Помогать фронту, приближать победу их семейное дел

 
О том, что после начала специальной военной операции большинство россиян иначе стали смотреть на происходящее вокруг, на свои  обычные каждодневные дела и заботы, нечего и говорить. Это общеизвестно, подтверждено многочисленными историями наших земляков.
Наверное, ген патриотизма в нашем народе столь силён, что, как только появляется какая-либо угроза для Родины, все объединяются. На страницах «Калининца» мы почти в каждом номере рассказываем о разных волонтёрских группах, об энтузиастах, старающихся по мере сил приблизить победу над возродившимся фашизмом. Это, как правило, люди разного возраста и социального статуса, но все они – истинные патриоты.
Недавно познакомилась со своей тёзкой, Ниной Ивановной Яковенко из районного центра. Несмотря на свой солидный возраст (ей 82 года) она не стоит в стороне, вместе с дочерью и другими родственниками сотрудничает с калининской волонтёрской группой ZOV.
Отец погиб в 1944 году в Белоруссии
Родилась и выросла Нина Ивановна в Поповичевской, в простой станичной семье. Отца, рядового красной армии, Ивана Тимофеевича Дижечка, не помнит, ведь он в 1944 году погиб в Белоруссии.
Но ей повезло, мама, Ульяна Емельяновна, вышла второй раз замуж. Иван Борисович Саранец оказался хорошим человеком, в полной мере заменил девочке отца.
Нина окончила семь классов  в школе, что была возле Богоявленского храма, на нынешней улице Коваля. Как и другим детям войны,  ей довелось хлебнуть лиха, пришлось рано повзрослеть. С 12  до 16 лет она работала в местном колхозе, в полеводстве. 
В 1961 году вышла замуж и тогда смогла продолжить учёбу в вечерней школе, начала работать почтальоном. Позже окончила в Краснодаре курсы бухгалтеров. До пенсии трудилась бухгалтером в районном отделе образования.
Счастье под крышей
Недаром на их скромной свадьбе гости желали молодым: «Совет, да любовь!». Пожелание это исполнилось в полной мере. Под крышей их дома на долгие годы, навсегда, поселилось настоящее счастье. В любви и согласии жили Нина Ивановна и Николай Яковлевич все отмеренные им долгие годы. Они не только добротный собственный дом построили, но и дочкам с зятьями помогли, внукам.
В доброй обстановке подрастали две дочери: Людмила и Светлана. Они с младых ногтей впитали законы крепкой любви и семейного благополучия.
Николай Яковлевич   умер 8 лет назад, но Нина Ивановна, несмотря на возраст, живёт в своём доме. Сама поддерживает его в порядке. Вот только работы в огороде для неё тяжелы, потому  их в последние годы взяли на себя дети и внуки.
Скучать, тем более, унывать, пенсионерке некогда. Как и прежде, она в трудах заботах. Верным «другом» стал для нее пушистый, всё понимающий кот Хвостик. Он ни на шаг не отходит от хозяйки. Когда она садится на диван с вязальными спицами, усаживается рядом.
Как и прежде Нина Ивановна остаётся общительной, добрые дружеские отношения у неё с соседями. Подруг вот только закадычных осталось маловато, многие ушли уже в мир иной.
Ближе всех, на одном квартале живёт дочь Людмила. Не бывает дня, чтобы она раз, а то и несколько раз в день заглянула к маме. А бабушка Нина рада трём внукам, четырём правнучкам и двум правнукам. Всем старается по мере сил помочь, подсказать – жизненного опыта-то не занимать. И её все окружают заботой, вниманием.
Ах, эти волшебные вязальные спицы!
Дочка Людмила Николаевна Михуля вспоминает, что с раннего возраста помнит маму в постоянных заботах:
- У неё совершенно не было свободного времени. Когда все собирались вечером у телевизора, в руках у неё так и мелькали спицы. В те годы в магазинах сложно было купить что-то из одежды. Она нам не только платьица, юбочки и сарафанчики шила, но и верхнюю одежду, кофточки, свитера, шапочки, шарфики вязала. Так, что среди подруг мы выглядели настоящими модницами. Ну, и, конечно, кулинарией мама увлекалась, кормила семью разными вкусностями. Вот и мы с сестрой взяли пример с мамы, всему у неё научились.
Когда началась специальная военная операция, в семье задумались о том, чем помогать фронту. Ближе к концу 2022 года Людмила Николаевна как-то заикнулась матери, что решила, кроме всего прочего, вязать для солдат носки. Нина Ивановна сказала, что тоже займётся этим хорошо знакомым ей делом. Так и повелось с тех пор.
Мать и дочь уже более 500 пар тёплых шерстяных носков отправили «за ленточку». Вот недавно, ещё 25 пар передали администраторам группы  ZOV. Львиную долю вязаных изделий изготовила Нина Ивановна – 300 пар. Летом дочь занята в саду и огороде, а мама продолжает вязать. 
Впрочем, у Людмилы Николаевны, как у одной из активисток группы, немало иных обязанностей. Например, уборка в складе, расфасовывание продукции, засолка и консервирование овощей, изготовления аджики и многое другое.
Её сын, Александр Михуля, живёт в Старовеличковской, но является одним из администраторов группы. В общем: помогать фронту – стало их семейным делом.  Людмила Николаевна, её супруг Александр Иванович и сын Александр награждены  медалями   «За оказание помощи участникам СВО».
Низкий поклон вам, истинные патриоты Отчизны!
 


Рецензии