Лекция или Монолог во дворе
"Фантастика (от греч. phantastike – искусство воображать), разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину "чудесного мира", противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии..."
Б.С.Э
"Исхитрись-ка мне добыть "то-чего-не-межет-быть", запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть..."
Л. Филатов
Написать то, о чем писали другие - это уже пересказ, а не фантастика. Необходимо найти что-то новое.
Итак, искание. Ключевое слово - "то-чяго-ни-можат-быть". Сразу - сложность - "то-чего-нет-на-Земле", нормальный человек, на ней живущий, придумать не может - фантазии не хватает. Был Гений (его так до сих пор иногда величают - Гений Леонардо), однако Гений использовал то, что было на планете, только до него неприеняемое - подводную стихию. Ещё один - так серъёзно занялся фантастикой, что запустил "Тунгуску" и погрузил в коммунистическое будущее пару-сот гектаров Сибири. Так опять же - не придумал, а открыл.
Оглядываясь в прошлое, не понимаешь: почему такие простые идеи не пришли в голову таким Великим людям: ведь это же очевидно! Без ложной скромности заявляю: я - гений (задним числом). Ну зачем, к примеру, Леонардо сделал у своего вертокрыла такие большие лопости? Не знал, что ли, что мелкие лопасти и большая скорость их кручения - залог успеха? Тогда почему Сикорский знал?
Ага, добрались до главного: задача "добыть-то-чяго-ня -можит-быть" изменилась на "заново-открыть-то-что-пад-боком" или "нетрадиционно-применить-давно-известное". Пример: запустить шаттл в Марианскую впадину. Тут сложность иного рода: стериотипы. Не придёт нормальному человеку в голову забивать микроскопом гвозди - он же - не для этого, это всем известно!
Открытия, которые изучаются в школе, сразу отпадают - их ещё не забыли. Отслеживаем новости науки, выделяем главное, пытаемся применить вещь "не-по-сюжету", например сотовый использовать для звонка другу, а не просмотра фильма. Jawohl, das ist fantastisch! Начнем с машины времени. Что же там со временем творится? Параллельные миры, судьба, предопределение, убийство собственного дедушки или бабочки... Скучно, неинтересно, бесперспективно! Что ж давайте придумаем здесь что-нибудь новое! Дело тут даже не в том, что "- ... для того, чтобы управлять, нужно, иметь точный план... на... смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу... " как говорил Булгаков, а в том, что человек не может предсказать последствия своих деяний, даже прямые! Это не говоря уже о косвенных! В самом деле - что произойдёт завтра, если ты сегодня бросишь машину посреди шоссе или отправишься на поиски клада? То есть, человеку машина времени противопоказана - либо он набедокурит (не по злобе, а по незнанию) в будущем, либо как "читер" - много раз вернётся в прошлое и ,поставив на ТУ лошадь, разорит ипподром. А если машина времени будет у Васи и Пети, и они не поладят между собой, тогда что? Бесконечные возвращения во времени и палки в колёса друг другу в прошлом?
Итак, машина времени даёт огромный простор для фантазии и фантастики, но "это уже было в Симпсонах"...
Лучшие фантасты всегда писали о человеке. То очеловечивали что-нибудь, то оскатинивали человека. Это интересно, - тут есть над чем подумать - ведь, человек может делать и говорить всё, что угодно! Жаль только, что я - не лучший, да и не фантаст ещё... Я же только собираюсь им стать. Так с чего же мне начать?
В начале, я сказал, что нормальный человек не может придумать что-нибудь этакое. Вот и ответ: нужно стать ненормальным! Ладно, пойду придумаю, как это сделать. Да и доктора уже заждались. А ты пока почитай какого-нибудь ненормального фантаста.
2012 г.
Свидетельство о публикации №225112100980
Владимир Ник Фефилов 21.11.2025 13:11 Заявить о нарушении