Портрет растения
Историю Сусанны все художник писали с удовольствием. Обнаженное женское тело, бассейн, сад во дворце, бородатые старики с нечистыми мыслями. И только Альбрехт Альтдорфер нас удивил. Сусанна не его картине укутана в одежды, никакого прекрасного сада, сад запущен и в нем дикие травы, а вот дворец превратился почти в Вавилонскую башню, со множеством колонн, шедевр то ли готики, то ли Возрождения. Но удивил нас художник пейзажем. Впервые в истории живописи пейзаж стал не фоном, а действующим лицом в картине. Лишите картину растений, и она потеряет и смысл. Но конечно сюжет обязывал. Все библейские сюжеты должны быть тщательно проработаны и избавлены от случайностей, даже растения. Не случаен и наш главный герой – обыкновенный коровяк.
В картине все как на иконе – несколько действий, разделенных временем. Зловредные старцы везде, но сразу их и не увидишь. Сначала это только головы в кустах, а заканчивают жизнь они на площади под градом камней. И Сусанна везде. Она идет вдалеке к источнику, ее окружили служанки и она поднимается по ступеням с белой лилией в руке, символ непорочной чистоты. Обычно именно лилию подносит ангел Марии. А рядом с лестницей мы видим дикое растение, неужели оно случайно? Конечно, нет, ведь как у добросовестного немца-ботаника, на картине скрупулезно изображены на переднем плане первоцветы., особенно выделяется, как и у Дюрера, кстати, первоцвет с желтыми цветами. Это библейская символика. Главное растение не это. Коровяк не случайное растение, но оно уже далеко от библейских текстов.
Коровяк в народе называют Королевской свечой, царским скипетром, а в переводе с латинского языка он звучит как бородатый. Портреты людей наделяет особыми чертам художник, а портреты растений требуют напряжения мыслей и чувств зрителей. Нужно часами стоять у картины и размышлять. Почему двухметровый коровяк сторожит Сусанну? Надо знать, что такое коровяк. Он покрыт шерстинками, бородатый, намек на старцев. Его желтые цветы как маленькие солнца, они горят как свечи. Коровяк символ совести. Коровяк на картине троичен и колос его словно крест. Коровяк, говорят, помогал Одиссею победить Цирцею, бороться с обуревающими его страстями. Впрочем, в Германии коровяк называли не только королевской, но и ведьминой свечой. Если опустить коровяк в растопленное масло и зажечь, как факел, он отгоняет тьму. Дикий коровяк в заброшенном саду царя напоминает мне бабушкин сад Поленова. Только это произойдет через триста лет. И растения в том саду не менее символичны, и красоднев и репейник. А репейник выписан тщательно, как портрет, это действующее лицо, анне фон..
Альтдорфер не только первый в истории живописи пейзажист, он первым создал сложный и неоднозначный портрет растения, обыкновенного коровяка, показал нам пример отношения к диким растениям, показал, как надо смотреть картины и получать от их созерцания наслаждение.
Картина Альтдорфера из Википедии. Снимок коровяка сделан на горе Пикет, в Сростках
Свидетельство о публикации №225112201559
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 22.11.2025 22:20 Заявить о нарушении
