Моя сказка тибетской медицины
Дело было в начале бардачных времён в нашей стране, перестройка набирала обороты.
На нашем селе это сильно пока не сказывалось, но... Но зарплаты в школе начали задерживать и бывший сильный совхоз «Юбилейный» преобразовался в какой-то не совсем понятный ООО...
И как-то к осени у меня разболелся желудок. Постоянные ноющие боли вживую напомнили о когда-то перенесённых мною во время работы в геологоразведке гастритах, язвах, дуоденитах. До операции тогда дело не дошло, но раза два пришлось отлежать в больницах и соблюдать строгую диету. И вот, к большому сожалению, всё вернулось.
Причиной на этот раз послужили уже не всякоразное и безконтрольное питание на полевых исследованиях и работа там, в геологоразведке, в геофизическом отряде, на износ, порой по 12-16 часов в сутки, а физический перенапряг.
Первый перенапряг - с сенокосом (чтобы выучить двух наших дочерей в школе, затем в ВУЗах Иркутска, я завёл тогда четырёх дойных коров). Сенокос, с его ручным копнением, с ручной погрузкой в арбы при вывозке сена домой, разгрузкой, метанием.
Да и сама косьба, пусть на самодельной и по своему уникальной самоходной сенокосилке с её постоянной вибрацией и ручным подъёмом режущего аппарата, тоже поспособствовала заболеванию.
Причём объём работы по заготовке сена каждый сезон у меня удваивался, поскольку кроме моего скота, на тот момент насчитывающего двенадцать голов, было ещё хозяйство у тестя в виде двух дойных коров. А если две коровы, то это означает, что есть две головы молодняка и два подростка. Словом сена на наш долгий стойловый период в северном районе Бурятии нужно было много.
Второй перенапряг той осенью был с картошкой. Садили её по крестьянски много. А выкопать вручную, просушить и ссыпать в подполье - нелёгкий труд, когда это делаешь, в основном, один: мой тесть к тому времени в силу возраста уже ослабел.
Ну и всё это тоже помноженное надвое...
К концу работы с картофелем к знакомым и не проходящим болям в желудке прибавилась постоянная отупляющая боль в сердце. Особенно сразу после физических нагрузок.
До этого бывали краткие моменты таких болей, на которые я не обращал внимания. А тут – постоянно.
С детства привыкший сам преодолевать все трудности, я решил не связываться с официальной медициной. Но для успокоения своей половинки всё–таки сделал в районной поликлинике кардиограмму и взял направление в республиканскую больницу в городе Улан-Удэ.
А сам, для себя, решил уехать в родные Саяны.
Минимум - на неделю. Помню ещё в иркутские студенческие времена горы всегда меня излечивали! Начинался ли грипп, была ли простуда, как только с группой выходил на маршрут - всё проходило.
На этот раз я решил не ходить куда-то далеко, за главный саянский хребёт, что проделал уже дважды в поисках и в сборах каменного масла и горных целебных трав, а поставить лагерь в районе Хубутского ущелья, при выходе реки ХубУты в хойто-гОльскую долину.
Поставить лагерь и побродить, пообследовать остальные ущелья и речки в красивейшем районе нашего Восточного Саяна.
Чистейший горный воздух, хрустальная вода речек и великолепные виды не уступающие картинкам швейцарских Альп, должны были меня оздоровить...
Дома же из тяжёлых работ по хозяйству обоих дворов оставалось скосить и убрать зелёнку.
Зелёнка - это то же сено, но только для домашних животных гораздо питательнее, потому что заготавливалось у нас в селе на домашних огородах, называемых «тЕлятниками».
С землёй в нашем районе не бедствовали и площадь таких тЕлятников у многих составляет не менее полгектара. И, если хорошо вспахать эти полгектара, посеять овёс с добавкой ячменя, то скошенного по осени может хватить на всю нашу продолжительную зиму на целую корову.
У нас же зелёнка была посажена у родителей супруги и примерно в середине сентября, с первыми заморозками, я приступил к косьбе. Самодельной сенокосилкой тут было не справиться, так как выросшая масса была очень густой, и пришлось махать косой вручную...
Хоть по утрам косить было и легко, боли мои начали усиливаться. И сердечные и в желудке. Пройду небольшой прокос и ложусь на скошенное. Жду когда пройдёт, отпустит... Затем дальше...
С большим трудом, за два-три дня осилил, докосил...
Докосил и сказал супруге.
- Высушите и уберёте с дедом потихоньку сами… А я поеду в Улан Удэ...
И, не слушая естественных и извечных её доводов не ходить в свои горы, уложив свой видавший виды походный рюкзак, с первым же рейсовым автобусом следующего дня выехал в город.
Преодолев наши триста километров по довольно разбитой дороге (перестройка набирала обороты) я первым делом отправился в Центр восточной медицины, который находится у нас в столице не далеко от Центрального рынка.
А свой большой и довольно тяжёлый рюкзак оставил у вахтеров моего родного бывшего геологоуправления на площади Советов.
В том Центре восточной медицины в то время работал мой хороший знакомый талантливый врач-тибетолог Хацаев Жамбо. Когда-то мой товарищ познакомил меня с ним и он даже принял нас с моей старшей дочкой у себя на квартире. Было что-то срочное, не терпевшее отлагательств.
Товарищ говорил мне, что учась медицине в Томске, Жамбо, повышая врачебную квалификацию в Ленинграде, обучился методу Фолля-Лупичёва у самого автора этого метода и успешно использовал его, совмещая его с пульсовой диагностикой...
Вот к нему-то, одетый по походному, в штормовке, горных ботинках, я и направился.
Центр Улан-Удэ исторически, со времён первого острога, расположенный при впадении реки Уды в Селенгу, сравнительно небольшой и через каких-то полчаса пешком я пришёл к нужному одноэтажному зданию.
Узнав у вахтёра где принимает мой знакомый, прошел к нужному кабинету. Народу на приём к уже известному врачу было много: все пятнадцать-двадцать стульев вдоль стен коридора были заняты.
Поняв, что мне и за день к нему сегодня не попасть и попросив разрешения у людей просто спросить, я постучался и приоткрыл дверь кабинета...
Приветливая улыбка оглянувшегося Жамбо и кивок головы, разрешающий войти. Узнал.
Я зашёл. Присел на указанный стул.
Подождал, пока врач закончит с очередным пациентом. Он что-то ему назначал, что-то заворачивал в серебряную бумажку. В просторном кабинете возле ширмы стояли и внимательно наблюдали за работой врача три молоденькие практикантки из медучилища...
Когда пациент, поблагодарив, вышел, Жамбо повернулся ко мне.
- Ну, здравствуй, Геннадий. Присаживайся, рассказывай - и указал мне на кресло напротив себя.
Я сел и сказал, что вот собираюсь сходить в Саяны и надо проверить сердчишко. Что оно что-то пошаливает и что в райцентре дали направление в республиканскую поликлинику...
Жамбо взял мои оба запястья, наложил подушечки своих пальцев на вены моих рук и, закрыв глаза, долго слушал кровь...
Минут через семь – восемь, открыв глаза, произнёс:
- Ну что ж, картина понятна. У тебя проблема с левым желудочком сердца... Дальше он произнёс несколько медицинских терминов, в которых я ни бум-бум.
А Жамбо дальше:
- Сейчас ещё всё проверим на моём аппарате.
Он вынул из стола небольшой прибор, смахивающий на вольтметр, с двумя проводами и щупами на их концах. Попросил меня разуться, снять носки и, прикладывая эти щупы к основаниям ногтей пальцев рук и ног поочерёдно, проверил, по его словам, проводимость моих энергетических каналов. При этом всё время контролировал показания прибора.
- Ну что же...всё подтвердилось - произнёс Жамбо, завершив проверку.
- Я бы вылечил тебя травками, но это – долгий процесс... А тебе надо в Саяны. Поступим по другому... Сколько времени ты будешь в горах?
- С заездом и выездом дней восемь-девять.
Жамбо открыл столешницу стоявшего слева стола, достал оттуда небольшую коробочку и, отсчитав из неё девять мелких белых горошин, завернул их в фольгу и протянул мне.
- Будешь принимать их под язык ежедневно по одной в одно и то же время. И держи подальше от электроприборов. А сейчас прими одну из них, только закрой глаза: мне надо слушать кровь...
Положив, как он велел, под язык одну белую горошинку, я закрыл глаза, отвалившись на спинку кресла...
Жамбо вновь взял мои запястья.
Надо сказать, что к тому моменту сердце моё усилило боли и мне уже даже было трудно сидеть.
И вдруг!...
Вдруг эти боли моментально исчезли! Как только та белая горошина растворилась во рту! Действие было знакомое. Как от нитроглицерина, который я уже начал применять. Но ощущения после исчезновения болей были совсем другие!...
Открыл глаза. Всё окружающее заиграло какими-то яркими красками, а Жамбо, внимательно следивший за мной, спросил.
- Что сейчас ощущаешь?
И, без какого либо напряга, не размышляя, я ответил:
- Знаешь, ощущение такое: будто еду я в кабине нашей высокопроходимой геофизической машины, переднее ветровое стекло которой всё в грязи... И вдруг сверху мощным потоком на него обрушивается вода! И в кабине сразу засверкало солнце! Вот такое ощущение...
- Теперь так и будет – тихо и утвердительно сказал Жамбо. Только не забывай принимать ежедневно в одно и то же время и подальше от электроприборов. А в больницу всё-таки съезди. Потом зайдешь ко мне, расскажешь...
Поблагодарив моего безценного знакомого, отказавшегося от какой- либо платы, я как на крыльях, вышел из кабинета.
Переночевав у родственников рядом с республиканской поликлиникой, рано утром я был первым в очереди в регистратуру и буквально через час, когда пришли врачи, оказался тоже чуть не первым у кардиолога.
Причём мне сказочно повезло: я попал на приём к ведущему кардиологу республики - Иванову!
Начинающий седеть Иванов долго разглядывал кардиограмму, сделанную в районной поликлинике, сравнивал её со снятой только что. Затем позвонил, пригласил ещё одного своего коллегу, тоже кардиолога. В этот момент тут же находился и практикант, вернее проходящий интернатуру после меда молодой человек. Получился своеобразный консилиум.
Все трое ещё раз внимательно просмотрели обе кардиограммы и Иванов мне сказал:
- У вас там, в Сосново-Озёрске, очевидно плохо работает кардиограф. Наш показал, что сердце у тебя в полном порядке (!). Ты здоров как бык (!!!). Езжай спокойно в свои Саяны... - как и Жамбо, я сказал врачу, что у меня сейчас будет поездка в горы. Но про Центр восточной медицины по просьбе Жамбо ничего не говорил..
Получив заключение, радостный я выбежал на крыльцо поликлиники. И тут же сник: предполагаемая язва напомнила мне очередным приступом боли. Вчера у Жамбо она почему то успокоилась, ночью у родственников тоже не беспокоила, а вот сейчас заныла...словно сообщала, предупреждала, что она есть!
Узнав в регистратуре, где проводят обследование желудка, я нашёл это здание и нужного врача.
Перестройка только-только коснулась бурятской медицины и впервые главное обследование гастроэнтерологии – эндоскопию, в простонародии - «глотать лампочку» проводили уже платно. Народу «глотать лампочку» за деньги никого не было и я, поморщившись от цены, лёг на кушетку в кабинете врача-гастроэнтеролога. Зная что всё равно это надо будет сделать, ничего в то утро не ел: с предыдущими своими язвами был был уже ученый...
Средних лет симпатичный врач, мужчина, постепенно вводя мне в рот зонд в виде полужёсткого гафрированного шланга с камерой и ярко светящейся мини лампочкой на конце, бодрым голосом диктовал медсестре, строчившей в журнал:
-Тэ-э-экс...Глотка в порядке...Пищевод - тоже норма-а-а-а-ально… Желудок..?.... Стенки вроде не гипертрофированы… Стоп! Язва!
И, словно обрадовавшись, так это бодро и даже весело произнёс, что я с шлангом в желудке слегка дёрнулся и скосил глаза.
А он, этот «весельчак от медицины», продолжал диктовать чуть не радостным голосом медсестре.
- Тэ-э-э-экс! Язва…. Хорошая язва! И прямо на луковице!- уточнил… Размером с полновесный пятак… Тэ-э-э-экс!...
И, уже обращаясь ко мне, так же бодро:
- Немного осталось, молодой человек. Глубокая язвочка-то! Ещё чуть-чуть и дырка будет – прободение!
Для не сведущих поясняю, что так называемая луковица, или по научному «сфинктер», расположенный внизу желудка, имеющий мощную мускулатуру, всю нашу жизнь сжимаясь и разжимаясь, проталкивает пищу из желудка в кишечник… Вот почему у меня были постоянные боли!
Получив на руки такое бодрящее душу заключение, я уже не с бодрым настроением снова – к моему Жамбо Цыбиковичу.
Он, когда я вошёл, сразу спросил.
- Ну и как дела?
- Здесь,- я показал на область сердца, - всё в порядке! Просто фантастически хорошо! Но у меня ещё одна проблемка...
И протянул ему заключение гастроэнтеролога.
Жамбо прочёл, каким-то осуждающе-печальным взглядом окинул мою фигуру с кислой физиономией и, немного подумав, решительно вновь открыл свой «волшебный» ящик стола.
Достал такую же коробочку с такими же, но уже жёлтенькими горошинами. Отсчитал их по дням моего вояжа в Саяны и точно так же приказал одну сразу же принять под язык. Ещё добавил..
- Точно также – в одно и то же время, подальше от электроприборов и завернуть в золотинку. И – с доброй усмешкой - постарайся мне больше не попадаться...
Через небольшое время боли в желудке исчезли!
Исчезли совсем!
P.S.
Не буду подробно рассказывать уважаемым читателям о своём полным приключениями одиночным походом в мои любимые со студенчества горы. Скажу только, что, вдохновлённый фантастическими результатами действия «загадочных» горошин, я нарушил свои планы стационарного лагеря в предгорьях, и ушёл за перевал в долину Китоя. И как там, в одном из притоков этой красивейшей горной реки, впадающей в красавицу Ангару в городе Ангарске, по обнажениям горных пород, на контакте углистых сланцев и пегматитов нашёл богатые выходы «каменного масла», этого безценного лекарства, называемого в народе «эликсиром жизни» и помог потом многим и многим людям. Причём, следуя принципам кармической связи - никогда не наживаться на дарах природы - делал это безплатно.
Этому будет посвящен со временем отдельный рассказ. Порукой тому служит моя память, мои дневники и фотографии..
Добавлю только то, что эту сказку тибетской медицины я рассказывал многим своим друзьям, знакомым и просто встреченным людям и эффект от их посещения моего знакомого тибетолога всегда повторялся только с положительной стороны. А меня с того времени уже много лет не безпокоили и не безпокоят ни сердце, ни желудок.
ХУБУТЫ - горная речка, текущая с восточного склона Саян в юго-западной части Тункинского района республики Бурятия.
Хойто-Гол - село, расположенное в юго-западной части Тункинского района Бурятии.
Хойто-гольская долина - небольшая по площади горная долина в верховьях реки Ихэ-Угунь, левого географического притока Иркута.
Свидетельство о публикации №225112200133
о своём чудесном исцелении!
Гомеопатия, признанная лженаукой, работает.
Возможности организма огромные.
Нужно только настроить его на нужную волну,
так сказать, поймать свой ритм.
Восстановить гармонию- внутри себя
и с внешним миром,- что и получилось!
Чему немало способствовали Горы...
Только почему "сказка"?.. Хоть исцеление
чудесное, но ведь это-быль.
С уважением,
Катерина Туманова 23.11.2025 13:20 Заявить о нарушении
За добрый отзыв.
Насчёт "сказки"....Да как-то сразу назвалось..
Ну а после, когда эта "сказка" (рассказ) зажила самостоятельной жизнью, когда многие люди, побывавшие у моего теперь товарища, выздоровели, я не стал менять названия...
Ну а пишу только то и только о том, через что прошёл и что испытал в жизни сам.
Ещё раз БЛАГО ДАРЮ !
МИРА И СВЕТА тебе, Катерина Туманова.
Геннадий Ефиркин 23.11.2025 01:55 Заявить о нарушении
А действительно, почему сказка? Если бы Тибетский целитель запустил своё чудо-лекарство в широкую жизнь, она стала бы былью.
Владимир Рысинов 23.11.2025 05:30 Заявить о нарушении
