Новый Август?

Посмотрел новый фильм о войне "Август", (режиссёров И. Лебедева и Н.Высоцкого, сценарист С.Снежкин). В титрах указано, что фильм снят по мотивам романа Владимира Богомолова "Момент истины". Ну думаю, что очень по мотивам...Я, видимо, большой ретроград, но думаю, что представлять серьёзную тему Отечественной в стиле приключенческого фильма, не самый лучший вариант. А фильм скорее приключенческий, нежели повествовательно-исторический. Мне кажется, фильм снят сумбурно, хотя хронометраж занимает более двух часов.

Натянутые сцены ощущаются уже в самом начале. Значит небольшая группа Смерша среди белорусских лесов ищет следы диверсантов, капитан отправляет двух своих бойцов искать недобитых фашистов вглубь леса, пешком, куда-то туда, (иди туда, не знаю, куда), причём один из них молодой горожанин-москвич, видел лес только по поездкам на подмосковную дачу, и они идут в разных направлениях, поодиночке, по одному, в глухой лес? Как-будто авторы не понимают, что городской человек, в глухом белорусском лесу может заблудиться за пять минут, и вообще никогда оттуда не выйти!? Там лихой старлей (Н.Кологривый-, действительно прекрасно отработавший свою роль), находит, непонятно откуда взявшегося там раненого полицая с автоматом, который спустя некоторое время чуть ли не в упор стреляет из этого автомата в прикомандированного к команде контуженного лейтенанта,( А.Табаков)и в кабину грузовика, и естественно ни в кого не попадает. Кстати, данный старлей (Кологривый) в своих редких минутах отдыха видит какие-то короткие и страшные вещие сны, о том, что произойдёт в будущем,( он экстрасенс что ли)?
Так же не очень ясна сцена захвата на хуторе группы то ли власовцев, то ли завербованных немецкой разведкой русских, те отчаянно отстреливаются, не давая бойцам уже НКВД приблизиться к дому, где они засели, в этом момент один из бойцов в горячке восклицает: "Достали, мать вашу"! Это сленговое словечко из нашего времени, произносит солдат сороковых роковых?.. Мелочь наверное, ну ладно, пусть будет мелочь...Затем данный боец бросается с гранатой на этом дом, под свистящие вокруг него пули, наш прикомандированный (А.Табаков) хочет сам совершить этот поступок, они выхватывают друг у друга гранату, в конце концов бросают её в колодец возле дома, почему в колодец? Там что то страшно взрывается,- щепки, пыль, вода, возможно в в колодце были спрятаны боеприпасы? И вот уже диверсанты стоят возле этого дома с поднятыми руками, почему,- бросали в колодец, а не в само строение? Далее посылают этого "новобранца" (А.Табаков), уже в городе, следить за двумя подозреваемыми, тоже вышедшими из леса, те что-то грузят на машину, собираются уезжать, нервный лейтенант, после попытки не дать им уехать, простреливает вдребезги колено- одному из подозреваемых, но в итоге оказывается, что эти два военных ни какие не диверсанты, а младшие офицеры, которые просто хотели "приватизировать" трофейный бензин или керосин из своей части... Далее такой момент, группа смершевского лейтенанта Алёхина, (С.Безруков),блуждая в лесу надевают на руки повязки с надписью патруль, и идут проверять документы... Патруль, документы- в глухом лесу? Забавный момент, они что, на каком-то блок-посту находятся? Конечно, они тут же встречают какого советского офицера с двумя бойцами, куда и зачем те направляются-непонятно, происходит долгое препирательство по поводу необходимости проверки документов, которое заканчивается естественно бойней, эти встреченные военные таки-да действительно являются диверсантами. Не очень ясна коллизия с этими рациями, паролями, группа Алёхина стремится задержать диверсантов-радистов, после вышеупомянутой перестрелки, они завладевают рацией, паролем, в горячке боя передают в штаб эти сведения, а также передают уже фашистам ложный приказ об отмене диверсионной операции, но в это время фашисты уже разносят наш военный штаб из всего имеющегося у них оружия...Какой тогда смысл в этих добытых с большим риском, с потерями, сведениях, если фашисты уже ранее пошли в атаку на штаб, на дислокацию советской военной части, и ничего уже не предотвратить? Ещё замечание: по ходу сюжета, происходят конфликты, перепалки между разными подразделениями советских войск и разведок: Смерш, НКВД, общевойсковые офицеры, видимо, отсылка к Голливуду, там это часто повторяющийся момент- конфликты между своими, так сказать.

Из положительных моментов: профессиональная игра актёров, замечательная  опытная команда подобрана, Безруков, Кологривый, Мадянов- к сожалению, это его последняя роль в кино...Этот замечательный актёр вскоре ушёл из жизни, недожив до  премьеры картины.  Нет, временами фильм выжимает слезу, сопереживаешь самоотверженным подвигам советских воинов, временами захватывают отчаянные перестрелки...Но... всё-таки, как наглый дилетант выскажу своё дилетантское мнение: Думается, авторы сильно пересмотрели голливудское кино, и творят в этом дискурсе. Думаю в данной тематике, и в нашей художественной традиции, подобный кинематографический "багаж" не работает... 


Рецензии