Возвращайся
На сына она не обижалась, ведь он плакал не просто так, а у него резались зубки, поэтому молодая мамочка, как могла, облегчала страдания ребёнка, но окончательно избавить его от «зубных» проблем, к сожалению, не могла и только терпела его плач.
- Эх, малыш, мне бы тоже не мешало хорошенько поплакать, а то давит в груди ком, из-за которого порой просто невозможно вздохнуть полным дыханием, – говорила она как бы ему или сама себе, укачивая маленького сынишку на руках.
Он на какое-то время замолкал, и Татьяна радовалась этому затишью, но не потому, что нуждалась в тишине, а в надежде, что проклятый зуб, наконец, вылез. Немного поспав, мальчик вновь начинал плакать, мама его опять укачивала и чуть не плакала вместе с ним, но слёзы у неё уже давно все высохли.
Весть о том, что её муж Александр погиб, пришла к ней после его долгого молчания, когда не было ни писем, ни звонков. Татьяна знала, что мужа перевели на службу в Афганистан, он звонил ей перед отлётом туда и сказал, что теперь будет служить в Кандагаре и, чтобы она не волновалась, если от него какой-то период не будет писем. Она и не волновалась, пока ей не прислали официальное извещение, что он пропал без вести, а потом к ней пришли из военкомата и сказали, что он точно погиб, просто пока нет возможности привезти домой его тело.
- Как всё это ужасно и странно, – качали головой её родители.
А его родители ничего сказать не могли, потому что он был поздним ребёнком в семье, мать родила его уже на закате лет, поэтому до таких известий они не дожили.
Конечно, Татьяна поехала бы в Афганистан вместе с мужем, но не смогла этого сделать чисто из-за маленького Серёжки.
- Как там с ним? – сказал тогда Александр, – Вот, устроюсь, осмотрюсь, тогда и решать будем, ехать тебе туда или нет.
Решать не пришлось, потому что он там и месяца не прослужил, как эта беда случилась.
- Господи, мы даже похороны не можем ему устроить, – сокрушались родители, – Переезжай жить к нам, а то одна ты там совсем зачахнешь от горя.
Татьяна переехала из съёмной квартиры к маме и папе, но с ними ей легче не стало, наоборот уже просто невмоготу было из-за их сочувственных взглядов. Она уже не плакала, видимо, слёз не осталось, и начала иногда ходить в церковь.
- Подскажите, пожалуйста, куда мне свечи по мужу ставить? – спросила она женщин, которые продавали в церковной лавке, и рассказала им свою историю.
- Ой, мы даже не знаем, что вам посоветовать, лучше обратитесь к нашему батюшке, Отцу Сергию, он всё знает и всё объяснит, – ответили они.
Батюшка сочувственно покачал головой и показал, куда ставят свечи по умершим людям.
- Но я не видела его таким, мне вообще не верится, что его больше нет, – тихо проговорила Татьяна.
- Тогда помолись Богородице и свечи возле неё поставь, она всё управит, как надо, – посоветовал ей Отец Сергий.
Когда Тане стало совсем невмоготу жить у чересчур жалостливых родителей, она попросилась у них поехать жить на дачу.
- Ой, детка, сейчас уже осень, холодно, – запричитала мать.
- Но там же есть печка и дрова, я бы очень хотела там пожить на природе, за городом, тем более, что Серёжка ещё на грудном вскармливании, а сама я ем немного, наберу с собой продуктов и буду готовить на плите, – начала упрашивать Татьяна.
В конечном итоге, родители согласились и помогли ей перебраться на дачу, которая находилась недалеко от города, и они в любой момент могли туда приехать, и привезти продуктов или, наоборот, забрать дочку и внука обратно в город.
Татьяне и впрямь на даче стало как-то легче. Она наводила порядки в доме, на чердаке, в сараях, носила дрова, топила печь, готовила еду, стирала, убирала, играла с ребёнком, постоянно была чем-то занята и почти не думала об Александре. Тоска на неё наваливалась только ночью, да и то, в основном, тогда, когда маленький Серёжка спал.
В подобные моменты в её дачном домике стояла такая щемящая тишина, что у неё порой дух захватывало. Ночью ей не спалось, и она пробовала тогда читать книги, смотреть телевизор, но тесты не лезли в голову, постоянно перебиваясь какими-то мыслями, а телевизор очень плохо показывал и только раздражал. К счастью, ей попался на глаза небольшой радиоприёмник, по которому она нашла музыкальный канал и стала тихонько его слушать в ночные бессонные часы, не так ожидая музыку, как разговор диктора между музыкальными композициями, которые он ставил. Татьяна быстро привыкла к его приятному, мужскому тембру, который немного напоминал ей голос Александра и успокаивал, и с удовольствием ему внимала.
В этих радиопередачах была такая рубрика, в которую можно было позвонить по телефону и заказать песню для себя или для какого-то определённого человека, и Татьяна решила позвонить туда на радио в день рождения своего мужа. «Не дозвонюсь, значит, не дозвонюсь, но почему-то мне очень хочется попробовать это сделать», – подумала она.
Как раз в этот день у Серёжи, наконец, вылез зуб, мальчику стало лучше, настроение поднялось у них обоих. Мысленно Таня разговаривала с Александром, обращаясь к нему с пожеланиями, как к живому и даже ни на миг не допускала, что его больше нет. Мобильных телефонов тогда ещё не было, и Таня специально для этого звонка поехала в город и на время передачи попросила родителей, чтобы те погуляли с внуком, а сама, как только квартира опустела, сразу позвонила на радио и дозвонилась с первого раза.
- Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, – обратился к ней ведущий радиопередачи.
- Здравствуйте! Как же я рада, что дозвонилась! Сегодня день рождения моего мужа, Александра, и я хочу попросить Вас поставить его любимую песню «Мой плот» и поздравить его, и ещё пожелать ему здоровья, и, чтобы он нашёл в себе волю и силы выбраться из всех своих неприятностей и вернуться домой живым! Сашенька, родной, возвращайся! Я тебя жду!
- А где сейчас находится Ваш муж? – удивился диктор.
- Ой, Вы знаете, он – военный, и он сейчас должен находиться в Афганистане, но пропал там без вести… и, хоть мне все в один голос твердят, что его уже нет на этом свете, я всё равно в это не верю!
Неожиданно связь прервалась, и по радио сразу началась песня, которую заказала Татьяна, это ведущий передачи перепугался такой острой темы разговора и быстренько свернул прямой эфир в надежде, что его за это страшное откровение реальной радиослушательницы не накажут.
Родители вернулись с прогулки и начали уговаривать Татьяну не уезжать больше на дачу из-за того, что по ночам уже начинаются заморозки, скоро пойдёт снег и завалит участок.
- Кто тебе там будет снег разгребать? – хмурилась мама.
В общем, кое-как уговорили они дочку остаться жить в городе, а на следующий день ей позвонили.
- Танечка, тебя спрашивает какая-то женщина! – позвал её к телефону отец.
Удивлённая Татьяна подошла, ответила на звонок, какое-то время разговаривала, потом что-то записала и, повернувшись к родителям и прикрыв трубку рукой, прошептала:
- Мой Саша нашёлся!
Родители недоумённо переглянулись, ещё не зная, радоваться им или огорчаться. Татьяна закончила телефонный разговор и рассказала им, что Саша жив и сейчас находится в госпитале в Таджикистане.
- Но как же так? – воскликнула мама.
- А вот так, сперва все были уверены, что он погиб, поэтому и сообщили мне, но потом чисто случайно выяснилось, что во время взрыва он отходил в сторону от своей группы, и взрывная волна его отбросила, но не убила, правда, он сильно ударился, упал в расщелину и потерял, как потом выяснилось, память, но главное, что его обнаружили наши, на вертолёте доставили в Душанбе и передали в руки врачей.
- А кто тебе сейчас звонил? – поинтересовался отец.
- Звонила старшая медсестра госпитали, куда его определили, сказала, что всё это время он лежал без памяти, а сегодня, благодаря моему звонку на радиопередачу, он услышал мой голос и свою любимую песню, и очнулся, – уже не говорила, а кричала Таня.
Она смеялась и плакала одновременно, и маленький Серёжка затих, испуганно глядя на маму из своей кроватки и не понимая, что с ней происходит.
Через некоторое время Татьяна сама полетела в Таджикистан к своему мужу, чтобы забрать его оттуда и перевезти в Московский госпиталь. Серёжку она доверила родителям, оставив ему в морозилке бутылочки со сцеженным грудном молоком, а, когда вернулась, он уже начал кушать детские кашки, потому что, во-первых, уже было пора это было начинать прикорм, а, во-вторых, молока всё равно не хватило.
Александр ещё долго не мог ходить и домой из Москвы вернулся в инвалидном кресле, но процесс реабилитации пошёл ему на пользу, и, после того, как он всё-таки встал на ноги, то даже вернулся в армию, правда, из-за ограниченной годности, в «горячие точки» его служить с тех пор не посылали.
Неизвестно, выздоровел бы это мужчина, если бы не звонок жены на радиопередачу, который он случайно услышал по радио, да и непонятно, услышал ли он его, или всё просто так совпало, но факт остался фактом, жена не верила в его смерть с самого начала, чувствовала, что он жив, и он, действительно, оказался жив.
******
Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz
Свидетельство о публикации №225112201454
- Эх, малыш, мне бы тоже не мешало хорошенько поплакать, а то давит в груди ком, из-за которого порой просто невозможно вздохнуть полным дыханием, – говорила она как бы ему или сама себе, укачивая маленького сынишку на руках"
Лиза Молтон 25.11.2025 13:50 Заявить о нарушении