Главная сказка
«Ха-ха – рассмеялась Белоснежка, – ни у тебя одной здесь торжество любви. Еще есть я, а также – Рапунцель, Белль, Аврора и многие другие принцессы и королевы из разных сказок. У всех у них были свои беды и лишения. И они потом получили свой счастливый финал». Принцессы согласно зашумели: «Да, да, конечно. У нас у всех похожие финалы. Не без проблем, конечно, но счастье мы обрели».
«Ой, дались вам ваши невзгоды да счастливые финалы… Печальные концы гораздо интереснее. Они полны противоречий, боли, отчаяния и безысходности. Вот, к примеру, Красную Шапочку, по правде, волк сожрал вместе с бабулькой. Это только потом пришли дровосеки, вспороли волку брюхо и набили камнями. А потом зашили и утопили волка в реке. Ну что, очень позитивно?» – спросила с ехидством Русалочка. И тут же продолжила: «А меня превратили в морскую пену, и я оставалась таковой, пока мой финал также не переписали».
«Подождите, не ругайтесь. Лучше пойдемте обедать. Я стол уже накрыла!» – призывно махала Василиса Премудрая рядом с обеденным столом, накрытым скатертью самобранкой. Все тут же забыли о своих разногласиях и решили присоединиться к Василисе. Первым за стол кинулся сесть Иванушка, тот самый, который в козленочка превращался. Его сестрица Алёнушка пыталась привить братцу хорошие манеры, но она много времени провела в реке, привязанная к камню. Так что не до воспитания было. Братец воспитался как-то уж сам. Как получилось так получилось. Главные и второстепенные персонажи сказок собрались вокруг стола, попутно кидая себе в рот различные вкусности. Спор их было трудно разрешить, но на сытый желудок всегда проще это сделать. Они рассчитывали разомлеть да подобреть. А потом – лениво думу думать.
Наконец Алёнушка наелась и решила вынести на всеобщее обозрение свое предложение: «Ну что ж, друзья, товарищи, раз уж мы хотим выяснить кто из нас главный, а кто – второстепенный, нужно провести какие-нибудь соревнования. Например, спортивные, интеллектуальные, конкурс красоты и тому подобные состязания. Победитель будет признан самым главным сказочным персонажем, а его сказочная история – центровой».
После принятия окончательного решения всем сказкам и их героям стало легче. Теперь у них был уже план действий и возможное решение. Оставалось изобрести сами состязания и их правила. Изобретать планы и правила вызвалась Золушка как самая организованная и работящая. Тут же воспротивилась Белоснежка. Она решила оспорить факт большей хозяйственности Золушки. Ведь Белоснежка так много работала по хозяйству в доме у гномов и гномелл! Ее тут же поддержали и сами гномы со своими женами. Снова поднялся гвалт. Дух соперничества между принцессами-красавицами никогда бы не иссяк, если бы их не остановил мудрый сверчок, друг Буратино и Пиноккио: «Ну что же вы делаете? Разве можно так себя вести? Вы же все милые и хозяйственные девушки!»
Девушки успокоились. На составление сценария и правил будущего соревнования у них ушло двое суток. По итогам интеллектуальной деятельности у них в руках оказался план соревнований под названием: «Сказочный забег». Первым этапом значилась необходимость приготовить лучшее блюдо, на которое только способно полчище принцесс. Потом – произвести уборку, высадить сто розовых кустов, спрячь ковер из тонкой пряжи, чтобы он мог впоследствии подлежать воздействию волшебства и стать ковром-самолетом. Но, все эти задачи подходили к навыкам работящих принцесс. Они, безусловно, прекрасно справятся со всеми задачами, которые касаются хозяйства. Стало быть, это несправедливо по отношению к другим участникам. Например, к Железному дровосеку, Буратино или Иванушке-дурачку. А принцам так и вообще марать руки об хозяйство – зазорно. Не то что всяким плотникам, пастушкам да дровосекам! Поэтому надо было изобрести разносторонние задания, чтобы учесть таланты, навыки и способности всех участников состязания. На быстроту реакций, выносливость, физическую силу и умственные способности. Все участники должны были иметь равные шансы на победу. Кто-то более успешен в одном деле, а кто-то в другом. Но, все виды состязаний должны были привести всех к балансу. Начало соревнований главные и второстепенные персонажи запланировали на следующее утро. Все участники были воодушевлены и готовы к началу.
На следующее утро все соревнующиеся собрались дома у Белоснежки. Их было тридцать человек по десять в команде. Итого – три. В каждой команде участники были разношерстные – принцессы, волшебные существа всех форм и размеров, принцы, пастушки, дровосеки и всевозможные главные и второстепенные персонажи сказок.
Первый этап. Он состоял в необходимости приготовить блюдо. Это был пункт «а». Второй пункт – высадить кусты роз. Да так, чтобы те сразу расцвели. Третье задание – спрячь ковер тонкой и изящной материи. Потом – произвести уборку на скорость. Вторым этапом значились уже иные виды состязаний. На это раз – силовые. Бег, прыжки, перетягивание каната, бой на мечах, драка на кулаках, игра в мяч.
Третья стадия соревнований заключалась в нескольких задачах, с которыми плюс-минус все должны были справиться одинаково. Первой задачей значилось спеть песню. Любую на свой вкус. На удивление, у всех участников соревнования имелся неплохой голос и слух. Второй задачей значилось рассказать о своей заветной мечте и любимой работе. И последнее – выполнить любую просьбу членов жюри.
Само жюри просто обязано было быть честным и беспристрастным. Поэтому в его состав входили представители всех соревнующихся каст. Злая королева (которая старалась быть лучше от случая к случаю) возглавляла жюри. Ее заместителем был Румпельштильцхен, одна из самых противоречивых личностей. Также в составе жюри были дядька Черномор, его 33 витязя, царевич Елисей и Медведь-оборотень.
Наконец наступил первый день турнира. Три команды по десять участников приготовились выполнять все предложенные задания. Первой задачей значилось приготовить лучшее блюдо от каждой команды. Тридцать участников были персонажами различных историй из многих сказочных вселенных. Например, страна Оз, страна чудес, королевство кривых зеркал, волшебный лес, подводный мир и другие. Герои всех видов, форм и размеров должны были сплотиться, забыть о разногласиях и выполнить качественно совместные задачи. В каждой команде собралось по принцессе, пастушку, волшебному существу, дровосеку и по нескольку иных персонажей.
Три команды приступили к приготовлению блюд. Им предстояло определиться с капитанами и самим блюдом, которое они будут готовить. Первая команда должна была приготовить утку в яблоках, вторая – испечь пирог с черникой, а третья – решила исхитриться и воспользоваться скатертью-самобранкой. Их задача состояла в готовке вкусного салата из любых овощей, которые можно найти в лесу. Но, забегая вперед, скажем, что обман будет раскрыт, а третья команда за первое соревнование не получит ни одного балла.
В процессе готовки участники едва ли не поссорились снова. Но, капитаны сумели призвать их к порядку. Итак. Первыми десятью соревнующимися руководили Золушка и ее заместитель – джинн из Аграбы. Вторая команда работала под предводительством Белоснежки и маленького Мука. Третий десяток участников возглавляли принц Эрик (возлюбленный Русалочки) и Румпельштильцхен (который также был членом жюри).
Для Золушки готовка не представляла никаких сложностей. Но, проблему для нее составляла необходимость работы в команде. Она хотела бы запечь утку самостоятельно, но это было невозможно. Пришлось распределять задачи. Благо, в их команде был отличный охотник Робин Гуд. Он без труда добыл в лесу упитанную утку. Красная Шапочка принесла румяные яблоки из сада своей мамы. Ее бабушка распотрошила и ощипала птицу. Они совместно приготовили вкусный соус. Утка отправилась запекаться в духовку, и первая команда осталась сидеть рядом, с вожделением ожидая результата.
Пока утка запекалась, вторая команда месила тесто для пирога с черникой. Собрать чернику в лес отправили маленького Мука. Он был быстр и ловок, поэтому почти мгновенно принес полное лукошко. Белоснежке потихоньку помогли гномы собрать все необходимые продукты. Алиса из страны чудес вместе с Шляпником под это дело организовали всем ароматного чая. В конце концов пирог отправился в духовку. И кухню наполнили приятные ароматы мяса и выпечки.
Третья группа соревнующихся должна была рассредоточиться по два-три человека и отправиться в лес за овощами и зеленью. Им нужно было приготовить вкусный салат, который до этого никем не был приготовлен. То есть, придумать свой рецепт. Проявить фантазию. Такая задача была дана именно этим десяти персонажам, потому что их возглавлял Румпельштильцхен как самый главный и хитрый колдун. Также среди них были и другие волшебные существа: Железный дровосек, Финист – Ясный сокол, фея динь-динь и другие. В команде были два принца – Эрик и Аладдин. Но, капитан решил схитрить и воспользоваться скатертью-самобранкой. А жюри в это время надеялись, что третья команда с помощью магии найдет какие-то необычные, интересные и волшебные овощи, растения или фрукты (ведь можно было приготовить и салат из фруктов). Но, мошенники с треском провалились. Вместо того, чтобы использовать свои личные способности, воспользовались артефактом. Скатерть-самобранка вместо искомого создала им салат из полыни и горькой редьки, а сверху вместо соуса были капли горчицы. Горе-повара за первое задание получили неуд.
Наступила пора приступить к пункту «б». Следующее задание заключалось в необходимости высадить розовый куст, но, чтобы он непременно расцвел. И, конечно же, без прибегания к помощи магии. Тридцати участникам нужно было высадить по одному кусту – розовому, желтому, и синему. Золушка и Белоснежка взяли высаживание роз на себя. У них были все необходимые навыки. А вот волшебным существам было хуже. Фея динь-динь вызвалась справиться самостоятельно. Хоть она и не была феей природы. Динь-динь была крохотной и ей тяжело давались инструменты, потому что мало физической силы в руках. Она бы применила магию, если бы это этап конкурса разрешил. Но, пришлось стараться руками. Через 60 минут все три куста были высажены в землю в один ряд. Безусловно, без магии ничего не расцвело. Ввиду невозможности корректного выполнения задачи, за свои кусты все три команды получили одинаковые баллы.
Для окончания первого этапа оставалось спрячь ковер и произвести уборку на скорость. С ковром было проще. В каждом десятке участников был персонаж, который обладал необходимым навыком. Ковры вызвались изготовить паучиха-прядильщица, Мойра (одна из мифических сестер) и Румпельштильцхен.
Прядильщики принялись за работу на исходе первого дня состязаний. Они работали быстро, но не с одинаковой скоростью. Каждый старался опередить другого. Все думали, что Румпельштильцхен справится первым, но победила паучиха, так как у нее было 8 лап, в отличие от ее двуруких соперников. Паучиха спряла дивный ковер. Он был серебристый, легкий и невесомый. Совсем как ее паутина. На таком летать было бы очень просто, но оставалась проблема. Вес седока на этом ковре-самолете не должен был превышать тяжести самого ковра. Стало быть, на него можно было усадить лишь Дюймовочку или Маленького Мука. Непрактично получилось.
Второй ковер от Мойры был прочнее и тяжелее предыдущего. Изготовлен он был из чего попало, потому что Мойра Клото (Прядущая) прядёт нить жизни из того, что попадает ей в пальцы. Она была слепа и потому не могла выбирать. Ее ковер в итоге оказался сплетенным из гибких веток тростника, камыша и плакучей ивы. Поэтому ковер стал больше напоминать плот для пересечения реки. Мойра также украсила свое творение зелеными листьями, которые должны были символизировать молодость, красоту, силу и здоровье. Забегая вперед, скажу, что лучший ковер-самолет вышел у Румпельштильцхена. Он как истинный умелец ткать злато из соломы, изготовил такой же ковер весь из золота и расшитый драгоценными каменьями. Могла единственно образоваться проблема чрезмерной тяжести изделия, но изготовитель, будучи одаренным волшебником, вмиг управился, сделав ковер легким и парящим.
Подведя итоги в этом соревновании, оставалось произвести качественную уборку на скорость. Но, все так сильно устали, что от этого задания решили отказаться и просто применили магические чары, чтобы сделать все чистым и аккуратным. Первый день состязаний был завершен.
На следующее утро три команды собрались на широкой лесной поляне для спортивной борьбы. Второй этап «Сказочного забега» включал в себя бег, прыжки, перетягивание каната, бой на мечах, бой на кулаках и игру в мяч.
В каждой группе был персонаж с талантами в скоростном беге. Маленький Мук, Нивенс МакТвисп (Белый Кролик с часами из «Алисы в стране чудес») и заяц из мультфильма «Ну, погоди». Они очень старались опередить друг друга во время кросса, но, конечно же, победил Маленький Мук. Использовать башмаки-скороходы правила не запрещали, так как в наличии этих скороходов содержалась вся суть Маленького Мука.
Прыжки соревнующимся удались хуже. В трех содружествах не было персонажей с нужными навыками. Поэтому каждый прыгал кто на что горазд. Кто-то выше, кто-то ниже. В итоге, Золушка чуть не сломала ногу об корягу, об которую споткнулась.
Все очень ждали перетягивание каната, так как это совместная деятельность и участники думали, что им так будет легче. Оставалась лишь одна загвоздка. Перетягивать канат можно только поделившись на две группы. А их было три. Поэтому пришлось тридцать человек разделить еще раз. Если поровну делить 30 на 4, получается 7,5. Поэтому равного количества быть не могло. Чтобы все участники смогли перетягивать канат, их разбили на подгруппки: 3+4, 3+4, 4+4 и 5+3. Вышло немного нечестно, но поделиться же было нужно. Тем более, что жюри старалось разделить персонажей более-менее равномерно согласно физическим возможностям.
Робин Гуд был особенно рад продемонстрировать силу и ловкость, поэтому его четверка участников победила. Мойра Клото своей пятерке запорола все перетягивание, так как тянула не в ту сторону и чуть не увела всех в болото. Она могла бы и победить, потому что тянула с неистовой силой, но лучше проиграть, чем утопить всех в трясине.
Золушка с Белоснежкой оказались в одной команде, и чуть не вцепились друг в другу в волосы, ругаясь кто из них будет стоять первой. В итоге их удалось усмирить, и эта группа выиграла благодаря Джинну из Аграбы. Он стоял в цепи замыкающим, но ему было достаточно одного взмаха руки, чтобы соперники повалились как куль с мукой.
Следующей задачей был бой на мечах. Команды вновь вернулись друг к другу на место, по десять человек. Мечами лучше всех владели принцы-воины, которые успели закалиться в боях да приключениях. Поэтому пришлось снова исхитриться. Команды три, а не четыре. Поэтому было решено выбрать по два участника из каждой группы и распределиться кто с кем вступит в бой. Разделились так: Финист – Ясный сокол и принц Эрик; Робин Гуд и Аладдин; Прекрасный Принц и Капитан Крюк. У Капитана Крюка было подспорье: кроме меча, он обладал крюком вместо запястья. И это ему помогало в бою. Финист – Ясный сокол был оборотнем и обладал большей физической силой чем его соперник. Поэтому ему также было легче победить. А Робин Гуд сражался хуже Аладдина, так как ему привычнее были лук и стрелы, чем меч.
Когда бой был окончен, необходимо было завершить второй этап «Забега» дракой на кулаках. В связи с тем, что самые физически сильные и выносливые дрались на мечах, они же вступили в бой и на кулаках. Но, запала было уже немного. Принцы Эрик и Прекрасный разбили носы, Аладдин – бровь, а Сокол – вывихнул руку. И только Капитан Крюк умудрился выйти из схватки с достоинством. На нем не было ни капли крови, ни синяка, ни пореза. Потому что, он был не столько сильнее физически, чем соперник, а ловче, хитрее и быстрее. Грубая физическая сила – это хорошо, но и смекалка не лишняя.
Про игру в мяч все решили благополучно забыть. Тем более, что футболистов среди соперников не наблюдалось.
Третье утро для компании «Забега» было волнующим. Они приближались к финалу своей истории. Нужно было спеть песню, рассказать о заветной мечте и любимой работе членам жюри и выполнить любую их просьбу. Третий день был самым легким и расслабленным.
В песнопении лучше всех преуспели Золушка, Ариэль, Белоснежка и Рапунцель. Но, это было неудивительно. Остальные участники их команд пытались что-то спеть, но у них или не получилось или вышло что-то ужасно посредственное. Тот самый Емеля, который ловил волшебную щуку, попытался исполнить сонату, и его, на удивление, приятный баритон поразил всех в самое сердце.
Работа у каждого героя была своя. Кто-то поражал своей доблестью, кто-то правил государством, принцессы занимались хозяйством, как примерные жены (не все же служанок неволить). А некоторые из них дворцам и хозяйствам предпочитали опасные приключения. Кто-то рубил деревья и изготавливал мебель, а кто-то – грабил богатых и помогал бедным. Безумный Шляпник изготавливал шляпы, а Красная Шапочка – пекла пирожки на продажу. Каждый занимался своим делом и был доволен собой. Но, на удивление, заветная мечта у каждого персонажа была одинаковая – стать главнее и важнее всех на веки вечные.
Тридцать участников сделали все, что было прописано в условиях «Сказочного забега». Оставалось только выполнить просьбу жюри. Стоит напомнить, что в его состав входили представители всех соревнующихся каст. Злая королева (которая старалась быть лучше от случая к случаю) возглавляла жюри. Ее заместителем был Румпельштильцхен, одна из самых противоречивых личностей. И он же одновременно был участником третьей команды волшебных существ. Остальные члены судейской коллегии – дядька Черномор, его 33 витязя, царевич Елисей и Медведь-оборотень.
Жюри выступили на той поляне, где все занимались спортивными состязаниями. Злая королева взяла слово первой, а все остальные – по очереди. Когда были высказаны впечатления, эмоции и похвалы, дядька Черномор, как самый старший в жюри, взял слово: «Товарищи, участники, мы подумали над вашей заветной мечтой, все обсудили тщательно, прежде чем, распределить места и огласить результаты. Итак. Вы заметили, что эти соревнования начались со спора между вами и желания что-то доказать, самоутвердиться, задвинуть кого-то на место?» Участники забега на эти слова согласно закивали головами. «Так вот – продолжил Черномор. – Я думаю, вы заметили, что задачи были разнообразные. Они учитывали навыки, таланты и способности каждого героя. И соответственно выполняли эти задачи те из вас, кто это умеет лучше. А некоторые и вовсе не умеют драться, петь или прыгать. Понимаете, к чему я клоню? Все вы уникальны, индивидуальны и хороши в своем роде. Каждый умеет то, что ему ближе и нужнее. Каждый из вас хорош по одиночке, но в команде все ваши лучшие стороны раскрылись еще лучше и прекраснее. Так ответьте мне на вопрос: “Кто самый главный? Кто победил всех?”
Тридцать участников переглянулись между собой и ответили хором: «Мы все победили!»
Свидетельство о публикации №225112201098
