Ч. 1 Морские странствия чая
Вот здесь-то я и попался в капкан, когда подумал, что нужно, наверное, написать вначале несколько слов о самом чае.
Не обременённый знанием истории напитка, который все любят, стал искать, что написано о чае, и тут на меня обрушилось такое море информации, что я в нём едва не утонул вместе с историей клипера.
Да простит меня читатель, если мы не сразу доберёмся до прекрасного парусника. Пусть он пока походит по морям и океанам, а я кратко поделюсь тем, что узнал об удивительном напитке.
Расскажу только о том, что у меня вызвало особенный интерес, потому что тема эта необъятная.
Китайцы пьют чай уже пять тысяч лет. В Европу его привезли торговцы из Голландской Ост-Индской компании в начале 1600-х годов.
Первая реклама чая появилась в лондонском еженедельнике «The Gazette» в сентябре 1658 года. Напиток стал популярен в среде английской знати, остальные слои британского общества только слышали о чае, но редко его видели или пробовали.
Когда я учил английский язык, нам выдавали пособия по лексике. В одном из них прочитал рассказ об английском моряке, который привёз из Китая чай и решил угостить им родню и соседей.
Он заварил чай и ушёл; когда вернулся, все сидели за столом и жевали листья чая, воду они вылили. Гости удивлялись: что в чае такого хорошего?
Экзотика и дороговизна чая придавали ему привлекательность, а китайская фарфоровая посуда, связанная с приготовлением и употреблением чая, добавляла популярности напитку.
В остальной Европе в то время больше увлекались кофе и шоколадом. В Англии чаю приписывали даже лечебные свойства.
Население Англии в то время употребляло, в основном, пиво. Пивовары испугались конкуренции и добились введения особого налога на чай, который затем дважды повышали. В результате чай стал доступен только богатым.
Но несмотря на козни пивоваров, в 1717 году купец Томас Твайнинг открыл первый магазин по продаже сухого чая. В Англию ввозили ежегодно 450 тонн чая. Он становился всё доступнее для широких слоёв общества.
В России о чае впервые узнали при царе Михаиле Фёдоровиче, а не при Петре I, как считают многие. Чай доставляли в Москву из Китая караванами через Сибирь.
Караваны везли чай из Китая в Кяхту, главный пункт торговли между двумя странами. Из Кяхты, тоже караванами, чай доставляли на ярмарку в Нижний Новгород, а оттуда он уже распространялся по городам и весям.
Путь этот был тяжёлый, длинный, занимал месяцы. Скорость продвижения каравана зависела от погодных условий. Нередко происходили нападения: Сибирь кишела разбойниками.
К Кяхтинской таможне всегда было приковано внимание Петербурга, потому что таможенные сборы давали существенную прибыль казне. В середине XIX века после открытия для европейцев и России китайских портов основным путём торговли стал морской.
В 1800 году из Китая привезли в Россию 75 000 пудов сухого чая, а в 1850 году - 360 000 пудов. Но здесь следует иметь в виду, что основную его часть доставляли по морю англичане и голландцы в Кронштадт, а во второй половине XIX века - и в Одессу.
Морской путь сменил прежний сухопутный. Кяхта утратила своё значение.
Распространение чая среди всех слоёв населения Российской империи оказало культурное и промышленное влияние на страну. Чаепитие стало ритуалом.
Появились специализированные чайные магазины, в которых продавались не только чай, но и самовары, чайники, чайная фарфоровая посуда.
Со временем чай стали расфасовывать, понадобилась специальная бумага, красочные наклейки, словом, одно влекло за собой другое и способствовало развитию пищевой промышленности.
Качество чая зависело от длительности транспортировки, поэтому, чем свежее чай, тем он дороже, а транспортировка занимала до двух лет.
В середине XIX века американцы создали тип быстроходных парусных кораблей, специально спроектированных для транспортировки чая. Их назвали чайными клиперами.
Они отличались огромной парусностью и особой формой корпуса. Клиперами командовали настоящие морские волки, отчаянные, смелые, пренебрегавшие риском.
Американский чайный клипер «Ориентал» смог перевезти около тонны свежего чая из Гонконга в Лондон за 97 дней. Это был шок для англичан, щелчок по их самолюбию. Они немедленно принялись создавать свои чайные клиперы.
Соперничество между моряками двух стран было невероятно острым. Устраивались гонки между чайными клиперами, англичане в них были первыми. Так продолжалось до открытия в 1869 году Суэцкого канала.
Судоходный путь между Азией и Европой сократился примерно на 3500 морских миль, чай стали доставлять на пароходах, и это привело к концу короткой эпохи романтики чайных клиперов.
Их судьба напомнила мне «Песню старого извозчика», которую исполнял Леонид Утёсов:
«Я ковал тебя железными подковами,
Я коляску чистым лаком покрывал,
Но метро сверкнул перилами дубовыми,
Сразу всех он седоков околдовал».
Хочу снова вернуться к чаю и рассказать о том, что особенно привлекло моё внимание в его невероятной истории. Начну с Англии.
Нет! Правильнее начать с Китая.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225112100997
Очень познавательную и интересную тему вы развернули.
С удовольствием прочитаю продолжение.
Творческих удач и всего наилучшего.
Любовь Шифнер1 21.11.2025 15:45 Заявить о нарушении
