История бокса. Расцвет тяжелого веса в 70-е

Те люди, кто приобщился к боксу во времена доминирования в тяжелом весе Владимира Кличко, вряд ли под боксом понимают тот же вид спорта, что и я. То, что происходило на ринге во время боев Владимира, боксом можно назвать лишь с большой натяжкой.

В боях за титул чемпиона  в тяжелом весе с участием Кличко парни на ринге не пытались выяснить, кто из них сильнее и лучше как боксер. Для них это была высокооплачиваемая работа, во время которой они старались не сильно пострадать от ударов соперника. Чемпион мира Кличко перелезал через канаты, и делал все, чтобы ни один удар не дошел до его «стеклянной» челюсти, а его соперник – какой-нибудь бедолога - перворазрядник старался уклониться от длинного джеба этого гиганта, а о  победе даже не думал (исключений было немного). Бои за титул чемпиона в тяжелом весе во времена Кличко не были ни спортом, ни даже шоу. Иначе как издевательством над зрителями я данное «зрелище» назвать не могу.

В истории профессионального бокса и до Кличко были периоды безвременья в тяжелом весе, и достаточно позорные времена, когда чемпион был явно недостоин своего пояса, выходя на ринг совершенно неготовым к бою, но, в общем и целом в 20 веке бокс был настоящим спортом, а не бизнесом, и множество боев за самый престижный титул чемпиона мира в тяжелом весе стали историческими.

Больше всего таких поединков пришлось на первую половину 70-х годов, когда с 1970-го по 1974 год в тяжелом весе царили два чемпиона – Джо Фрейзер и Джордж Форман. Благодаря им кошмарные для бокса годы, связанные с пребыванием на вершине Мохаммеда Али в середине 60-х начали постепенно забываться.

После отстранения Али от бокса танцы на ринге закончились, а бокс в самом престижном весе вновь стал тем брутальным спортом, который зрители видели на ринге во времена Джо Луиса, Рокки Марчиано и Санни Листона.

Джо Фрейзер

В целом Джо Фрейзера (1944 – 2011) нельзя отнести к выдающимся боксерам, поскольку почти все свои главные бои он проиграл, но «Дымящийся» Джо был отличным бойцом и настоящим воином в ринге. Он стал участником минимум трех боев, которые вошли в историю бокса.

Фрейзера было трудно спутать на ринге с кем-то другим. Для Джо была характерна низкая стойка с постоянными смещениями головы из-под ударов соперника и агрессивный бокс с ближней дистанции практически без остановок. Коронка Фрейзера — тяжеленный левый боковой. Про Джо даже говорят, что это был однорукий боксер, но это явная неправда — Джо всегда работал серийно, обеими руками обрабатывая соперника, и нельзя сказать, что его правая, регулярно доходившая до оппонента, не оказывала никакого воздействия на соперников.

После своей олимпийской победы в 1964 году в 21 год Джо перешел в профессионалы и достаточно уверенно, хотя и не без проблем, начал двигаться к чемпионскому званию. Чемпиона мира М.Али в 1967 году отлучили от ринга (после его отказа служить в армии) и парни в спокойной обстановке принялись выяснять, кто же лучший в боксе, а не в танцах на ринге и оскорблениях оппонентов. Лучшим в 1970 году стал Фрейзер.
 
На пути к чемпионскому титулу он выиграл у всех реальных конкурентов в те годы: Д.Эллиса (техническим нокаутом), Д.Кворри (техническим нокаутом), О.Бонавены (дважды по очкам, первый раз – разделенным решением судей), Б.Матиса (нокаутом).
 
Став чемпионом в тяжелом весе, Джо встретился с чемпионом в полутяжелом весе Бобом Фостером и достаточно легко его нокаутировал во 2-м раунде. А потом настал черед "Большого рта" (до того как стать «Величайшим» Али был известен под этим прозвищем). Фрейзер не уклонялся от боя с вернувшимся в бокс в 1970 году Мохаммедом Али — он хотел раз и навсегда закрыть тему, что он ненастоящий чемпион.
 
Первый бой Фрейзера и Али в 1971 году сейчас не то, чтобы забыт, но его значение всячески принижают. А ведь это был бой жизни для Фрейзера, и как казалось — для Али, но в дальнейшем выяснилось, что все ошиблись.

В момент их встречи на ринге Джо Фрейзеру было 27 лет, а Али — 29. Никто не был на пороге боксерской пенсии. Бывший чемпион уже провел два неплохих поединка после перерыва в 3,5 года. С Оскаром Бонавеной Мохаммед боксировал все 15 раундов, отправив своего соперника в нокаут только в последнем из них.

Мы можем вспомнить, что Джо Луис возвращался еще после большего перерыва. У Леонарда в 80-е тоже был длительный отпуск, а он вернулся сразу на бой с чемпионом Хаглером. У Али в поединке с Джо появился прекрасный шанс доказать, что он по-прежнему лучший, а чемпион Фрейзер - не настоящий.

Что произошло в итоге, мы знаем — Джо выигрывал бой по очкам, а когда он отправил Али в нокдаун в 15 раунде, сомнения в его победе отпали у всех, кто смотрел поединок. "Большой рот" ушел в прошлое — теперь на боксерском Олимпе утвердился настоящий чемпион, который вызывал уважение, а не ненависть болельщиков. Он выходил валить на настил ринга своих противников, как делали до него Луис, Марчиано и Листон. И никаких танцев в ринге!
 
Эмануэль Стюард о Фрейзере: "Та интенсивность, с которой он вел поединки, была в чем-то сравнима с Майком Тайсоном. В отдельных моментах Джо был лучше Майка, в отдельных – Майк лучше Джо. Еще вопрос, кто обладал более разрушительным ударом, но на Фрейзере всегда будет лежать тень поражений главных боев его жизни. Его наследие одновременно связано, как с именем Али, так и с именем Формана.".

Джордж Форман

В то время, когда Али ушел в тень после поражения от Фрейзера, а Джо защищал титул в боях с проходными соперниками (он провел 2 боя в 1972 году), на вершину мирового бокса быстро поднимался Джордж Форман. Самое удивительное, что после выигрыша золотой олимпийской медали в 1968 году, Джордж не хотел идти в профессионалы, а собирался заняться бизнесом. Лишь когда его убедили, что бокс позволит ему хорошо заработать, он стал профессиональным боксером.

Вряд ли с таким подходом к боксу, как к обычному бизнесу, боксер будет постоянно тренироваться и совершенствоваться, чтобы долгие годы удерживаться на вершине. И точно - в 28 лет Форман ушел из спорта и вскоре стал священником.

Если козырем Али была скорость, быстрота реакции и передвижение по рингу, то Форман — это сила в  чистом виде. Ни до, ни после не было в тяжелом весе настолько сильного боксера как "Большой Джордж".

Из-за его мощи как боксер Форман недооценивался публикой, хотя такой специалист как Эмануэль Стюард был очень высокого мнения о Формане:

"Он мог боксировать при помощи размашистых ударов, но и мог резко перестроиться и нанести короткий удар. Он очень хорошо анализировал своих противников. Если вы будете смотреть бои с Фрейзером, то увидите, что он бил размашистые удары, а затем резко поменялся и пробил технически правильный апперкот справа. Просматривая его поединок с Мурером годы спустя, я увидел, что он целеустремленно бросал левый крюк, видимо этим он и приучил Майка, что угроза может исходить только отсюда, а затем неожиданно он выбросил удар справа, и это снова помогло ему сорвать куш. В поединке с Джерри Куни он все решил коротким левым апперкотом. Он был великолепен. Я думаю, что он все-таки был недооцененным боксером. Он представлял бы угрозу любому боксеру в любую эпоху из-за внушительных размеров и невероятно жесткого психологического настроя". Я бы добавил, что Форман мог стать лучшим тяжеловесом всех времен и народов, если бы поставил себе такую цель.

Форман встретился с чемпионом мира в январе 1973 года и боя как такого не получилось. «Большой Джордж» просто уничтожил Фрейзера во втором раунде!

Похоже, такой исход поединка стал началом конца Формана. Он и до встречи с Джо несколько лет не проводил длинных боев. Последний раз он боксировал 10 раундов в мае 1971 года. После завоевания титула чемпиона и до встречи с Али в октябре 1974 года Форман провел всего 2 боя, да и только на бумаге. В первом он победил не самого сильного Х.Романа нокаутом в 1 раунде, а во втором отличного боксера Кена Нортона – нокаутом во втором. В глазах публики он превратился в непобедимое чудовище и сам Джордж явно поверил в эту легенду о себе самом.

По большому счету «Большой Джордж» к бою с Али подошел совершенно не готовым – ни физически, ни психологически. Он был чемпионом, который полагался только на свой удар. Но что бы он делал, если за 2-3 раунда не смог свалить соперника и пришлось бы побеждать по очкам? Похоже, что такой опции у Формана просто не было! В сущности, чемпион был не очень опытным бойцом — в его карьере не было ни одного 15-раундового боя! Хуже того, когда в редких случаях дело доходило до поздних раундов, Форман отнюдь не выглядел непобедимым — особенно в первом бою с крайне неудобным Д.Перальтой (1970 г.). В конце того боя Форман едва стоял на ногах.
 
Таким образом, слабое место нового чемпиона было очевидно всем специалистам. Его сопернику надо было лишь пару раундов простоять, да еще пару раундов продержаться….

Бой в Киншасе

Есть такая пословица – «Против лома нет приема, если нет другого лома». Оказывается, есть, когда у тебя такая голова как у Мохаммеда Али. Тогда тебе и лом не нужен. Это доказал бой в Киншасе (Заир) в 1974 году.

Джордж Форман в этом бою не был побежден Али — он пал жертвой собственного самомнения. Бокс не прощает самоуспокоенности и почивания на лаврах. Уверенность Джорджа, что он без проблем за несколько раундов победит своего шумного и болтливого оппонента, сослужила ему плохую службу. "Большой Джордж" вышел даже не с одним, а двумя «ломами», но «проломить» череп Али не смог.

Почитатели Али уверены, что у того была блестящая тактика, которая и помогла победить Формана. На самом деле тактика у Мохаммеда была простой: дождаться, когда Форман вымахается, а потом его завалить. Гораздо позже точно так же поступит еще один "великий" боец - Виталий Кличко в поединке со «старичком» Корри Сандерсом. Но Кличко в том бою защищался от ударов в голову! Али же рассчитывал, что он выдержит удары Формана в голову! Чувствуете разницу?

На чем была основана уверенность Али, что он сможет выжить после ударов Формана? - На крепости своей головы. С головой Мохаммеда произошло нечто труднобъяснимое: обычно после тяжелых нокдаунов (нокаутов) боксер начинает плохо держать удар (как произошло позднее с Роем Джонсом), но у Али все произошло с точностью до наоборот.

Когда Генри Купер в 1963 году отправил Кассиуса Клея на пол, то тот долго не мог прийти в себя (фактически это был полноценный нокаут). Но голова после нокаутов начинает подводить обычных людей, а у "величайшего" голова стала фактически непробиваемой. Али после поединка с Паттерсоном пропускал сильнейшие удары не единожды, а, начиная с первого боя против Джо Фрейзера — его голова стала настоящим инструментом в его защите. На нее обрушивалось просто катастрофическое количество ударов, но свалить Али удалось лишь Фрейзеру, да и то это был всего лишь нокдаун, а не нокаут.

Расчет Али на свою голову оправдался на 100 процентов. "Величайший" большую часть времени боя с Форманом в бою с «Большим Джорджем» стоял и принимал на себя удары. Али выиграл первый раунд, а затем Форман адаптировался к сопернику и стал работать как молотобоец по качающейся на канатах боксерской груше: серия ударов по корпусу, удары по голове с обеих рук, опять серия по корпусу, снова по голове. 2-й и 3-й раунды прошли в интенсивной обработке Али: в каждом из этих раундов Джордж минимум по 5 раз приложился к голове соперника чудовищными по силе ударами и хорошо обработал корпус.

Что же в это время делал Али? Он изредка пробивал серии, но без особого успеха и активно клинчевал, применяя свой любимый прием: руками придавливал голову противника вниз. Перед боем Али орал на пресс-конференции, что Форман "грязный боксер", но "грязь" в ринге была только со стороны "величайшего". Ему, разумеется, можно все, и "массаж" шеи Джорджа продолжался весь бой. Уже в 6 раунде было видно, как Форман сильно устал — он почти ничего не делал, в 7-м раунде его хватило всего на пару сильных ударов в голову, а в 8-м Джордж, уже шатаясь, пошел в решительную атаку, но только вымотал себя окончательно.
 
Тут-то и настало время "величайшего" — как вокзальный вор, крадущий чемодан у зазевавшегося пассажира, он выскочил из своего угла и нанес несколько ударов сопернику. Форман упал. Блестящая победа! - так считают миллионы поклонников Али.

Правда им не нужна. Нет никакого величия в том, чтобы выиграть бой, к которому твой соперник оказался физически не готов. Виноват в проигрыше сам Форман и его тренеры. Али оказался в нужный час в нужном месте и сорвал куш. И не скажу, что в начавшейся истерии по поводу его "блистательной" победы виноват сам Мохаммед. Повинны в этом те, кто начали носить его на руках и поклоняться новому божеству.
Интересно поговорить о том, что было бы, если…

Представьте, если бы Али все-таки упал от одного из многочисленных ударов Джорджа в одном из ранних раундов, и ушел из бокса в 1975 году. Говорили бы в этом случае про Али, что он "величайший" или хотя бы «выдающийся»? - Однозначно, нет. В начале третьего тысячелетия помнили бы о Мохаммеде Али? - Я думаю примерно так же как о Карлосе Монсоне. Да, да, слышал — был вроде такой чемпион... Но, нет, боев его не видел....

Вся легенда об Али построена на 2-х победах — над Листоном в 1964 году и в еще большей степени над Форманом через 10 лет. Не было бы второй, про странные победы Кассиуса Клея над Санни Листоном давно бы забыли, и никому не пришло бы в голову считать их блистательными. Даже известному журналисту Александру Беленькому, который пел бы в этом случае оды в адрес Джорджа Формана, а не «величайшего» Али.
 
В поединке с Форманом Али вел себя как спойлер, но поклонников Али это нисколько не смущает. Он хватал соперника весь бой за голову — им все равно. Главное, что он победил! Он спойлер и более широком смысле. Мохаммед Али устранил с боксерской вершины Листона и Формана, но сам не стал адекватной им заменой на боксерском ринге. Как Антонио Тарвер не стал заменой Рою Джонсу, а Бастер Дуглас Тайсону.

О том, что происходило на ринге после повторного завоевания Али чемпионского пояса, я расскажу в отдельной статье, а здесь лишь упомяну, что после боя с Форманом новый чемпион провел всего один бой, который остался в истории – третий поединок с Джо Фрейзером, так называемый «триллер в Маниле» (в октябре 1975-го).

Формально в нем победил Али, поскольку угол Фрейзера отказался от боя перед 15-м раундом, но по факту победителя не было. Парни так измотали друг друга, что после этой встречи боксер Али, по сути, закончился. Это была настоящая пиррова победа.

Напоследок нужно упомянуть, что помимо чемпионских боев в первой половине 70-х состоялось немало отличных поединков, что неудивительно, учитывая количество сильных бойцов в тяжелом весе в то время. Помимо трех парней, которые смогли стать чемпионами, к ним относились Кен Нортон (должен был стать чемпионом в 1976-м, но судьи болели за М.Али), Джерри Кворри, Оскар Бонавена, Рон Лайл, Джорджо Перальта, Эрни Шейверс (тоже был в шаге от звания чемпиона в 1977-м году), Джо Багнер…

К примеру, у Кена Нортона были два хороших боя с Мохаммедом Али (в 1973-м) - в первом он победил, во втором не проиграл, но судьи отдали победу Али. Тот же Нортон устроил рубку с Джерри Кворри в 1975 году и победил техническим нокаутом.   
Сам Кворри в 1973 году буквально забил в первом раунде панчера Эрни Шейверса, а Шейверс, в свою очередь, в первом раунде в том же году нокаутировал Джимми Эллиса сразу после того как Эллис накинулся на него как дикий зверь...    


Рецензии