О Пелевине и КГБТ
Мыслей примерно три плюс:
1. Хорошо, что не прочла тогда, в двадцать втором. Это было бы так неуместно в начавшей войну стране.
2. Все-таки Пелевин прекрасен! как Гольденштерн!
3. Вбойка! Это тот жанр, который... Это мой жанр! Это мое! Это придумано для меня, или списано с меня. Такое чувство только у меня? Или это общее узнавание?
При этом "хорошо, что не прочла" - больше удивление: как это? пропустила такое?!
И возвращаясь в двадцать второй, вспоминаю, как было не до него! Как же это все было тревожно!
Это сейчас очевидно, что победим. Побеждаем. По крайней мере на этом ТВД. А тогда стоял вопрос будем ли? Вопрос мобилизации, и личные страхи - сын, муж... Буржуины взрывали северные потоки, и ощущение катастрофы висело в воздухе плотнее пелевинского тумана.
Это сейчас можно смотреть на его творчество опять как на поэзию. А тогда!
Ахматова в лихие годы молчала. Эталонная женщина!
Пелевину не хватило такта, писательского такта. Гражданского у него никогда не было.
Если смотреть на это как на болезнь поколения, рвущего с традициями отцов, ради евро-жизни, всосавшего это европейское пойло - яд белого человека!
То это очень обидно , потому. что тогда Пелевин - некто вроде Маркеса, латинос, представитель провинциальной культуры, напитавшийся Европы и родивший произведения, ее ошеломившие.
Вроде и ничего так, красиво! Да только кто такая эта Европа, б-слово? Чтобы оценивать наших гениев?! Стоит ли ради нее??!!..
И что это за наш гений, который так относится к бедам своей страны, ее нуждам, ее самоидентификации, ее выживанию, в конце концов?! Чей он?!
Как-то это все похоже на дешёвую месть незрелого подростка, обиженного на мать-родину. Разочарованного в маме! Да ладно!!
Какая-то за этим непростительная тупость сердца! наивное предательство!
Наверное... с точки зрения буддийского монаха, отсекающего привязанности... проповедующего чистоту одежд... не важно, в какой стране проповедовать. Как бы!
Ну, тогда давайте спросим монаха, что он будет делать, если защищать придется Тибет?!
Индусы за свою родину погибали пачками, пугающе безоружные и могучие в своем бесстрашии, любви и презрении к смерти. Давайте спросим у них, о чистых одеждах, как это, и какую одежду считать чистой!
Но у Пелевина, как и у Бродского это место испорчено, как у всего поколения. Как у Евтушенко с Вознесенским. Обожаемая мною Белла тоже любила европейские тряпки!
То поколение реабилитирует Рождественский!
Поэтому и я скажу, "я тоже современник!"
Монахи бы родину защищали!! Это часть веры. Без разницы, какой колесницы, секты или извода!! Родина - это часть Бога. Данная в ощущениях.
И индусы своим непротивление и гибелью воевали у проклятых англо-саксов именно это право! Ощущать родину как свою! Как право спать в своей постельке! Петь колыбельные детям на своем языке. Носить тюрбан, и молиться своим богам. Преодолевать страдание своим аутентичным способом.
Это не был бесстрастный акт, это был выбор страсти и любви. Такой же страсти и любви, как у Иисуса.
Пока Пелевин с Бродским носятся со своим эго среди пальм, кактусов и чужих соборов. А, и Гребенщиков ещё! Мыслители, б-слово!
Это гордыня! И это грех! Это стыдно! Это пачкает одежды. Потому что "где родился, там и пригодился" - это не пошлость, не штамп, а экзистенциальный урок! Ты же почему-то здесь родился!
Толстой и Чехов, конечно, трудно читаемы в нынешних обстоятельствах, но тогда доведем до логического завершения! Не пишите на русском! Пишите на эсперанто или на парсилтанге! На японском! На китайском! Английском!
Это не запрет, кто я такая, это вопрос, вы родились в стране, говорящей на этом языке, писали на этом языке столько лет, писали читателю, говорящему по-русски? Успешно монетизировали результаты. Мм? Так чьи вы будете?
Если меня спросят, я скажу, я русская девочка, которая была со своим народом, там где он был, к несчастью. Обожала Пелевина с Гребенщиковым. И вычеркнула из из жизни, когда страна пошла воевать, а они - нет.
......
Не вычеркнула, конечно. Просто теперь говорю: у меня была любовь! Когда-то... До войны! Прекрасная, как Сам Прекрасный Гольденштерн!
Какой персонаж!
Сала-ват, О' Кей!
Просто завидую! Как автор завидую!
Как девочка - влюбилась! Эта подростковая импульсивность! Это сочетание неуверенности и самонадеянности! Эта дерзость! Влюбленность! Эти тексты! Вбойки! Эти стадионы! Резонанс! Дыхание зала! Голос кумира со сцены! Красавица-муза между, как черта, как рампа! Можно просто с ума сойти! Верхнее ля!
Девочка во мне всегда ходит за кумиром как фанатка, поет у сцены, стоит после концерта за ограждением, пищит как сирена при виде, берет автографы, звонит подружкам после, заклеивает фотками стены, засыпает с песней на устах.
Как автор я придираюсь:
Опять девочки-куклы, вот брезгун!
Мальчик многословен, аудиторию не удержит, уже бы потерял;
тут нудновато, нужно короче;
тут умновато, слышно что содрано с кого-то.
Б-слово, опять одни пенетрации! Неужто мальчики реально столько думают о сексе!
Б-слово, что за спорт?! может это я брезглива? Публичный секс-бэээ! это не может быть красиво! Тем более как битва, фу!
А это прям нравится! Это хорошо как!
"Девственность!" Свежо, дорзко!
"Катастрофа!"- ну, это вообще как под туманом!
"Летитбизм" - круто да! не мое- тоже да! Хотела бы - не умею! Не могу принять! Все равно круто! В стиле автора!
Рэперы-крэперы! Как это все актуально! Узнаваемо! Современно! Часть кода! Но и русского кода! Он снова пишет Чапаева только уже новым детям. Обожаю!
Он снова придумал мир. Гений! Ну, гений же!
Сначала он придумал мир мозгов в банке. И пошутил. Потом способ коммуникации с ними. Потом имплантов и кукух. И вроде опять пошутил. А теперь все это зажило такой серьезной жизнью. Что не смешно.
И вот теперь новый жанр, и музыка для него! Это круто! Это ново! Типа рэп - не поклонница, типа стендап, и тоже не люблю, только это на новом уровне. А вдруг? Почему нет? Придумал же он когда-то профессию бойца-дроновода.
Ну все, выдыхай!
.....
И теперь уже как трезвый автор. Этот жанр, он - для меня! Он мой! Он мне просто родной. Вот так я хотела бы взаимодействовать с миром. Так на него влиять! Так вбивать! Вбивать смыслы! Вбивать настоящее! Вбивать в сердца!
Это лучше, чем писать длинные книжки. Для меня. Длинные книжки - только повод сказать по сути несколько слов. Сказать по сути.
Вот! Я беру! Этот дар! Этот жанр! Этот способ. Я с ним согласна. Я его разделяю, одобряю и принимаю всем сердцем.
.....
Просто у меня разночтения с автором. Я не принимаю его корпорацию монстров. Трансгуманизм инк. Я вижу противоречие в его системе.
Я уже думала об этом. В связи с его Маркусом Зоргенфреем. Маркус З - мой герой! Настоящий солдат! Настоящий служака, преданный и честный! С хозяином ему не повезло. Или с заказчиком?
Герои Пелевина мотаются по колесу Сансары, снова и снова воплощаясь и воплощаясь. Они в лучших буддийских традициях пытаются уйти от страданий.
Но есть и другие способы преодолеть страдание. Кроме лэтитбизма.
Если обобщить, то это любовь. К женщине. К мужчине. К матери. К ребенку. К родине. Любовь вообще место твоего приюта. Там ты всегда есть.
Хотя бы потому, что кто-то ругает тебя: Надень шапку, простынешь! - и объективирует тем самым.
Просит трансформера и обещает целый день не смотреть мультики. Повышая твой статус до "божества"
Рассказывает под туманом, у неё такая красивая писька!- превращая в предмет вожделения целой бригады.
Обнимает во сне, добавляет на машину, греет чайник к приходу.
Покупает красивые вещи. Меняет машины. Тратит деньги на путешествия, на книжки великолепного Пелевина. На диски. На технику.
Создаёт лучшую систему госуслуг, строит ледоколы, самолёты, лечит больных, учит маленьких, заботиться о людях, растит хлеб, продает нефть и газ.
Живет текущее воплощение как единственное, полной грудью , в полную силу, с полной самоотдачей.
Вот это и есть здесь и сейчас. Это такой экзистенциальный выход вовне! Из себя - в другого. И из другого - в Вечность. И избавление от страданий становится не самым важным.
Созданный тобой мир значимостей их искупает. Это уже больше тебя. Ради всего этого можно и пострадать.
Ни одна корпорация не стоит такого, не стоит любви. Потому что корпорация - это про деньги - всего лишь.
А Любовь, с большой буквы Л, если она есть, сама созидает смыслы, тебе есть за кого бороться и за кого болеть. И даже, не побоюсь этого слова, за кого умирать... Аминь!
Такая вот вбойка, в стиле Рождественского от старой идейной сердоболки.
Свидетельство о публикации №225112100872