Изольда

Изольда
(Рассказ-быль)
В Ташкенте стояла поздняя осень. Накануне прошёл сильнейший ливень с холодным ветром, пронизывающим до самых костей. Павел проснулся рано от свиста ветра за окном. С неохотой умылся и по утренней привычке приготовил себе кофе в кофе-машине. Выглянул из-за занавески, с тоской взглянув на непогоду, с неохотой сел пить кофе с бутербродом и собрался уходить на работу.
День прошёл без происшествий: на работе обычная рутина. Домой возвращался позднее обычного на автобусе. Вечерело. Решил пройти через парк по короткой дороге. Проходя мимо высоких тополей, он заметил валявшиеся тут и там сломанные ветром ветки деревьев. И вдруг заметил под кустом какой-то грязный движущийся комок. Он нагнулся, еле разглядел в грязной жиже ворону, которая уже из последних сил еле двигалась, пытаясь освободиться от облепившей её грязи. Павел потрогал её, птица что-то тихо пискнула, глаза её были закрыты. Павел, недолго думая, вытащил из портфеля большой носовой платок и завернув в неё грязное птичье тельце. Он снял с шеи тёплый шарф и обвернул несчастную птицу, которая едва дышала. Ускорил шаг и быстро дошёл до своей квартиры. Там Павел оперативно переоделся в домашнюю одежду, набрал тёплой воды в тазик, который поместил в ванную. Развернул грязный свёрток. Достал ворону и опустил птицу в тёплую воду. Грязь слиплась комками на её перьях. Павел с трудом отмывал грязь и землю с птичьего тельца. Ворона немного ожила, открыла мутные чёрные глазки. А Павел всё отмывал её слипшиеся от грязи пёрышки. Поливал из ковша её крылышки.
«Сколько грязи! Как только бедная птичка выдержала такой стресс», - подумал Павел. Наконец, когда её крылышки стали совсем чистые, он вынул напуганную ворону из таза. Посадил в ванной, ещё раз прополоскал её. Птица даже не сопротивлялась. Потом он вытер ворону махровым полотенцем. Она ожила, встрепенулась, даже расправила крылья. Отряхнулась. Водяные капли отлетали от неё во все стороны.
- Ну вот, оклемалась немного, бедолага! А теперь тебя надо покормить! – вслух радостно воскликнул Павел. – Я тебя буду звать Изольда. Мне это имя очень нравится. И не важно, какого ты рода мужского или женского. Вот только я не знаю, чем тебя можно покормить…- растерянно заметил Павел.
Чёрная как смоль птица что-то быстро заклокотала ему в ответ на своём птичьем языке.
- Что, наверное, благодаришь меня за чудесное спасение? – спросил Павел. – Ну, ну… Я тоже очень рад, что мои старания завершились успешно!
Он проверил в интернете, чем можно кормить ворону.
- К сожалению ни муравьиных яиц, ни кузнечиков или других мёртвых насекомых у меня не найдётся, но рис, перловка и пшено у меня имеются.
С этими словами Павел насыпал в одноразовую тарелочку немного риса и пшена. Ворона быстро всё склевала. Павел осторожно погладил птицу по холке.
- Молодец, чёрненькая! Изольда, теперь это будет твой дом! Привыкай, птичка моя!
Ворона деловито посмотрела на своего спасителя и коротко что-то чирикнула в ответ: типа «конечно, согласна».
С этого дня Изольда стала привыкать к жизни у нового хозяина. Павел с ней часто разговаривал, рассказывал о своих заботах, о делах на работе. Чёрная птица принимала его общение, даже давала себя нежно гладить по холке, голове и спине. Первое время Изольда никуда не улетала, даже при открытой форточке или окне. Иногда садилась у закрытого окна и наблюдала, как идёт снег. Так продолжалось до марта.
Однажды, ранней весной, когда всё тает, набухают почки на деревьях, появляется молодая травка, Павел ушёл на работу и забыл закрыть окно. Он вернулся домой и не нашёл Изольду. Решил, что её заточению пришёл конец, и она его покинула, ведь свобода дороже. Он не закрыл окно, надеясь, что ворона вернётся. Когда стало темнеть, он услышал знакомый трепет крыльев и увидел, как Изольда села на внешний подоконник, а после короткой паузы ступила через окно на внутренний широкий подоконник. В клюве у неё что-то поблёскивало.
- Ну, привет, загулявшая! Я уж думал, не вернёшься… - приблизившись к птице, тихо сказал Павел. – Что расскажешь? – и нежно погладил ворону по холке.
Изольда положила на подоконник что-то блестящее, подняла вверх голову и затараторила. Видимо накопилось нечто интересное. Павел увидел, что на подоконнике лежит блестящая женская заколка.
- Ну, ты ещё и добытчица! Иди, поешь, я тебе там корма насыпал.
Ворона словно поняла своего хозяина и пошла есть. С этого дня Изольда начала улетать по своим птичьим делам. Она частенько приносила какие-то блестящие мелочи: кусочек фольги от шоколадной конфеты, стеклянные бусинки, копеечные блестяшки. Но в конце марта Изольда принесла в клюве стодолларовую купюру! Павел был поражён до глубины души.
- Значит это твоя благодарность за твоё спасение!? Здорово! Давай, так и продолжай!
И вот Изольда словно поняла мечту своего хозяина, и каждый день стала приносить своему спасителю бумажные деньги разной ценности – рубли, доллары и даже деньги других стран. Через три месяца у Павла накопилось целое состояние. Он просто разбогател. Павел открыл счёт в банке и начал вкладывать эти деньги туда.
Через год Павел купил себе дом, а своей питомице Изольде построил домик на балконе второго этажа. Ворона с ним так же общалась и приносила денежные купюры. Одному Б-гу известно, откуда она их добывала… А хозяин её подкармливал и гладил. Павел жил, как у Б-га за пазухой. Женился на красивой девушке. И вот однажды он вернулся домой, а Изольда не прилетела ни через день, ни через два, ни через неделю.
- Что ж, вот и кончилось моё счастье! Видимо какая-то кошка полакомилась моею птичкой… – печально признался он жене.
22.11.2025 г.


Рецензии