Женщины - чернобыльцы

Много лет Владимирская областная общественная организация «Союз Чернобыль» занималась сбором информации об участниках ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – жителях Владимирской области, либо поселившихся в области после работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Женщины, жители Владимирской области – участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

(Информация предоставлена Ю.В. Поликарповым, участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, членом правления Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль»).

Героические подвиги во все времена считались мужским делом. Женщину с незапамятных времен называли хранительницей очага, семейных ценностей, она растила детей, встречала мужа на пороге дома лаской и теплом. Хорошо, если бы всегда и везде было так. Но случалось и иное. Не счесть подвигов, совершенных женщинами. Недаром появились строки «…Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…». И в мирное, и в военное время многие женщины шли в бой наравне с мужчинами. Не миновала их чаша сия и в жаркие дни, месяцы и годы Чернобыльской катастрофы. Конечно, мужчин-ликвидаторов в зоне отчуждения насчитывалось значительно больше, чем женщин. Но женщины там были и внесли свой вклад в ликвидацию последствий самой серьезной техногенной катастрофы 20-го века.
В книге «Солдаты Чернобыля», подготовленной к изданию и появившейся на свет силами Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль» в 2016 году, среди 2715 участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы – жителей Владимирской области мы обнаруживаем 31 женщину. В процентном отношении это немного – чуть более одного процента от общего числа.  Наверное, так и должно быть, война, в том числе, с атомом – мужское дело. Но, тем не менее, женщины в зоне работали. Нет, они не занимались дезактивацией, не водили тяжелые машины, тем более, вертолеты, не стояли на боевых постах, они занимались более присущими женщинам делами: обследовали и лечили ликвидаторов, поддерживали связь, эвакуировали население с зараженных радиацией территорий, контролировали соблюдение правил охраны труда, работали на различных должностях в подразделениях ПО «Комбинат», а в последующем – НПО «Припять» в пределах зоны отчуждения и прочее, и прочее…
Отдельно хочется сказать о женщинах в первые часы и дни после аварии. Утром 26 апреля 1986 года, после той страшной ночи, эвакуация пожарных и персонала с территории станции осуществлялась на санитарных машинах, в составах экипажей которых были женщины-медсестры. А заправку вертолетов мешками с песком в нескольких километрах от станции для последующего сброса их в «кратер» четвертого энергоблока выполняли, с 1 по 10 мая, в том числе и женщины – жители близлежащих населенных пунктов, в первую очередь, города Припять.
Понятно, что все перечисленные женщины выполняли указанные работы в условиях радиоактивного загрязнения, порой, значительного.
Примечание: в скобках указано место проживания в настоящее время ( данные на 2016 год)..
Мягкова Надежда Николаевна (г. Владимир) работала медсестрой в медсанчасти г. Припять. Утром 26 апреля эвакуировала пострадавших пожарных и сотрудников станции, оказывала первичную медицинскую помощь.
Бутузова Татьяна Александровна (г. Петушки) 26 апреля мобилизована службой гражданской обороны. В составе подразделения гражданской обороны эвакуировала жителей г. Припять, участвовала в расселении их на чистых территориях. В июле помогала вывозить из г. Чернобыля обитателей детского сада. Награждена медалью «За спасение погибавших».
Громова Надежда Николаевна (г. Владимир) в 1986 году эвакуировала детей из детского сада, находившегося в радиоактивной зоне. Награждена медалью «За спасение погибавших».
Карпенко Татьяна Павловна (г. Ковров) командирована колхозом, находившемся на территории Белорусской ССР. В зоне отчуждения работала одну неделю в мае 1986 года. В составе группы эвакуировала семьи из населенных пунктов, находившихся в зоне отчуждения. Убирала в бригаде с поля лен для вывозки из зоны отчуждения.
Щербакова Мария Ивановна (г. Ковров) командирована Красногорским райкомом КПСС Брянской области. В 1986 году в составе группы занималась отселением людей, вывозом имущества из зоны отчуждения.
Янченко Наталья Ивановна (г Ковров) работала лаборантом Красногорского маслосырзавода.  По направлению завода в августе – сентябре 1986 года выезжала в зону отчуждения для отбора анализов молока и молочных продуктов.
Азаренко Наталия Ивановна в апреле – мае 1986 года работала на Чернобыльском маслосырзаводе лаборантом химикобактериологического анализа. Осуществляла приемку и отбраковку радиоактивного молока. В 1990 году работала в жилищно-коммунальном хозяйстве ПО «Комбинат», затем – НПО «Припять» (г. Чернобыль). Награждена медалью «За спасение погибавших».
Костюченко Валентина Николаевна (Петушинский район) на момент аварии работала на Чернобыльской районной информационно-вычислительной станции. С 1 по 10 мая в 300 метрах от г. Чернобыля, в песчаном карьере, засыпала в мешки песок для последующей загрузки на вертолеты, с которых мешки с песком сбрасывались в «кратер» 4-го энергоблока. Награждена орденом Мужества.
Киселева Светлана Васильевна (г. Владимир) работала в Прилукском районном узле связи, Черниговской области Украинской ССР. С 17 по 25 июня 1986 года была командирована для работы на узле связи г. Чернобыля, в пределах зоны отчуждения, где отработала пять дневных и ночных смен. Занималась настройкой и проверкой аппаратуры, монтажом новых соединений, проверкой связи. Награждена орденом Мужества.
Разживина Алла Викторовна (г. Александров) командирована Управлением строительства г. Навои. Два месяца в 1986 году и два с половиной месяца в 1987 году работала инженером отдела кадров Управления строительства (УС) – 605. Подразделение дислоцировалось в 12 километрах от Чернобыльской АЭС. По долгу службы А.В. Разживина неоднократно бывала на территории и в зданиях ЧАЭС, в том числе на 73 отметке третьего энергоблока. Награждена орденом Мужества.
Кириллова Юлия Ивановна (г. Владимир) командирована медсанчастью-72 г. Златоуста. Врач-лаборант. С 1 по 31 марта 1987 года осуществляла прием и обследование больных, взятие и исследование анализов крови у ликвидаторов в поликлинике г. Чернобыля. Награждена медалью «За спасение погибавших».
Соколова Сусанна Владимировна (г. Вязники) работала в Белоцерковской районной больнице. Командирована для работы врачом в инфекционном отделении Чернобыльской центральной районной больницы. Вела прием больных, а также выезжала в различные районы зоны отчуждения, где обследовала больных с целью недопущения вспышек инфекционных болезней. Смогла лично ликвидировать две вспышки инфекционных заболеваний. Награждена орденом Мужества.
Яшкова Надежда Васильевна (г. Муром) в июне – июле 1987 года в статусе добровольца направлялась в зону отчуждения, выполняла обязанности медсестры.
Костючкова Нина Никифоровна (г. Юрьев-Польский) с 03 по 09 июля 1986 года оказывала в зоне отчуждения медицинскую помощь пострадавшим.
Неоднократно направлялись в командировки в зону отчуждения сотрудники ВНИИ вирусологии и микробиологии (г. Покров, Петушинский район) с целью изучения воздействия радиации на животных: Ильина Анжелика Николаевна, Торубарова Анна Александровна, Юнусова Раиля Миргалимовна.
Сухарева Татьяна Алексеевна (г. Петушки), начиная с марта 1987 года работала вахтовым методом в зоне отчуждения бухгалтером в управлении дозиметрического контроля на ПО «Комбинат», затем главным бухгалтером того же управления на НПО «Припять». Награждена медалью «За спасение погибавших».
Ивашкова Наталья Владимировна (г. Собинка) оказалась в зоне отчуждения после окончания ремесленного училища. С октября 1987 года работала поваром в столовой г. Чернобыля, а с 1989 года – в столовой Чернобыльской АЭС. Награждена медалью «За спасение погибавших».
Колчина Фаина Дмитриевна (Суздальский район) направлена в зону отчуждения ОРС Курской АЭС. Отработала две вахты по 15 дней в столовой поселка Сказочный вблизи г. Чернобыля. Смена длилась с 4-00 до 23-00 часов.


Рецензии