порой, что шепотом говорить они не умели, но остальные наблюдали за ними с большим интересом. Как за героями семейного сериала. Всем было интересно, чем закончится тот или иной день в этом заполошном и шумном семействе.

Вообще до нового года их машину водители называли «Сатаной», но с легкой руки одной из пациентов ГАЗель была переименована в «Чертову скорую». Однако семейная бригада так и осталась «Семейка Аддамс», но на это прозвище совсем не обижались. 666 все-таки! Не баран чихнул!

«Сын полка»

- А вот и мои прибыли! – дядя Дима поспешно затушил окурок и торопливо зашагал навстречу огромному внедорожнику, с трудом вместившемуся на крохотную парковку у подстанции.

Ксюша с трудом растолкала разоспавшегося сына, и он радостно выскочил из машины.

Андрей подал руку Ксюше и помог ей выйти. Счастливый первоклассник меж тем юлой завертелся под ногами у водителей, фельдшеров и работников гаража.
- О! Павля! А чего не в школе? – Дядя Дима с трудом ухватил мальчишку и подкинул его в воздух.
- Болею. Ну… там… температура утром была…- промямлил Павлушка, с опаской оглядываясь в поисках на Андрея. Но тот не слышал разговора, они с Ксюшей уже зашли в здание подстанции за формой и планшетами.
- Так! Не расслабляться! Быстро выздороветь и марш в школу! – скомандовал дядя Дима.
- А я что? Выздоровею. Два врача дома! – пробурчал Пашка.
- Та-ак, - дядя Дима внезапно понял мальчишку. – Что за военная хитрость?
Павлик покраснел.
- Это, дядь Дим, сегодня контроша, я не готов, ну и пришлось градусник в стакане…
- Так, понятно. Мамку обманываем с папкой? Обмануть двух фельдшеров скорой помощи!!! Ну, ты камикадзе! Залечат же! – Дядя Дима насупился.
- Нет, ну, понимаете, я на похвальный лист иду, а если я получу два, то… - всхлипнул мальчишка.
- Эх, похвальный лист… Я его даже в глаза за всю учебу не видел! Мне только директор грамоту хотел дать за то, что школа дожила до моего выпуска и не разрушилась! – и дядя Дима громко засмеялся.

Павлушка вытер слезы и тоже улыбнулся. Он обожал дядю Диму, а тот старался всячески порадовать мальчика.
- Придется тебе помочь. Но смотри, больше не обманывай. Ясно? Кто из родителей в курсе?
- Папа. – Прошептал малыш.
- А почему не мама? – очень удивился водитель.
- Понимаете, папа недавно к нам пришел, а мама всю жизнь со мной. Если я папу обману, он разочаруется во мне и уйдет. И мы с мамой опять останемся одни.
- Правильно мыслишь, малец, но не во всем! Маму надо беречь, не обманывать! Обман вскроется и будет очень стыдно. А особенно тем, кто врушу прикрывает! Понимаешь?
- А как признаться теперь? – мальчик опустил голову и совсем загрустил.
- Мы с мамой по дороге поговорим, но ты так больше не делай, хорошо? – погрозил пальцем мужчина.
- Я обещаю! – Павлик радостно обнял водителя, когда к ним подошла Ксения в своей синей спецовке.

- Что за обнимашки? Павлушка, иди в здание, там я тебе уже постель приготовила, отлежись, потом с вызова приеду, покушать привезу.
-Ксения Михайловна! Не переживайте, мы его накормим. – Розовощекая Валя достала из своего рюкзака яблоки и три бутерброда. – Павля, пойдем, сейчас будем пить чай!
Девушка взяла мальчугана за руку и увела в здание подстанции.

- Ну, поехали, Мала;я, «сын полка» под контролем!  - усмехнулся дядя Дима.

Ксения оглянулась на окна подстанции, послала воздушный поцелуй Павлушке, мелькнувшему в одном из них, и со вздохом села в «Скорую».

А «Сын полка» с аппетитом уплетал бутерброды и яблоки, вокруг него кружились, приезжали и уезжали веселые, но очень уставшие медики, и внезапно поймал себя на мысли, что именно сегодня его самый счастливый день.

«Костик-хвостик»
Павлушка сидел у окна, наблюдая за весенним пробуждением. Снег таял, превращаясь в журчащие ручейки, а воздух наполнялся свежестью и ароматом первых цветов. Внезапно с карниза с грохотом сорвался пласт подтаявшего снега, а следом за ним, словно в замедленной съемке, упал еще один, ударившись о землю рядом с воротами гаража, куда въезжала «Скорая» его родителей.

Мальчишка кубарем скатился с подоконника, юркнул под одеяло и притворился спящим.  В комнату заглянул Андрей и тихонько свистнул:
- Эй, Пашка! Иди сюда скорее!
Павлик робко вылез из-под одеяла:
- Папа, а ты маме сказал?
— Некогда было. Вызов оказался сложным. Мы выезжали на ДТП, это был настоящий кошмар... Мама тоже почувствовала себя плохо, но она — молодец, выдержала. Сейчас она придет отдыхать, пока вызовов больше нет. Я не мог ей сказать об этом, чтобы не расстраивать её еще больше.
- Спасибо, пап. – И Павлуша обнял Андрея и горестно вздохнул. От Андрея исходил запах медикаментов, крови и чего-то еще, но Павлик не обращал на это внимания.

Андрей мягко отстранил мальчика и погладил его по голове:
- А вот и мама.
Ксюша вошла бледная, с заплаканными глазами. Она молча подошла к сыну и крепко прижала его к себе.
- Павлушка. Солнышко мое! – она всхлипнула.
— Там в аварии ребенок погиб, — тихо сказал Андрей, нежно обнимая Ксюшу. — Семь лет, такой же голубоглазый, кудрявый, как ты. Мама просто расстроилась.
- Мам, не плачь! Я же рядом! – мальчишка принялся вытирать мамины слезинки своими теплыми ручками.

В комнату вошла Валя и в нерешительности замерла:
- А вы нигде не видели Костика? Их машина здесь, а его нету.
- Валь, посмотри, может у них опять «Сатана» барахлит? – Андрей махнул рукой в сторону гаражей.
- Как Пашка себя вел? – спросила Ксения у девушки.
- Павлик-то? – Валя рассмеялась, - Павлушка! Покажи маме, сколько мы с тобой всяких приколюх нарисовали! – с этими словами Валюшка вытащила из ящика кипу бумаг, на которых были и чертенята, и барашки и даже 8 худых и 8 толстых котов, дерущихся между собой из-за мышки.
Ксюша и Андрей хохотали до слез, рассматривая веселые рисунки.
- Спасибо, Валечка! А температуру мерили? – Ксюша направилась к сумке, собираясь достать градусник, но Андрей ее перехватил:
- Нормально же он себя чувствует! Вон как они тут развлекались, а было бы плохо, он бы не скакал тут! Завтра в школу пойдет, если ночью не будет температуры.

- ЛЮДИ! СПРЯЧТЬЕ МЕНЯ ОТ НИХ! – с мольбой в глазах в помещение влетел Костик.  Вся дружная компания так и повалилась от смеха:
- Коська! Что случилось? – Валя в недоумении уставилась на горе-кавалера.
- Мать меня убьет сейчас! Я ее еду забыл в холодильнике. ДОМА!
-КОООООООСТИК! – раздался с улицы голос Татьяны. Этот «вечный зов» не предвещал бедолаге ничего хорошего.
- Костик-хвостик, - неожиданно ляпнул Павлушка.
Валентина звонко засмеялась. Ксюша и Андрей с укоризной посмотрели на сына, но вскоре хохотали и они.
— Да ну вас! — фыркнул Костик, чувствуя себя ещё более униженным. — Ни сочувствия, ни пользы.

Он резко развернулся и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Через несколько секунд на улице послышалась короткая перебранка, хлопки дверцами и рев мотора. «Сатана», с диким воем сирен, умчалась на помощь очередному несчастному.

Когда всё стихло, Ксюша посмотрела на Павлика и улыбнулась.
— Сыночка-корзиночка, это что такое было? — спросила она, вытирая слезы от смеха.
— Смешно просто получилось, как в стихах, — наивно улыбнулся Павлик. — «Костик-хвостик»!
— А главное, в точку, — пробормотала Валя, качая головой.

«Ниточка оборвалась и игра началась»

- Седьмая на вызов. Улица Сельская… - внезапно ожил селектор в комнате.
- Павлушка, лежи, я приеду, померить температуру надо и горло прополоскать. – Ксюша обняла сына, Андрей подмигнул мальчугану, подхватил укладку и вышел вслед за девушкой.

Хитрец зевнул. Безделье начинало надоедать. Рисовать не хотелось, лежать тоже. Валя не знала, чем занять ребенка и позвала к себе на помощь свою напарницу Юльку.

Поначалу девушки играли с Павликом в «города», потом в «правда или действие». Вскоре все игры были переиграны, однако мальчишка внезапно вскочил:
- А давайте играть в прятки!
Юля и Валя переглянулись:
- Да тут места мало. Мы тебя быстро найдем. Из укрытий только стол, диваны и стулья.
- Ну, давайте я буду прятаться по всей подстанции.
Валя усмехнулась:
- Только не на второй этаж. Там начальник сидит. Он может отругать маму за то, что она тебя взяла с собой.
- Обещаю, что на второй этаж я не пойду! – честно пообещал Павлушка.
- Ну, тогда… Ниточка оборвалась и игра началась! – Валя звонко рассмеялась и встала в угол «галить».

- Я считаю до пяти, не могу до десяти. Раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать! Кто не спрятался, я не виновата.
Мальчишка тише мышки юркнул под диван и затаил дыхание.
Валя открыла глаза и улыбнулась.
- Ага, тут его нет… - заглянула под стол, - и тут тоже…
- а-а-апчхи! – раздалось из-под дивана.
- Туки-туки Пашка! – Валя постучала по столу и рассмеялась.
- Так нечестно! – Пашка обиженно выполз из укрытия, стряхивая себя паутину и прилипший мусор.
- Честно! Прятаться надо лучше! – Валя скрестила руки на груди и победно посмотрела на Павлушку: - Еще?
- Давай! – Мальчик был счастлив.

Валюшка отвернулась к стене, а Юля приложила палец к губам и прошептала:
- Одевайся и беги в гараж, пусть Валька прогуляется!
Павлик радостно схватил шапку и курточку и на цыпочках вышел из комнаты.

В гараже мальчишка заметался в поисках укрытия. Неожиданно он заметил распахнутые двери салона одной из «Скорых».

«Вот пусть Валя меня тут поищет!» — ухмыльнулся Павлик. «Двери открыты, значит, они будут мыть салон. Никуда не поедут!» — и он юркнул внутрь и притаился за оранжевым креслом.

Внезапно дверцы салона захлопнулись. В кабине раздались громкие голоса и Павлушка замер. Мало того, что он спрятался не в родительской «Скорой», он по ошибке оказался в «Сатане».

***
Сколько раз мальчуган уговаривал родителей взять его хоть на один вызов!
Ксюша была непреклонна:
- Павлуша! Мы выезжаем иногда на очень страшные вещи! Там и люди гибнут, и крови много и пациенты разные бывают! Понимаешь, ты там будешь только мешать, там, в салоне очень мало места. Мы с папой вдвоем там собой уже все пространство заполняем, а еще ты.… Давай эту тему закроем раз и навсегда!
- Павля! Вот вырастешь, и мы с мамой возьмем тебя в бригаду! Будем, как семейка Аддамс, вместе работать!

***
И вот теперь Павлушкина мечта сбылась. Он едет на вызов! Вот только если его обнаружит «Семейка Аддамс» - ему несдобровать. Да еще и Костик-Хвостик на него сердит за это прозвище. Эх, вот незадача…
Вот тебе и ниточка оборвалась…

«Сказка ложь – да в ней намек»…

«Сатана» плавно качаясь, неслась на вызов. Форточка между кабиной и салоном была открыта, и «нелегальный пассажир» слышал все, о чем говорили медики.
- Танюш, а помнишь самый первый свой вызов? – Юрий улыбнулся и вопросительно посмотрел на супругу.
- Как же, помню! Бабулечка не пускала меня, пока бахилы не надела! Не просто бахилы! Три пары! У нее дед с инфарктом, а она полы перед нашим приездом надраила! Стояла ведь с бахилами наперевес! – Таня рассмеялась.
Костик удивился:
- Так деда надо было спасать, а она пристала с бахилами!
- В том то и дело, я к деду рвусь, а она не пускает. Встала как танк на пути! Я ей и сказала, мол «Пустите, женщина, там время уходит!»
- Не пустила? – изумился парень.
- Пока бахилы не надела, нет. Аж по три штуки на каждый ботинок!
И «Семейка Аддамс» дружно рассмеялась. Павлушка тоже улыбнулся. Он живо представил родителей в такой ситуации, когда какая-то бабулечка орет на маму с папой: «Наденьте бахилы, у меня полы чистые!»

- А я помню свой первый вызов. Вот я там оконфузился… - Костик кашлянул: - Там температурил грудничок. Фамилия непонятная, на «О» заканчивается. То ли мальчик, то ли девочка. Я, дурак, не спросил. Ребенка раздели, я осматривать начал. Я до ужаса боюсь детей, больно им нечаянно сделать. Первый же вызов был вообще в жизни... Вот, стараюсь наощупь, лимфоузлы, печень увеличена или нет. Ты, мам, записываешь данные лялечки этой. А я решил обстановку разрядить, говорю:
- Ой, какая симпатичная девочка у вас.
Молчание, а потом мне говорят:
- Это мальчик!
Я как будто не слышу, рассеянно киваю, фонендоскоп в уши вставил и спрашиваю:
- Как малышка спала сегодня?
Мне опять говорят:
- Доктор, это мальчик.
Я вынул из ушей фонендоскоп, смотрю на родителей малыша:
- А как в туалет ходит? Нормально?
В этот момент грудничок «не выдержал», ну и пустил струю прямо на меня.
Я когда в себя пришел, вы уже под столом от смеха... Ух, мам, как ты меня стыдила всю дорогу! Я помню.

- О ДААА!  Я была готова тогда сквозь землю провалиться от стыда. – Татьяна рассмеялась. Да как так, не заметить, мальчик или девочка! Ребенок раздет, все признаки на лицо!
- Ну, я так растерялся, - оправдывался Костик, - И меня как заклинило: «Это девочка» и все тут!

- Ну, не тебя одного в ступор дети вгоняли. Помнишь, к пацаненку выезжали, 7 лет, спазм гортани? Его мать работает в нашем местном отделении полиции.
Мальчик страшно боялся уколов, а нам нужно было срочно ввести препарат. Я набрала лекарство в шприц и повернулась к нему. Как только он увидел шприц, то тут же засипел:
— Мама! Пристрели её, у тебя же пистолет есть!
Я замерла, не зная, как реагировать. Но его мать без лишних слов взяла ситуацию в свои руки и зафиксировала сына. Она спокойно сказала:
— Делайте, не слушайте его.
После укола мальчик разразился нецензурной бранью. Его мать тут же спросила:
— Сыночек, а где ты это услышал?
Мальчик так выразительно посмотрел на мать, что мы сразу всё поняли.
Медики рассмеялись.

- А вот еще случай, Юр, помнишь? Мальчик, 4 года. Мама звонит перепуганная, говорит, что малыш воет, орет, животик болит. Мы приехали, а он в несознанку: не болит ничего. Я и говорю: «Так, мамочка! Тетя врач назначает мальчику ремень, три раза в день! Должно помочь!» И все. Больше с этого адреса ложных вызовов не было. Все только по делу.

Павлуша покраснел. А ведь он тоже обманул маму. Это ему ремень нужен, три раза в день…
Мальчишка вздохнул, и задумался. Недавно они в школе проходили «Сказу о золотом петушке». Там у Пушкина в конце были такие строки: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Выходит, теперь смысл этой фразы и для Павлика актуален. «Сказкой» был разговор про напрасный выезд к маленькому лгунишке, А «урок доброму молодцу» — это то, что он понял сейчас. Ложь может показаться временным решением, но все тайное всегда становится явным! Обман, каким бы искусным он ни был, неизбежно раскроется, и последствия могут оказаться разрушительными.

«Адвокаты Павла»
Ксюша и Андрей уже успели съездить на 4 вызова. Дядя Дима ворчал, что сегодня видимо магнитная буря. Все вызовы были как под копирку: «Давление высокое, боль в груди, головная боль» и прочая одинаковая чехарда из адресов и пациентов.

После посещения очередной бабуси, Ксюша сердито покачала головой:
- Кошмар какой-то… целый хоровод из бабушек.
- Да уж, - Андрей с улыбкой посмотрел на девушку. – Проголодалась?
- Есть немного. – Ксения усмехнулась.   – Дядя Дима, давай где-нибудь остановимся перекусить. Попутно.
- Мала;я! Вон по пути пиццерия. Сгоняйте с Андрюшкой, может быть, и мне пирожок прихватите с вишней.

Андрей кивнул, галантно подал руку Ксении, и они прямо в униформе вошли в пиццерию. Народу там было много, и чтобы не терять время, парень решил прибегнуть к хитрости. Он громко процитировал слоган, размещенный на всех каретах «Скорой помощи»:

— СКОРАЯ! ПРОПУСТИТЕ СРОЧНО! СЕГОДНЯ НЕ ПРОПУСТИТЕ ВЫ, ЗАВТРА НЕ УСПЕЕМ К ВАМ!
Люди, услышав знакомые слова, испуганно расступились, пропуская фельдшеров к кассе. Андрей купил две небольшие пиццы и пирожок с вишней для дяди Димы.

Когда они выходили из пиццерии, кто-то робко спросил:
— К кому вы приезжали?
Андрей рассмеялся и ответил:
— К кассиру!

Они вышли на свежий весенний воздух, и Ксюша со смехом рассказала дяде Диме, как им удалось без очереди купить еду.
— Андрюшенька-душенька! Ты молодец! Видишь, как полезно мне в гараже помогать — даже слоган наш выучил! Да ещё и придумал, как его с пользой применить!
Андрей и Ксюша засмеялись. Водитель, всё ещё улыбаясь, добавил:
— Вот это я понимаю — находчивость!
И они, довольные, направились обратно в машину.

Пока молодежь уплетала пиццы, дядя Дима развлекал парочку медицинскими байками:
- Мала;я, а помнишь, вы ездили к Зое Никитичне?
- Колоритная бабуля! – усмехнулся Андрей.
- Помню, дядь Дим. Такое не забывается. А что? – Ксюшка хитро прищурилась.
- Ты в курсе, что она раньше педиатром работала? Очень давно! При царе Горохе.
- Баба Зоя?! Она медик?
- Да, Мала;я. Представляешь… Я тогда при детской поликлинике шофером работал. Возил анализы в лабораторию, документы в больницу центральную. Ох,Никитична! Это была гроза всех детей. У нее было четыре самых действенных средства: ромашка, брусничный морс, Но-Шпа и шалфей!  А однажды мамочка к ней пришла с какой-то жалобой, Никитична их посмотрела, сказала, что у них всё хорошо, а вот имя ребёнку не подходит.

Ксюшка с Андреем хохотали в голос.
- О, Господи! Во Никитична дает!!!
- А вот еще случай с ней. – Дядя Дима открыл дверь кабины и закурил: - Одна мамаша жаловалась заведующей на Никитичну, что она пять лет по адресам и участкам их преследует, только порадуются, что другой педиатр, другой участок, ну, раз адрес проживания сменился. А тут привет горячий! Участкового педиатра через полгода год на новый участок перекидывают. И в кабинете вновь бессменная Никитична!

- Дядя Дима, я сейчас подавлюсь! – Ксюша вытерла выступившие от смеха слезы и вздохнула: - Ну, неужели она вот так всегда лечила?
- Да не, Мала;я, она была прекрасным педиатром. Понимаешь, она дитя войны, блокадница. Все равно жизнь накладывает свои отпечатки на людей. С возрастом она начала чудить и чем дальше, тем больше. Вовремя надо на пенсию идти. ВОВРЕМЯ!
- Дядя Дима, а тебе до пенсии сколько? – поинтересовался Андрей.
- Не дождешься, Андрей-Воробей!

Едва они успели перекусить, поступил новый вызов. Дядя Дима проворчал что-то типа «началось в колхозе утро» и «Скорая 007» плавно тронулась с места.

Андрей понимал, что разговор откладывать нельзя и осторожно начал:
- Ксюш, слушай. У нас с дядей Димой к тебе серьезный разговор.
Дядя Дима понял, о чем идет речь и кивнул:
- Мала;я! Мы про Павлушку.

Ксения удивленно взглянула на коллег и, бледнея, проговорила:
- О, Господи! Что с Павликом?
- Тихо! Спокойно! Без паники! – Дядя Дима ухмыльнулся. – Косяк есть у Павлика. Он сказать тебе боится, расстраивать не хочет. Косяк несерьезный, просто детская причуда. Но, он переживает и боится, что ты расстроишься. Так уж получилось, что мы про этот косяк узнали первыми и хотим поговорить об этом с тобой.
- Господи! Что там такое!? – Ксюша побледнела еще больше и умоляюще взглянула на мужчин. – Да, говорите же!
- Павлик тебе приврал. – Андрей обнял девушку. – Он не болеет!
Ксюша почувствовала, что у нее в груди будто ледяной ком сжимает сердце:
- Как не болеет? – прошептала она.
- Ну вот так. Мы пообещали ему, что поговорим с тобой, и ты не будешь ругать его. Он и так уже наказан тем, что он хочет сознаться, и не знает как.

Девушка глубоко вздохнула, отстранилась от Андрея, и уже с негодованием посмотрела на напарников:
- И давно вы в курсе?
- Я знал с самого утра. Павлик мне сказал. Он мне признался.
- А я узнал, когда вы на подстанцию приехали.  – Дядя Дима кашлянул.
- И вы полдня молчали!? – Ксюша посмотрела на коллег глазами полными слез.
- Отставить сопли! Мала;я! А ведь Павлушка объяснил нам даже не причину, почему он соврал, а почему он нам признался первым. Он не хотел тебя расстраивать. Понимаешь! Он был не готов к контрольной, и побоялся получить плохие отметки.  Папе он признался, потом, что он побоялся его потерять, что папа, узнав, что сын врун, он просто уйдет, и вы опять останетесь одни. Это серьезная причина, Мала;я. Ну, а мне признался, потому, что я таких маленьких лгунишек на своем веку перевидал много. Но, он признался. Сам! Без допросов и пыток. Потому, что он сожалеет о своем поступке.
-Так, так! – ехидно сказала девушка. Так значит вы у нас «Адвокаты Павла»? Так?
- Ну, так, выходит… - Андрей виновато посмотрел на девушку, в глазах которой читался план возмездия.
- Значит вот что! Суд удаляется для принятия решения! – сухо проговорила она. – Мы приехали. Я обещаю вынести свое решение позже.
Андрей и дядя Дима переглянулись. Ксюша подхватила папку с картами вызова и планшет. Андрей со вздохом взял укладку, и они вошли в очередной подъезд, пропахший кошками, валерьянкой и сердечными каплями.

«Я иду искать»

Валька и Юлька на подстанции уже 10 минут безуспешно искали Павлушку. Точнее искала только Валя, Юлечка ехидно потирала руки, уж она то знала, где прячется мальчуган.

Она посмотрела в окно. Вот Ксения и Андрей уехали на вызов. Вслед за ними, дико завывая уехала «Сатана».
- Три восьмерки! На выезд!
Валя вздохнула:
- Пойдем, Юльк. А то сейчас не успеем за три минуты с подстанции уехать, опять во всеуслышание матрешками назовут.

Бригаду «Скорой» с номером 888 ласково прозвали «Матрешками». Две другие машины тоже получили имена: 666 стала «Сатаной», а 777 — «Тремя топорами». Если «Сатану» иногда называли «Чертовой скорой» из-за её зловещего номера, то двум другим бригадам приходилось мириться с более нейтральными, но не менее запоминающимися прозвищами. Стоило Вальке и Юльке задержаться и не сесть вовремя в машину, как диспетчер Славик тут же объявлял их на всю подстанцию: «Матрешки, живо в машину!»

Вот и теперь девушки схватили укладку и карточки и побежали к машине. В суматохе про мальчугана они забыли.
Было уже два часа дня. Сначала вызов к ребенку на температуру, потом к дедушке на приступ стенокардии. Вызов на улицу Вишневую девчата запомнили надолго.
Славик, давясь смехом, передал адрес «Матрешкам» добавил:
- Ну, девчата, не пожалеете. Оттуда уже пятый вызов поступает. Из них три ночью.
- Там что, пьянка? – испуганно пролепетала Юлька.
- Там бабка. Одинокая. Потом приедете, расскажете, что вы там видели.
- Славик! Если там что-то опасное, готовься. Мы тебя из диспетчерской вытащим и так прокапаем, будешь неделю свои шуточки вспоминать. – Валя грозно взглянула на планшет и нажала «отбой».
- Василий Степанович! Айда на Вишневую!
- Поехали, девчата. На Вишневую, так на Вишневую… Больно адрес знакомый. А не туда ли ночью «Три топора» ездили? Надо будет узнать…

Спустя полчаса девчонки звонко смеясь сели в машину. Василий Степанович внимательно посмотрел на них и тоже усмехнулся:
- Так, Матрешки! Сначала ВЫ рассказывайте!

Валя сквозь смех и слезы рассказала, что они поднялись на пятый этаж, без лифта, они позвонили в дверь. Послышались шаркающие шаги, звяканье ключей и в дверном проеме возникла бабушка «божий одуванчик», в беленьком платочке.
Бабуська пожаловалась на головную боль, ломоту в суставах, боль в спине, ну и на давление.

Юля старательно выводила данные бабуськи в карточке, а Валюшка сделала кардиограмму, померила давление…

- Странно… - пробормотала Валя, изучив розовую полосочку бумаги… - Показатели как у космонавта… Давление 110 на 70… Бабуль! Лет то тебе сколько?
- Девяносто восемь! – проскрипела бабушка «божий одуванчик».
- Чтобы у меня в девяносто восемь лет такие показатели были… - усмехнулась Юлька.

Чтобы не зря приехать, девчонки решили поставить бабуле обезболивающее, чтобы не болела спина. Юлька набрала лекарство в шприц, бабка покорно легла, освободив место для инъекции, Валя повернулась к пациентке и так замерла.
Юлька еле сдерживала смех, Валя тоже. На спине у бабуси был приклеен пластырь, на котором ручкой было написано: «симулянтка»

Девочки укол все же сделали, спешно распрощались с бабкой и едва закрыв за собой дверь расхохотались в голос.

Василий Степанович отсмеявшись вместе с девчатами изложил историю, финал которой и застали «Матрешки»: в ночи, когда город спал, одинокая старушка не могла найти покоя. Она то и дело вызывала скорую помощь, жалуясь то на давление, то на головную боль. Но каждый раз, когда медики приезжали, они обнаруживали, что её показатели в норме.

Старушка просто страдала от бессонницы и ей было скучно. фельдшеры из бригады «Три топора», уставшие от её ночных вызовов, решили пошутить. Взбираясь в третий раз за ночь на пятый этаж без лифта с тяжёлой укладкой, они не удержались и написали на пластыре ручкой: «СИМУЛЯНТКА» - послание следующим бригадам

Неожиданно Юлька вспомнила про Павлушку.
- Валя! Там же Пашка, наверное, так и прячется. Ой, мы совсем про него забыли!
- Василий Степанович! А мы можем сейчас на подстанцию поехать?
- Давайте. А что случилось?
- Ксения Михайловна нам сына оставила, присмотреть за ним, а мы уехали на вызов. Он спрятался, и, наверное, до сих пор ждет, когда мы его найдем.
- Ох, Матрешки! Натворили дело;в! Поехали, конечно!
У самых ворот подстанции «Матрешек» развернули. Новый вызов.

Женщина. Высокое давление. Когда Валька и Юлька вошли в квартиру, под их ногами закружилась красивая чёрно-белая собачка. Валя собак боялась, поэтому попросила:
— Уберите, пожалуйста, собаку!
Собачку закрыли в комнате, но она начала так отчаянно скрестись в дверь, что стены дрожали. Женщина, не выдержав, закрыла её на балконе.

Собака не сдавалась. Она прыгала, и за стеклом мелькали только её уши.
Юлька не могла остаться равнодушной. Она спросила хозяйку:
— Она не кусается?
Женщина улыбнулась:
— Нет, она добрая.
Юлька робко посмотрела на Вальку и попросила:
— Выпустите её, пожалуйста. Жалко же.

Хозяйка открыла балконную дверь. Собачка тут же начала путаться под ногами девушек.
Женщина строго скомандовала:
— Печенька! Место!
Собака послушалась и запрыгнула на небольшое кресло с короной императрицы.
— Как её зовут? — удивилась Валя, робко глядя на собачку.
— Печенька! — улыбнулась хозяйка.
— Какая она у вас послушная! — восхитилась Юлька. — Можно её погладить?
Хозяйка кивнула, и Валя, сначала несмело, а потом всё увереннее, начала гладить беспокойную собачку.

Вскоре «Матрёшки» забыли про свою пациентку. Они фотографировали Печеньку, обнимали её и гладили, гладили, гладили.
Это был настоящий собачий звёздный час!

Когда на этот адрес снова поступил вызов, уже все бригады знали, что там живёт очаровательная собачка с необычной кличкой Печенька.

Павлушка же отсутствовал на подстанции уже почти два часа. Удивительно, что его отсутствие никто не заметил. Ксения и Андрей без конца ездили на вызовы, не имея возможности вообще заехать на подстанцию.
А за эти два часа произошло вот что.

Васька

С душераздирающим воем «Сатана» неслась на вызов.
Детский городок в центре поселка. Яркие горки, рукоходы и всевозможные лесенки оккупированы пестрой детворой. Шапочки с помпонами, яркие курточки и сапожки всех мастей.
Закинув ранец на верхушку «грибка» песочницы, девочка Василиса пыталась его достать.
Прыжок. Еще один. 
Не получается.

Васька так просто не сдается! Сейчас залезем на столбик… Подтянемся... Почти получается.
Нет, до ранца не достать.

А если с дерева?
Василиса с грациозностью белки залезает на первую ветку стоящей рядом с песочницей березки. Еще чуть-чуть…И…

Ветка ломается. Василиса падает с березки, больно ударяется о крышу песочницы, однако, прежде чем упасть, она все же успевает стянуть злополучный рюкзачок…
Но, крыша покатая, девочка на ней не удержалась и упала на землю, неловко подогнув под себя ногу.
Боль была такой невыносимой, что Васька потеряла сознание. Сбежались люди… Кто-то вызвал «скорую» …

Вот к Ваське то как раз и спешила «Сатана».

Медики умело разгребли толпу зевак и охающих пенсионерок с колясками и авоськами.
Татьяна склонилась над девочкой:
- Костик. Видишь, какая поза? Нога подмята под себя. Это точно перелом. Звони в полицию, сообщи, что ребенок в парке получил травму, без сознания, нужно найти родителей. Да, и еще… Попроси папу подогнать машину поближе и держи наготове шины.

Костик кивнул и опрометью кинулся к «Сатане».

Павлушка осторожно выглянул из своего укрытия и затаил дыхание. Девочка, на вид его ровесница. И очень знакомая курточка на ней – ярких неоновых цветов. Как интересно. Где же он ее видел? И внезапно его озарило.

На втором этаже возле кабинета 1 «Б» бойкая девчонка с двумя косичками гонится, замахнувшись рюкзачком, за местным хулиганом Ленькой.

- Отдай дневник! А то получишь! Сейчас как тресну!
Ленька, понимая, что силы неравны, бросает злополучный дневник на подоконник и скрывается в раздевалке, владениях бабушки Яси.
Васька победно вскрикивает, забирает с подоконника свой дневник с одуванчиками….

Вот где мелькала эта яркая курточка! Это та самая девочка!

В машину заглянул Костик-Хвостик и Павлик нос к носу столкнулся с молодым фельдшером:
- Ничего себе! Пашка! – Костик удивленно присвистнул.
- Костик, не выдавай меня, пожалуйста! Я случайно здесь. – мальчуган умоляюще взглянул на парня.
- То есть как случайно? – Костик тоже перешел на шепот.
- Во-первых, прости меня, пожалуйста, за «Костика-Хвостика». Я не со зла. Я просто хотел рифму придумать. – Павлик посмотрел на фельдшера глазами полными слез.
- А во-вторых? – прищурился молодой человек.
- А во-вторых, я думал, что вы машину мыть будете, а вы двери закрыли и меня с собой взяли. Вы между прочим, сами меня прихватили. – Мальчик погрустнел.

Костик задумался. Дверцы закрывал он. То есть все шишки от мамы и папы естественно прилетят к нему. Парень вздохнул и спросил уже более миролюбивым тоном:
- Ну, давно тут сидишь?
- Давно. Тут тесно и у меня уже спина болит и коленки. Думал, что вообще в такой же позе так и останусь на всю жизнь.
- Ладно. Я тебе помогу. Только пообещай мне одну вещь! – Костик улыбнулся.
- Обещаю. Только сделай так, чтобы мне не попало! – Павлик с мольбой взглянул на фельдшера.
- Не называй меня при Вальке «Хвостиком», ладно?
Павлушка тихо прыснул:
- Всего-то? Обещаю. Даю честное слово! - мальчуган робко потянул парня за рукав:
- Я знаю, где Васька живет!
- Кто? – оторопел Костик, - какой Васька?
- Ну девочка из парка! Васька! То есть, Василиса! Она в соседнем доме живет! Я ее маму знаю! Она работает в магазине «Конфетки-бараночки»! Тетя Света! Только не надо полицию!
- Павлик! Давай, сбегай в магазин, а мы пока девочку в чувство приведем.
- Я мигом!

Павлик протянул молодому фельдшеру руку, и тот с удовольствием пожал ее.
Павлик вбежал в магазин. Тетя Света стояла за прилавком и упаковывала сладости в пакетики с цветами.

- Тетя Света! Там Васька… То есть Василиса! Ногу сломала! Вас ищет Скорая! Скорее!
Женщина поспешно закрыла магазин и кинулась за мальчуганом в парк.

Вскоре воем сирен толпа разогнана, Павлушка воспользовавшись суматохой юркнул в салон. Костик и Татьяна зафиксировали ногу, положили «белочку-припевочку» на носилки и загрузили в машину. Татьяна зашла в салон и, сняв спецовку, встряхнула ее. Неожиданно она обнаружила непрошенного «пассажира», который тихо сидел в оранжевом кресле:
-  Павлушка?!
Мальчик виновато опустил глаза.
Татьяна удивленно смотрела на мальчишку, а у того дрожали губы, и он приготовился зареветь.
- Павлуша! Ты как тут? – женщина наконец, взяла себя в руки.
Мальчик тяжело вздохнул и начал рассказывать. Он повторил всю историю, слово в слово: как они играли в прятки, как он спрятался в машине, как вдруг двери захлопнулись, и машина сорвалась с места.
Павлушка замолчал, глядя на Татьяну, и его глаза наполнились слезами. Он был готов заплакать, но сдерживался изо всех сил.

Тетя Света заступилась за мальчугана:
- Он же помог! Если бы его не было в машине, он не нашел бы меня… Павлушка! Как ты вовремя здесь оказался!

«Чертова скорая» рванула с места.
Павлушка сидел рядом с носилками и держал девочку за руку. Тётя Света с теплотой и улыбкой смотрела на него. Костик, сопровождавший маленькую пациентку тоже улыбался.

По сложившейся традиции «Сатану» пропускали и не обгоняли.
Вот и «Скорая 007» остановилась, пропуская вперед «Чертову скорую».
И ни Андрей, ни Ксюша даже не догадывались, что в пролетевшей мимо них «Сатане» помогал «Семейке Аддамс» Павлушка.

Девочка пришла в себя, тихо сопела, плакать ей уже не хотелось. Природное любопытство взяло верх, и она, приподнявшись на локтях, начала изучать интерьер «белой птицы»

Васька увидела мальчика, сидящего с ней рядом:
- Ты кто? Тоже в больницу едешь? – поинтересовалась девочка.
- Не. Я тут нечаянно. Я с фельдшерами на подстанции в прятки играл, спрятался тут, а они на вызов рванули. Я даже выйти не успел…
- А что ты делал на подстанции? – недоверчиво спросила девочка.
- С родителями приехал. Ну... не важно как. У меня родители фельдшеры «Скорой помощи».
- Это их машина? – выдохнула Василиса.
- Это? – Пашка показал пальцем в сторону кабины, - Не. Это «Сатана»!
- КТО? – Васька широко раскрыла глаза от испуга.
- «Сатана». «Скорая № 666». Она же «Чертова скорая».
- Ой! – Васька приготовилась зареветь.

Мальчик приложил палец к губам:
- Тише, не реви! Тут врачи обычные ездят. Без рогов и копыт. Шумные ребята, правда, но это ничего. С ними весело! У них папа водитель, мама и сын врачи. Меня Паша зовут. А вон того фельдшера Костик. Я тебя где-то видел! Вот, например, в седьмой школе, где я учусь.
- Меня Васька зовут. Ну, то есть Василиса! Да, я учусь в седьмой школе. А ты в каком классе?
- Я в первом «А».
- А я в первом «Б»! Давай дружить! – девочка протянула Павлику руку.
- А давай! – Павлуша обрадованно тоже подал девочке руку, и она ответила довольно крепким рукопожатием.

Девочка, забыв про боль, увлеченно рассказывала Павлушке про своих многочисленных питомцев: хомячков, кошек, собак.

Павлик был очарован своей новой подружкой. Он едва не прокараулил момент, когда «Сатана» остановилась возле приемного покоя травмпункта.

Дверцы салона раскрылись, и Костик с Татьяной выкатили носилки из машины.
- Павля, а кем ты будешь, когда вырастешь? – спросила Василиса, когда пришла пора прощаться возле приемного отделения.
- Ха, я уже решил! Я буду врачом! Как мама с папой!
- Возьмешь меня с собой? Я буду твою «Скорую» водить!

Татьяна с Костиком так и рассмеялись:
- Так, только чур название «Семейка Аддамс» не брать! Это наша фишка!

«Туки-туки, Пашка»

И уже по дороге на подстанцию снова вызов к ребенку в поселок.
Павлушка и Юрий остались в машине и у них нашлась общая тема для разговора: оба просто обожали рыбалку.
— Дядя Юра, — осторожно заглянул в форточку между кабиной и салоном Павлик. — Вы рыбак?
— Еще какой, Павля! И Коська тоже рыбак, — с улыбкой ответил Юрий, с теплотой глядя на мальчика.
— А вы на что предпочитаете ловить? На опарышей или на червяков? — с интересом спросил Павлик.
— Эва, как серьезно разговор начался! — удивился водитель. — Значит, ты тоже рыбак?
— Ну, я недавно начал, с папой Андреем. Мне его Дед Мороз подарил. Он меня учит рыбачить. Всю зиму мы с ним на речке пропадали. Я замерз сильно, но все же четыре окуня поймал! — гордо ответил Павлик.
— А папка твой сколько поймал? — с легкой насмешкой спросил Юрий.
— Три! — с улыбкой ответил мальчик, выпрямляясь.
— Ну что ж, рыболов-любитель, вылезай из машины. Давай прогуляемся вокруг, пока наши эскулапы занимаются другим делом.
Павлик радостно согласился. Он уже мог не прятаться, а еще и нашел товарища по любимому увлечению. Они обсудили подледный лов, тонкости рыбалки и лучшие наживки.

- Дядь Юр, а кто такие экс-кулапы? – запнулся на сложном слове мальчуган.
- Эс-Ку-Ла-Пы! – по слогам произнес водитель. – Это, брат, понимаешь, у римлян бог врачей, медицины, Эскулап. А Таньку с Коськой я так называю, потому, что они медики, фельдшеры.  Вот. Понятно?
- Но они же не боги. Врачи. – удивился ребенок.
- Врач – это почти как бог. Он помогает детям появиться на свет и возвращает к жизни тех, кого уже коснулась безжалостная рука Старухи с косой. – Юрий был счастлив. Мальчуган был очень смышленый и жадный до знаний, а в компании такого приятного собеседника ожидание уже не было таким скучным.
- А мои мама и папа тоже экс-… ну, ...лапы эти. – тихо спросил мальчик.
- Все врачи – Эскулапы! И родители твои тоже! – назидательно поднял палец вверх Юрий.

– Дядя Юра, а кто она такая, эта Старуха с косой? – с любопытством спросил мальчик, внимательно глядя на водителя.
Мужчина уже собирался поведать Павлушке историю о загадочной старухе, но в этот момент из подъезда вышли Татьяна и Костик.

В машине снова стало шумно и весело. Фельдшеры с радостью поделились с Павлушкой впечатлениями о вызове.

Так как на адресе был ребенок, фельдшеры решили разуться. Да и сутки в обуви – та еще пытка!

Пока Татьяна и Костик осматривали малыша, их ботинки подверглись атаке со стороны кошки Дуськи. Эта проказница была без ума от тапочек, шерстяных вещей и обуви в целом.
Во время осмотра Дуська устроила настоящий разгром ботинок. Она облизывала их, кувыркалась и даже вытащила стельки, ну реально одурела от такой прикормки. Мордочка у нее была, как у хорошо подвыпившего забулдыги.

Обувь пострадала не сильно, видимо Дуська меру знает, но агонии любви несчастным ботинкам избежать не удалось.
Семья мальчугана привела обувь врачей в порядок, а Костик и Татьяна затискали Дуську в объятиях. Кошка была на седьмом небе от счастья.

После вызова Татьяна задумалась. Павлушку нужно было вернуть. Она набрала номер подстанции и узнала, что Ксения и Андрей с утра не приезжали туда. Вызовов было много, и они, вероятно, всё ещё были заняты.

— Мама с папой пока не знают, что ты у нас. Они по вызовам мотаются. Ну что ж, поехали на подстанцию. По дороге заедем в кафе, я тебя накормлю. Ты, наверное, голоден?
— Я бы слона съел, — улыбнулся Павлушка.

Юрий сочувственно посмотрел на мальчишку и согласился заехать в ближайшее кафе, чтобы перекусить.

Пока Павлик уплетал пирожки, Татьяна развлекала его рассказами про интересные вызовы. Ребёнок слушал с интересом, впитывая каждой клеточкой веселые случаи.

- Костик, а помнишь случай на кладбище? – обратилась она к сыну.
- Ха! Вот потеха то была! – отозвался молодой человек. – Как не помнить. Я так не смеялся вообще никогда. Прикинь, Павля, вызвали нас на кладбище. Полицейские.
- Полиция? А зачем? – удивился ребенок.
- Вот это самое интересное. На кладбище собирались сектанты.
- А кто такие сектанты? – спросил мальчик.
- Ну, это те, кто верит во всякую дрянь, - терпеливо объяснил Костик, - типа черта, всяких там непонятных личностей. Короче, во что угодно, только не в Бога. Люди пожаловались в полицию, что невозможно по кладбищу пройти, там всякие свечки, книги непонятные оставались после них, рисунки на земле разные и не всегда краской. Вот.

Полиция окружила кладбище и давай за могилками к сектантам подбираться.  Окружили их, ждут. Тут главный их вождь, или как его там… В общем он встал, свечку зажег и на землю поставил. А тут ветер, откуда ни возьмись. Накидку его к свечке прислонило и все. Вспыхнул вождь. Заорал благим матом. Тут как тут полиция, ясное дело. Бедолагу потушили, у него ожоги сильные были. Ну и добрые дяди полицейские вызвали «Скорую». Вызов нам достался.

Приехали мы, на носилки кладем это чудо в ботах. Поднесли к машине. А он как номер наш «666» увидел, как заорал: - «Я больше не буду!» -  ноги в руки и наутек. Далеко не убежал. Запнулся об оградку, да и в свеженькую могилку упал. Руку сломал, ногу подвернул… В общем все тридцать три удовольствия парню! – Костик смеялся до слез, рассказывая эту историю.

- Хорош болтать! – Юрий усмехнулся. – Ребенку пора к родителям. По коням!
Татьяна осталась с мальчиком в салоне, Юрий и Костик сели в кабину.
По дороге мальчуган задавал всевозможные вопросы, и Татьяна, очень любившая поговорить наконец дала волю языку. Павлик узнал где и что лежит в салоне, рассмотрел кардиограф и дефибриллятор.

- Я буду тоже работать на «Скорой» - восхищенно выдохнул он, проводя ладошкой по оранжевому креслу. – У вас тут весело!
- Поживем – увидим! – с улыбкой отозвалась Татьяна.

«Языковой барьер»

А у «Скорой 007» был очень насыщенный день. Ксюша все еще сердилась на напарников, но в глубине души понимала и Павлушкины чувства. С каждым вызовом сердце девушки оттаивало, и на предпоследнем вызове она даже перекинулась парой фраз с коллегами. Андрей облегченно вздохнул. Девушка быстро вспыхивала, и также быстро успокаивалась.

Дядя Дима не раз замечал, что они дополняют друг друга: импульсивная Ксюша и спокойный и невозмутимый Андрей. Водитель их сравнивал с весами: на одной чаше весов взрыв эмоций, а на другой - тихое и спокойное состояние. В целом получалось равновесие и гармония.

Вот и сегодня гнев девушки постепенно сошел на «НЕТ».
Предпоследний вызов наконец-то примирил напарников. Дядя Дима с удовольствием наблюдал, как фельдшеры вышли из подъезда, держась за руки и весело разговаривая.

- Эй, Андрей-воробей, про что чирикаем? – усмехнулся он.
-Ой, дядь Дим, сейчас сядем, такое расскажем!  - Ксения смеялась от души. – Вот знаешь, что такое языковой барьер?
- Ну, как не знать? – усмехнулся водитель, - в первую Чеченскую кампанию в самый раз узнал! А что? Пациент «моя-твоя не понимать?»
- Именно! Мы с Андрейкой как дурачки были. Сейчас конечно смешно, а там не до смеха было.
- А ну, докладывай! – добродушно скомандовал Дмитрий Иванович.

- Приехали мы на адрес, там бабка. – Ксюшка хихикнула. - По-русски ни слова. Только по-татарски. Я обследую, пальпирую, спрашиваю: «Тут болит?» А она по-своему лопочет, охает, вздыхает. Спрашиваю: «А тут болит?» Опять на своем… Опять непонятно…
- А я смотрю, Ксю уже нервничает. Спрашиваю бабульку: «Да что же болит то у вас?» А она как заругается на нас, как замашет руками! – Андрей ухмыльнулся, - мы с расстройства и непонимания на диван сели, как воробьи на ветке, сидим, на бабку смотрим, не знаем, что делать дальше. А сестра этой бабки, младшая, оказалось, русский язык знала. Но даже участвовать в разговоре не стала, сидела, тихо посмеивалась в комнате. Мы узнали, когда уходить стали, что она все понимала, она нас проводила и сказала практически без акцента, что сестра у нее симулянтка, про болячки все врет, а ей, как младшей сестре вмешиваться запретила. Вот, такая история.

- Прибил бы, - с улыбкой пробасил водитель. – Давайте, воробушки, быстро в машину. Может, хоть сейчас до подстанции доедем спокойно.
Медики послушно загрузились в машину. Ксюша все еще улыбалась, и Андрей осторожно спросил:
- Ну, а между нами языковой барьер еще есть, или мы еще наказаны?
- Я давно простила. И прощать мне вас не за что. Спасибо, что вы вступились за Павлушку. Интересно, как он там?

На улице уже вечерело. Багровый закат постепенно тускнел, уступая место бархатной черноте ночи. Дядя Дима включил радио, и знакомые звуки рассекли тишину, повисшую в машине.
- Ретро ФМ. Час по вашим музыкальным заявкам. Вы можете отправить сообщение по номеру телефона и поздравить своих близких и родных с памятными датами, а может и пожелать хорошего вечера всем, кто вас знает.
 
Андрей что-то набирал в телефоне, но, когда девушка наклонилась ближе, мгновенно спрятал гаджет и подмигнул дяде Диме. Ксюша сначала нахмурилась, но затем, сдавшись под натиском усталости, устало махнула рукой, удобно устроилась на его плече и закрыла глаза.

- Дядь Дим, сделай погромче радио. – попросил Андрей.
Водитель выполнил просьбу парня и улыбнулся. Он понял, в чем дело. Ксюша начала было дремать, когда бодрый голос ведущего заставил ее вздрогнуть.
- Андрей, фельдшер «Скорой помощи» номер 007 передает приветы дяде Диме и своей любимой девушке Ксюше. Он просит поставить их любимую песню «Мягкие лапки» в исполнении Андрея Губина. Кстати, я также посвящаю эту песню всем работникам «Скорой помощи», находящимся сейчас на смене! Скучных смен и послушных вен ребята! «Ночь пролетит незаметно!» Слушаем «Мягкие лапки»!

Когда в кабине «Скорой» раздались знакомые звуки, Ксюша отстранилась от Андрея и глазами, полными слез посмотрела на него:
- Это же та самая песня? Правда?
- Да, Ксюшка-мягкие лапки. Я решил напомнить тебе про нее, – прошептал парень, нежно целуя напарницу в макушку.
- КХМ, воробушки мои, ну-ка не здесь! Ждем до конца смены. Мне из машины деваться некуда. Пока вы тут амуры разводите, у вас на планшет вызов пришел. Так что, ноги в руки и вперед на помощь «всем, кто ждет подмо;ги».

Андрей поцеловал руку девушки и улыбнулся:
- Так-так, какой там адрес?

«Пила, пила, лети как стрела»

Всю дорогу до подстанции «Сатана» летела, стараясь избегать светофоры. Нужно было добраться до подстанции раньше Ксении и Андрея.

Татьяна скрестила пальцы и молила Бога, чтобы их «Чертова скорая» опередила «Скорую 007».
Костик-Хвостик с нетерпением ждал встречи со своей Валечкой, А Павлушка про себя твердил фразу из игры в прятки: «Пила-пила, лети как стрела». Эту фразу кричали тому, кого нашли, чтобы тот успел «застукаться» раньше «галящего».

«Чёртова скорая» наконец-то вернулась на подстанцию. И даже опередила «Скорую 007»! Вот это удача!
Павлушка, измученный бурными событиями, мгновенно уснул, едва его голова коснулась подушки. Когда родители вернулись на подстанцию, он спал так крепко, что даже не заметил, как тихо и осторожно в комнату вошла Ксюша. Она аккуратно устроилась рядом и нежно обняла Павлушку, стараясь не разбудить его.
Девушка не знала, какие испытания и радости пережил её сын за этот день.

Андрей и дядя Дима еще долго сидели в машине и обсуждали сегодняшний день.
- Какой Павлушка необыкновенный мальчуган. Искренний и добрый. Он так нежно любит маму, старается ее не расстраивать.
- Да, Павлик действительно удивительный. И знаешь что, он и похож на маму и не похож. От мамы у него глаза. Такие же синие и глубокие, а есть что-то свое в нем. Тяга к познанию, к приключениям, узнать все новое… Ты понимаешь, Андрей, я всегда переживал, что Ксенька одна тянет его. Мальчугану нужен отец. Чтобы в машине ковырялись вместе, на рыбалку и в походы ходили! Сейчас конечно все по-другому. Вы вместе, Павлик тянется к тебе, боится потерять тебя.

Андрей задумался и серьезно посмотрел на дядю Диму. Тот улыбнулся и добавил:
— Подумай о том, что у тебя есть шанс изменить свою жизнь. Жизнь Мало;й и Павлушки тоже! Ты готов рискнуть?
Андрей кивнул:
— Я понимаю, что это важно. Но как насчет Ксюши? Она ведь тоже должна быть готова.
— Ксюша — это отдельная история, — мягко сказал дядя Дима. — Но, если ты действительно хочешь быть с ней и Павлушкой, тебе придется поговорить с Мало;й откровенно. Ты же не можешь просто ждать, пока она сама все поймет и начнет делать «тонкие намеки».
- Я понимаю, дядя Дима. Согласится ли Ксюшка? – улыбнулся Андрей.
- Не попробуешь – не узнаешь, – добродушно усмехнулся водитель.

Утро. Конец смены. Ночь прошла тихо, без вызовов, и Ксюша с Андреем провели всё свободное время с Павликом. Когда смена закончилась и пришло время возвращаться домой, Павлушка сел на заднее сиденье их семейного внедорожника, прижался к маме и тихо, с виноватым видом, прошептал:

— Мамочка, прости меня, пожалуйста. Я обманул тебя. Понимаешь, я совсем не болел.
Ксюша с лёгкой улыбкой ответила:
— Ну что ж, дорога длинная, времени много. Рассказывай.

Андрей ободряюще кивнул мальчугану, и Павлушка начал говорить. Ксюша слушала его внимательно, не перебивая, только слегка покачивала головой.
– Ну и что ты понял благодаря этому случаю? – тихо спросила она, глядя на него с легкой укоризной.
Павлик опустил глаза, собираясь с мыслями.
– Я поступил нехорошо, – наконец произнес он, стараясь говорить как можно более искренне. – Мало того что я тебя обманул, я еще втянул в это папу и дядю Диму. Мне очень стыдно, что ты сегодня сердилась на них.

Ксения задумчиво кивнула, а затем мягко улыбнулась.
– Да, сердилась, – подтвердила она. – Ты прав. Понимаешь, им тоже было стыдно. А знаешь почему? Потому что они прикрывали твое вранье.
«Стыдно не только тому, кто соврал,
стыдно и тем, кто лгуна прикрывал», – процитировала она детским, слегка напевным голосом.
- Папа, ты простишь меня? – повернулся к Андрею Павлик.
- Ну, что ты, Павлушка. Конечно, прощу. Тебе было страшно, но ты признался. А признание – пол наказания! А вот если бы ты скрыл обман – было бы гораздо хуже.

Павлик вздохнул с облегчением и крепко обнял родителей. Сегодня он понял, как важно быть честным, и пообещал себе никогда не нарушать это обещание. Осталось еще рассказать им про то, как он все-таки прокатился в карете «Скорой помощи» и даже помогал на вызове!

«Завтра будет лучше, чем вчера»

«Семейка Аддамс» вернулась со смены домой. Вернулись домой и «Матрешки» и «Три топора». День был насыщенный, нужно будет хорошенько отдохнуть и набраться сил перед следующими сменами.

Васька вернулась домой и задумчиво посмотрела в окно, где дети весело играли во дворе. Ее нога была надежно зафиксирована гипсовой повязкой, на которой одноклассники нарисовали смешные рожицы и яркие картинки, чтобы поднять ей настроение. Василиса вздохнула: «Интересно, сильно ли досталось Пашке за то, что он спрятался в «Скорой»?

Неожиданно пиликнул ее телефон: СМС от Павлушки!
«Вась, как нога?»
Василиса радостно засмеялась и ответила: «Все хорошо! Приходили одноклассники. Разрисовали весь гипс».
Павлушка живо представил яркую ногу девочки и рассмеялся.
«А на твоем гипсе еще осталось свободное место для моего рисунка?»
Василиса удивленно уставилась на экранчик гаджета и настрочила ответ:
«Ну, места еще много».
Павлушка радостно подпрыгнул.
«Вась, можно я приду? С уроками помогу?»
Девочка захлопала в ладошки и ее пальчики сами вывели короткое «да!»
Мальчуган сорвался с места и подбежал к родителям:
- Можно погулять?

Ксюша, готовившая завтрак на кухне обняла его и напомнила про шарф и шапку.
Павлик схватил рюкзачок, запихнул в него фломастеры, шоколадку и деньги из копилки. На весенней улице царил веселый переполох: воробьи купались в лужах, взрослые спешили по своим делам, бойкие старушки-торговки раскладывали свои нехитрые товары.
Павлик остановился возле бабульки, торговавшей первыми подснежниками.
- А можно мне, пожалуйста, цветы.
- Сто рублей, милок! – бабушка выбрала самый красивый букетик и протянула мальчугану. – Маме поди-ка несешь?
- Не-а, подружке. У нее нога сломана, а я ей цветы хочу принести, порадовать ее. - Павлушка смущенно улыбнулся.
- Вот молодец! – бабуська задумалась, а потом неожиданно сказала: - Возьми-ка свои денежки обратно! Я просто так тебе цветочки подарю.
- Ой! Спасибо! Бабуль! Но почему? – удивился мальчик.
- Ты поступаешь по-доброму, а добро должно возвращаться! – усмехнулась старушка.
Павлушка обрадованный неожиданной удачей побежал к Василисе в гости.

Весна окончательно вступила в свои права. Снег стаял окончательно, начинала зеленеть травка и птичьи песни становились все громче и веселее. Мальчишка был безгранично счастлив!

***
Костик долго ворочался в постели, не в силах уснуть. Мысли о Вале не давали ему покоя. Он резко поднялся и закрыл дверь комнаты, чтобы никто не мешал. Теперь можно было позвонить ей и поговорить.

— Привет, Валь! Ты не спишь? — тихо прошептал он в трубку.
— Нет, не могу уснуть. А ты почему не спишь? — девушка зевнула, её голос звучал мягко и сонно.
— Я думал… — начал Костик, собираясь с мыслями. — Валь, а что если нам попробовать встречаться?
— Что?! — она удивлённо ахнула, не сразу найдясь с ответом.
— Давай встречаться, — повторил он, стараясь говорить уверенно. — Я хочу пригласить тебя сегодня в пиццерию.
— Когда? — Валя улыбнулась, её голос звучал радостно и немного смущённо.
— Прямо сейчас! — Костик почувствовал, как его сердце забилось быстрее. — Согласна?
— Конечно! — она рассмеялась. — Через полчаса встречаемся у входа!
— Бегу! — Костик почувствовал, как его настроение мгновенно улучшилось.
Парень схватил куртку, телефон и ключи и счастливый выскочил из дома.

— Коооостик, ты куда? — раздался крик матери, когда парень уже почти достиг предпоследнего этажа.
— С Валькой гулять. Наверное, буду поздно, — донесся до Татьяны его ответ.
— Танюш, не приставай к нему. А то мы и правда внуков не дождемся! — Юра с улыбкой взял жену за руку и потянул обратно в квартиру. — Пойдем, позавтракаем.
Татьяна вздохнула и, не сказав ни слова, молча последовала за мужем.

«Четыре важных слова»

Павлушка тихо позвал Андрея к себе в комнату перед сном.
- Папа, я хочу рассказать тебе самое важное. Я ездил на вызовы, – прошептал он.
Андрей внимательно слушал, его сердце забилось быстрее.
- Как так? – спросил он мягко.

И Павлушка начал свой рассказ. Он поведал о том, как помог найти маму девочки Васьки, про Костика, Татьяну и дядю Юру; о том, как «Семейка Аддамс» нашли его, накормили и привезли на подстанцию.
Андрей слушал, затаив дыхание, кивая и иногда внимательно глядя на ребенка.

Они секретничали, не замечая, что в дверях стоит Ксюша и качает головой, улыбаясь: «Павлушка и «Чертова скорая»?! Выдумка? Или все-таки, правда»? Да уж, «Семейке Аддамс» завтра не поздоровиться!

Девушка вернулась в спальню, скользнула под прохладное одеяло и осторожно опустила голову на подушку, надеясь, что та сможет унести с собой все заботы и тревоги прошедшего дня.

Её мысли всё ещё вихрем кружились вокруг только что услышанного, но сон медленно, и уверенно обволакивал её сознание. Перед тем как окончательно погрузиться в дремоту, она тихо произнесла:
— Завтра Тане с Юрой всё же скажу «спасибо».

Когда Пашка закончил, Андрей вздохнул. Теперь у них опять появилась тайна от Ксюши... Но он знал, что им нужно найти способ поделиться этим, чтобы в их семье не осталось недомолвок и тайн.

Андрей тихо открыл дверь и вошёл в комнату: Ксюша уже дремала, её волосы разметались по подушке. В воздухе витал аромат её духов и свежесть ночи.

Её силуэт, едва различимый в темноте, казался почти призрачным, но Андрей знал - это лишь игра света и тени.

Внезапно он услышал лёгкий шорох и замер. Ксюша открыла глаза, и их взгляды встретились. Андрей почувствовал, как его сердце пропустило удар, а затем забилось с новой силой: по ее взгляду он понял, что девушка слышала весь их разговор с Павлушкой.

— Прости, что не позвали тебя и не рассказали тебе сразу, — прошептал он, его голос звучал мягко, но серьёзно.
- У Павлуши сегодня был насыщенный день! —  сонно проговорила Ксюшка, глядя ему в глаза. — Не каждый ребёнок может похвастаться, что играл в прятки в «Чёртовой скорой».

Андрей улыбнулся, он взял Ксюшу за руку и вытащил ее из кровати.
- На улице так хорошо! Пойдем, прогуляемся.
- Андрюш, я спать хочу… давай завтра прогуляемся… - девушка умоляюще взглянула на любимого.
- Нет! Сегодня! – парень протянул ей пальто и шарф. – Ну, давай, Ксю, собирайся.

Ксения вздохнула и на цыпочках подошла к детской. Павлушка спал, утомленный и счастливый. В рюкзачке на полу сверкнул маячок телефона. Непринятая СМС от абонента «Васька»: Павля! Спокойной ночи, а давай… – на этом текст сообщения в «шторке» уведомлений обрывалось.
- А кто такой Васька? – удивилась Ксюша. – У них нет мальчиков в классе с такими именами.
- Это девочка, Ксюш. Павлушка вчера ее сопровождал в «Сатане» - улыбнулся Андрей.
— Ах, вот как! — Ксюша задумчиво прикусила губу. — Значит, опять тайны?
— Я тебе все расскажу, но завтра, хорошо? – парень умоляюще взглянул на нее, - Пойдем, я заснуть не могу. Душно.

Ксюша пожала плечами, но пальто и шарф накинула.
Весенняя ночь выдалась необыкновенно звездной, лунной и теплой. Птицы, почувствовав тепло, заливались на разные голоса.

Андрей стоял, обнимая Ксюшу, согревая ее своим теплом. Он смотрел на звезды:
- Смотри. Вон там Большая Медведица! Видишь?
- Вижу, - заулыбалась девушка. – А вон там Кассиопея!
Андрей усмехнулся:
- Я только сейчас понял, как редко мы смотрим на небо! Все только под ноги, или в экраны телефонов… Там, среди миллионов светил, есть лишь одна звездочка, которая принадлежит только нам. Она будет сиять ярче всех, освещая наш путь.
- Наш путь… - рассеянно повторила Ксения, — Знаешь... — Она подняла голову и посмотрела ему в глаза: — Иногда мне кажется, что я знаю тебя всю жизнь, хотя мы знакомы всего несколько месяцев.
— И мне, — тихо сказал он, — как будто я всегда знал, что ты есть. Ксюш, — вдруг произнёс Андрей. — Ты выйдешь за меня?
Она замерла, её глаза расширились от удивления.
— Что? — прошептала она, не веря своим ушам.
— Я хочу, чтобы ты стала моей женой. — Он произнёс это с такой нежностью, что у Ксении перехватило дыхание. — Я хочу провести с тобой и Павлушкой всю жизнь, делиться всеми радостями и печалями, смеяться и плакать вместе. Я хочу, чтобы вы всегда были рядом, чтобы мы вместе строили наш мир, наш дом, нашу семью.

Ксения почувствовала, как слёзы наворачиваются на её глаза. Она обняла его крепче, словно боялась, что это сон, и он исчезнет.
— Да, я выйду за тебя, — прошептала она, её голос дрожал от волнения и счастья. — Знаешь… Я всегда мечтала о таком небе, такой звездочке. О том, как его мне покажет однажды человек, который разделит со мной все радости и печали, человек, который будет любить нас с Павлушкой так же сильно, как мы будем любить его… Мечтала о том, кто скажет мне однажды эти заветные четыре слова…

Луна заливала их мягким, серебристым светом, а ветер за окном, словно древний менестрель, шептал свои вечные баллады о любви, что не знает границ, и о счастье, что длится сквозь века...

— Давай ложиться, — Андрей усмехнулся, — уже за полночь, а мы после суток даже толком не отдыхали.

Ксения зевнула, её глаза слипались от усталости. Она кивнула.
Когда они вернулись в спальню, девушка поудобнее устроилась на мягких подушках и закрыла глаза, чувствуя, как напряжение уходит.
Андрей, приподнявшись на одном локте, наблюдал за ней. В полумраке комнаты её лицо казалось особенно нежным, а ее светлые и слегка вьющиеся волосы придавали ей ещё больше очарования.

— Спокойной ночи, Ксюш, — прошептал он.
Ксения пробормотала что-то неразборчивое в ответ, её дыхание стало ровным и спокойным. Андрей почувствовал, как начал погружаться в сон.

И пусть мир продолжает вращаться, день сменяется ночью, они всегда будут помнить момент, когда они вдвоём стояли у окна и смотрели на звёзды и мечтали о будущем. Момент, когда были произнесены самые важные в их жизни четыре слова.


Рецензии