Вахта
Проходя мимо кафе, она увидела как из него-на ходу застегивая модную шубку –вышла моложавая женщина, за ней симпатичный мужчина
- Спасибо за обед!- весело сказала женщина.- Очень вкусный десерт был!
- Рад стараться,- ответил мужчина довольным голосом.
« Живут же люди!»,- подумала Светлана Ивановна.-Вот это и есть правильная жизнь- чтоб мужчина рядом, чтоб он сводил тебя в хорошее кафе, кино, чтоб с ним можно было прогуляться по парку, на машине куда-нибудь съездить...машина-это вообще замечательно!...».
До возраста в 92 года мать Светланы Ивановны добралась вполне бодро. Похоронив мужа, более 10 лет жила она одна в своем стареньком доме, жила не тужила. А едва справили очередной день рождения-резко оставили ее силы, память стала подводить, слегла она да больше и не вставала.
Две ее дочери- старшая Мария да Светлана по очереди несли "вахту" возле ее кровати. К себе ее они не забирали. У Марии была квартира двухкомнатная, но поначалу тяжело болел муж, и она говорила, что только когда его не станет-перевезет она мать к себе. Но вот уже полгода прошло, как муж ее покинул этот свет, а мать она не забирала. Предпочитала все же оттрубить свою смену с 8 утра до 4, да и на отдых отправиться либо по врачам- свои болячки лечить. Тоже ведь не девочка- 72 года за плечами. Светлана ее прекрасно понимала. Забрать мать к себе и для нее было немыслимо. Ночью спать надо, а иначе где брать силы. А еще ей не хотелось, чтобы ее уютная квартирка стала похожа на больничную палату с запахом мочи, лекарств.
- Нет!- так и сказала она сестре в тот день, когда стало ясно, что упала мать на их немолодые плечи. Поначалу думали они грешным делом, что если мать слегла, то помрет вот-вот. Ухаживали не то чтобы с энтузиазмом, но вполне терпеливо. Но время шло. А мать все лежала и лежала, и теперь-глядя на нее- думала Светлана Ивановна с неприязнью:
«А чего ей помирать? Лежит в теплой избе, в чистой постели, накормлена, помыта, обихожена. Кормим ее дай Бог каждому. Вон, лежит- развлекается, радио слушает. Чего ей не жить? Как бы нам с Машкой вперед ноги не протянуть!»
От этих грешных мыслей становилось ей нехорошо. Она пыталась воскресить в памяти образ деятельной матери в годы прошлые, но почему-то всплывали одни обиды.
« А ведь мать-то хорошо пожила. Бывает же так. Отец всегда ее слушал, не обижал. Хозяйкой всегда в своем дому была. Иногда кажется, что я для нее больше по жизни делаю, чем она для меня. Много ли на меня она внимания обращала? Помой, прополи грядки эти треклятые...только командовала. А потом? Когда я осталась одна с дочками от нее чего видела-то. Ни она, ни отец ни разу сумки с продуктами не принесли. Это уж в старости стала девчонкам моим иной раз на дни рождения денег подбрасывать. А оно им надо? Сами уже при мужьях и на должностях хороших. Как она все говорила –то: «Лучше при плохом муже жить, чем при хороших детях. Свое надо иметь, чтоб не помыкали» Что свое-то спрашивается? На кой черт нам с сестрой наследство это! Дом-развалюха, сарай старый, того и гляди- на бошку рухнет. Только что участок в центре города все-таки .Сосед богатый строит коттедж, может этот участок прикупит- и все».
И вновь понимала Светлана Ивановна, что мысли уводят ее куда-то не туда. А посему брала в руки грязную посуду и остервенело мыла ее в жестяном тазу. Но более всего стала раздражать ее вот эта обязаловка в последние месяцы, когда решила она осенью еще раз попытать счастья- и устроить как-то свою личную жизнь.
Замужем Светлана Ивановна побывала дважды. Первый раз замуж выскочила в 18 за красивого парня, двух дочек родила. Жили скромно в небольшой квартире с его мамой. Денег вечно не хватало, потому в 90-х лихих решил ее муж бизнесом заняться. Под крыло к серьезному человеку попал, а у того дочь- деваха перезрелая. Увлекся ею, из семьи ушел То ли сам-колода бесчувственная, то ли жена молодая запретила, но с дочками более не общался, даже алиментов долго не платил, потом стал иногда сумму какую-то высылать. Хотела в суд на алименты подать, так он все так вывернул, что получилось- гол он как сокол! Все имущество не его, зарплата официальная -три копейки. Плюнула она тогда- сама свою лямку тянула. В ту пору где она только не работала- и дежурной в гостинице, и поломойкой и посудомойкой- так и перебивалась с девчонками своими. А потом в малосемейке, которую сама получила подружилась ее дочь младшая с соседской девчушкой с третьего этажа. Как-то раз зашел за дочкой отец- оказалось, что жена у него умерла год назад- один сына и дочку тянет. Разговорились, взаимная симпатия вроде как возникла, стали встречаться.. Съезжаться не торопились, хоть и зарегистрировались в Загсе. А жили...по-прежнему! Он у себя, она у себя! Ели в три смены! Сначала она в своей крохотной кухне его детей кормила, потом своих, потом сами с ним ужинали. Ночевал он в своей квартире. Вот такая странная семейная жизнь была. На кой черт ей такая жизнь нужна была? Кто знает! Видимо, надо для чего-то. По-разному люди живут.
Вроде и любви никакой неземной не было, а когда узнала, что он на работе с молодой женщиной- между прочим сестрой начальника своего шашни крутит- то прямо заболела. Вот ведь судьба! Сначала дома истерики устраивала, потом на работе, а потом поняла, что здоровье важнее. Черт с тобой! Плюнула. Правда всегда как ножом по сердцу-если видела из окна, как он с молодухой на машине к их дому подъезжает.
Меж тем дети выросли- старшая выучилась, в другой город уехала. С младшей жила. Но когда и она замуж вышла- так одиноко стало, что решила вновь: « А почему нет? Замуж ни в жизнь, а вот для общения...»
Вот так- погрузившись в свои воспоминания дошагала она до дома матери, открыла скрипучую дверь калитки. Огляделась.
«Ну надо же сколько снега этой зимой, сарай завалится, однако, по тяжестью- глянь, как на бок поехал...бочки осенью сестра не вылила- все, прощай бочки-лопнут теперь...нет, ты глянь! Машка даже лопату не убрала со двора. Вот что! Трудно было ее что ли в коридоре поставить? Я новую лопату купила взамен старой, чтоб дорожки утром чистить. Она почистила и воткнула ее в сугроб посреди двора. Ничего ей тоже уже не надо-тоже устала от всего...»
Светлана Ивановна зашла в избу. Мать лежала уставившись в потолок.
-Ну, привет, как дела?- спросила Светлана Ивановна, привычно подкладывая маленькую подушку под пятки матери.- Машка опять раньше убежала, лопату оставила прям в сугробе.
Мать молчала.
-Глянь, я тебе сегодня мороженое принесла, а то думаю- мать сто лет мороженого не ела...сырки еще купила тебе...вот, видишь, булочку с изюмом купила, может проглотишь маленькие кусочки. Что на ужин готовить будем?
Мать спросила вдруг:
- А чего они сидят на шкафу?
- Кто? Кто сидит?- спросила Светлана Ивановна раздраженно.- Не выдумывай! Опять у тебя давление видимо полезло!
Мать сердито поджала губы. Привычными движениями измерила ей давление , дала таблетку, пошла на кухню- ужин готовить.
« Боже мой,- подумала она вдруг, перемешивая суп,- живет вот так человек, решения принимает, ходит куда хочет, ездит куда вздумалось, а потом...раз...паспорт забрали, документов нет...полностью зависит от других...даже решить сам не может- суп поесть, к примеру, или картошки жареной...буквально лет 10-20 пройдет и я могу превратиться в такую бесправную развалину, а еще и не жила по человечески! Недавно соседка спросила: «Как Новый год отмечать будешь?» А я ей: "Не отмечаю я никакие праздники. Праздник-это когда денег полно, а когда из последнего кроить, чтобы салат сделать- это не праздник. Праздник- это когда кто-то тебе приготовит или в ресторан сводит, или в кафе дорогое...а я...куплю себе торт из мороженого и буду его ложкой есть. И курицу копченую куплю – вот и весь мой праздник... Да, наверное надо с Сашей этим встретиться. Вроде мужик неплохой. Симпатичный. Раз после операции на сердце- никакого интима ему не надо, а для разговора приятного ог вполне подходит...ну и дом свой у него , не рвется, как многие приткнуться к бабе с квартирой.
После ужина Светлана Ивановна дала матери очередную таблетку, что была прописана на ночь. Мать покорно взяла таблетку в рот, но не проглотила. Это Светлана Ивановна сразу поняла- едва отвернулась- мать руки ко рту потянула.
- И что это ты делаешь?- спросила Светлана Ивановна сердито.- Хитрить надумала?
- Отстаньте!- запричитала вдруг мать.- Чего вы меня мучаете? Что я вам сделала?
- Это мы тебя мучаем?- взвилась Светлана Ивановна.- Живешь как барыня, мы у тебя вечно в прислугах!
Мать завыла. Светлана Ивановна вылетела в кухню. Такие приступы , когда мать начинала кричать и делать попытки слезть с кровати бывали не раз, и можно было на это особого внимания не обращать. Но нервы Светланы Ивановны не выдерживали- каждый раз она тоже начинала кричать, плакать, звонить сестре с жалобами. А та в ответ начинала кричать-что он-Светлана-истеричка! А мать уже за себя не отвечает!
Позвонила она и на сей раз.
-Все! Нет моих сил больше! Завтра я не приду! Не жди!
- Я тоже думаю, что надо определить мать в какую-то службу,- сказала вдруг сестра устало. - Мне операцию на колено делать надо, давай сходим в опеку! Узнаем, как и что делать надо...Пусть хоть на пару месяцев ее заберут.
От неожиданности Светлана Ивановна потеряла дар речи. Первый раз за эти годы сестра поддержала ее.
- Что молчишь?- спросила сестра.- Сходим?
- Давай!- ответила Светлана Ивановна почему-то чувствуя себя предательницей.- Только, вон...мы тогда ее из больницы забрали, у нее два пролежня было...
- А ты что предлагаешь?-спросила сестра.- Я тоже устала, сил моих нет. С такой жизнью скоро мне сиделка понадобится. А у меня двух дочерей нету, только сын, а невестке я нужна как рыбке зонтик.
- Ладно, чего ты ей богу! Сын у тебя хороший, не бросит. И жизнь у тебя всяко лучше моей была. Всегда при муже непьющем работящем. Это я вечно болтаюсь как г в проруби. Щас вот- появился один на горизонте. А какие отношения, когда я связана по рукам-ногам...
- Опять ты за свое,- голос сестры оживился.- Как не надоест! Сколько этих мужиков ты уже перевидала! Раз квартира есть- все к тебе тянет бомжей каких-то. Помнишь, привела тогда мужика, который отсидел пять лет. Он в твоей же квартире потом и умер. Тебе же его еще и хоронить пришлось...Ой, у тебя уже внучка невеста, а ты все одно по одному...на свиданки ходишь...
- А дочери мои меня одобряют между прочим,- обиделась Светлана Ивановна.- Да нормальный тот мужик был, сидел то...на машине человека сбил. Но больше я к себе селить никого не собираюсь, мне неудачники эти даром не нужны. Тебе не понять...а девчонки мои понимают, что одной женщине тяжело. Сидишь в праздники один как сыч, а у этого- нового- дом свой, так что чего бы и не встречаться с ним. Только вон мать...Пригласи мужика в гости, а в полчетвертого-«извини, мол, подвинься, я на вахту пошла за мамой лежачей ухаживать". Ком» оно надо?
- А, может, наоборот, он подумает- вот, мол, заботливая какая,- сестра даже рассмеялась невеселым смехом.- Дура ты, Светка, ладно –бегай по свиданкам. А в опеку сходим, расписание завтра узнаю.
« Ну вот и десять. Скоро домой...»
Мать под одеялом начала нервно сучить ногами.
- Что еще?
- Колет мне, у коленки колет
-Крошки, поди, от хлеба!
Светлана Ивановна пошарила рукой по простыне.
- Нет тут ничего...
- Как мне все надоело, - сказала вдруг мать своим обычным голосом. Она посмотрела на дочь ясным взглядом, губы ее дрожали в беззвучном плаче.- Знаешь что! Не давайте вы мне больше таблетки эти...никакие не давайте! Может, быстрее помру. Надоело!
У Светланы Ивановны на глаза навернулись слезы.
- Как же можно, мама? Мы что? Убийцы что ли? Ладно тебе, успокойся! Все хорошо! Ты же верующая! Судьба, значит, такая...
Вечерняя таблетка начала действовать. Мать задремала, успокоилась. Светлана Ивановна повернула ее к стене лицом.
«Ну вот и 11 уже, домой пора. Чего я сегодня съела-то? Одну шоколадку кажется...А дома что у меня? А, я же курицу сварила и вермишель в холодильнике.»
Она оделась, вышла на улицу. Мелкий снежок сыпал с неба, поблескивая в свете фонаря.
" Погулять завтра надо, а то жизни не вижу. А время идет- нас не спрашивает! Только вроде молодой был- из этой самой калитки на свиданки бегал, а вот- уже бабка старая...ладно, чего теперь- у каждого своя жизнь...звать Сашу этого в гости или все ж таки сестра права...ладно...видно будет...надо завтра матери сырок творожный купит- она такие любит и свитер ей посмотрю в секонд-хэнде, завтра новый завоз...".
Она закрыла на все запоры покосившуюся от времени калитку и осторожно ступая по скользкой обочине пошла по темной пустынной улице домой. Закончился еще один день вахты!
Свидетельство о публикации №225112100420