Памяти замечательного человека

Он был удивительным оптимистом, большим патриотом  и два десятка лет - общественным корреспондентом «Калининца»
В жизни иногда так причудливо всё переплетается, что даже самому талантливому писателю-романисту подобного не удалось бы придумать. Вот и судьба Николая Павловича Нарожных из станицы Гривенской оказалась на удивление запутанной, но интересной, полной различных значимых событий и неожиданных поворотов.
Месяц назад, 10 октября в нашей газете опубликовали материал «Туда, где в 1943 году  воевал его отец, отправил сын свой автомобиль». На первой странице красовалось большое фото, на котором Александр Павлович стоял у своего автомобиля с воином СВО. А на 11 странице рассказывалось о пожилом гривенце, отдавшем на благо победы, едва ли не самое дорогое, железного друга.
Более четверти века назад приехал Александр Павлович на Кубань как раз на этом же автомобиле, собранном собственными руками. Дорога была дальней: из города Кызыл (республика Тыва). Там он более 40 лет работал водителем в Пассажирском автотранспортном предприятии и 15 лет в библиотеке.
С юности увлекался он фотографией. В кубанской станице, не оставил своего увлечения. Оформил и постоянно обновлял фото стенд о жизни станицы, сделал портреты всех ветеранов Великой Отечественной войны Гривенского сельского поселения, подарил в сельскую библиотеку несколько альбомов с фотографиями, на которых главные события, произошедшие в станице за  многие годы. В том числе и моменты строительства станичного Святоникольского храма.
А ещё он много лет  был не только одним из активных читателей «Калининца», но и  настоящим общественным корреспондентом. На страницах нашей газеты опубликовано много его интересных зарисовок, заметок и фотографий. Главная тема его публикаций – истории о ветеранах Великой Отечественной войны. Он успел за многие годы рассказать о десятках участников самой кровопролитной войны двадцатого века (пока они ещё были живы).
Из года в год он кропотливо собирал  собственный архив: фотографировал и записывал воспоминания земляков-фронтовиков. Более 20 лет он частенько передавал с оказией в редакцию ученические тетрадки, исписанные мелким, почти бисерным почерком. Иногда это были не просто заметки, а небольшие рассказы с захватывающими сюжетами, повествования о кропотливых расследованиях, поисках важных исторических сведений. Для этого энтузиасту приходилось объездить все хутора и станицу, встретиться со многими людьми разного возраста.
На протяжении всего этого времени виделись мы всего несколько раз. Больше общались по телефону, обговаривали наиболее актуальные темы. Позже его дочь Светлана стала передавать фотографии отца в редакцию по электронной почте. Как-то по совету Александра Павловича мне довелось встретиться с одной из станичных тружениц тыла, чтобы написать о ней зарисовку.  Заглянула в гости к нашему добровольному помощнику, познакомилась с его семьей.
Оптимист, каких поискать, веселый, жизнерадостный, внимательный, позитивный человек, Александр Павлович, никогда не забывал поздравить с праздниками, справиться о здоровье, о творческих планах. Нередко подсказывал актуальные темы для очередных публикаций.
Как-то Александр Павлович заметил, что занимается изучением истории станицы, пишет о ветеранах Великой Отечественной в память о своём покойном отце. Знать Павла Сергеевича сыну не довелось, ведь он был ещё совсем крохой, когда тот  ушёл на фронт.
В начале ноября неутомимое, неравнодушное,  чуткое сердце энтузиаста, оптимиста, патриота, Александра Павловича Нарожных   перестало биться. Ушёл он из жизни на 85 году, оставив о себе добрую память в сердцах земляков, всех, кто его знал.
Искренние соболезнования супруге Александра Павловича, его дочери, всем родным и близким.


Рецензии