Судьба человека

 «…Народ, сидящий во тьме, увидел свет», Евангелие от Матфея, ст. 16

Среди громких имён русских предпринимателей, прославивших Россию, имя Ивана Дмитриевича Сытина занимает по праву одно из самых почётных мест. Вначале ХХ века его знала вся Россия.
Выходец из бедных костромских крестьян, купец в первом поколении - Иван Сытин - стал одним из ведущих просветителей России начала XX века, создавшим и возглавившим крупнейшее издательско-полиграфическое предприятие страны, совокупно издавшее тираж в 500 миллионов книг… В каждом доме был сытинский букварь! Именно благодаря его издательству дети необъятной Родины узнавали о зарубежных писателях, знакомились с творчеством русских классиков.
Будущий книгоиздатель родился в небольшом селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии в семье волостного писаря Дмитрия Герасимовича Сытина и Ольги Александровны ещё в эпоху крепостного права. Семья жила очень бедно и поэтому, закончив всего три класса школы, он, подростком, являясь старшим в семье из детей (у него было две сестры и брат), стал работать в одной из лавок Нижегородской ярмарки, а также, - помощником своего дяди скорняка, когда семья поселилась в Галиче. Материальное положение продолжало ухудшаться и мальчика вынуждены были отправить к знакомому дяди в Москву – владельцу книжной лавки, старообрядцу, купцу Петру Шарапову, торговавшему у Ильинских ворот.
Так, в 1866 году состоялась карьера просветителя. Здесь он проработал десять лет, после чего занял у дяди средства на покупку литографского станка и открыл собственную мастерскую. Станок был французским, печатал в пять красок, что для тех времён выглядело поистине настоящей редкостью в России. Поначалу литография Ивана Сытина была очень скромной, она занимала всего три комнатки, а её печатные издания сначала почти не отличались от массовой продукции Никольского рынка. Но Иван Дмитриевич был весьма изобретателен: так с началом русско-турецкой войны 1877–1878 годов он стал выпускать карты с обозначением боевых действий и надписью: «Для читателей газет. Пособие и батальные картины». Это были первые подобные массовые издания в России. Они не имели конкурентов, товар раскупался мгновенно и принёс издателю известность и прибыль.
Осенью 1884 года в лавку к издателю - на Старой площади - зашёл Чертков, представлявший интересы Л.Н. Толстого, и предложил для издания рассказы Н. Лескова, И. Тургенева и толстовские «Чем люди живы». Эти более содержательные книги должны были заменить выпускавшиеся примитивные издания и быть предельно дешёвыми, по той же цене, что и прежние – 80 копеек за сотню. Сытин от предложения не отказался, что послужило началом деятельности нового издательства культурно-просветительского характера «Посредник», только за первые четыре года выпустившего 12 млн. экземпляров книжек с произведениями известных русских писателей.
Здесь же, в 1876 году, у Ивана Дмитриевича в 25 лет появилась жена: дочь купца-кондитера – Евдокия  Ивановна Соколова.  Она была младше Ивана Дмитриевича на 8 лет. 
- Свадьба была обычная купеческая, - вспоминал издатель, - с музыкой и танцами, очень весёлая и многолюдная.
После венчания в церкви Всех Святых на Варварке гостей пригласили на званый ужин, а затем их ждал бал в доме тестя Сытина на «Больших Каменщиках» (район современной Таганки). 
Иван Дмитриевич с молодой женой поселились в доме купца Шарапова, как говорил сам Сытин, «на антресолях». За супругою следовало и приданое: 4 тысячи рублей, что, собственно, и позволило совместному с дядиным капиталом открыть печатную мастерскую на Воронухиной горе рядом с Дорогомиловским мостом!.. В 1878 году у них родился первый ребёнок, дочь Мария.   
Сытин с супругой прожили вместе 50 лет. В семье появилось 10 детей, из которых четверо старших сыновей, повзрослев, стали работать с отцом. Спустя время, появились и внуки – 14 детей!
Сытинская фирма задумывалась как фамильное дело. Старший из сыновей Ивана Дмитриевича Николай стал его правой рукой, Василий – главным редактором Товарищества, Иван занялся реализацией готовой продукции. Петра отправили в Германию изучать экономические науки, и только младший, Дмитрий, стал офицером и в гражданскую войну воевал на стороне красных, был в штабе Фрунзе…
В 1924 году умерла супруга Сытина.
Всё течёт, всё изменяется!
Конец XIX века принёс в коммерцию новое понятие… «Бизнесмен», как выразились бы теперь. «Офеня».
Купцы-передвижники, развозившие свой нехитрый товар по деревням и торгующие им на базарах и ярмарках, среди прочего, по доступной для большинства народа цене – продавали, книги, календари, сонники и полюбившиеся всеми лубочные картинки. Типография книгоиздателя Ивана Сытина обеспечивала офеней товаром, а те давали ему самую честную обратную связь с покупателем: демонстрировали своему руководителю истинные тенденции «спроса» и «предложения». Не лишним будет заметить, что, слово «лубок» стали использовать только в XIX веке, а до этого называли его «потешным листком» и «простонародной картинкой». Эти листы развлекали, сообщали о главных событиях и, сохранялись многими для украшения дома. Сытин лично занимался отбором духовных и светских сюжетов для картин, привлекал к созданию популярной у народа продукции известных художников, в числе которых, например, были - Василий Верещагин, Виктор Васнецов.
 «Каждый год мы продавали свыше 50 миллионов картин, и по мере развития в народе грамотности и вкуса содержание картин улучшалось. Насколько это предприятие разрослось, можно видеть из того, что, начавшись с одной маленькой литографской машины, оно потребовало затем напряжённой работы пятидесяти печатных машин», — вспоминал позже Сытин.
В 1879 году Сытин купил дом на Пятницкой улице, где поставил уже две литографические машины, а тремя годами позже зарегистрировал «Товарищество И. Д. Сытина и Ко», основной капитал которого составлял 75 тысяч рублей. На Всероссийской художественной выставке продукция Сытина была отмечена бронзовой медалью, а к концу 1890-х в его типографиях выпускалось ежегодно почти три миллиона картинок и порядка двух миллионов календарей.
В 1890 году Сытин вошёл в состав Русского библиографического общества. Стали издаваться журналы: «Книговедение», «Вокруг света», «Модный журнал», «Вестник школы» и многие другие, появилась газета «Русское слово», издания для детей - «Пчёлка», «Мирок», «Друг детей». Сытину, выходцу из народа, всегда хотелось помочь своим рабочим выучиться и выучить детей, поэтому он создал при типографии школу технического рисования и технического дела, первый выпуск которой состоялся в 1908 году. При наборе брали детям сотрудников Товарищества, а также тех жителей сел и деревень, которые имели начальное образование. Общее образование пополнялось в вечерних классах. Обучение и полное содержание учащихся производилось за счёт фирмы.
Весомым издательским проектом Сытина стала «Военная энциклопедия». В 1911-1915 годах вышло 18 томов, однако издание осталось незавершённым…
К 1917 году Сытин уже владелец крупной сети книжных магазинов во многих губерниях Российской империи: от Варшавы до Иркутска!
В том же 1917 году состоялось празднование 50-летия издательской деятельности И. Д. Сытина, в честь которого был выпущен альманах «Полвека для книги». В его подготовке приняли участие многие известные авторы, среди которых: Александр Куприн, Николай Рерих, Максим Горький.
Именно благодаря Ивану Сытину произведения лучших литераторов XIX века стали общедоступными для абсолютного большинства простого Российского народа. В 1887 году он удивил своих современников и выпустил - тиражом в 100 тысяч экземпляров -  собрание сочинений Александра Пушкина. «Александр Сергеевич» за 80 копеек в 10 томах был раскуплен за несколько дней, как и аналогичный тираж Гоголя. После смерти Толстого именно Сытин согласился издать полное собрание сочинений писателя — в дорогом 10-тысячном и доступном менее состоятельным людям 100-тысячном тираже. Вырученные от продажи деньги пошли на выкуп земель Ясной Поляны для передачи в собственность крестьянам, как завещал Толстой. Издатель тогда фактически ничего не заработал, но поступок его получил большой отклик в обществе.
Из плеяды многих талантливых писателей того времени, Сытин особенно близко был  знаком с Антоном Павловичем Чеховым.  Кстати, грандиозные успехи в газетном деле ему  предсказал именно драматург Чехов.
«Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведённая среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги:
— Очень интересно.
— Очень доступно.
Эти две цели я всю жизнь и преследовал», Иван Сытин
Сегодня мы бы назвали Сытина медиамагнатом.
Ветер перемен
Размеренная и благополучная жизнь Сытиных разрушилась с приходом Советской власти. В 1917 году типографию Сытина национализировали и практически отстранили Ивана Дмитриевича от дел. Издание дешёвых книг и школьных учебников приостановилось. Теперь в типографии печатали только агитационные материалы. А спустя семь лет дело Сытина окончательно прекратило свою работу. В это непростое для семьи время, Евдокия Ивановна не отходила от мужа, заботилась, успокаивала и подбадривала. После кончины жены Иван Дмитриевич несколько лет трудился над рукописью воспоминаний. Эта работа стала для него настоящей радостью. Ведь Иван Дмитриевич снова переживал счастливые часы рядом с дорогой Евдокией Ивановной.
Сытин всю жизнь был поглощён своим делом и искренне считал себя счастливым человеком. А детям и внукам говорил: «Когда даровитый человек ничего сильно не любит, он не поднимается выше посредственности». Умер Иван Дмитриевич Сытин от пневмонии 23 ноября 1934 года в Москве в возрасте восьмидесяти трёх лет. Никто публично не почтил памяти человека, так много сделавшего для страны. На Введенское кладбище покойного провожали только родные, близкие друзья и несколько бывших служащих. Внуки Сытина по издательской части уже не пошли.


Рецензии
Спасибо, Инга!!! Очень приятно!

Пахом Счастливый   28.11.2025 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.