20. Друзья-соперники

     Сейчас, по большому счету, никого особо не волнует ни количество книг, ни регалии писателя. Прижизненная суета о своем статусе, как и прижизненная известность, может оказаться пустым местом после ухода из жизни данного обладателя званий и достижений…   
     Бывает, что малоизвестный автор попадает «в топ» и становится известным только после смерти, так  и не познав сладкого напитка славы.
     Я знаю, что Роман моего «романа», как любой автор, хотел бы стать таковым, потому я и решился на этот неблагодарный труд и копание в себе и его белье.
     Я не жду от него одобрения в свой адрес и не боюсь осуждения, как не рассчитываю, что эта исповедь когда-нибудь будет опубликована... 
     Более того, подозреваю, если всё же персонаж прочитает их, и найдёт сходство с собой, скорее всего, обвинит меня в предвзятости.
     Роман любит читать и слышать о себе только положительное. Его бывший ученик, позволил себе иметь собственное мнение и даже критиковать…
     Надеюсь, Роману понравится хотя бы то, что я уделил ему столько внимания?
     Это теперь воспринимается, как бесплатная реклама. В жизни всякое случается: когда мы в забвении, то ропщем и жалуемся на невнимание, а когда колесо фортуны поворачивается к нам лицом  и мы, оказываясь на Олимпе славы, привыкаем к этому статусу, и  перестаём терпеть критику.
     Звезды рождаются и угасают. К примеру, Пушкин, трудно в это поверить, но это известный факт: одно время попал в аутсайдеры. Его вдруг все меньше при жизни стали читать, проча большое будущее вдруг ворвавшимся на Олимп популярности – прозаику Фаддею Булгарину и поэту Нестору Кукольнику.   
     Не знаю, как реагировал Александр Сергеевич на такой каприз толпы, однако история сама расставила все по местам.
     Пушкин – «наше все», а Булгарина путают с Бухариным, Кукольника специалисты характеризуют в основном в качестве песенного поэта. Подавляющему большинству эти имена в наши дни не о чем не говорят.
     Ни в коей мере не примазываясь к моему старшему (не по возрасту, а по статусу собрату по перу) хотелось бы, чтобы оценивали нас с Романом не как соперников на поле творческой битвы, а как соратников.
     Однако он с самого начала не допускал даже мысли, что я стану наступать ему на пятки и достигну чего-то.
     Друзья же вскоре стали отмечать, что в моем творчестве есть произведения неплохого уровня, что у меня свой стиль, что иду я своей дорогой, не подражая Роману. 
     Его вершины были покорены значительно раньше, и он никогда не боялся меня, как потенциального соперника.
     Надо было бы и дальше ему не переживать на сей счет относительно меня, а радоваться, что вырастил достойного ученика.
     Некрасиво, я считаю, для старшего товарища – ставить младшему палки в колеса, отгораживаясь стеной отчуждения, идя на поводу глупых предубеждений. А именно это я стал замечать все чаще с его стороны.
     В результате мы перестали понимать друг друга, а в итоге – перестали быть друзьями. Я надеюсь, что мы не стали врагами...
     Не снимаю с себя ответственности за нашу размолвку, ведь в любых отношениях участвуют, как минимум, двое, но именно он вдруг отвернулся не только от меня, но и от многих вчерашних друзей.
     Роман в какой-то момент закрылся в своей скорлупе. Наши общие друзья были в недоумении от его поступка.
     Вдобавок он еще и обвинил меня в  распространении слухов о его новой супружнице.
     Если человек хочет обидеться, он найдёт для этого повод.
     И все-таки. И все-таки, одно то, что Роман посвятил любимому делу всю жизнь и добился определённых успехов, уважения к нему у меня не убавилось.
     Немаловажно, что, стремясь к мечте своей юности, он получил университетское образование.
     Подавая неплохие надежды смолоду, в зрелости был замечен одним из больших кавказских поэтов, по его словам, благословившим автора на написание кавказских легенд.
     А еще у нас с Романом есть общий кумир – Сергей Есенин.
     Роман имеет право гораздо больше считать себя приверженцем творчества великого лирика, он посвятил ему свою дипломную работу, побывал у него на родине в Константиново, Рязанской области.
     И свою любовь, и знание лирики Есенина продемонстрировал мне однажды эффектным образом: попросил открыть сборник стихов поэта на любой странице и прочитать строфу из любого стихотворения.
     Я так и сделал. И, о чудо человеческой памяти! Роман продолжил декламировать стихотворение.
     Он знает так же наизусть много из Пушкина, Лермонтова. А сколько замечательных посвящений Роман написал им!
     Есенин не имел высшего литературного образования, лишь закончил в свое время церковно-приходскую школу. В Москве поступил в народный институт имени Шанявского, но через год бросил, считая – учиться, только портить свой дар.
     В его случае так и получилось – выиграла самобытность, талант, за что мы и любим «поэтическую дудку» Есенина, как сказал о нем Максим Горький.
     Он всегда будет одним из самых любимых и востребованных поэтов России.
     Есть и другие примеры самородков без академического образования: тот же Максим Горький, Михаил Шолохов, Михаил Исаковский. Список можно продолжать.
     Немало подобных примеров и среди зарубежных имен: Александр Дюма, Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Рэй Брэдбери… Чувствуете, какая солидная компания «неучей» собирается.
     Роман помог мне на начальной стадии и поддерживал в дальнейшем. За это я ему безмерно благодарен.
     Да, он  вложил в меня немало труда, это чистая правда, стимулируя мои способности, мое желание самому карабкаться, как говорится, через тернии к звездам…
     Не скрою, для меня такая трансформация характера, ломка образа жизни в серьезном возрасте была мучительной, но я ни на секунду не пожалел о своем выборе. Если бы Бог мне не дал способностей, вряд ли помогла бы чья-то стимуляция.
     Ещё больший потенциал почувствовал в себе, когда стали появляться крупные работы, вначале не совершенные, но при последующей огранке они становились все лучше и достойней.
     Этот путь продолжается. Появилась и некая уверенность, что все было не напрасно. А работать я не боялся никогда.


Рецензии