Младший лейтенант - друг боевой, первым всегда идё
Алексей Макухин родился и вырос в селе Гришковском. Его тихие улочки, шёпот камышей на берегу речки Косатая Балка, цветущий по весне сад у родительского дома – всё это неизменно вспоминается воину вдали от Кубани. И не только во время нынешнее, там «за ленточкой», но и во время срочной службы в армии – в Сызрани, в Военно-Воздушных войсках. Тогда два года он был рядовым в роте охраны. Потом участвовал в разрешении конфликта в Южной Осетии – в Цхинвале. Тогда ему присвоили звание ветерана боевых действий.
После возвращения домой Алексей не думал, что когда-нибудь ему снова придётся надеть военную форму, взять в руки оружие. Всё изменил февраль 2023 года: «Мои одноклассники, друзья Василий Тимощенко, Роман Богославский, Роман Шаля по мобилизации отправились на СВО, - уточнил мой собеседник, - оставаться в тылу мне, ветерану боевых действий было как-то неловко. Ребята, товарищи мои школьные воюют, а я – в стороне? Такие угрызения совести не давали мне покоя. Отправился в военкомат, оформил контракт и в августе 2023 года меня отправили для прохождения обучения в Будёновск. Там назначили заместителем командира взвода, а при отправке на передовую – командиром взвода и присвоили звание младший лейтенант».
Не долгой оказалась подготовка, 20 августа был первый бой, а 5 сентября – первое ранение. Мотострелковое подразделение нашего земляка неизменно направляли на самые трудные участки фронта. Состав подобрался хороший, все отважные, даже дерзкие, что никогда не предадут, не дрогнут.
Алексей отметил, что на фронте особенно крепко держатся вместе земляки: «У меня во взводе надёжные ребята. Например, Николай Воронков из Старовеличковской. Примерно моего возраста, серьёзный, ответственный. Под стать ему Иван Мороз из Тимашевска. На них всегда можно положиться. А вообще-то, настрой у нас боевой. Не сомневаемся, что победа будет за нами!».
Видно, что командир взвода служит им примером. Не удивительно, ведь неспроста его наградили медалями «За отвагу» и Жукова. Но об этом Алексей умолчал. О наградах позже я узнала от его матери.
По примеру дедов и прадедов
Семья Макухиных в Гришковском известна своими казачьими корнями и устоявшимися традициями. С хутора Северного она переехала в село в 2005 году. Самой старшей представительницей рода является Татьяна Андреевна Макухина, которая помнит ужасы фашистской оккупации. Недавно у неё был юбилей – 90-летие. С покойным мужем Виталием Антоновичем они вырастили двух сыновей и двух дочерей. Сегодня у Татьяны Андреевны 9 внуков, 17 правнуков и один праправнук. Один из её 9 внуков и есть отважный защитник Отечества Алексей Сергеевич.
В предыдущих поколениях семейства тоже были славные воины. Мама Алексея, Татьяна Фёдоровна (в девичестве Некрасова), родилась и выросла в селе. Она рассказала, что в Великую Отечественную войну пропал без вести её дед по материнской линии Пётр Степанович Бойко. Воевал и дед по отцовской линии – Тихон Еремеевич Некрасов.
Вся семья славится и трудовыми победами. Её отец Фёдор Тихонович Некрасов был одним из лучших колхозных механизаторов, бригадиром на МТФ. Мама, Елена Петровна Некрасова, (ей уже 82 года) трудилась дояркой 41 год (с 13 лет). Кроме памятных знаков «Ударник пятилетки» и разных почётных грамот, она награждена двумя орденами Трудовой славы и медалью «Ветеран труда». У неё шесть внуков и 11 правнуков.
Тревожится мать, молится о сыновьях
Татьяна Федоровна и покойный Сергей Витальевич Макухины жили ладно. Вырастили двух сыновей. Пацанами они, как и большинство сельских мальчишек, любили гонять в футбол. Росли трудолюбивыми. Старший был во всём примером младшему, Виталию. Алёша овладел престижной специальностью, стал сварщиком.
Так уж получилось, что первый брак у него оказался не прочным. Своих трёх дочек он не забывает, всячески привечает. А в 2023 году, незадолго до подписания контракта, женился второй раз. Детей пока нет. Молодые переехали в соседний Славянский район, в хутор Трудобеликовский.
- Когда началась специальная военная операция, - заметила Татьяна Фёдоровна, - меня не покидала тревога: вдруг и моим сыновьям придётся идти воевать. Особенно переживала за Алексея, ведь он уже был ветераном боевых действий. Сердцем чувствовала – не усидит он дома! Так и произошло.
Конечно же, сердце материнское остро чувствует настроение детей, от него ничего не утаить – распознает, что у них на душе. Вот и пожилая жительница Гришковского не тешила себя иллюзиями, видела к чему дело идёт. Не отговаривала свою кровиночку, только просила, чтобы он берёг себя, был осторожным, а уж она будет за него молиться и ждать возвращения.
Видимо, не оставил Всевышний святую материнскую молитву. Не раз Алексей попадал в наисложнейшие ситуации, когда огонь противника был настолько яростным, непрестанным, что казалось – земля горит под ногами. Несмотря ни на что он выстоял. Вот и после очередного ранения почти полностью восстановился, через несколько дней возвращается в свою часть.
Младший сын, Виталий, по контракту трудится в Комсомольске-на-Амуре, в организации, что возводит объекты оборонного ведомства по всему Дальнему Востоку. И о нём, конечно же, тревожится мать, ждёт редких телефонных звонков от сыновей.
Свидетельство о публикации №225112201541