Как на картине Шишкина
В деревне Городок уже во -всю пересвистывались скворцы. Юркие чибисы парили над речкой Пекшей, срываясь с криками:"Чьи вы...Чьи вы....".
Подступающий к околице Барский лес веял смолистым ароматом, запахом распустившихся ландышей. Над дождевой лужей кружились белые бабочки, гул комаров усиливался. В березняке зазвучал бархатный голос малиновки. В орешнике слышались песни овсянки и крапивницы. Изумительные песни этих птах: тихи, плавны, а слышатся далеко.
Солнце подымалось всё выше, выше, укорачивая тени берёз, шелестели молодой листвой осины, пахло сырым валежником, прелью, молодой листвой , дождевой водой, илом после половодья.Солнце резко высвечивало всё: Небо, русло речки Пекши, ивовые берега, береговые берёзы.
Справа, пересекая березняк, текла, струилась спокойно речка Пекша, от неё тянуло сыростью. Дикие утки вразнобой пролетели к омуту, тараторки - сороки болтали на береговых ивах без перерыва.
За просекой перестала высвистывать иволга. Чайки с шумом кружились над заводью. Слышались их громкие крики, то резко взмывали вверх, то камнем падали вниз, к воде.
Я шагал по весеннему лесу, пьянея от воздуха, от птичьих перекатов. Лось огромный, как пригорок пробежал в папоротниках и выскочил на берег речки, остановился, повернул голову , прислушался, вскинул левое ухо и увидел меня. Копыта взбили землю, сохатый ломанулся в чащобу.
Я вздрогнул, поднял голову на оранжевый ствол сосны и увидел белку. Белка шустро повёртывала головкой, поставив хвост торчком, а передними лапками удерживала еловую шишку, как ина картине художника Шишкина.
Очень жарко стало, и от долгой ходьбы пересохло горло, захотелось пить. Ключ тут недалеко, неспеша пошёл. На склоне ключа трясогузка уселась на куст ольховый, раскинула в разные стороны крылышки, пискнула, перелетела к прозрачной струе, маленькими глоточками попила, блаженствует.
Попил медовой водицы из ключа и я.
Барский лес жил своей жизнью, хранил свои простые тайны.
Свидетельство о публикации №225112100748