Оскар Уайльд
Его религией было служение культу прекрасного — культу возвышенному и возвышающему. Уайльд служил Богу по-своему. Как поэт. И как великие певцы древней Эллады он участвует в формировании веры, населяя Олимп своими персонажами, становящимися соравными богам.
Жрец собственного культа, Уайльд при этом оставался добропорядочным христианином. Что необычно для эстета, он любил жизнь, любил людей. В письмах из Редингской тюрьмы, не менее проникновенных, чем известная баллада, Уайльд заступался за других сидельцев, особенно за детей. В «Саломее» он высветил больше эстетический момент, но христианство в том числе и эстетически воздействует на нас: архитектура, литургии и пр. Иоанн Креститель у Уайльда в самом деле пророк, провозвестник Мессии. Пусть Иисус существовал для него как «великий романтик», но всё-таки служил высшим идеалом.
Ему бы родиться во Франции, жить среди парижской богемы, о чём сам Уайльд и мечтал, но угораздило оказаться в чопорной викторианской Англии, да ещё среди полудиких ирландцев. Впрочем, в этих суровых условиях его талант расцвёл более пышным цветом. Уже одних чудесных пьес и мудрых сказок достаточно было, чтобы стать классиком. «Портрет Дориана Грея» перевёл его в разряд гениев, определяющих развитие искусства. Роман можно назвать образцовым. Уайльд блеснул здесь всеми гранями своего таланта. Тут и его ироничная псевдо-легкомысленная мудрость, его превосходящий жизнь эстетизм, его безупречно порядочный аморализм, его прикрытое напускной порочностью благородство, немного от личной биографии, немного мистики и немного интриги.
Оскар Уайльд провозглашал Ложь, но служил при этом Высшей Правде — правде искусства. Нарочитой и искусственной была проповедь лжи, под которой поэт понимал сугубо художественный вымысел. Душа его была чиста как у ребёнка. Игравший на брезгливо-фальшивых принципах моралистов, Уайльд никогда не был аморален. Любил парадокс, поиронизировать над общепринятым. Аморален был не Уайльд, а публика, вздумавшая отторгнуть лучшего учителя, какой у неё мог быть. В его лице бараны-пуритане осудили не конкретного человека и даже не определённый порок, а само Искусство.
Свидетельство о публикации №225112201599