Про хутча и юту

Это Хутч и Юта.
Юту, двухмесячным щенком, выбросили, перекинув через двухметровый забор. Благо была зима и щена упала в сугроб. Добрые люди подобрали плачущего собачачьего ребенка, а затем щенок оказался у меня.
Хутча я обнаружил ранним ноябрьским утром в Лесу, привязанного, точнее прикованного цепью к стволу дерева. Истощенный, ослабленный, замерзший зверь, с поломанной задней лапой. Кто то решил казнить молодого пса, оставив погибать в ужасе голодного и холодного одиночества.
Как мы живем ?
По-разному.
Но дружно – всегда.
Для меня не стоит вопроса по проживанию в уважительности совместности котиков и собак.
Да – порой случаются ссоры. Да – возможны иногда «выяснения отношений». Но никогда конфликты не доходят до серьезности ранений.
Право равной справедливости для всех существует как бы само по себе. Правила его незамысловаты – всех кормить, всех любить, всех уважать, за всеми ухаживать.
Вроде бы просто. Однако повседневность вносит множество корректив, поддерживать исполнение одинаковой справедливости порой сложно. Тем не менее, в столь плотном собачье-кошачьем социуме иначе невозможно.
Пятнадцать собак, двадцать шесть котиков. Разные характеры. Разные внешние выражения. Все – подобрыши, найденные или привезенные в мою семью, при тех либо иных, но всегда грустных, а порой и фатальных обстоятельствах. Все живут в ухоженности чистого и сытного уюта.
Мне помогают. Признаюсь. В мире много добрых и душевных людей.
Скажу более того: ежели бы не помощь – я бы физически не смог прокормить такое количество четырехлапых.
Но мой труд в уходе за зверями – постоянен и вне времени года, погоды, выходных или буден. Они для меня словно малые детки, которых необходимо не только накормить и уложить спать, но и уделить внимание, приласкать, выгулять, просто поиграть.
Обыденно-затертая фраза об ответственности за прирученных является для меня образом жизни.
Мне часто задают вопрос: “Зачем тебе это нужно?».
Хороший вопрос. Прямой. Жесткий. Требующий подобного же ответа.
Полагаю, все тянется из детства. Оно у меня выпало сложное. Пожалуй, мне не повезло: это был не мой выбор, но мне так выпало. В раннем детстве меня надолго отдали в интернат для маленьких деток. Потом мама привела мужчину, о котором сказала, что он будет моим папой.
Вероятно я пытаюсь подарить четырехлапым то, что не получил в детстве – безопасность, спокойствие дома, хорошее отношение «просто так», любовь….
Я не мизантроп. Ни в коем случае и ни в чем. К людям у меня изначально дружелюбное отношение. Как складывается потом – зависит от многих обстоятельств, но изначально всегда и к любому – уважение.
Звери, в отличии от многих людей, ответно добры на ласку. У них иное понимание «дружбы».
Для собак дружба – всегда верность.
Возможно, во мне есть нечто, кажущееся сторонним людям "странностью характера".
Им не понятна потребность дружить и любить, являющаяся для меня необходимостью.
Поэтому ровно настолько, насколько мне хватит сил – буду подбирать и спасать, этих самых друзей человека, которые порой пытаются выжить на краешке нашего людского безразличия.
@Олег Талвикъ


Рецензии