Ошибешься того и гляди

Забавная фраза — того и гляди. А как грамотно записать это сочетание, нужна ли запятая? Правила разные, ошибешься(,) того и гляди.

ПРАВИЛА
Розенталь § 25. Вводные слова и словосочетания
Он, того и гляди, нагрянет неожиданно — вводное сочетание, указывающее на возможность внезапного действия; обособляется.

Справочник по пунктуации: ТОГО (И) ГЛЯДИ, частица. Не требует постановки знаков препинания. В художественной литературе встречаются примеры обособления.

В справочнике: Остроумова О.А., Фрамполь О.Д. Словарь вводных слов, сочетаний и предложений (2009).
ТОГО (И) ГЛЯДИ/СМОТРИ/ЖДИ, частица; разг.
Невводное, употребляется в функции модальной частицы со значением опасения, не обособляется. В художественной литературе встречаются случаи обособления. Тем не менее обособлять частицу не рекомендуется (а далее приводятся примеры из классиков с обособлением).

Так что же это, вводное сочетание или частица? В обоих случаях здесь модальное значение. Тогда на практике можно считать, что частица не обособляется, а обособляется вводное слово. Выбор знака предлагается считать авторским решением или ориентироваться на интонацию (а как?) — но все это ненадежные критерии.
Вот такие у нас правила. У классиков хорошее чувство языка, им можно ставить знаки по слуху, а остальным — не рекомендуется. Но попробуем не согласиться и научиться слышать текст, как и они. Будем считать, что выбор надо делать по структуре предложения, а также по соответствующей интонации. И сначала разберемся с заданным предложением.

(1) Правила разные, ошибЕшься, того и гляди.
В ударной позиции ключевое слово "ошибешься", поэтому после него всегда следует пауза. Соответственно, перед вводным сочетанием "того и гляди" ставим запятую.

(2) Правила разные, того и гляди ошибЕшься.
Теперь "ошибешься" в конце предложения, где на него в любом случае падает ударение, а частица "того и гляди" находится в безударной позиции и относится к следующему за ней слову.

Аналогично решаются все примеры. Отметим, что частица  встраивается в предложение, в то время как вводное слово обычно нарушает  грамматические связи в нем и потому обособляется (интонация вставочная). Иногда автор обособляет вводное слово, чтобы выделить его в тексте. Также вводные слова часто располагаются в начале предложения.

ЧАСТИЦА, НЕТ ОБОСОБЛЕНИЯ
У меня один анбар, да того и гляди до усадьбы доберутся (А.Пушкин).
Того и гляди свернет себе шею (А. Чехов). 
Хохот становится таким громким, что того и гляди обвалится крыша. 2014
Зато мебель была ветхой до крайности – того и гляди рассыплется от одного касания.  2013
Погода выдалась превосходной, сухой морозец бодрил и веселил, безоблачное небо казалось не утренним, а вечерним, того и гляди вспыхнут звезды. 1998
– Что вы, господин! – замахал руками староста. – Вы бы на ночь-то  остались, а вон тучи ходят, того  гляди снег пойдёт! 2021

ВВОДНОЕ СЛОВО, ОБОСОБЛЕНИЕ
Раньше спокойно можно было оставить автомобиль на улице, а теперь, того и гляди, отвинтят что-нибудь, а то и вовсе угонят машину. Н. Носов, Незнайка в Солнечном городе. (Необособленный вариант выглядит предпочтительнее.)
Того и гляди, в любой момент на него может выскочить волк или кто пострашнее. 2022. Начало предложения.
Как бы караульный офицер не пришел. Застанет на грех, да облает, а еще, того гляди, в карцер запрячет (А Грин).  Авторское выделение.
Того и гляди, сделают у нас обыск хуторские власти, ну тогда пропяли!(М.Шолохов). Начало предложения.
Стены-то, гляди, насквозь просвечивают, да и печка, того и жди, повалится (П.Бажов). Между подлежащим и сказуемым.
Того и смотри, в греческую веру окрестит! (И. Тургенев). Начало предложения.
Того и гляди, заблудишься в залах да гостиных, между кабинетом и бильярдной, в столовых, в диванных, в проходных… Начало предложения.
Вид у него при этом был задиристый, как у перебравшего моряка, который, того и гляди, нарвётся на драку. Стивен Кинг, Аяна, 2007. Между подлежащим и сказуемым.

Также возможно использование  интонационного ТИРЕ (вместо запятой)

Того и гляди — жениться захочется, детей завести (Алексей Слаповский).
...чуть зазевался, того и гляди — либо аркан на шее, либо пуля в затылке (М. Ю. Лермонтов. Герой нашего времени).
Прошлое восстало против Цахилганова, того и гляди — сомнёт (В. Г. Галактионова).


Рецензии