Школа Жизни
Школа жизни
г. Владивосток
Эта книга – плод долгих размышлений и дань уважения моей первой учительнице, учителю начальных классов Михайлиной Инне Дмитриевне, заслуженному учителю Российской Федерации, всю свою жизнь отдавшей делу обучения и воспитания детей, подготовившей и выпустившей двенадцать выпусков школьников начальных классов. Она – великий труженик и энтузиаст, человек удивительных способностей располагать к себе детей, проникать в их души, уметь расположить к себе и убедить, сделать их мир ярче, богаче, краше.
Она щедро делилась опытом, считая, что никакими секретами воспитания не обладает, постоянно училась, оттачивая мастерство учителя и педагога. И все же, человек она незаурядный и талантливый. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но интересуется современными требованиями и новшествами, вводимыми в образовательный процесс.
Ей очень повезло в жизни – на всех её этапах: сначала в период учебы в школе, затем в педагогическом училище, потом в начале трудовой деятельности в родной школе и в дальнейшем, когда она уже приобрела солидный опыт работы, ее окружали уди-вительные люди: надёжные подруги, незаурядные учителя, грамотные добрые наставники, замечательные коллеги, с которыми горы можно было свернуть…
С какой самоотдачей ею проводилась общественная работа: обучение чтению и письму неграмотных жителей села, выступ-ление с концертами на животноводческих фермах, оказание шефской помощи совхозу. Она активно проводила пропагандистскую политическую работу, возглавляя комсомольско-молодежный кружок на швейной фабрике. Всё это будет освещено в этой книге.
Если говорить честно, Инна Дмитриевна не сразу согласилась, чтобы эта книга «вышла в свет», но я все-таки ее уговорил, и выражаю ей сердечную благодарность за ее помощь в работе – подготовленные материалы: письменные воспоминания о детстве, учебе, профессиональной деятельности, фотографии, материалы из газет.
Особую, благодарность хочу выразить Куренским Станиславу Куприяновичу и Алле Емельяновне – замечательной подруге Михайлиной Инны Дмитриевны, моим друзьям: однокласснице Руденко Валентине Ивановне, бывшим ученикам Инны Дмитриевны – Бондаренко Андрею Николаевичу и Литовченко Александру Григорьевичу, оказавшим неоценимую помощь в подготовке этой книги.
Юрий Демченко
ОТ АВТОРА
Меня долго терзали сомнения о том, с чего начать эту книгу. Мысли роились, как рой пчел, вылетевший из улья в теплый солнечный день, чтобы создать новую семью. И я, словно пасечник, боясь потерять их, быстро соображал, что мне сделать, чтобы их не только собрать воедино, но и соединить по сюжетам, по значимости и чтобы все это было занимательно. Ведь часто бывает так: начинаешь читать книгу и сразу оказываешься в плену сюжета автора и оторваться не можешь, и не обязательно, роман это, повесть или публицистика.
В этой книге речь пойдет о человеке, всю свою жизнь бросившего в горнило обучения и воспитания детей, – моей первой учительнице, выпустившей 12 выпусков – классов начального обучения. На первый взгляд, всё кажет-ся, просто, а представишь, сколько труда нужно затратить, чтобы в каждого ребенка вложить качества добродетелей, которыми сам обладаешь, качествами передан-ными твоими родителями, – а здесь и честность, и трудолюбие, обязательность, благородство и сострадание, и много еще того, что делает человека настоящим человеком.
Учителя и педагоги – скульпторы человеческих душ: формируют в детях психофизическую основу, «ваяют», шлифуют ее и, по большому счету, воплощают в жизнь об-ращение Н.А. Некрасова, написавшего в стихотворении «Сеятелям»: «Сейте разумное, доброе, вечное».
Практически, за 50 прошедших лет ничего не измени-лось в труде учителя, кроме того, что учителя стали практически социально незащищенными, но при этом, по-прежнему, безвозмездно отдающими свои знания, и с окладами весьма неадекватными затрачиваемому труду.
И все же удивительно: находится столько энтузиастов, влюбленных в эту благородную профессию, которые до самозабвения отдают ей и время, и любовь и здоровье. И только для того, чтобы увидеть плоды, выращенные из семян, обласканных вниманием и заботой. Замечательную фразу сказал советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, руководитель и директор МХТ им. А.П. Чехова, основатель театра «Табакерка», педагог, народный артист СССР знаменитый Олег Табаков по этому поводу: "Секрет педагогики прост: сколько ты тратишь на учеников времени, души, здоровья, жизни — столько получишь в результате".
ГЛАВА ПЕРВАЯ
И ЭТО ВСЕ О НЕЙ
«Вы, идущие
В дальние дали
Ряды
Молодого народа,
Вспоминайте почаще
Товарищей старших
Тридцатого года.»
(В. Луговской)
1.Немного истории.
Какая невероятно удивительная история развития нашей страны. Немного найдется стран, испытавших столько потрясений и трагедий, стран, чьим народам пришлось испытать столько лишений и страданий, гордости и триумфа. И все же, мы гордимся своей страной и любим свою Родину и родные места, где мы родились и выросли, где прошли наше детство и юность. Эти строки абсолютно созвучны мыслям и убеждениям этой удивительной женщины, о которой пойдет речь в этой книге.
Но вернемся к истории, к тому периоду, когда молодая страна Советов, истерзанная гражданской войной и внешней интервенцией, поднималась на ноги. В условиях отсталой экономики, и нарастания аграрного кризиса необходимы были социально-экономические преобразования.
Страна переживала очень тяжелое время. К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, привёл к не-обходимости подъема сельскохозяйственного производства, его реорганизации.
В 1927 г. советские экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана (на 1928/29 г. - 1932/33 г.), который решал задачу комплексного развития всех районов и использования ресурсов для индустриализации. С осени 1929 года произошел решительный поворот в экономической политике в деревне, началась сплошная коллективизация, и другие пути выхода из кризиса. Перевод сельского хозяйства на путь крупного обобществленного производства стал рассматриваться как единственное средство решения хлебной программы в возможно короткие сроки.
Сплошная коллективизация на российском Дальнем Востоке началась несколько позже, чем в центральных районах страны. В январе 1930 г. 26 районов края были объявлены районами сплошной коллективизации. Большую роль в проведении коллективизации в Дальневосточном крае играло создание красноармейских колхозов. Создаваемые красноармейские колхозы являлись опорой местных партийно-советских органов в проведении коллективизации, создания коммун. Для промышленного освоения и развития сельского хозяйства, обеспечивающих освоение Дальнего востока, ЦИК и СНК СССР были приняты ряд постановлений, основной задачей которых было стимулирование переселенческого движения на Дальний Восток и создание устойчивого кадрового потенциала.
С Украины на Дальний Восток для создания сельскохозяйственных коммун, в составе приехавших коммунаров Красной Армии, прибыл Кривонос Дмитрий Корнеевич. Он стал первым председателем колхоза в с. Петровичи Черниговского района. Работал он добросовестно и самоотвержен-но, и вскоре стал председателем сельского совета в с. Халкидон, а после был переведен председателем РайПО в с. Черниговка. В период его деятельности в Черниговском районе и познакомился он с девушкой Александрой, работавшей в колхозе на свекловичных полях. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Их радостью вскоре стала родившаяся 19 августа 1936 года девочка, которую они нарекли Инной. С самого раннего детства Инна трудилась с ма-терью, Александрой Максимовной, на свекловичных полях. Энтузиазм и деловитость Дмитрия Корнеевича, отца Инны, были замечены партийными органами и его перевели на работу в аппарат Черниговкого РК КПСС.
Но вскоре началась Великая Отечественная война, и он ушел на фронт. Со своими однополчанами с боями он дошел до Кенигсберга, где и встретил праздник Победы. Как приближали ее день фронтовики, как ее ждали люди в тылу, измученные войной! За заслуги в Великой отечественной войне Дмитрий Корнеевич награжден орденом Красной звезды и медалями.
ФОТО
Инна Дмитриевна с родителями Дмитрием Корнеевичем и Александрой
Максимовной Август, 1951 год. С. Черниговка
После окончания войны, до самой пенсии, Дмитрий Корнеевич работал в аппарате партийных и советских органов. Он неоднократно избирался делегатом краевой партийной конференции, был делегатом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, был постоянным депутатом районного Совета народных депутатов, заседателем Черниговского районного суда, проводил большую общественную работу и пользовался большим уважением и доверием сельчан.
Он был примером трудолюбия, целеустремленности, деловитости и доброты для дочери, воспитанной в традициях заботы о людях, стремлению сделать мир добрее и лучше. Поэтому и выбор был сделан ею, - «сеять разумное, доброе, вечное».
«У каждого есть в жизни хоть одно
Своё совсем особенное место.
Припомнишь двор какой-нибудь, окно,
И сразу в сердце возникает детство»
(В. Тушнова)
2.Детство и школьные годы
Детство, каким бы оно ни было, оставляет неизгладимый след в памяти, и мы, вспоминая особо яркие его фраг-менты, переносимся в мир неповторимых событий с какой-то особой грустью и нежностью перелистываем страницы памяти, бережно сохраненные ею.
Вот и в воспоминаниях моей учительницы чувствуется какое-то особенное, бережное отношение к прошедшему дет-ству, светлому и прекрасному, хотя школьные годы ее, оказались опаленные военным лихолетьем и трудностями послевоенных лет.
Военное лихолетье было большим испытанием не только для взрослых, но и для детей той поры – «детей войны», испытавших все тяготы и лишения, но закалив-шихся, преодолевая их. Это была для них пора раннего взросления, приобретения знаний, навыков, участия в общественной жизни. Их не сломили трудности того времени, более того, как отмечает Инна Дмитриевна, эти годы их закалили, они само-отверженно учились, были поглощены профессиональной, общественной и творческой работой.
В то время небольшая семья её жила в деревянном доме по улице Советской, в квартале между переулками Лазо и Буденного. Рядом, по четной стороне улицы, жили, в ос-новном, многодетные семьи Гребеник И.Ф., Плясова З.И., Охонько Н.П. и одинокая бабушка Марина – Тимченко Марина Дмитриевна – бывшая бригадир свекловодческой брига-ды в колхозе, подруга Лукашенко Варвары Ивановны – учи-теля русского языка и литературы, заслуженного учителя Российской Федерации, работавшей в Черниговской восьмилетней школе № 2 (теперь школа имени С.М. Валеева).
По нечетной стороне улицы – раздолье, на весь квартал простиралась огромная зеленая поляна – место детских игр и забав. На всем протяжении квартала, за поляной – забор, ограждающий пришкольный участок со школьным садом.
На поляне проводили все свободное от учебы время: играли в стеклышки, «чижика», лапту, прятки. Лазили через забор из штакетника, в школьный сад, на котором, бывало, часто «зависали» и оставляли иной раз на нем клочки своей ветхой одежды. Директором школы был в то время Николай Семенович Размахнин. Он очень берег и охранял этот чудесный уголок, где росли фруктовые деревья, зеленели грядки с овощами, на хоздворе жили утки, кролики и даже старый школьный конь. Были случаи, когда директор школы, с со-бакой по кличке Разбой, ловил особо отличившихся, не успевших во время покинуть сад, и устраивал воспитательные беседы.
На зеленой поляне было организовано футбольное поле, и когда не было уроков, часто на этом поле собирались ученики со школы и играли в футбол, и ребята с улицы Советской принимали участие в футбольных баталиях. Приходилось на воротах стоять и мальчикам и девочкам, и Инна тоже была вратарем, вместе со своей школьной подругой Машей Крупенюк. Но самое интересное, ее, как и многих де-тей того времени, увлекали занятия в школе. Вспоминая то время, она отмечает: «слушая по утрам заливистый звонок, невольно хотелось войти скорее в здание школы… Воспитывали нас замечательные учителя».
Ее лучшими подругами детства так и остались на всю жизнь: Мария Ефимовна Нижник, Александра Ивановна Киршова, Алла Емельяновна Пыркова, Надежда Васильевна Хоменко.
Неизгладимое впечатление оставила Смирнова Елизавета Герасимовна, учившая сверстников Инны с 4 класса. Она учила их читать лекции об экологии, о любви к природе.
Вместе с ней Инна со сверстниками сажали деревья вдоль автомобильной трассы, у аэродрома, формируя полезащитные полосы. Вот откуда у молодой девчонки, посеянные еще в то время зерна любви к природе, взойдут ростками в её системе обучения, когда она станет учителем начальных классов!
С особой гордостью Инна Дмитриевна вспоминает работу на пришкольном участке под руководством Шураевой Любови Степановны, где выращивая овощи, получили одна-жды невиданный урожай свёклы, за что вся группа в количестве четырех человек, в которую входила и подруга Инны Дмитриевны – Алла Емельяновна (Куренская) стали участниками Всесоюзной выставки в Москве и за достигнутые ус-пехи были награждены медалями.
Занимательная работа проводилась в кружках у Неси-ной Клавдии Павловны и Кулеша Ивана Семеновича. Девочки выращивали утят и ухаживали за ними.
С Разбесовой Марией Демьяновной, преподавателем русского языка и литературы, руководившей драматическим кружком, в который в течение трех лет ходила девушка Инна,–ставили спектакли и не только по книгам русских писателей,но и зарубежных.
Как вспоминает Инна Дмитриевна, значительная общественная работа проводилась ею совместно с Синько Ольгой Федоровной, которая являлась создателем уличных пионерских отрядов в селе, в то время эти отряды были популярными. Они были во-жатыми, уличных отрядов, занимались тимуровской работой: организовывали помощь пенсионерам, высаживали деревья. Высаженные ими тополя в парке, где сейчас размещается церковь, до сих пор шумят на ветру листвой.
Большой вклад в развитие физкультуры и спорта, в школе, в то время, внес Косенко Андрей Федорович, прививший любовь к спорту и, в частности, к волейболу, создав волейбольную команду, в которой играла Инна, компенсируя невысокий свой прекрасными подачами мяча.
С нежностью и почтением Инна Дмитриевна вспоминает Тимченко Марину Дмитри-евну, жившую рядом с домом ее родителей. Она стала наставницей ей, молодой учительнице, привила любовь к педагогической деятельности. Сын Тимченко М.Д. в годы Великой Отечественной войны без вести пропал, считают, что погиб. Его фамилия значится на «Доске памяти» в с. Черниговка.
Все эти замечательные люди оставили неизгладимый след в памяти и, безуслов-но, оказали влияние на выбор профессии Инны Дмитриевны.
А еще в памяти остались девчата и ребята – одноклассники, с которыми столько пройдено тропинок знаний, было так интересно и весело … и главный атрибут успехов в учебе, общественной жизни класса – его психологический климат, сплоченность, дружба, наличие лидеров, способных повести за собой, предложить интересное дело, вовремя оказать помощь.
Вот что о своем классе и учениках рассказала Инна Дмитриевна: «Наш 10«Б» класс, по его участию в общественной жизни школы, был самым знаменитым, о нем писали даже в газетах «Владивосток» и «Новое время». Мы очень любили своих учителей! Для шестнадцати выпускников нашего класса даже не стояла дилемма: какую профессию выбрать – все стали учителями по зову сердца, другого и быть не могло! Выходцами из 10 «Б» класса была и Мария Ефимовна Нижник, Александра Ивановна Семикоп.
Все детство, школьные годы и много лет трудовой деятельности мы провели с Марией Ефимовной Нижник. Вместе стояли на воротах, играя с ребятами в футбол, работали в школьном саду, вместе отдыхали. В период с 1954 по 1956 годы вместе учились в педагогическом училище в г. Спасск-Дальний. Учеба здесь общественная работа в комсомоле с интересом увлекла нас. Нам и здесь повезло с замечательными учителями и директорами, возглавлявшими училище – сначала Размахниным Николаем Семёновичем, а поз-же Алёшиным Николаем Ивановичем.
Учеба нам давалась легко, потому, что желание стать учителями – было главной мечтой нашей жизни».
Спустя четыре года, после окончания училища им обеим доверят учить первоклашек, и их дружба окажется не-рушимой на долгие годы.
ФОТО
Бывшие одноклассницы, учителя Черниговской средней школы № 1, отличники
образования РСФСР Михайлина И.Д. и Нижник М.И. (Фотография помещена на
Доску почета в Приморском институте повышения квалификации работников
образования)
"Пришла учительница в класс,
Сама чуть-чуть постарше нас,
И провела такой урок,
Что мы забыли про звонок.
Нам хотелось больше знать,
И взрослыми быстрее стать,
И выбрать в жизни верный путь,
И в будущее заглянуть.
Быть может, кто-нибудь из нас
Войдет вот так же в школьный класс
И проведет такой урок,
Что все забудут про звонок»
(В. Малков)
3. Трудовая деятельность
Вот и закончилась пора учебы в Спасском педагогическом училище. Впереди – самостоятельная работа. Молодых преподавателей начальных классов Кривонос Инну и Крупенюк Машу направили на работу в Черниговскую среднюю школу № 1, в их родную школу, где они учились.
Молоденькие девушки с чёрненькими бантиками, украшающими прически, в нагла-женных юбочках и кофточках 1 сентября 1956 года, не без волнения конечно, пришли в школу продолжать дело своих наставников – учить детишек знаниям. Разве они могли мечтать о какой-либо другой школе? Здесь все родное и знакомое, здесь их учителя-наставники, которые могут посоветовать, подсказать в минуту сомнений, да и плечо подставить – родственные ведь души! И, действительно, как потом окажется, не ошиблась молодая учительница в выборе профессии.
В одном из интервью журналисту редакции газеты «Новое время» с. Черниговки она отметила: «… все мое детство прошло на школьном дворе, самой любимой была игра в школу. Никогда ни о чем другом я и не мечтала».
А о своей первой вехе профессионального пути Инна Дмитриевна сказала сле-дующее: «Первый набор первоклассников после окончания в 1956 году Спасского педагогического училища стал стартовой площадкой моей творческой педагогической деятельности, я считаю себя очень счастливым человеком, мне в жизни повезло».
За весь 50-летний период своей профессиональной деятельности она не изменила выбранному пути – работе с младшеклассниками.
ФОТО
Первый год работы в школе. 1956 г. С.Черниговка
(20 лет)
Приняла она 1 «Б» класс. Наверное, потому, что сама училась в «Б» классе?
А я (авт.) отчетливо вспоминаю последний день августа 1956 года. Теплый солнечный день. Мы, будущие первоклашки, с мамами на школьной площади, посреди которой красовалась цветочная клумба с разноцветными астрами и множеством других цветов. Здесь, на площади, и состоялось незабываемое знакомство с нашей милой учительницей, которая нас повела в класс, где мы с 1 сентября должны зани-маться. Как было все трепетно и торжественно…
И вот наступил день 1 сентября.
Инна Дмитриевна торжественна и собрана, в черном костюме с белой блузочкой, с отложным воротничком, с уложенной на голове прической с черными бантиками, рассадила нас за школьные парты. Так начался первый урок. Сколько старания, терпения, доброты и заботы было на её уроках и не только на них. Ровный, спокойный голос, внимание к детям, общая радость с учеником за ровно выведенную букву. Сколько было интересного: готовили поделки мамам к 8 марта, проводили классные часы, внеклассные чтения, выступали с концертами на швейной фабрике, по местному районному радио, ходили в походы, помогали совхозу заготавливать веточный корм для крупного рогатого скота, со-бирали овощи, работали на току, классом посещали своих заболевших товарищей. А как она любит природу! Она по-стоянно прививала нам доброе отношение ко всему живому, учила замечать красоту окружающего мира. Мы, замирая, самозабвенно слушали, как она читала рассказы своих любимых писателей Михаила Пришвина и Виталия Бианки о природе, животных и птицах…
Первые четыре года пролетели незаметно. Своих первых «питомцев» она передала Семенченко Раисе Федоровне,с которой ее связывала совместная пропагандистская работа с молодежью на швейной фабрике.
Я (авт.) очень помню это событие, наш класс (правда,
еще без Раисы Федоровны) сфотографировался на память, а я впоследствии написал вот эти стихи, которые посвятил Инне Дмитриевне:
Замер фотограф и замер враз
Для фото на память четвертый класс.
В тени ветвей - нет прекрасней сюжета -
Яблонька с нами в преддверии лета,
Девочки, наш авангард - впереди,
С красными галстуками на груди.
Лица ребят - для физиогномики -
Просто чудесны физиономии!
Один с улыбкой, серьезный другой,
Кто-то внимателен - брови дугой.
Кто-то поближе к другу примкнул,
Кто-то «уснул» - глазами моргнул.
Может быть многим совсем невдомек,
Что нам сулит этот майский денек?
А он сулит нам, не без основания,
Что ожидает нас час расставания…
В плащике светлом в центре, средь нас
Та, кому был доверен наш класс,
Та, кого полюбили, как мать,
Снова уйдет первый класс принимать.
Где же та яблонька, помнит ли час,
Как невзначай приютила всех нас?
ФОТО
Четыре года пролетели незаметно. 4 «Б» класс и с нами Инна Дмитриевна
1960 год. с. Черниговка
Характеризуя труд учителя на селе, нельзя не отметить, то обстоятельство, что учителя на селе в то время ценили еще и за участие в общественной деятельности. В те годы продолжалась работа по повышению грамотности населения. Учителю поручалось обучить одного неграмотного жителя села чтению и письму. Таких селян у Инны Дмитриевны было трое. Сколько потом слов благодарности ими, уехавшими после из села, было высказано в письмах в адрес учительницы!
А как интересно было работать вожатой уличных пионерских отрядов, которые в детстве она посещала сама, в лагере труда и отдыха, - даже поваром была в лагере, оборудованном на Гусаровой сопке! Сколько было с учениками сде-лано выездов для оказания шефской помощи совхозу: заготавливали веточный корм, убирали урожай кукурузы, работали на совхозном току,убирали в коровниках!
С каким вдохновением выступали с концертами, выпускали стенгазеты на жи-вотноводческой ферме!
За эту большую общественную работу по итогам крае-вого конкурса, за творческий реферат «Школа и село» Инна Дмитриевна стала участником Всесоюзных педагогических чтений в г.Ростов на Дону, получила диплом за первое место и была занесена на «Краевую доску почета», как победитель Всесоюзного социалистического соревнования.
Следует отметить и пропагандистскую деятельность Инны Дмитриевны, возглав-лявшей в течение 10 лет комсомольско-молодежный кружок на швейной фабрике. Работа это не простая, требующая теоретической подготовки, политической зрелости, постоянного совершенствования знаний, умения донести до слушателей важные политические события, происходящие в стране и за рубежом, дать им оценку, объяснить их важность. Эта деятельность по достоинству была оценена – она была признана, как «Лучший пропагандист края» и занесена на краевую Доску почета в Доме политического просвещения. В местной газете «Ленинский путь» бы-ла напечатана большая статья о пропагандистской деятельности молодой учительницы.
Кроме этой общественной работы, она выполняла и другую – была членом бюро райкома комсомола, а также была долгое время пионервожатой. Не случайно ее «окрестили» - «пожизненная пионервожатая».
«Прием в пионеры, – вспоминает она, – мы проводили не просто так, в школе, а каждый раз по-новому: то на крупо-заводе, где рабочие рассказывали детям о своих достижениях, а ребятня рапортовала о своих (а затем съели целый котел вкуснейшей каши), то в гарнизоне прямо на аэродроме в присутствии военнослужащих, под оркестр, то на швейной фаб-рике. Для юных пионеров это был незабываемый праздник. Да и взрослые радовались, глядя на молодую поросль и вспоминая свое детство».
ФОТО
1956 год. Первый набор. – «алмазная головка» – 1«Б» класс.
Еще одно направление деятельности, которым занималась Инна Дмитриевна, - это организация взаимодействия и обеспечение преемственности в работе детских садов и школы. Работа, в то время, очень важная, позволяющая изучить и обеспечить механизм мягкого перехода – адаптации организма детей садикового возраста к условиям, психофизических нагрузок в школе, складывающихся под влиянием множества отличающихся факторов. Опыт этой работы был обобщен Приморским краевым институтом переподготовки учитель-ских кадров и повышения квалификации (ПИПКРО).
Следует отметить, что в арсенале ее трудовой деятельности – 21 год работы завучем младших классов по совместительству. Она постоянно оказывала методическую помощь Молодым учителям, разъезжая по самым отдаленным селам района. Ей самой во многом помогал пример опытных педагогов, с которыми она начинала работать: Несиной Клавдии Павловны, Митрофанова Анатолия Степановича, Шарлая Якова Даниловича, Остапенко Валентины Прокопьевны. Всех их Инна Дмитриевна помнит до сих пор.
Трудовая и общественная деятельность Инны Дмитриевны Михайлиной по достоинству отмечена. Отработав пять лет, она удостоилась чести стать «Отличником народного образования». Далее последовали другие звания и награды: зва-ния «Лучший учитель Черниговского района», дипломы «Лучший пропагандист края» и «Участник Всесоюзных педа-гогических чтений», звание «Победитель социалистического соревнования», почетная грамота Министерства образования РСФСР, премия «Гармония», звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Учитель-методист», медаль «За самоотверженный труд», медаль «Ветеран труда» и множество гра-мот различного административного уровня.
ФОТО
Инна Дмитриевна ведет урок
«Семья – мой дом родной.
Там я живу, там мой покой,
Мое пристанище и кров,
Мои мечты, моя любовь»
(И. Савельева)
4.Семья
Да, нелегкий труд учителя, но молодость, настойчивость и стремление полностью отдавать себя любимому делу прошибала любые преграды! Жить и работать было интерес-но! Но приспело время создавать семью. Шел 1959 год.
В этот год в жизни Инны Дмитриевны произошло важное событие – она вышла замуж. Избранником ее стал красивый, стройный юноша, работник аппарата Черниговского райкома комсомола – Михайлин Георгий Павлович.
Впервые с ним молоденькая комсомолка Инна встретилась в 1954 году на комсомольской конференции. Он – десятиклассник (секретарь комсомольской организации сред-ней школы № 9 в с. Манзовка (ныне пос. Сибирцево), а она делегат от комсомольской организации Спасского педагогического училища.
Окончив школу, Михайлин Георгий учился в техникуме г. Арсеньева. После комсомольской конференции они три года не виделись, а потом комсомол снова пересек их пути. Инна Дмитриевна была направлена на работу в родную школу, а Георгий, после службы в армии, был направлен на рабо-ту в Черниговский РК ВЛКСМ. Активная комсомольская работа, молодость навсегда объединила их пути и сердца.
С удивительным вдохновением Инна Дмитриевна вспоминает: «В это время в комсомоле работали замечательые, творческие люди, с которыми я общаюсь и теперь: Хоменко Н.В (Колесникова), Ярмош В.Н.
Вместе с Георгием Павловием (будущим мужем) принимали участие в районной художественной самодеятельности. Он пел на сцене с Юрченко А.И (преподавателем школы № 2), а я выступала в драмкружке под руководством Яценко В.И.
Ездили на грузовиках и выступали в селах района с концертами художественной самодеятельности (Орехово, ранее называлось ст. Лефа, и др.), на совхозных фермах выпускали стенгазеты, «листки дня», помогали ухаживать за коровами, проводили политинформации, участвовали в соцсоревновании. Активно участвовали и организовывали все мероприятия в селах района. Так было до 1959 года, когда мы поженились».
ФОТО
Свадебная фотография. Сентябрь 1959 год.
В 1960 году у молодых супругов родился сын Андрей. Но бурная молодость продолжалась…
В 1976 году родилась дочь Наташа. Дети быстро под-растали. В домашних делах помогала мама, Александра Мак-симовна. А уж как она боготворила зятя! И бывало, к ужину достав бутылочку, с доброй улыбкой на лице говорила: «Трахнем, по маленькой!»
С Георгием Павловичем Инна Дмитриевна прожила 46 счастливых лет.
Дети – цветы жизни! Эта несколько перефразирован-ная цитата, сказанная И.Д.Михайлиной, принадлежит А.М. Горькому. Но она ее раскрывает, находя в ней значительно больший смысл: «если у этих цветов будут крепкие корни, то и бутоны на стеблях будут им под стать». Мировоззрение, нравственная основа детей полностью закладывается в семье родителями. «Вот из такого корня (моего отца), – отмечает Инна Дмитриевна, – доброго, честного, заботливого, трудолюбивого, общественного деятеля, сложилась потом и моя семья!».
Муж, Михайлин Георгий Павлович – после работы инструктором, секретарем Черниговского Райкома комсомола, работал заведующим отделом пропаганды и агитации Черниговского РК КПСС, затем секретарем Черниговского РК КПСС по идеологии. Сельчане помнят его до сих пор, как организатора всех торжественных праздничных, юби-лейных мероприятий (закладки и открытие памятника «Скорбящая мать», праздник, посвященный 100-летию Черниговки, аттракционы в парке и множество других). К сожалению, он умер в 2003 году.
ФОТО
Михайлин Г.П. с сыном Андреем, пионервожатым лагеря «Родник»
Сын, Михайлин Андрей Георгиевич, подполковник ФСБ, начальник отдела в Дальнегорске. Умер в 2001 году.
Он окончил Уссурийский сельскохозяйственный ин-ститут, после академию в Минске. В период учебы в институте, в летнее время работал вожатым в пионерском лагере «Родник» в с. Грибное Черниговского района.
Вместе с одноклассниками участвовал в строительстве памятника «Скорбящая мать».
Дочь, Недолужко Наталья Георгиевна – учитель-логопед, более 20 лет отработала в детском доме с детьми, нуждающимися в опеке, заботе и внимании. Является руководителем методического объединения, помогает коллегам повышать свою квалификацию, оказывает методическую по-мощь. Награждена «Почетной грамотой» Министерства образования РСФСР.
Зять, Недолужко Евгений Генадьевич более 25 лет трудится в органах МВД, стоит на страже общественного порядка. Безмерно добрый, отзывчивый, заботливый человек и прекрасный семьянин. Основательно занимается физической подготовкой своих сыновей.
Внучка, Михайлина Яна Андреевна (Яновская) - психолог социально-реаби-литационного цента для несовершеннолетних детей в г. Усурийск.
Внук, Алексей Андреевич Михйлин, тоже обеспечивает по долгу службы общественный порядок. Работает в органах ФСИН в г. Спаске-Дальнем.
Внуки Недолужко Денис и Данил – учащиеся родной школы №1, которую закончили все члены семьи. Денис несколько лет работал пионервожатым в лагере при школе № 1.
Внуки очень любят спорт и занимаются волейболом, футболом, хоккеем в спортивных секциях района.
Растут две правнучки – Даша и Иветта, вероятно пой-дут по стопам прабабушки и бабушки.
В настоящее время Инна Дмитриевна живет с дочерью и зятем. Вся семья наделяет ее вниманием и заботой, ухаживают за ней, не оставляют ее одну, т.к. с годами способности к передвижению по комнатам стали ограниченными.
Не только профессия и общественная деятельность, но и общительность, добросердечность и мягкий характер наше-го учителя и педагога не могли не способствовать созданию большого количества знакомств и дружеских, приятельских
отношений ее с односельчанами. Это дети и внуки друзей её родителей, с которыми она общается по телефону, ведет пе-реписку. В числе приехавших с ее отцом в Приморье:
– Прядко Андрей Павлович (бывший директор бу-мажно-толевой фабрики в с. Черниговке, затем во Владиво-стоке), его дочь Лидия;
- Дроворуб Макар Иванович – в прошлом редактор га-зеты «Черниговский колхозник», его дочь Вера Макаровна, проживающая в г. Белогорск;
- Колесников Василий Петрович – в пошлом работник консервного завода, его дочь – Хоменко Надежда Васильевна.
Друзья отца по работе:
- Костин Иван Самсонович – в прошлом председатель колхоза им. Ленина (с.Черниговка), дочь Тамара Ивановна, проживающая в Находке. Внуки: Березкин Андрей (г. Санкт-Петербург), Татьяна (с.Черниговка):
- Куренская Софья Демьяновна – в прошлом бухгалтер РайПО. Дочь – Пыркова Алла Емельяновна (г. Владивосток
- Смолянко Ефросинья Васильевна, дочь – Визитова Ольга Тихоновна (г. Владивосток).
Кроме этих близких ей людей – дети и внуки Степо-вого В.П., Черний Е.А., Скорик Е., Веселова М., Сухобок и многих других, живущих в Черниговке, в Приморском крае и в других уголках нашей страны, а также друзья далёкого детства с ул.Советской.
Сегодня Инна Дмитриевна полна оптимизма, у нее есть прекрасный афоризм, который она написала в своих записках-воспоминаниях: «Со мной не живет одиночество! У меня есть все и всё!
«Летят путями звёздными,
Плывут морями грозными
Любимые твои ученики…»
(М.Матусовский)
5. Её ученики
Вы, несомненно, часто обращали внимание на радугу, на это удивительное явление природы, состоящее из многоцветья её составляющих. Счастье каждого – тоже, как радуга состоит из множества составляющих. Для учителя, педагога, любящего до самоотрешения свою профессию, среди множества составляющих счастья, есть одна, может не всегда глав-ная, но уж точно, значительная! Это – это гордость за своих учеников, разделяемая с ними радость от их успехов и сопе-реживание.
Инна Дмитриевна – человек очень душевный, сердеч-ный, невероятно сентиментальный и ранимый, обладающий удивительной памятью. От первого звона заливистого школьного колокольчика, известившего первый урок первого набора ребятишек, до двенадцатого выпуска своих ребят, она всех помнит, все их «проделки», способности в учебе и уча-стие в школьной жизни. Это просто потрясающе!
Среди ее выпускников очень много творческих лично-стей, научных сотрудников, руководителей кафедр академий, заслуженных учителей и педагогов.
Вот некоторые из них.
Березкин Андрей – доктор исторических наук, рабо-тает в Академии в г. Санкт-Петербург.
Шейкин Юрий – заведующий кафедрой искусствоведения Арктического государ-ственного института искусств и культуры, доктор искусствоведения, музыковед, фольклорист (Республика Саха-Якутия). Он является одним из основателей института. Им проведены многочисленные ис-следования по арктическим культурам, написано множество монографий и книг по искусству: музыкальному фольклору, музыкальным инструментам, обрядовым традициям, обычаям народов Севера.
Он собрал уникальную коллекцию музыкальных инструментов народов Сибири и дальнего Востока. Является инициатором издания 60-томной серии «Памятники фольк-лора народов Сибири и Дальнего Востока».
Аксёненко Елена Ивановна – преподаватель русского языка и литературы школы № 2 им. Валеева С.М., заслуженный учитель России.
Руденко Валентина Ивановна – педагог, преподаватель китайского языка в МБОУ «Гимназия № 1» в г. Влади-восток.
Скорик Валентина Емельяновна – воспитатель колледжа в с. Черниговка.
Из ее выпускников много творческих личностей, пишущих очерки, стихи. Среди них: Маликова Людмила, Демченко Юрий, Бондаренко Андрей, Сухобок Андрей, Качура Андрей, Аксёненко Елена, Ланьшина Ирина, Рычкова Светлана и другие. Пишут (мне) ей свои послания, дарят мне стихотворения и сборники к праздникам и дням рождения.
Ее ученики, особенно те, кто находится за пределами с. Черниговка, очень часто навещают ее, приезжая на вечера встречи в родную школу, в период отпусков. Эти встречи оставляют неизгладимое впечатление от общения с люби-мой учительницей, она часто расстраивается из-за своей впечатлительной по природе психофизиологической организации. Да это и понятно, столько сил, знаний, заботы от-дано на «алтарь преподавательской деятельности», она ведь всех помнит и о каждом столько знает…
«И в сентябрьский день погожий,
И когда метет февраль,
Школа, школа, ты похожа
На корабль, бегущий вдаль»
(К. Ибряев)
6. Её второй дом
В августе 2006 года, в канун ее 70-летнего юбилея Ин-ны Дмитриевны, в газете Черниговского района «Новое время», журналистка редакции Алла Тимошенко после проведенной беседы с юбиляром опубликовала статью «Учитель-ница первая моя».
На вопрос - «в чем ваше счастье?» юбиляр ответила: - «Моя работа поддерживала меня в самые трудные минуты жизни, потому, что люблю ее бесконечно. А еще – семья, дети, внуки».
И если бы всё начать сначала, она бы снова выбрала профессию учителя, в школе – вся ее жизнь!
В ее выпусках много золотых и серебряных медали-стов: Маликова Людмила (г.Новосибирск), Руденко Валентина (г. Владивосток), Черний Валентина, Кулеш Юлия, Болдескул Анна. Их фотографии размещены на школьном стенде золотых и серебряных медалистов. Ими по праву гордится родная школа № 1 с. Черниговки.
В своих воспоминаниях и записках Инна Дмитриевна вспоминает: «Школа – мой второй дом, где прошло моё дет-ство, школьные годы, 50 лет трудовой деятельности. А в род-ном доме все близко и дорого сердцу. В родном доме не за-бывают никого».
Вместе с директором школы Кравченко Т.М. и коллегами, где трудятся одноклассницы ее сына (Скиба Ирина Васильевна (Мажуга), Савицкая Ирина Николаевна (Панченко), Карел Наталья Борисовна (Скорик), трудятся и её ученики: Киршов Павел Михайлович, Серебряков Юрий Ильич, Калюжная Галина Николаевна. Становится радостно на душе, и будоражит неизмеримое чувство гордости, от того, что школа изобилует замечательными педагогами и преподавателями, принявшими эстафету от нее, ее коллег-ветеранов, коллег «по цеху, по долгу, по мировоззрению».
В настоящее время Инна Дмитриевна находится на заслуженном отдыхе, живет на ул. Советская, в новом особ-няке, рядом с домиком, в котором жили ее родители, откуда она пошла в первый класс своей любимой школы. Со двора, через дорогу – та же поляна, её любимая школа, только уже давно заново выстроенная, но нет уже того сада, куда вата-гой девчонки лазили через забор… Глядя на все это навора-чиваются слезы, комок подступает к горлу… Как это было давно…
Наша учительница полна оптимизма, не унывает. Её навещают её бывшие ученики. Она много читает литературы: повторно изучает школьную программу, интересуется новшествами, читает художественную литературу, выписывает журналы, множество центральных и краевых газет, иногда пишет заметки в местную газету «Новое время». Она не оставляет без внимания телепередачи об искусстве, научных достижениях, политике.
Особое удовольствие ей доставляет помогать внукам в учебе, они ей благодарны и постоянно радуют ее своими успехами, хорошо учатся и занимаются спортом.
ГЛАВА ВТОРАЯ
ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ
Куренская Алла Емельяновна,
школьная подруга.
«Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренно любили,
Как верил в себя…»
(Н.Добронравов)
1. Как молоды мы были…
С Инной Дмитриевной я познакомилась в то время, когда после учебы в Черниговской начальной школе № 3, я перешла учиться в 4 класс средней школы № 1. Меня сразу посадили за парту с девушкой Инной, и с четвертого по десятый класс мы сидели вместе. Естественно, мы подружились и она стала моей лучшей подругой.
Мы любили на уроке поболтать и бывало, часто не-громко смеялись. Нас даже наш одноклассник в стенгазете раскритиковал, и хорошо рисуя, нарисовал нас с бантами и подписал так: «Две подружки-хохотушки и болтушки»… Но фамилии не указал, но мы все поняли и объявили ему бойкот.
После мы завели тетрадку, и если надо было что-то сказать друг другу на уроке, я запишу в тетрадку и ей подвину, она напишет ответ – мне подвинет. К сожалению, тетрадка эта не сохранилась.
Мы не были отличницами, были хорошистками и ста-рались поддерживать одинаковый баланс хороших отметок.
Впереди нас сидел ученик (в это время мы учились в 6-7 классе), он нас с Инной часто смешил, и мне казалось, что тот парнишка, который о нас в стенгазете написал, сделал это из ревности к нему.
А еще мне вспоминается случай, когда Инна Дмитри-евна нашла каталог, по которому можно было из Барнаула за-
казать семена различных цветов. Мы написали в г. Барнаул письмо-заявку с перечнем цветов. Вскоре из почтового отделения пришло извещение. Мы пошли на почту получать посылку. Каково было наше разочарование, когда нам выдали маленький пакетик с семенами. Потом эти семена делили маленькой аптечной ложечкой. К счастью, нам прислали семена различных цветов. В нашем палисаднике они так разрослись, что мой отец их выпалывал в течение нескольких лет.
ФОТО
Школьные товарищи: Осипов Володя, Мудраковский Лёша,
Куренская Алла и Кривонос Инна.
Вспоминаю, как мы готовились к экзаменам. Готовились у Инны, у нее было удобнее, потому, как у нас была большая семья. Мы, скажем так, были «зубрилками». Очень любили литературу и русский язык. А вот физику и химию нам приходилось «зубрить», особенно физику. Учитель физики Кулеш Иван Семёнович имел обыкновение выставлять итоговые оценки в классе на уроке, обсуждая их с учениками. Глядя на мои оценки: четверки с пятёрками вперемешку, размышляя
вслух, спрашивал, какую оценку вывести. В классе слышались возгласы: «пять, пять!..». «Хорошо, — говорил он, — поставлю пять, я знаю, она «вызубрит».
Помню, как мы, девчонки, поехали в совхоз в с. Синий
Гай, где росло множество ягод и фруктов, на сбор смородины. Дни стояли жаркие, но мы так старательно собирали яго-ду, надеясь заработать немного денег, в пределах 3-5 рублей. А нам выдали 3 рубля на двоих с Инной. Огорчённые мы приехали домой. А мама Инны была с юмором, и спрашивает на украинском языке: «Ну, и шо вы там заробылы?». А нам стыдно признаться. Отвечаем: «Хорошо работали, два ведра ягод собрали, а нам только 3 рубля дали…». «Одурылы воны вас, – сказала она.
У нас в классе был парнишка, которому папа из Японии привез детский дамский велосипед (без верхней перекла-дины). Мы, шесть девчонок, за день, попеременно, научились ездить на велосипеде. А он целый день просидел под забо-ром.
Еще у нас в школе был юннатский кружок, которым руководила Любовь Степановна Шураева, жена Топоркова Ге-оргия Васильевича. Инна, Маша (Крупенюк), я и наша подруга Рая занимались в этом кружке и выращивали свёклу. И однажды вырастили такой урожай свёклы, что нас пригласили в Москву на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Но поехать мы не смогли, так как заканчивали 10 классов, поездка на поезде была длительной (в один конец 10 суток) и финансовые средства не позволили нам выехать. Может быть, деньги и нашлись бы на поездку, но нам необходимо было поступать в учебные заведения после школы.
Но, самое главное, нам прислали медали «Участник ВДНХ». Так что Инна Дмитриевна тоже удостоилась этой медали.
Хочу отметить еще одно событие. В то время в школе не было никакой школьной формы, а Мария Демьяновна (Разбесова), заканчивающая заочно наш пединститут, в период практики в одной из городских школ увидала на девушках школьную форму: фартушки, как у девушек-гимназисток.
Она, приехав в Черниговку, поделилась со мною впе-чатлением от увиденного и отметила, что это довольно кра-сиво, и решила сделать фартушек мне. Я уговорила Инну, и родители нам сшили фартушки, а потом эта форма позже распространилась по всей школе.
Как-то случилось, что в нашем пятом классе психоло-гический климат стал заметно ухудшаться, мы стали часто ссориться с мальчиками, стало шумно на уроках, о чем стали жаловаться учителя нашему классному руководителю - Лю-бови Степановне Шураевой. Она нам посоветовала прочесть книгу писательницы Виноградовой «Мой класс» с после-дующим обсуждением ее на классном часе. Книга после про-чтения оставила у всех необычное впечатление. Обсуждали мы ее классом два дня. Любовь Степановна обсуждала ее вместе с нами, задавая вопросы по каждому эпизоду, застав-ляя «примерять» поступки героев на каждом из нас, и спрашивала, как бы мы поступили в данной ситуации. Итогом обсуждения был вывод о том, что сплотить класс может только дружба, обременённая одним общим делом.
И мы нашли такое дело – решили создать «тимуров-скую команду» аналогичную той, о которой писал в своей
книге Аркадий Гайдар. Дочь директора школы, Люба Топор-
кова стала нашим «Тимуром». Штаб мы сделали на сарае у дедушки Семёна – отца нашего учителя физики, Ивана Семе-новича Кулеша. Сделали все точно так, как в фильме «Тимур и его команда». Дед, будучи глуховатым, не слышал наш шум на сарае и не мог понять нашу суету, и что мы там делаем. А мы нацепили себе звездочек на одежду, купленных в магазине военторга, таких, какие носят солдаты на пилотках и так ходили с этими знаками отличия.
Так наш класс стал «тимуровской командой», и нас очень сдружило это общее увлечение. Мы помогали пенсионерам: кому поленницу дров сложим, кому огород поможем вскопать. Много было сделано полезных дел, нами высажены деревья у нашей школы и по улице у дома культуры.
Вспоминаю, как произошёл однажды курьезный слу-
чай. Напротив дома Инны Дмитриевны жила бабушка по фа-
милии Исик. У нее была коза, которая как-то залезла в сад к
деду – отцу Ивана Семёновича. Мы страшно испугались, что
из-за этой пройдохи-козы дед нас заметит и прогонит с на-шего штаба. Мы чуть ли не на руках вытаскивали эту козу из сада…
Прошли годы, Инна Дмитриевна уже работала в шко-ле, а я училась во Владивостоке в университете – мечтала стать учителем английского языка.
Приехала как-то однажды я на каникулы, а мне Мария Демьяновна и говорит: «Сходила бы ты, Алла, на урок к Инне Дмитриевне, посмотрела, как она его ведет. Ты ведь тоже будешь учителем и тебе это пригодиться».
И вот пришла я днем во время занятий в школу, стала у двери класса, где преподавала Инна Дмитриевна урок, стою, дожидаюсь звонка, который должен известить перемену. Ждать пришлось не долго. Прозвенел звонок, я быстро отошла от двери, чтобы не быть сбитой детишками, стрем-глав выбегающими из класса, что было обычным явлением. Стою. Тишина…никто не выбегает. Я потихоньку открываю дверь и вижу: дети обступили ее со всех сторон; кто-то ее гладит по плечу; кто за руку держит; и все смотрят на неё влюбленными глазами. И такая царит милая атмосфера…
Я поинтересовалась: «Почему дети не уходят гулять на перемену?». Инна Дмитриевна ответила мне, что это бы-вает почти всегда. Она была хорошенькой, полненькой та-кой…
Я попросилась посидеть у неё на уроке. Мне очень понравилось, как она вела урок: дети смотрели на нее не от-рывая свои взоры.
«Вот это – твое место» – сказала тогда я. Она, действительно, учитель от Бога!
Окончив университет, я вышла замуж. Работала в с. Дмитриевка Черниговского района, затем в Черниговке, что давало возможность чаща встречаться с Инной Дмитриевной, приходить к ней на занятия.
Муж мой в то время учился. После окончания учёбы его перевели на партийную работу, дали квартиру во Влади-востоке. Я стала работать в университете, но связь друг с дру-гом мы постоянно поддерживали.
Как-то однажды, уже проработав определённое время, пришла новая группа студентов, среди которых оказалась Черняева Валя из Черниговки. Я выяснила, что училась она в средней школе №1. На мой вопрос, кто у вас был учителем начальных классов, она ответила – Михайлина Инна Дмитриевна. Я невольно воскликнула: «О, это же моя лучшая подруга!».
- Ну и как?
- Очень хорошая учительница! – ответила она.
Мне было очень приятно за свою подругу.
Потом у нас училась Наташа Кулеш, дочь родителей: Несиной Клавдии Павловны и Кулеша Ивана Семёновича. Она закончила университет и сейчас работает в школе.
Все очень хорошо отзывались об Инне Дмитриевне. Она умела найти общий язык со всеми учениками, никогда, ни при каких обстоятельствах не повышала голос, всегда была спокойной, ровной в общении. Это такой мой дорогой че-ловек…Если она приез-жала во Владивосток – останавливалась у меня, если я приезжала в Черниговку – останавливалась у неё. Много утекло воды с тех пор, а мы до сих пор дружим. И я лучшей подруги для себя и не представляю.
Демченко Юрий Петрович,
бывший ученик её первого выпуска
«Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь.
И птицы-память по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,
Деревья-память целый день лепечут.
И там, в пернатой памяти моей,
Все сказки начинаются с "однажды".
И в этом однократность бытия
И однократность утоленья жажды.
Но в памяти такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит...
Шумит, не умолкая, память-дождь,
И память-снег летит и пасть не может»
(Д. Самойлов)
2. Ах, эта удивительная память…
Для меня память о школе, пожалуй, самая необыкновенная, потому, что наполнена чистотой и детской непосредственностью, особенно ее период учебы в начальных классах.
Нам мальчишкам и девчонкам, ставшим потом одно-классниками, собравшимся с родителями на школьной пло-щадке в один из последних дней августа 1966 года удиви-тельно повезло. Нас приняла учительница начальных классов, выпускница Спасского педагогического училища, по сути, еще совершенно девчонка. Никто и представить себе не мог, как она сможет расположить нас к себе, очаровать до такой степени, что мы, как завороженные могли ее слушать не только каждый урок, но еще и на перемене собирались вокруг нее, кто с вопросом, кто с просьбой, а кто просто так.
Помню чудесный солнечный день. Мы, будущие первоклашки построились на школьной площадке, посреди которой благоухала цветочная клумба. Вскоре к нам подошла невысокого роста девушка с волнистыми, аккуратно уложен-ными волосами, и завела разговор с родителями, а затем по-вела нас всех в класс, где рассказала родителям, как мы будем учиться, что с собой брать на первый урок.
И вот наступил день 1 сентября. Я даже помню запах краски на моем коричневом портфеле.
Инна Дмитриевна торжественна и собрана, в черном костюме с белой блузочкой, с отложным воротничком, с уложенной на голове прической с черными бантиками, рассадила нас по школьным партам. Так начался первый урок.
С нашей первой учительницей мы прошли все лестнички школьной «науки»: чистописания, складывания палочек, чтения по слогам и не только, рисования, пения, изготовления поделок.
Конечно, первые дни учебы не обходились без курье-зов: были дети, как сейчас говорят «гиперактивные». Была у нас такая удивительная парочка (девочка Люда и мальчик Витя), задирающие друг друга и бегающие вокруг школьной доски. Но как-то Инна Дмитриевна их быстро «укротила», не
прибегая к традиционным методам: окрикам, встряхиваниям, держа за шиворот, расстановки по углам и проч. И все после-дующие годы, кто бы к нам не приходил, из числа второгодников, проблем с ними никогда не было – могла она подобрать к каждому «ключик» и спокойным тоном успокоить слишком активного ребенка. Ей дети доверяли и тянулись к ней, как к родному человеку. Вспоминается случай в первом классе (его рассказала нам на встрече Инна Дмитриевна): на переменке к нашей любимой учительнице подошла Аллочка Дубовая и, протянув туфельку с оторванной от неё пуговичкой, пролепетала: «Тетенька, пришейте пуговку…»
Особенно нам нравились внеклассные чтения, которые она проводила. Мы, затаив дыхание, самозабвенно слушали, как она читала рассказы своих любимых писателей Михаила Пришвина и Виталия Бианки о природе, животных и пти-цах… Она постоянно прививала нам доброе отношение ко всему живому, учила замечать красоту окружающего мира.
Мы часто с ней ходили на экскурсии в лес, где она рассказывала нам много интересного о его обитателях. Она очень любит природу, и не удивительно, что и нам, ученикам,
она смогла привить любовь к природе.
Она нас многому научила: шить матерчатые мешочки для чернильниц, чтобы их можно было носить не в портфеле, а снаружи, прикрепляя к ручке портфеля, обезопасив содержимое портфеля от случайного розлива чернил, сшивать материал, используя различные виды швов, пришивать пуговицы.
ФОТО
Экскурсия в лес. Второй класс
Вспоминаю, с каким трепетом мы готовили своим ма-мам подарки – носовые платочки на восьмое марта, а Инна Дмитриевна нам показывала, как выдергивать по краям платочка ниточки, делая бахрому, а затем, по завершении рабо-ты, продевать с четырех сторон платочка разноцветные ни-точки, придавая ему красивый, праздничный вид.
Из кладези памяти невольно всплывает классный час, на котором составлялся нами план проведения классных ча-сов, где мы сами вносили предложения на различные темы..
Прошло много лет, как мы закончили школу. Я довольно часто приезжал на вечера встречи выпускников в род-ную школу, встречаясь со своими выпускниками. По многим причинам не всегда приходилось видеться с Инной Дмитриевной, но вечер встречи выпускников в 2010 году мне очень хорошо запомнился. Мы, заранее созвонившись, решили со-браться в Черниговке и пойти на вечер встречи, где состоялась радостная встреча с нашей первой учительницей. Выпуск нашего класса в этот год не относился к юбилейным, поэтому вечер в стенах школы особого впечатления на меня не произвел, а вот то, что за ним последовало, было очень интересным.
После вечера, получив в гардеробе одежду, (я, Коля Андруханенко, Валя Руденко с внучкой Ласей (так она ласково называла свою внучку Ларису), Лида Диюк, Толя Банников с супругой Галей пошли к Вале Скорик. Она подготовилась, соответственно, но и мы, по-возможности, «помогли». Инну Дмитриевну мы уговорили посидеть с нами, она согласилась «часика на два». Поскольку все было практически Валентиной (этой замечательной хлебосольной хозяйкой) при-готовлено заранее, стол был накрыт буквально в несколько минут. Сели мы за стол и полились рекою тосты, «дегустация» закусок, воспоминания, рассказы, просмотры фотографий, песни под гитару.
ФОТО
Николай Андруханенко и я с Инной Дмитриевной. Февраль 2011 г.
Столько интересного мы узнали от общения с нашей первой учительницей. Рассматривая фотографию нашего первого класса, она безошибочно угадала почти всех по фамилии, я был просто ошеломлен. А ведь она за свою карьеру учителя выпустила 12 начальных классов! Какая удивитель-
ная память! В этот вечер Инна Дмитриевна, поделилась же-ланием собрать нас на свой 75-летний юбилей, который она собирается отметить в 2011 году. Мы сказали, как пионеры: «Всегда готовы!», что вечер ей организуем. За рассказами, воспоминаниями время так быстро пролетело, что мы очну-лись, когда стрелки часов, устремились к пяти часам утра.
Мы с Колей Андруханенко пошли провожать Инну Дмитриевну домой. На лестничной площадке, открывая дверь, она предложила нам попить чаю. Время было позднее, мы поблагодарили её, попрощались и пошли по домам.
А еще мне запомнилась наша встреча в год 50-летия со дня окончания школы. Запомнилась тем, что была прекрасно подготовлена, как говориться: «от вешалки до вешал-ки». Регистрация выпускников, подбор ведущих программы встречи, оформление зала, музыкальное сопровождение вече-ра – все очень торжественно и со вкусом.
Радости от встреч со своими одноклассниками не было предела! А потом появилась Инна Дмитриевна и растрогалась до слёз, мы её понимали…
Когда пригласили на сцену выпускников нашего года, вышли выпускники двух классов и с нами наша Инна Дмитриевна. В сущности нас было не много, но было празднично.
С приветственным словом выступили Валя Руденко, наша золотая медалистка, Инна Дмитриевна. После мы под аккомпанемент моей гитары спели песню И.Дунаевского «Школьные годы», а следом спели песню «Вот и окончились школьные дни», написанную мною к школьному балу моей дочери и размноженною мною специально к встрече. После окончания вечера всем выпуском пошли в ресторан, где заранее был банкетный зал. Инна Дмитриевна, к сожалению, пойти не смогла, но мы подарили ей общую фотографию в рамочке.
Но самая главная, незабываемая встреча была в 2011 году, 19 августа, когда Инна Дмитриевна отмечала свой 75 день рождения.
Готовились к юбилею основательно, я во Владивостоке, Валя Скорик в Черниговке. Были оповещены по большей степени все наши одноклассники. С Юрой Шейкиным, про-живающим в Якутске, мы заранее договорилиь и решили встретиться во Владивостоке, куда он собирался приехать к родственникам. Гузев Николай и Булах Виктор, проживающие во Владивостоке, по состоянию здоровья не обещали
принять участия в юбилее.
Я на себя взял подготовку сценария, художественных номеров, костюмов. К себе в помощь, в качестве соведущей, решил взять Валю Руденко. Со сценарием надо было основательно поработать: собрать данные о родителях Инны Дмитриевны, о её трудовой биографии, увлечениях и многом дру-гом, что могло пригодиться для викторины «Что вы знаете о юбиляре?», которую я решил подготовить и включить в сценарий вечера. Я написал песню и посвятил ее Инне Дмитриевне. Назвал ее: «В тот золотой сентябрь» (второе название –«Юбилейная». И мелодия и слова оказались в полной гармонии.
Были подготовлены прекрасные художественные но-мера: «приветствия пионеров», «частушки на классную тематику», «выступление знаменитой тройки: «труса», «балбеса» и «бывалого», «поздравление от «Приморского краевого совета садоводов и огородников «Ядрена пашня» с вручением памятной медали, грамоты и дачного набора, «корова «Майка – в подарок» с инструкцией по применению». Под-готовлены несколько художественных номеров и Валей Ско-рик: «стиральная машина в подарок от Президента» и др.
Была подготовлена памятная папка, куда были поме-щены: сценарий, слова всех стихов, песен из художественных номеров, фотографии и проч.
С Инной Дмитриевной в период подготовки у нас сло-жился прекрасный альянс. Когда я ей сказал, что приедет на юбилей Шейкин Юра, которого никто не видел около 50 лет,
у неё возникла идея никому об этом не говорить и сделать это сюрпризом для всего класса. Так и сделали. Встретились мы с Юрием во Владивостоке у меня дома, и через пару дней уехали в Черниговку. Одноклассникам я его представил, как сво-его двоюродного брата, приехавшего ко мне во Владивосток погостить (не оставлять же его одного!). Все песенные заготовки, художественные номера мы основательно отрепетировали.
Инна Дмитриевна тоже сделала прекрасную «Заготовку», о которой никто не знал.
Перед началом торжества она всех нас выстроила по парам за руки и сказала, что приглашает всех на торжественный урок, который назвала так: «По волнам моей памяти». Для всех нас этот урок оказался оригинальным сюрпризом и оставил неизгладимый след в памяти.
фото
Первый ряд: Бородуля Л., Грушевенко Т.Скорик В., Руденко В.,
ИннаДмитриевна с внуком Данилом, Диюк Л., Дедова Л., дочь
Инны Дмитриевны Недолужко Н. с сыном Денисом.
Второй ряд: Шейкин Ю., Демченко Ю., Дергачев Н.
фото
Инна Дмитриевна проводит торжественный урок
с проверкой присутствующих
Инна Дмитриевна провела нас в украшенный в зал ка-фе, где стоял роскошно сервированный стол. Когда расселись, она произнесла прекрасную речь и сказала, что нам всем представляется уникальная возможность побывать у нее на уроке и стала проверять присутствующих «по журналу».
Когда дошла до последней фамилии, стоящей в списке, и произнесла: «Шейкин Юрий», - все были обескуражены, кроме Татьяны Слепченко. Она еще ранее, когда увидела его, стоящего у кафе, подошла ко мне и сказала: «Как он похож на Юрку Шейкина», но я, не смущаясь, ответил, что это мой двоюродный брат.
ФОТО
Валя Руденко за «работой»
Мы с Валей Руденко исправно вели вечер по сценарию. Сколько удивительных рассказов мы услышали из уст Инны Дмитриевны о себе за период учебы с 1 по 4 класс!
Но больше всего, думаю, нас всех «сразила» её феноменальная память: выпустить за период работы 12 начальных классов и запомнить особенности характеров, «изюминку» каждого ученика (первого выпуска!), казусы, проделки – это феноменально!
На торжестве мы вручили Инне Дмитриевне нагрудную медаль, на аверсе которой было написано: «За любовь к профессии учителя», а на реверсе: «С благодарностью от выпускников I выпуска», а затем исполнили посвященную песню «В тот золотой сентябрь».
ФОТО
Слева направо: Валентина Скорик, Валентина Руденко, Юрий Шейкин,
Юрий Демченко. «Эх, на часок хотя б, в тот золотой сентябрь…»
Сколько было сказано теплых слов в адрес нашей любимой учительницы во время произнесенных тостов, сколько чувств и воспоминаний было изъято из сокровищницы памяти каждого… Вот, наверное, ради таких счастливых мгновений и стоит жить, трудиться – учить и воспитывать детишек, чтобы услышать слова благодарности, и не только на юбилеях!…
Незабываемым художественным сюжетом был приход пионеров к юбиляру, чтобы принять ее в «почетные пионе-ры» и по-пионерски прочитать объединённые «в монтаж» стихи (С ними, дорогой читатель, Вы познакомитесь в треть-ей части этой книги. Наберитесь терпения!)
После викторины «Что вы знаете о юбиляре?» оказалось, что о юбиляре мы многого не знали: не знали её любимых поэтов (только догадывались), актеров кино, певцов, художников, каким цветам она отдает предпочтение… Ну, это и понятно,- доверительные беседы могут быть только в стар-ших классах и гораздо позже…
ФОТО
Прием в «почетные пионеры» пионервожатую со стажем.
Под общий хохот и аплодисменты мы с Юрой Шейкиным исполнили частушки на школьные темы. Получилось неплохо.
Надо сказать, что у Юрия Шейкина абсолютный музы-кальный слух и прекрасное чувство ритма, он уже в начальных классах прекрасно танцевал на школьной сцене и не только русские и белорусские плясовые вместе с Дусей Во-робьёвой, Валей Скорик и Толей Веселовым, но и пел.
ФОТО
Частушки на школьные темы. Ю. Шейкин и Ю. Демченко
Пришла юбиляра поздравить и знаменитая гайдаевская тройка «Трус», «Бывалый» и «Балбес».
ФОТО
Трус, Бывалый и Балбес пришли поздравлять юбиляра
(Юрий Шейкин, Евгений Недолужко, Юрий Демченко)
Главной задачей поставить номер с участием «Труса», «Балбеса» и «Бывалого» были поиски бывалого. Такого фак-турного парня у нас, бывших выпускников, не было. Но мне повезло – согласился на роль «Бывалого» зять Инны Дмитри-евны, Евгений. Я сначала поинтересовался, приходилось ли ему участвовать в подобных мероприятиях. Он сказал: «Нет».
– Ну, ничего, - сказал я, - после трех выпитых стопок раскрепостишься, и все будет нормально!
– Да я не пью, - сказал он.
– Как не пьешь, совсем? – не понял я.
– Да, совсем, - ответил он.
Это меня основательно озадачило. Вот, думаю, и приехали… Но Евгений оказался молодцом. Сказал: «Ничего, попробуем, я, думаю, получится». И получилось, и еще как!
Мы прекрасно обыграли сочиненные куплеты и под смех, и аплодисменты распрощались с залом.
От своих партнеров я был в восторге.
А еще мы сделали Инне Дмитриевне прекрасный зрелищный костюмированный номер: «Корова Майка – в подарок», с мотивацией повышения уровня благосостояния нашей учительницы.
ФОТО
В центре: Евгений Недолужко и Лидия Диюк
Ведь совхозных молочно-товарных ферм не стало, а фермерские хозяйства не в состоянии обеспечить молочными продуктами селян. Решили «помочь» любимой учительнице!
И опять мне помог сделать этот номер Евгений – зять Инны Дмитриевны. Он в этот вечер был любимцем публики.
Много в этот вечер было радости, веселья, песен, тан-цев, душевных разговоров.
Коля Андруханенко, наш одноклассник, находившийся в это время в рейсе, позвонил из Японии и тепло поздравил Инну Дмитриевну.
На юбилей была приглашена журналист редакции местной газеты «Новое время», которая брала у присутствую-щих интервью.
Юра Шейкин привез с собой якутский музыкальный инструмент – хомуз, рассказал об устройстве, происхождении этого инструмента, значении его в якутской музыкальной культуре и устроил мастер-класс игры на нём, извлекая обворожительную музыку.
За насыщенной программой, весельем мы не заметили, как стрелки часов «подкрались» к двум часам ночи.
Расходиться очень не хотелось. Когда еще будет такая возможность встретиться, подумал я…
* * *
В июле 2012 года мы снова встречались классом с Инной Дмитриевной. Валентина Скорик организовала поездку на базу отдыха. Собралась одна треть нашего класса и Ин-на Дмитриевна. Было очень весело. Девушки накрывали стол, ребята готовили шашлык, я уточнял детали сценария. Торжество началось с вручения Инне Дмитриевне «Самовара Дружбы» (с намёком на дальнейшие сборы с чаепитием). На встрече была премьера песни «Гимн нашего класса», написанная мной на стихи ученицы нашего класса Людмилы Ма-ликовой, а также прошла презентация нашей с ней книги «Любовь придет. В ней была помещена поэма «Одноклассники» и стихи. Я подготовил к памятным экземплярам книги для участников встречи забавные эпиграммы.
ФОТО
Июль 2012 г. Первый ряд: Инна Дмитриевна, Валентина Руденко, Татьяна
Грушевенко. Второй ряд: Валентина Скорик, Юрий Демченко, Лидия Диюк.
С Инной Дмитриевной нам всегда было комфортно и просто в общении в любом возрасте. Мы очень благодарны были ей за её участие в этой встрече, хотя, я обратил внимание, что к вечеру, она устала, намаявшись в этот жаркий день.
К сожалению, годы не милосердны, их нельзя повернуть вспять. А как бы хотелось, хотя бы на денёк заглянуть в прошлое, но, к сожалению, «машина времени» есть только у Герберта Уэллса в его романе… Вот если только память-грусть потревожить…
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ЛИРИКА. И ЭТО ВСЕ – ЕЙ
; ПОСВЯЩЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ПЕСНИ, ЭПИГРАММЫ
Н.А.Литовченко
Посвящается Михайлиной Инне Дмитриевне,
подруге и соратнику
«Сколько лет? Совсем не много -
всего лишь зрелости пора,
Но это всё ж пора итогов,
между нами говоря…»
Календаря бесстрастными очами
Мы следим за возрастом своим,
В бой уж не вступаем мы с годами,
Хотим мы этого иль не хотим.
Но если честно признаваться,
Эх! Притормозить бы жизни бег
И без морщинок так хотелось бы остаться,
Но увы! Уж так устроен человек.
Повезло тебе девица,
На свет божий народиться
В День святого Гавриила
И назвали тебя Инна.
Не праздно жизнь твоя текла,
Трудом судьбу свою взяла.
Было в ней, что быть должно,
А иногда даже везло.
О детстве вспомним мы без грусти,
Все подробности опустим:
Не биографию пишу,
А лишь итоги подвожу.
Школа, юность, как у всех,
Без претензий на успех.
Не сказать, что всё прекрасно,
Но всё, что, было, было ясно.
Не работала - служила
И полжизни положила,
Как сказали б люди встарь,
На просвещения алтарь.
Дома ж два богатыря
И кроха доченька твоя -
Все скучали без тебя.
Картина эта всем знакома,
Когда мамы нету дома.
Семья ж тебя не раз спасала.
Когда в цейтнот ты попадала,
Знали, ждут наставнических слов
Сорок с лишним огольцов.
И дней чёрных череда
Не миновала и тебя.
Много дней прошло с тех пор
Но я помню до сих пор,
Как люди горе разделили
В трудный час опорой были.
И сегодня, как всегда,
Собрались вокруг друзья
Те, кто помнит, те, кто любит
И святое не забудет.
Пусть звучат слова признания,
Пусть бокалы зазвенят
Чтоб родное слово школа
Никогда не забывать.
Праздник духа с нами не столь часто
Когда мы с теми, кто любим.
Ах, дети, внуки и не напрасно
Мы что-то там еще хотим…
Не ставлю точку! Ради Бога!
Лимит желаний не иссяк,
Мы встречу припасли (себе) в награду
И празднуем, пусть будет так!
Я с пожеланиями закругляюсь –
Боюсь критической молвы,
А за разнос не обижаюсь:
Уж больно здесь слова просты.
; • ;
А.Е. Куренская
Посвящается Михайлиной Инне Дмитриевне,
дорогой подруге, в честь 75-летнего юбилея
Две подружки-хохотушки –
Это были мы с тобой,
А теперь уже старушки,
Две подружки мы с тобой.
Годы быстро пролетели,
Оглянуться не успели,
Как нам трижды двадцать пять,
И подружки мы опять!
Все, что было, все, что было –
Было всё не так уныло,
Веселились без конца
Мы у вашего крыльца,
За цветами в лес ходили
И играли в волейбол…
И нас мальчики любили,
И играли мы в футбол!
Что ж, подружка дорогая,
С юбилеем поздравляя,
Я желаю горячо –
Пожить тебе ещё, ещё…
; • ;
Ю.П. Демченко
МИХАЙЛИНОЙ ИННЕ ДМИТРИЕВНЕ
(Моей первой учительнице)
Мне осень дорога по трем причинам:
Родился я осеннею порой;
Ее палитра красок разночинна,
Как будто радуга, но по какой причине
Все краски подарила ей одной(?);
Причина третья – дорога особо,
Я в памяти храню ее тепло –
Переступив порог я школы, чтобы
Не поплавком себя для жизни приспособить,
Помочь теченью, чтоб быстрее шло.
………………………………………………
А в классе распрекрасная царица
Грамматики, чистописания, мелка.
Мне до сих пор все грезится и снится,
Тот завиток, как обод колесницы,
Что примостился у ее виска.
Ее истории прекрасная страница –
Девчонка юная и сразу, словно в бой,
Но блин не комом, как положено, ложится…
Мы были первыми, нам следует гордиться
Что мы у вас учились, дорогой!
< 12 мая 2011 г. >
; • ;
Юрий Демченко
МИХАЙЛИНОЙ ИННЕ ДМИТРИЕВНЕ
(Моей первой учительнице)
В день осенний, когда яркими мазками,
Разрисованы деревья и кусты,
Поздравляю я вторую маму, –
Что учителем зовешься ты.
Мудрое и доброе, и вечное
Сеяла в сердца ты и в умы,
Чтобы были все мы человечнее,
Чтобы щедрыми душою были мы.
И теперь, когда мы повзрослели,
Школьные сюжеты – в радость нам…
Всем, что мы смогли и что сумели –
Мы обязаны своим учителям!
< 5 октября 2017 >
; • ;
Юрий Демченко
МОЕЙ ШКОЛЕ
(К 110 годовщине со дня основания)
Здравствуй, добрая светлая школа,
Друг мой славный, любимый до слез,
Я аккордом тех дней веселых
В юбилей поздравленья принес!
Вспоминаю я с благоговеньем,
Как в сентябрьские светлые дни
Я входил с необычным волнением
Под кирпичные своды твои.
Как вела за собой, помогая,
Инна Дмитриевна школьная мать,
Сколько чутких сердец вспоминаю,
Разве можно их всех здесь назвать…
Мы всех помним, всех ценим, всех знаем,
Всем, кто был, и кто теперь есть,
Тем, кто щедро дает свои знания
Благодарность, поклон Вам и честь!
Здравствуй, добрая светлая школа,
Знаний храм, бескорыстный, родной,
Мы, счастливцы тех дней веселых,
Безгранично гордимся тобой!
; • ;
Андрей Бондаренко
ПЕСНЯ ДРУЗЬЯМ
Друзей таинственные взгляды,
Загадки радостных сердец,
Они не от простой отрады
Горят, как золотой венец.
Все те, с которыми шагал я
В дорогах юности святой,
Они остались – где? Не знал я,
Но не забыты они мной.
Ту нить сердец друзей-отроков,
Что пламенно любя жалел,
Сегодня снова в этих строках
Я с вашими связать хотел.
Чтоб дружбу нашу дорогую
Нести сквозь годы новых встреч
И песню эту золотую,
Как клятву юности беречь.
Друзья мои, когда-нибудь
Я вместе с вами выйду в поле,
Тогда мы сможем заглянуть
В те дни, что были лучшей долей.
Всех вместе вас обнять готов,
Сказав лишь девять слов в признанье:
Вы будьте счастливы, а я
Прочту стихи как заклинанье!
; • ;
Андрей Качура
ПРОЩАНИЕ
Кирпичная старая школа…
Уходим из стен мы её.
Уходя, говорим: «до свидания»,
Не смеем забыть мы её.
Как можно забыть это место,
Где мел в руке детской дрожал
И слово то, первое – «мама»,
Что ты так несмело писал.
Учитель, с тобою прощаясь,
Проводит тебя до угла,
И ты, присмотревшись, увидишь,
Как вдруг постарела она.
Она же, все это скрывая,
С улыбкой, светла и добра…
Как можно стареть, если снова
Придет в сентябре детвора…
А ты поначалу подумал:
А может быть к лучшему все:
Не надо учить ведь уроки,
Поспать можно, или в кино…
Пройдет пару лет, и поймешь ты,
Что так ошибался тогда,
И твердо всем скажешь, что школа
Вторым твоим домом была.
; • ;
; ПЕСНИ ;
ВОТ И ОКОНЧИЛИСЬ ШКОЛЬНЫЕ ДНИ
(Слова и музыка Ю.Демченко)
Вот и окончились школьные дни,
Как же прекрасны были они!
Завтра в дорогу нас позовет
Солнца встающего красный восход!
С нами учитель – школьная мать,
Ты нас учила читать и считать,
Ты нас учила верить в добро
И не сдаваться, когда тяжело
Мы не забудем учителей,
Будем гордиться школой своей,
И обещаем на долгом пути,
Память о школе с честью нести!
Вот и окончились школьные дни,
Как же прекрасны были они!
Завтра в дорогу нас позовет
Солнца встающего красный восход!
; • ;
ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ
(Веселый гимн нашего класса)
(Сл. Л.Маликовой, Ю.Демченко, муз. Ю. Демченко)
Бывают расстояния, как горовосхождения –
Настолько трудно их преодолеть.
Иные состояния, как к высоте стремление:
Желать, трудиться, думать и терпеть.
Припев: А мы, друзья, успеем и все преодолеем,
Нам годы и невзгоды – нипочем!
И пусть бегут минуты,
И пусть влекут маршруты,
Пусть наша дружба бьёт, друзья, «ключом»!
Есть странное и страстное влекущее желание –
Как дельтаплан над пропастью взлететь.
Пусть для других опасное – крутых открытий знание
Усвоить и от счастья вдруг запеть.
Припев.
Исчезнут расстояния и недопонимание,
И удовлетворение придёт,
Что радость – от желания, а верность – от призвания,
И сердце от любви большой – поёт.
Припев.
< 2012>
; • ;
К 75-летнему юбилею со дня рождения Михайлиной И.Д.
В ТОТ ЗОЛОТОЙ СЕНТЯБРЬ
(Слова и музыка Ю.Демченко)
Быстротечно мчаться годы,
Вот уж волос в серебре.
Скоро листьев хороводы
Закружатся во дворе,
И зеленый жаркий август
Ждет прихода сентября.
Здравствуй, здравствуй, дорогая,
Радость школьная моя!
Припев: Эх, на часок, хотя б
В тот золотой сентябрь,
Чтоб увидать опять русую прядь,
И услыхать звонок,
Что известил урок,
Чтобы все заново начать!
Днем сентябрьским, как на праздник,
Мы пришли к Вам в первый раз.
Вы, собрав таких нас разных,
Привели нас в светлый класс,
И в страну большую знаний
Повели нас, как в мираж…
До сих пор все вспоминаем
Бархатный мы голос Ваш.
Припев.
А сегодня – светлый праздник,
Ваш чудесный юбилей,
Снова нас, таких всех разных
Вы собрали, как друзей.
И готов к нам постучаться
Пятьдесят шестой сентябрь,
На урок бы к Вам собраться,
На часок-другой хотя б.
Припев.
< Август 2011 >
; • ;
; ШУТОЧНЫЕ ПЕСНИ, КУПЛЕТЫ ;
(Подготовленные к 75-летнему юбилею со дня
рождения Михайлиной И.Д.)
(Сл. Ю.Демченко)
ПРИВЕТСТВИЕ ПИОНЕРОВ
Персонажи:
Звеньевая - В. Руденко
Горнист - Ю. Демченко
Барабанщик - Ю. Шейкин
Рядовой пионер - В. Скорик
Речевка: (перед приветствием)
Звеньевой: Раз, два!
Все: Мы веселые ребята!
Звеньевой: Шире шаг!
Все: Идут орлята!
Звеньевой: А если молния и гром?
Все: Мы с дороги не свернем!
1. Мы пионеры, страны нашей дети
В.Руденко Нет никого нас счастливей на свете
Чтобы сегодня быть с Вами опять,
Мы Вас сердечно пришли поздравлять!
2. Вы про Незнайку нам книжку читали
Ю.Демченко В походе, у речки, с таким вдохновени-ем,
Вы нас сводить в поход обещали –
Ведь у Незнайки есть продолжение!
3. Мы все в классе в недоуменьи,
Ю.Шейкин Что-то отстали с внеклассным чтеньем,
Инна Дмитриевна, дайте нам знать,
Когда будем снова «Незнайку» читать?
4. Мы не пускаем из трубочек пули
В.Скорик И не гоняем у доски до упаду,
Если придет к нам сейчас Бородуля,
Мы разберем на совете отряда!
5. Нам Витька Никифоров не пример,
В. Руденко Подумаешь, папа милиционер!
За хулиганство – не будет пощады,
И его разберем на совете отряда!
6. Вся Ваша жизнь служит примером
Ю.Демченко И октябрятам и пионерам,
Будем и дальше пример с Вас мы брать
Мы Вас сегодня пришли поздравлять!
7. Мы на совете решили, к примеру,
Ю. Шейкин Принять Вас в почетные пионеры,
Чтоб ритуал этот не нарушать,
Вам красный галстук должны повязать.
(Завязывают галстук)
8. В это нелегкое, сложное время
В.Скорик В школе без денег – сплошные проблемы,
Бросьте нам клич, мы готовы опять
Дружно металлолом собирать!
9. Мы и сегодня, как соплеменники,
В. Руденко Готовить можем из вербы веники,
Или грузить на машины в кузов
В початках желтых кукурузу!
10. Как мы директора школы боялись,
Ю.Демченко Зиборов – строгих правил лекало,
Строже его не найти, не ищите
Как он вдали замаячит, бывало,
Слышалось сразу: «Шухер, Митя!»
11. Мы говорим без унынья и лени:
Ю. Шейкин Нам неизвестен конфликт поколений.
Вы – активистка и детям нужны,
Брать с Вас пример мы и в этом должны!
12. Я вам, друзья, скажу откровенно,
В.Скорик Она, между прочим, весьма современна:
Её обширны и глубоки интересы
К новациям педагогического процесса.
13. Вы – кулинарка с прекрасной сноровкой,
В. Руденко Мы Вам дарим электродуховку,
Готовы читать Вам часами стишки,
Чтобы прийти к Вам на пирожки!
14. Вы были ангелом нашим хранителем,
Ю.Демченко Скромной, настойчивой, но не упрямой,
Вы стали мудрым, прекрасным учите-лем,
Нашею доброю школьною мамой.
15. Мы Вам желаем здоровья и счастья,
Ю.Шейкин Радостных встреч, что еще пожелать?..
Знайте, пять лет пролетит в одночасье,
И мы Вас снова придем поздравлять!
Звеньевой: Ребята! В борьбе за дело, кого очень задело
будьте готовы!
Все: Всегда готовы!
Поют: Взвейтесь кострами синие ночи,
Мы пионеры рюмочку «хочем»,
Взрослым давно нам пора наливать,
Мы юбиляра пришли поздравлять!
Речевка: (при уходе из зала)
Звеньевой: Раз, два!
Все: Три, четыре!
Звеньевой: Три, Четыре!
Все: Долгий путь!
Ю.Демченко: Жаль нам рюмку не налили,
А хотелось отхлебнуть!
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
«БЫВАЛОГО», «БАЛБЕСА» И «ТРУСА»
(Сл. Ю.Демченко)
Балбес: Мы пришли на торжество, и горды сполна –
Отмечает юбилей Инна Дмитриевна!
Отпустил с экрана нас Леонид Гайдай,
И сказал: «Привет, Балбес, ей лично передай!»
Припев: Неплохо очень с одной стороны,
Неплохо очень с другой стороны!
Трус: Вами я восхищен, не лукавлю я,
До чего ж Вы хороши, радость вы моя!
Если б раньше Вас увидеть выпал бы мне шанс, -
Получился бы у нас – чудненький альянс!
Припев: Неплохо очень с одной стороны,
Неплохо очень с другой стороны!
Бывалый: Посмотрите на него, цирк устроил он,
Ах, какой же ты «красивый, как Ален Делон!»
Ведь она, как птица счастья – один раз в судьбе…
Дуню Форточкину лучше поищи себе!
Припев: Неплохо очень с одной стороны,
Да плохо очень с другой стороны!
Балбес: Дорогая юбилярша, да Бывалый прав,
Ведь у Труса голова, как с паром автоклав,
Вы простите ему с головой «беду»
Все, что здесь он Вам наплел –
Бамбарбия Кергуду!
(Шутка!)
Припев: Ох, плохо очень с одной стороны,
И очень плохо с другой стороны!
Трус: Мы пришли на юбилей, чтоб поздравить Вас
Если очень повезет – девушку украсть!
Балбес: Говорят здесь «выступает» Юрик, тезка мой,
До утра поюбилярим, не уйдем домой!
Припев: Неплохо очень с одной стороны,
Неплохо также с другой стороны!
Бывалый: Ты забыл, дурачок, прошлый тот сюжет,
Как невесту воровали, помнишь, или нет?
Трус: Жаль, Саахову досталось, он не мог и сесть...
Шурика, вот, к счастью, нету,
А девчонки есть! (показывает на девчонок)
Припев: Неплохо очень с одной стороны,
Неплохо очень с другой стороны!
Балбес: Мне не нравится, друзья, этот вот «сюжет»:
Мы пришли на юбилей, а подарка нет…
Бывалый: Я заметил, Балбес, у тебя давно,
Вместо шариков в башке – кубиков полно!
Балбес: (поет один и показывает)
Ох! Много очень с одной стороны,
И много очень с другой стороны!
Бывалый: Все продумал я давно, милые друзья,
Ведь придумать подарка лучше и нельзя
Что нам тосты, что нам песни – эка невидаль!
Инне Дмитриевне сейчас вручим мы медаль!
Припев: Неплохо очень с одной стороны,
Неплохо очень с другой стороны!
(Вручает нагрудный знак
Все: Вам желаем, дорогая, счастья и тепла,
Чтобы радость в Ваш дом речкою текла,
Чтоб со всех сторон спешил к вам достаток в дом,
И чтоб радостно Вы пели песенку потом:
Припев: Не плохо очень с одной стороны,
Не плохо очень с другой стороны!
ЧАСТУШКИ
(Сл. Ю.Демченко)
Мы веселые ребята,
Оба: Не в Черниговке живем,
По вокалу слабоваты,
Но частушки пропоем.
Нашу чудо-юбиляра
Шейкин Ю. Каждый видеть очень рад,
До чего ж красив, наряден
Юбилейный Ваш наряд!
Если б знали, как нам трудно
Демченко Ю. Было Шейкина искать,
Но хоть спрятался он чудно,-
Мы нашли ядрёна-мать!
С ностальгией вспоминаю
Шейкин Ю. Валю в белой блузке я:
Помнишь, как с тобой плясали
Плясовую русскую?
Где же Дуся Воробьева,
Валя в танце так легка,
Жаль, нет Толи Веселова,
А то б сплясали Гопака!
До сих пор храню я дома
Демченко Ю. Фотоальбом подаренный,
Одноклассницей Лидусей
Ко дню Советской Армии
Толя Банников, ребята,
Шейкин Ю. Был смешлив и озорник,
Где же ты скажи нам, Толя,
Друг твой Саша Гребеник?
Медалисты Валя с Людой
Оба: Были гордостью у нас,
Все пятерки получали
И вперед тащили класс…
Догадались мы, ребята,
В чем секрет их скрытых сил:
Кто сидел за первой партой –
Тот медаль и получил!
Оконфузился я с Аллой,
Демченко Ю. Хоть со школы уходи:
Я сказал неосторожно,
Что фартук маловат в груди.
Посмотрите на нас дамы
Чем же мы не хороши
Оба: Хоть ни Делоны ни Вандамы
Но вас любим от души!
Мы пропели вам частушки,
И на «бис» вам пропоем.
Если приз нам… не нальете,
С юбилея не уйдем!
; ЭПИГРАММЫ ;
Ю.Демченко
Инне Дмитриевне.
Какой певучий, нежный голос,
И сединой украшен волос
Вы, как судьбы подарок нам,
Родная Инна Дмитриевна.
Гордимся Вами бесконечно,
Вы - наше детство, юность, вечность!
Андруханенко Николаю.
Ты был прилежный ученик
И баянист - ну, кто поспорит…
Не думал, что морским узлом
Судьбу свою ты свяжешь с морем
Бородуле Людмиле.
Ты «выходками» у доски
Нас часто, Люда, забавляла
Дралась портфелем … не с тоски,
Тренировала кулаки -
И всех девчонок защищала!
Банникову Анатолию.
Ты в классе был весьма смешлив,
Смеялся дружно,
Ты мог разрушить тишину,
Когда не нужно.
Но строить все-же хорошо,
Решив однажды,
Взял и в строители пошел,
А это - важно!
Булаху Виктору.
Он в классе скромным был немножечко,
Строгал все время что-то ножичком,
Уж годы пролетели строчками -
Он к Инне Дмитриевне - всегда с цветочками!
Грушевенко Татьяне.
Мы в школе не были все хватки,
А в жизни - каждому свое…
Скажи нам, Таня, хоз.задатки
Твои… со школы, ё-моё?
Дедовой Людмиле.
Могу сто крат я повторять всем снова
Профессия - как в стих
удачно вставленное слово!
Тебя торговля увлекла,
И в этом нет плохого,
В ней смысл ты жизни обрекла,
Людмилочка Дедова!
Дергачеву Николаю
Ах, эти черные глаза, как две маслины,
Мне кажется, сгубили даму не одну,
И все они, как субмарины
Пошли ….ко дну.
Диюк Лидии.
Пошив одежды женской - сложная задача,
Здесь мелочь каждая немало значит,
Но глаз наметан, точность рук
У нашей Лидочки Диюк!
Коваленко Людмиле.
Она на сцене танцевала,
Вдруг поскользнулась и упала,
Но не сконфузилась Людмила -
Все это в шутку превратила!
Маликовой Людмиле.
Талант прорезался росточком
Как будто лепестком из почки
Теперь Людмила - поэтесса,
Стихов своих шлифует строчки!
Неклюдову Виктору.
Як щоб у злого батька був,*
Учить ти б вiрши не забув!
Ти спомни днi у першим классi,
А мабудь ты i ;iх забув?
Павленко Галине.
Галина наша - дамский мастер.
- Мою головушку украсьте?
(А в кресле - старая макака),
- У вас волос на одну драку!
Руденко Валентине.
Нихау!* Валя-Валентина!
Смуглянка наша, как картина –
С любого ракурса взгляни –
Мы скажем дружно: «Вомен ай ни!»**
Скорик Валентине.
Ах! До чего ж ты хлебосольна!
Когда в гостях мы у тебя,
Ты всей душою так любя,
Нас, Валя, балуешь невольно!
Слепченко Татьяне.
Если сведенья нужны –
Пусть секретны для страны –
Обратить быстрей к Татьяне,
(Не большое расстоянье!)
Гарантирован успех –
Она знает все про всех!
Шейкину Юрию.
Ты семенами лопуха
Запутал волосы Альбинки,
Ты ей о чем-то намекал?
Скажи, нам, Юрка, без запинки!
_________________________
*Нихау (китайск.) – здравствуй
** Вомен ай ни! (китайск.) – тебя мы любим!
Содержание
ОТ АВТОРА …………………………………………………...... 3
ГЛАВА ПЕРВАЯ. И ЭТО ВСЕ О НЕЙ ……………………...... 5
1. Немного истории …………………………………… 5
2. Детство и школьные годы…………………………… 8
3. Трудовая деятельность …………………………… 14
4. Семья ………………………………………………… 23
5. Её ученики ………………………………………… 28
6. Её второй дом ………………………………………. 30
ГЛАВА ВТОРАЯ. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ 32
1. Как молоды мы были ……………………………………. 32
2. Ах, эта удивительная память 38
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ЛИРИКА. И ЭТО ВСЕ – ЕЙ 53
Посвящения, поздравления, песни, эпиграммы ……….. 61
Шуточные песни, куплеты ………………………………. 65
Эпиграммы ………………………………………………… 72
Свидетельство о публикации №225112100581