Детектив. Глава 5 и 6

Глава 5

– Геннадий Иванович, здравствуйте! – Витя постучался в кабинет следователя.
– Здравствуйте! Заходите. И Наталья Петровна пусть сразу заходит.
Наташа робко вошла за мужем и села рядом с ним на диван.
– Какие-то новые подробности? – живенько спросил Витя.
– Да, есть такое, – как бы отмахиваясь, обронил Геннадий Иванович и обратился к женщине. – Наталья Петровна, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались в день убийства?
Наташа замялась, бросила взгляд на мужа.
– Ну же! – поторопил следователь.
– Встала, поела, мужа покормила. На работу поехала. Перед обедом к врачу отпросилась. За неделю записывалась. На работе заранее предупредила. Так неудобно в середине дня, но это было последнее окошечко.
– И тем не менее к врачу вы не поехали. Пропустили приём.
Наташа покраснела.
– Да.
Витя с удивлением смотрел на жену и пытался понять, к чему клонит следователь.
– Виктор Сергеевич, как вы добрались до места убийства?
– На машине. Наташа позвонила, огорошила новостью. Попросила отвезти.
– И где вы пересеклись?
– На станции, в 15 часов. Наташа сказала, что ей быстрее на электричке доехать, чем ждать, когда я за ней доеду. И мне крюк не пришлось делать.
– Так, Наталья Петровна, возвращаемся к вам. Что же помешало посетить врача? А точнее, где вы были в момент сообщения об убийстве?
– В момент, когда мне позвонила Софья Николаевна, я ехала в автобусе. Подъезжала к деревне. Испугалась и не стала выходить. Вернулась на станцию и стала ждать Витю.
– Зачем же вы ехали в деревню? Вы тут не были, как вы говорили, несколько лет.
– Дядя позвонил, попросил срочно приехать. Я уже к поликлинике подходила. А он звонит: «Наташенька, приезжай. Страшно мне. Будто что-то случится.» Ну я быстрее на вокзал.
– И ничто вас не смутило?
– А что могло смутить? Мы с ним часто созванивались. Вот только навестить всё никак собраться не могли, – Наташа бросила взгляд на мужа.
– Почему именно вам позвонил, как думаете?
– Так я ближе всего к нему живу. Тётя Зина совсем далеко. А больше из родных никого и нет.
– Почему вы на первом допросе ничего не рассказали?
– Вы бы тут же решили, что это я убила. А я не убивала. Я его даже не видела. Не успела увидеть.
По лицу Наташи потекли слёзы. Витя облокотился на широко расставленные колени и смотрел в пол. Почему ему-то Наташа ничего не рассказала? Обычно про каждую минутку делится, а тут. Действительно боялась стать подозреваемой или на самом деле замешана в убийстве?
– Мы проверим ваши показания, – сурово проговорил следователь. – А пока заполните подписку о невыезде за пределы области до конца следствия.

– Это что, очная ставка была? – не понял Миша, когда Наташа с Витей вышли.
– Типа того. Хотел посмотреть на реакцию её мужа. Водитель автобуса давно уже опрошен. Из автобуса она на самом деле не выходила. Странно, конечно, могла бы сразу к убитому побежать. Ехала и не доехала. Точнее, приехала, но не дошла. Ну теперь надо как-то Софью Николаевну на чистую воду выводить. Копалась в огороде, а выстрела за 50 метров не услышала. Но потом зачем-то резко пошла к соседу, прям вот сразу после убийства. Могла и преступника заметить. Молчит. Самая подозрительная она тут из всех.


Глава 6

На следующие выходные после похорон Витя с Наташей заехали за тётей Зиной и вместе приехали в дом Степана Ивановича. Надо было убраться и закрыть дом на зиму, пока у всех была возможность.

Зинаида Ивановна бродила по участку, небольшому саду, самому дому с тёплой грустью. Вспоминала родителей, брата, сестру. Как бегала тут маленькой, как потом родился Стёпа. Такой крошечный, светловолосый. Как она любила с ним нянчиться, учить тому, что сама умела. Не то, что сестра, Наташина мама. Но она и уже почти взрослой была, а потом вовсе в институт поступила, только на каникулы приезжала. Так что немудрено. Не было ей особо дела до них, малышни.

– Ой, Наташа, смотри, сколько в погребе заготовок. Может возьмёте с Витей? Мне-то далеко везти, а вы тем более на машине.
– Можно немного взять, но они, наверное, и до весны спокойно простоят. Вы уже решили, что с домом делать?
– Дорогие дамы, вы где? – раздался голос Вити. – Чайник вовсю кипит.
– Мы так уборкой увлеклись, что забыли про него, – усмехнулась тётя Зина.

Они дружно уселись пить чай.
– Как редко мы видимся. Увёз меня муж в тьму таракань.
– Да не такая уж тьма, – заметил Витя. – Город побольше нашего. Вы уже скоро туда?
– На днях думаю вернуться. Надо с мужем мириться.
– А с этим домом что?
– Наташа тоже уже спрашивала. Но я не решила. Всё-таки память о родителях. О брате с сестрой. А с другой стороны, буду ли я сюда приезжать? Вам он может нужен?
Витя огляделся:
– Как дача? – предложил он жене. Та пожала плечами. – Ладно, с домом можно и подождать, а вот машина за зиму и сгнить может. Надо из местных кому предложить. В городе на таких уже давно не ездят. Пойду помою её, вещи, если есть вытащу.

– Э, ты посмотри, Наташ, – выглянула в окно тётя Зина. – Сонька тут как тут. Стёпа специально глухой забор вдоль её участка сделал, так она в ворота.
– Совсем вы её не любите.
– А чего любить? Она со школы в Стёпу втюрилась. Хвостиком вилась. Даже из деревни никуда не перебралась, хотя умом не обделена. Могла б и в столице осесть, а всю жизнь тут проторчала, надеялась на взаимность. Вообще очень настырная особа.
– Так может она с продажей машины поможет. Уверена, Вите этот вариант тоже придёт в голову. Наверняка сейчас спросит.
– Ну вам виднее, как с ней общаться. Только слишком не доверяйтесь.
И тётя Зина продолжила уборку, решив помыть окно и заодно понаблюдать за соседкой.
– Всё, ушла, – объявила она через какое-то время.
– Ну что дамы? – одновременно с её фразой в дом вернулся Витя. – Ещё не управились? Тут будем ночевать?
– Если честно, я бы осталась, – призналась тётя Зина. – Напоследок на русской печке поспала бы. Ох, и любили мы в детстве туда забираться! А уж в лютые морозы всей семьёй поближе к печке держались.
– Как же вы впятером в таком маленьком домишке помещались?
– Зимой самое оно, чтоб теплее было. А на лето был ещё отдельный домик, летняя кухня, да потом Стёпа его под гараж переделал.
– Кстати, я целую коробку вещей из машины забрал. Теперь она чистенькая, к продаже готова. Только Софья Николаевна сомневается, что кому-то она здесь сгодится. У всех свои есть и поновее.
Тётя Зина заглянула в коробку.
– Да тут всякие патроны, сигареты, – стал комментировать Витя. – Карты местности, компас. Настоящий заядлый охотник Степан Иванович. Но самое интересное, это открытка. Она каким-то образом оказалась под пассажирским сидением. «С Днём рождения!». А вот кому, не подписано. Прям очень она выделяется среди всех этих охотничьих вещей. Вся такая в сердечках, цветочках.
– Дай посмотреть, – тётя Зина аж в лице переменилась. – Неужели это Соньке? У неё как раз на следующий день после убийства день рождения был. С детства помню, у кого когда, – пояснила она. – Людей некоторых уже и нет, а я всё помню. Ума не приложу! Если это ей, то Стёпа совсем спятил. Ладно, просто открытка, а тут сердечки! Да и стих. Читали? Чуть ли не предложение руки и сердца!
– Может, и предложение, – тихо проговорила Наташа. – Ведь ещё и роза была.
– Но розу забрала та девушка на кладбище, – напомнил Витя.
– Какая девушка? Какая роза? – опешила тётя Зина. – Что тут у Стёпы вообще происходило? Мы ж с ним часто созванивались, а я ни слухом, ни духом!


Рецензии