Наши земляки 80 лет назад воевали в далёкой Манчжу

 
Третьего сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В августе-сентябре 1945 года Красная армия разгромила милитаристскую Японию, обеспечила безопасность СССР на Дальнем Востоке. Так 80 лет назад была поставлена окончательная «точка» во Второй мировой войне – разгромлена хвалёная, отлично вооружённая  Квантунская армия.
События развивались стремительно. 9 августа Красная армия начала Маньчжурскую наступательную операцию, а уже менее чем через месяц одержала сокрушительную победу, освободила не только Маньчжурию, но и  Корейский полуостров, на котором японцы хозяйничали с 1910 года.   
После разгрома Квантунской армии и освобождения Южного Сахалина Красная армия овладела  Курильским архипелагом. Благодаря победе в Советско-японской войне, не только Южный Сахалин, но и все Курильские острова были включены в состав СССР. 
Об этом недавно по телефону  завёл разговор давний друг «Калининца» и автор многих интересных материалов (из Гривенской) Александр Павлович Нарожных. Последнее время он не так активен, сказывается возраст. На сей раз Александр Павлович напомнил о земляках, участвовавших в Советско-японской войне. К сожалению, все они уже ушли в мир иной. Забегая вперед, скажу, что к сообщениям Александра Павловича добавила немало данных о ветеранах из собственного архива (о наградах и боевом пути). 
 Не только штурмовал Берлин 
Между тем, напомню читателям, что наш постоянный добровольный помощник, фотограф-любитель из Гривенской Александр Павлович Нарожных много лет кропотливо собирает  настоящий собственный архив: фотографирует и записывает рассказы о земляках-фронтовиках. Оформляет альбомы и дарит их библиотеке, школе. Немало материалов, которые он направлял в редакцию, увидели свет.  Например, о поездке на хутор Лебеди и знакомстве с хуторянином участником Великой Отечественной и Советско-японской войн  Михаилом Леонтьевичем Дудка (1923 года рождения).
Своё первое боевое крещение хуторянин принял под
Новороссийском. Бой был очень яростный, вокруг всё горело и плавилось. Многие боевые товарищи погибли. Лебединца тяжело ранило,  но он чудом выжил.
 Продолжил службу  в 421 миномётном полку в звании
ефрейтора. Освобождал Северный Кавказ, Крым, Украину, с боями дошёл до Германии,   штурмовал Берлин и расписался на Рейхстаге. После победы над фашистской Германией ему довелось воевать с милитаристской Японией. Демобилизовавшись, вернулся в свой хутор и работал в колхозе.
Михаил Леонтьевич награждён орденом Славы первой степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Японией» и другими, в том числе и медалью «За добросовестный труд».

Награждены медалью «За победу над Японией»

Николай Ильич Яценко (1923 года рождения), бывший житель Гривенской с июня 1941 года воевал в 300-й танковой дивизии, в 355 разведывательной роте в звании старшины. Участвовал  и в Советско-японской войне.
Демобилизовался в 1946 году. У него такие боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Японией».
После войны работал в потребкооперации, затем на камышитовом заводе. Награждён медалью «Ветеран труда», Почётным знаком «Ударник девятой пятилетки››.

Аким Акимович Гудым (1921 года рождения) тоже из хутора Лебеди. Его призвали в армию 1940 году.  Воевал на Дальнем Востоке, в Забайкальском военном округе, в 17 -й армии, в роте связи 76-го мотострелкового полка. Когда началась Великая Отечественная война, его, как старослужащего, отправили вместе с другими военными на западный фронт.  Прослужил до 1945 года. Потом опять направили на Дальний Восток, ведь началась война   с Японией. Он вспоминал,  как подняли их полк по тревоге, как шли пешком через горы трое суток.
В марте 1946 года, объявили о демобилизации, и через три месяца Аким вернулся домой.  Он награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями  «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  Жукова,
  юбилейными.

 Якова Григорьевича Крат (1917  года рождения) из Поповичевской  призвали в армию в 1941 году. Служил в артиллерийских войсках рядовым. Отличился под Сталинградом,  за что и получил медаль «За оборону Сталинграда». Дошёл до Кенигсберга, а потом и до Берлина.
Довелось воевать и в Манчжурии. Дважды был ранен. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». После войны работал в строительной бригаде колхоза имени Ленина, ветеран труда.

Вороной Даниил Иванович родился в станице Новониколаевской. Участник Великой Отечественной  и войны с Японией. Демобилизован в 1946 году.  Награжден медалью «За Победу над Японией». Были и другие награды, но они не сохранились.   
 
 Сашенька — фронтовой водитель
Александра Ивановна  Миронова (Бойко) родилась в феврале 1923 года в Поповичевской. До войны работала в колхозе. Во время оккупации с девчушками-подружками носили хлеб и вареную картошку нашим пленным, которых немцы гнали через станицу. После освобождения станицы пошла в армию, на курсы шоферов. Обучение девушки проходили тут же, в Поповичевской, в условиях приближенных к боевым. Потом всю войну возила на передовую снаряды на тяжелом «Студебекере».  Победу встретила в Берлине.
Вскоре её вместе с автомобилем отправили на восточный фронт, на войну с Японией. Пришлось советским частям преодолевать пустыню Гоби.  Была ранена в голову. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалями. После войны она работала в колхозе, в полеводческой бригаде.  Вырастила четверых детей, нянчила девятерых внуков и шестерых правнуков.
 Х                Х                Х
Безусловно,  в этом материале рассказано только о малой части жителей района, участвовавших в короткой, стремительной, но тяжёлой войне с японскими милитаристами. Будем же помнить об их славном подвиге! О подвигах наших земляков во всех войнах, об их огромном вкладе в  борьбу за свободу и независимость нашего Отечества.


Рецензии