Отдыхать не работать, бок не заболит
Поездка в Москву. Аэропорт. Полёт.
Конечно, очень удобно ехать в столицу на своей машине и оставить её там на платной стоянке недалеко от аэропорта. Отсюда тебя довезут до необходимой зоны вылета и встретят после прилёта. Все стоянки берут за одни сутки сейчас 500 рублей. У нас в последний момент возникла проблема с автомобилем, поэтому в интернете нашли водителя, который отвёз нас до станции метро за 20200 рублей. С пересадками добрались до Внуково – станция метро выходит прямо к зданию аэропорта.
Сдали багаж, получили билеты и пошли ждать свой борт. Про цены на еду в здании аэропорта говорить уже нет смысла. Как говорится, захочешь поесть – «останешься без штанов». Во Внуково удивило новшество – КАПСУЛЬНЫЙ ОТЕЛЬ. Учитывая, что сиденья здесь сделаны специально с подлокотниками, чтобы пассажиры могли ждать вылета только в положении сидя. Если устал так находиться , можешь прилечь в капсулу. С 10.00. до 20.00 четыресто пятьдесят рублей за час. С 20.00 до 10.00 шестьсот пятьдесят за такой же период. Дети до 12 лет могут со взрослыми провести оплачиваемое время бесплатно. Для тех, кто жить не сможет , если не затянется сигаретой тариф тоже не хилый – посещение курительного лаунджа 1950 рублей. Объявили посадку. Сели. Взлетели. Через минут сорок нас покормили. Не супер, конечно, но в полёте мы 4.5 часа. И это неплохо. По сравнению с тем, что нас ждало на обратном пути, совсем неплохо. Таможенный контроль прошли на удивление быстро. Но впереди нас ждала неприятная неожиданность. В аэропорту в Анталии огромное количество встречающих туристов автобусов. А прилетели мы уже ближе к ночи и в темноте еле нашли свой. И вот тут нас ждал сюрприз. Пришли все, кроме одной семьи. По законам туристического бизнеса мы должны их ждать 1,5 часа. Что наша группа и сделала. Но туристы так и не пришли. Мы уехали без них, но с полуторачасовым опозданием. В отель приехали в полночь. И здесь нам немного повезло – здесь дежурный суп с чаем – кофе можно покушать до двух часов ночи. А в номере стоит чайник, в холодильнике вода в бутылках и газированные напитки тоже в бутылках. На столе чайник, заварка в пакетиках и кофе тоже в пакетиках. Поели и спать. Завтра на море.
Море и украинский след.
Встали, позавтракали и пошли купаться. До моря – рукой подать. Пляж хороший, только вода уже немного осенняя – заходить проблематично, но, когда окунулся уже можно поплавать, конечно, не как летом, с комфортом, но всё же вода не обжигает. Купающихся было много. Здесь своеобразное морское дно – заходишь в море по песочку, а пройдёшь метра два и уже начинается каменное плато. И интересная деталь – у берега, где мелко прохладная вода, а метрах в 15 -ти от берега она намного теплее. И ещё, если встаёшь у берега и чего – то ждёшь, за ногу обязательно легонько куснут мелкие рыбки. Не больно, но неприятно. Из развлечений здесь полёты над морем на парашютах, катание на «таблетке», «банане» и яхтах. Два раза в день над побережьем пролетает вертолёт и частенько летают квадрокоптеры. А на пляже немного достают маленькие мухи. Не кусаются. А назойливо ползают по ногам. Мелочь. А неприятная. На территории отеля и вблизи моря лобби – бар. Здесь можно взять воды, попить кофе, чай, пиво и горячительные напитки. И всё это бесплатно и в неограниченном количестве. На десерт или сладости или картофель фри. В общем, с голоду – жажды не умрёшь.
Когда шли на море, а потом назад обратили внимание на разбитый отель ЛАРИСА. Он ещё ближе к морю, чем наш и с виду был неплохой, но окна разбиты и заколочены, повсюду валяются матрасы и разломанная мебель. Спросили в нашем отеле, что случилось с вашими соседями? Ответ турков поразил и шокировал: «Здесь жили украинские беженцы. Они всё поломали и съехали. Хозяин разорился…». «А что теперь будет со зданием? Разве его нельзя отремонтировать?» «Нет. Сказали, что подлежит сносу».
Морская гроза. А турки стали уже не те.
Вечером следующего дня нас ждал неприятный сюрприз – дождь и гроза. Для турков это хорошая новость – дождь для них манна небесная. А для отдыхающих это потерянное время. Гроза и гром были несколько часов. Очень долго. У нас это происходит быстрее – отгремела и затихла. Мы уже подумали, что дня два будут потеряны. Но, слава Богу , ошиблись. Следующим утром засияло солнышко и вода в море была не холоднее предыдущего дня. Пассивно лежать и загорать – не наш вариант. Узнали, что рядом с отелем в пешей доступности есть храм Аполлона и пошли к нему по красивейшей набережной, напичканной впритык отелями различной красоты. Надо отдать должное турецким архитекторам – ни один из отелей не похож друг на друга. Практически на всём побережье немецкая речь. Редко – редко услышишь русскую и иногда польскую. Пришли к храму Аполлона. Здесь был построен римский амфитеатр, но он закрыт на реставрацию. Здесь работают три высотных крана, а рабочие с их помощью восстанавливают колонны и другие сооружения древности, разрушенные по различным причинам. Здесь же ,недалеко от исторического места построены дома в голландском стиле, а улицы вымощены на старинный манер булыжником. Такое ощущение, что ты в Европе. И даже цены в лавках и магазинчиках на все товары указаны в евро. Турки в корне поменяли свою торговую политику. Практически везде на побережье во всех магазинах на товарах и продуктах указаны цены. Если раньше они гордились своей национальной особенностью и даже обижались, что с ними не торгуются. То теперь всё поменялось. Начинаешь торговаться, в лучшем случае скинут 1 евро, а в основном говорят, что продадут не ниже указанной цены. Кстати, немцы вечерами толпами ходят по магазинам, скупают одежду и другие товары. И, конечно же, знают, что турки в основном торгуют китайскими подделками брендов известных фирм.
День на экскурсии.
По опыту прошлых лет знаю, что турки и египтяне в туристических круизах – поездках очень часто и сильно приукрашивают действительность, а так же добавляют туда коммерческую остановку – меха, сладости, парфюмерия и т .д. В красивых местах Памуккале, Демре – Мира – Кекова мы уже были, поэтому решили съездить в Грин каньон. Тем более, что по времени это занимало чуть больше полдня. Начало экскурсии по расписанию было в 10.00, но в последний момент переиграли на 8.30. Мы поехали в горы, где немецкие строители по русским наработкам построили меж гор плотину высотой 180 метров и не только вырабатывают электроэнергию, но и имеют огромный стратегический запас чистой воды. Привезли на плотину, посадили на двухпалубный катамаран и повезли к истоку ,наполняющему этот водоём. Сначала было непривычно красиво, а потом уже стало поднадоедать однообразие пейзажей. Экскурсия длилась минут сорок. А потом нас подвезли к берегу, показали пристань и дали полчаса для тех, кто хотел бы окунуться в воды горной реки. Желающих было мало. И нас повезли на вторую часть обещанной экскурсии минеральное озеро с обедом и рыбалкой. Обед был. Конечно, не супер. Рыба не клевала от слова совсем, а озеро оказалось абсолютно не минеральным. Правда оно было потеплее и мы здесь решились хотя бы по разику прыгнуть с мостков и немного проплыть. Мой товарищ нырнул неудачно и глотнул воды. Его стошнило. А когда мы уже оделись после купания и разговаривали об этом инциденте стоявший рядом молодой человек сказал, что водичка здесь не идеально чистая – близлежащие строения все отходы жизнедеятельности сливает именно сюда. Приехали в отель и у товарища поднялась температура. Я побежал в близлежащую аптеку. Объяснил ситуацию и девушка. Очень хорошо говорившая по – русски набрала необходимые для приёма лекарства. Сумма получилась немалая – почти 80 евро. Один только Фастумгель – 25. Два дня товарищ мучался в отеле. А потом начал приходить в себя. А тут и подошло время переезда. В нашем отеле позакрывались бары, в ресторан кушать приходили единицы. Которые или сегодня улетают или перемещаются, как и мы в другие отели. В итоге на переезд осталось всего шесть человек.
Новый отель.
Переезжаем. Во всех автобусах на видном месте висит одинаковый ценник: банка пива – 5 евро, фанта и т.д -2 евро, бутылка воды 0.5 л – 1 евро. Кстати, о правилах. В первый день приезда гид нас предупредил – на пешеходных переходах будьте очень внимательны : здесь водители не пропускают пешеходов, поэтому дождитесь, пока автомобиль проедет и убедитесь , что за ним не едет ещё один. Новый отель , конечно, круче предыдущего. Номер побольше, покрасивее. В номере в холодильнике лежали 6 бутылок воды по 0,33, и 2 две двухсотграммовые коробочки с вишнёвым и апельсиновым «соком». Сок попробовали, у нас в 90 - е юппи было намного лучше. Четыре стеклянные бутылки с Пепси, чайник с небольшим набором пакетированого чая и четыре пакетика с кофе. И море здесь оказалось теплее. Эта самая тёплая локация в Турции осенью. Еда тоже здесь поразнообразнее, особенно много видов фруктов по сравнению с предыдущим отелем. На пляже немцы справа и слева. Им турки услужливо, прямо к морю подносят различные напитки. И почему – то немцы не дают им чаевые, ограничиваясь: «Данке шон!». Как – то странно это выглядит и со стороны услужливых турок и со стороны немецких туристов, обычно не жалеющих по 1 евро на эти цели. Всё хорошее, к сожалению, заканчивается не то, чтобы быстро, а моментально. И вот нам сообщают – выезд из номера в 4.30, самолёт в 9.30. Позавтракать не успели, а турки почему – то перестали давать ланч – боксы в дорогу. Даже в крутых отелях. Едем на голодный желудок в надежде, что в самолёте часов в 10 покушаем. Но зря мы надеялись! Турецкие стюардессы выкатили тележки с чаем, кофе, напитками – чай 6 евро. Остальное дороже. Или комплексный обед: чай, булочка, котлета, гарнир, салатик за 30 евро. Приземлились, прошли проверку на таможне и на автобусе в Ржев. Всё. В этом году больше никаких приключений!
Свидетельство о публикации №225112201638