р. Советские девчонки Гл. 2
Абитуриенты
Наконец-то всё, всё, всё позади. Позади трудный учебный год, сдача выпускных экзаменов, подготовка к вступительным и сдача вступительных экзаменов. Можно сказать уже, что пролетело лето, хотя на дворе 11 августа. Каждый день заботы, учебники, зубрёжка, писанина, те же стены, стол, две полки книг перед глазами, та же улица, деревья, дом. Никогда летом не оставалась так долго дома. Я старалась больше двух месяцев побыть где-то в другом месте, в другой обстановке, отдохнуть от всего, что здесь вижу ежедневно.
Пионерские лагеря я не любила, поэтому с 12 лет каждое лето родители отправляли меня на отдых к родственникам в деревню, совмещая его с путешествиями. Вместе с родителями мы исколесили весь Крым. Евпатория, Ялта, Планерское, Бердянск, Севастополь, Симферополь, Феодосия – вот далеко не полный перечень южных курортов, где мы побывали. На юга мы ездили не только из-за престижности (считалось, что это дорогая поездка и позволить её себе могли не все советские люди), но и из-за моего ослабленного здоровья. У меня постоянно болело горло, и даже не помогла операция по удалению миндалин в семь лет. Евпаторию я помню смутно, лишь запомнила, как мама каждый день ныла – “и зачем мы сюда приехали, я не могу видеть этих больных детей”.
В городе было много детей в инвалидных колясках. В Ялту мы ездили два или три раза и очень любили этот город, хотя пляжи там каменистые. Но сам город изумительный – красивая природа, парки, набережная, развлечения, Ботанический сад. Планерское оказалось местом писателей и этим оно мне было близко по духу. В Бердянске мне запомнились пылевые вихри. От машин весь город был в пыли. Азовское море в отличие от Чёрного было странное – около километра по колено. Но зато пляж песчаный, как и в Планерском. И этот песок лез везде – и в пищу, и в уши, и в глаза. В пригороде были расположены грязевые озёра, грязью которой все мазались и были похожи на негров. Эту лечебную мазь со своеобразным неприятным запахом мама взяла даже в Москву.
Ужасно хочется махнуть в деревню, на юг, куда угодно – лишь бы на 20 оставшихся дней уехать отсюда, но… В деревню могла бы съездить, но оттуда к началу учебного года я навряд ли выберусь, там же летом трудно с билетами и надо иметь в запасе дней 10… У Тани Сухановой отец в отпуске, собирается ехать в подмосковную деревню к брату, я намекала Тане, но у неё такие несговорчивые и подозрительные родители, а навязываться неудобно. Да и Тане почему-то не надоедает в четырёх стенах круглый год находиться. Мамина подруга обещала взять меня на дачу в Подмосковье, да что-то молчит. Я, правда, боюсь, что выйдет, как в прошлом году. Так что ещё не знаю, где буду проводить последние денёчки. А как бы хотелось хоть на две недели махнуть куда-нибудь.
Родители купили для меня материал на юбку, это они с радости, что я прошла по конкурсу. Будем шить самую модную сейчас юбку – миди – полная противоположность мини, длина прикрывает коленки, и расклешенная книзу, как солнце.
А теперь об экзаменах.
Таня Суханова долго колебалась – с кем идти поступать, со мной или с Ритой Максимовой (её школьная подруга, как и моя Таня Сафронова), а Рита шла в медицинское училище. Потом Таня всё же решила идти со мной. Я, конечно, очень обрадовалась, потому что вместе будем сдавать экзамены и, если поступим, то вместе будем и учиться.
2 августа мы писали диктант.
Готовилась я серьёзно – завела тетрадь для конспектов и записывала все нужные правила, формулировки и т.д. Собиралась на экзамен спокойно, ехали на экзамен вместе с моими родителями. Приехали за 45 минут и полчаса гуляли. Поговорили с абитуриентами, оказалось, 6 человек на место. Я боялась, но готова была бороться.
Диктант был нетрудный. Текст взят из рассказа Гайдара “Чук и Гек” и назывался “Один в тайге”, хотя правильнее было бы употребить во множественном числе. Ошиблась я в одном слове. Сначала я написала “потрашить”, потом проверила словом “патраха” и переправила “о” на “а”. О чём после экзамена сильно пожалела. Но ничего не вернёшь, ошибка так ошибка. Нет у меня, что ли, права на ошибку?
После диктанта 3 дня готовились к геометрии. С неясностями даже пришлось проконсультироваться с аспирантом. Мама с папой где-то его откопали (он готовил в институты) и свозили меня к нему.
Аспирантом оказался усталый молодой мужчина, с суточной щетиной на лице и чуть красными от перенапряжения белками глаз. Дверь нам открыла прислуга, любезная пожилая женщина, и попросила нас пройти на кухню. Извинившись, сказала, что он занимается и скоро подойдёт. Вскоре показался и он, хмуро посмотрел на нас и с невозмутимым видом сообщил, что сегодня у него “забит” и день и вечер. Как только мама сказала, что мы час с лишним потратили на дорогу, он нехотя согласился позаниматься.
– Ну ладно, я постараюсь прямо на ходу объяснять.
Он взял стул, подвинул его ко мне и за 15 минут объяснил 10 тем. Половину я не поняла, но не стала его отвлекать расспросами. Объяснив, он поднялся и пошёл в комнату. Мама в спину ему спросила:
– Сколько мы вам должны?
– Вы ничего не должны.
Тогда мама всё же прошла и постучалась в комнату к нему, он опять вышел:
– Ну как же, вы же занимались, – проговорила мама. – Да, и будьте добры, если Кире что-нибудь будет непонятно, вы не откажете ей по телефону объяснить.
– Хорошо, – ответил он, и, увидев, что мама протягивает 2 рубля, добавил, – положите на столик.
Аспирант развернулся и опять зашёл в комнату. Дверь распахнулась, и я мельком увидела парня такого же возраста, как и я, – видно, аспирант готовит его в институт.
Геометрию я сдавала намного напряжённей, чем предыдущий экзамен. В аудитории находилось 5 человек, заходили по одному. Передо мной в очереди стоял пренеприятный тип с маленьким широким лицом, прищуренным одним глазом и подозрительной директорской папкой. Манеры у молодого человека культурные, но он был слишком навязчив.
Я вытянула билет с тремя заданиями. Первый вопрос я не знала. Вторым была функция y = k дробь x. Я её еле-еле начертила и получилась такая чепуха! На третий вопрос я ответила хорошо. Сначала я его не знала. Сидела, думала-думала, стала перебирать в памяти все теоремы, которые учила, и наткнулась на эту. Главное – помню, что нужно доказать, помню доказательство, а теорему совсем не помню, просто провал в памяти. Стала записывать, просто водить ручкой и в это время вспомнила. Так что это у меня получилось на отлично. Потом шли примеры. Именно те, которые мне не даются. Опять кое-как решила, и сами экзаменаторы ещё помогли.
Экзамен принимал мужчина средних лет, который сидел слева, и полненькая тоже среднего возраста еврейка с яблоком в руке. Всё время она жевала это яблоко.
Те вопросы, на которые я не смогла ответить, заменяли другими, и вообще, смотрели не на то, что абитуриент знает по билету, а вообще. Гоняли меня полчаса, вышла я оттуда, как после хорошей русской бани. Да ещё этот Малиновский подвернулся, Брангауэр через тире, чёрт бы его побрал! Привязчивый ужасно – что да как, в философию ударился, как будто мне сейчас до философии.
Папа побежал звонить маме, она уже, наверное, прыгала на стуле от нетерпения, поскольку прошло уже 3 часа. Ну вот вышла и Таня. У неё, как всегда, оказалось всё складно. Вдобавок ко всем впечатлениям, папа купил мне очень хорошенький букет георгинов: белый, оранжевый и красный. Георгины стоят до сих пор и радуют глаз. Белый вообще вянуть не собирается, так что до 20 числа достоит. А после 20-го поедем в техникум, узнаем, прошли ли мы по конкурсу. Сама же эта учительница cказала, что шанс у меня есть, так что я надеюсь.
После экзамена не хотелось ехать в пыльном и забитом людьми автобусе, и мы пошли через весь лес пешком. Я шла и не верила, что вот есть свободное время, и я могу сколько захочу гулять в лесу. Я не чувствовала себя, тело и голову от счастья, от мысли, что теперь нет необходимости всеми днями до ночи корпеть над учебниками и наконец-то появилась возможность разобраться в шкафу.
Пришли с папкой домой и повалились на кровати. Теперь я не чувствовала ног, ещё бы – всё утро на ногах, да ещё через весь Измайловский лес на своих двоих протопать! Отдохнув, как следует, я ещё повалялась в кровати, да тут и мама подоспела. Когда мама достала шоколадку, яркую и красивую, я подпрыгнула на кровати. Когда же она стала доставать из сумки ещё что-то, и я увидела модненькую полосатенькую мышиного цвета блузочку, то вскочила с кровати и немедленно натянула на себя эту прелесть. Блузка сидела на мне отлично и в этот же вечер я пошла в ней в кино. Ходили в кино все: мама, папа, я и Таня (!!!). Я просто чуть не села, когда услышала, что Таню отпускают на 2-х серийный фильм с началом в 20-30. Это было подобно всемирному потопу, ведь её мама на 17-00 не пускает, а здесь такое!
Индийский фильм “Бобби”, по имени главной героини, девушки, – всем очень понравился.
На трёх листах я описываю душераздирающую историю о любви. Фильм
действительно обалденный – я и сейчас всплакнула…
11 сентября.
Решила, наконец-то, прикоснуться к давно нетронутому дневнику. Во-первых, я должник. Ещё не рассказала о том, что меня зачислили в техникум.
20 числа папа вместе с Таней поехали в техникум и прочитали мою фамилию в списке зачисленных, в этот раз написанную правильно. Тани в списках не оказалось, поэтому он пошёл в Администрацию и узнал, что Таня не прошла по конкурсу, у неё 3 за диктант и 3 за геометрию. Таня, узнав это, не очень-то огорчилась и отдала документы в торговое училище, представитель которого сидел тут же, в Библиотечном техникуме, и не прошедших в техникум, принимал в своё училище.
Мой папа посоветовал ей идти туда. Работа трудная – продавец продовольственных товаров, Таня поразмыслила и взяла документы обратно. Ещё до поступления в техникум, мамина знакомая учительница передала нам через Таню (она живёт с ней в одном доме) брошюрку с адресами техникумов и училищ. Таня брошюрку нам так и не передала, зато после того, как не прошла по конкурсу, подметила себе там некоторые училища. Опять-таки я ей ещё раньше говорила идти в книготорговое училище. Сейчас Таня учится там. Пока всё в порядке, ей там нравится.
Я настолько была измучена экзаменами, что не очень волновалась, ожидая результата. После того, как узнала, что всё обошлось благополучно, естественно, очень обрадовалась, в то же время, сочувствуя Тане. Но долго сочувствовать не приходится, потому что она сама не переживает. Таня приняла это как должное и не огорчается из-за провала.
Но сейчас, по прошествии такого количества лет, я, конечно, удивлена.
Математику Таня всегда знала неплохо, так почему ей поставили тройку? Ведь
и после экзамена она вышла и сказала, что ответила почти на всё – и по
билету и на дополнительные вопросы. Может быть, экзаменаторы
ориентировались больше на русский и литературу, так как техникум
специфический, и тройка по русскому сыграла роль? А по русскому Таня
всегда хромала. Поэтому она попросила меня проверить диктант и я, рискуя,
чтобы не видели преподаватели, проверила, указала на некоторые ошибки, но
не успела прочитать до конца или что-то сама не увидела.
Да и следует учитывать, что в Библиотечный техникум Таня пошла из-за меня. Так что всё вышло закономерно, и подруга спокойно приняла поражение…
Таня работает в библиотеке вот уже 4 года. В книжном магазине с продавцов
постоянно высчитывали недостачу (ворованные покупателями с прилавков
самообслуживания книги). К тому же директриса регулярно заваливала машины
своей клиентуры дефицитом, иногда, видно, по доброте душевной, забыв взять
деньги. Потому что суммы недостач были астрономическими и за всё это
расплачивались девчонки с мизерными окладами. Но Татьяне, наконец,
повезло. Это фантастика, но она сейчас в своей учебной библиотеке получает
3 тысячи, когда её коллеги по стране – всего 500 рублей…
1 октября.
Наконец-то опять в руках дневник. Сейчас приходится усиленно заниматься, чтобы до первого семестра не вылететь из техникума. Несмотря на все мои старания, результаты довольно плачевные…
В начале учителя нас здорово терроризировали и запугивали. Многие девчонки сами уходили из-за строгости или вынуждены были покинуть техникум из-за неуспеваемости. Я настолько гордилась тем, что стала студенткой, до меня наконец-то дошло, какая я молодец, что смогла пройти по конкурсу, что вопрос об отчислении был в принципе невозможным. Надо было во что бы то ни стало удержаться на плаву.
По детской литературе мне поставили единицу. Преподаватель дала нам для конспектирования статью “Подарок на Новый год” Белинского. Я искала её в двух библиотеках, но так и не смогла найти. Когда услышала ответ на уроке от более удачливых сокурсников, вспомнила, что мы эту статью изучали в восьмом классе. Везде она называлась “Статья Девятая” (продолжение “Евгения Онегина”).
На перемене я подошла к учительнице и объяснила, что в школе я конспектировала эту статью, но не знала, что она ещё имеет и другое название.
– Да, – подтвердила учительница, – у неё два названия.
– Ну, а что же вы сразу не сказали, я же искала именно по тому названию, которое вы дали.
– ...
– Что же теперь с единицей делать?
– Если вы помните статью, я вас сейчас спрошу.
– Да нет, ведь это было год назад.
– Значит, готовьтесь к следующему разу!
“Обрадовала”! А единица будет теперь красоваться напротив моей фамилии… Наверно, преподавателя библиографии насторожила эта единица (может быть, я потенциальный клиент на вылет), и он, несмотря на то что я ответила на “отлично”, оставил место пустым. Химичка, несмотря на единицу, поставила за доклад пятёрку.
За партой сижу вместе с Суховой Наташей. Она немного полненькая девушка с тёмными крашеными каштановыми волосами, всегда подкрашенными тушью ресницами и голубыми веками. У неё нос “уточкой” и светло-зелёные глаза с коричневыми вкраплениями. Моя соседка по парте очень любит кошек и дома у неё есть кот.
Недавно Наташа вместе с родителями переехала на новую квартиру, ей скоро исполнится 17 лет. По настоянию мамы, прошедший год она училась в педагогическом училище, но ушла, потому что ей не нравится быть педагогом. Маме Наташи 50 лет и дочь её не любит. У Наташи была сестра, но она умерла маленькой. Мать Наташи имеет привычку лазить по письменному столу дочери и всё читать, не исключая личных бумаг девушки и писем молодых людей. В связи с этим, Наташа даже дневник для записей вынуждена таскать с собой; она недавно его завела “от скуки”, и ей это занятие понравилось... Отец моложе матери, пьющий, не вмешивается в дела дочери и Наташа часто ему грубит. Она ненавидит отца за его грубость и бескультурье. А вообще она очень обидчива… У Наташи есть мальчик Сергей. Они уже давно дружат и у них довольно близкие отношения.
Учусь я в I “Б”, что ж, опять мы первоклашки! В группе нет ни одного мальчика, 30 студентов и 4 кандидата в студенты… Сейчас, конечно, ещё рано рассказывать, какой у нас девишник, но, с другой стороны, интересно будет узнать первое мнение, ведь через год-два-три очень забавно будет почитать эти первоначальные записи.
Сходимся мы как-то не очень быстро, хотя группа уже разбилась на парочки, троечки, четвёрочки. Есть в группе симпатичные девушки, такие как Константинова Лена и Алексеева Люба. Ещё мне нравится Банная Люба и Поливанова Ира. Также можно отнести к хорошеньким Скубенко Наташу и Озолину Олю. А, в основном, мордочки у нас протокольные.
Ничего себе, наша первая красавица в будущем – Скубенко – тут на
последнем месте. Она станет встречаться со студентом Института
кинематографии Игорем Костолевским.
Многие в группе (за некоторым исключением вроде меня) каждый день делают причёски, пудрятся, красят глаза и веки, даже используют помаду. Крайне редко пудру я тоже себе позволяю.
Одной девочке из нашей группы, Наташе Солдатенковой, 18 лет. Это белокурая и немного смешная девчонка. Также в группе есть две девочки, оставшиеся на второй год – Вика Полякова, Вета Маляева. Вета отлично рисует и классно пишет, сочиняет стихи и рассказы, но учится неохотно и много занятий пропускает. У этих девочек разговоры только о кадрах (так они называют своих мальчишек). Они показывали фотографии – их так много и они такие симпатичные!
И, наверное, мальчики такие же легкомысленные, как и их девчонки. На фото они все вместе, поэтому если кто из девочек сначала не верил бурной жизни Вики и Веты – теперь немало удивлены.
Классный руководитель Галина Владимировна носит очки с сильным увеличением, ей около 50-ти лет, на лице у неё много морщин, а голос грубый и неприятный – меня даже это немного испугало вначале. Она заядлая курильщица и воняет от неё прилично. Говорят, у неё есть дочь 12-ти лет и она чем-то неизлечимо больна. Приходит классная к нам редко, и то, только для того, чтобы отругать за двойки, наша группа за месяц умудрилась нахватать 60 двоек. Галина в техникумовской газете, кстати, очень интересной, нарисовала на своих подопечных карикатуру: здоровая розовощёкая деваха в купальнике под номером I “Б” прыгает в воду из двоек.
А вообще учителя все довольно странные, что, конечно, естественно.
Учителя специальных предметов говорят:
– Мы знаем, конечно, что вы пришли в наш техникум из-за тяги к гуманитарным наукам. Почти у всех у вас были нелады с точными науками, и вы пришли, надеясь получить более глубокое изучение гуманитарных дисциплин. С первых же шагов предупреждаем – если вы не будете заниматься спецпредметами, мы вправе посчитать, что вы не способны к работе библиотекаря, и вы просто вылетите отсюда, потому что есть такой термин как “профессиональная непригодность”. Так что по спецдисциплинам занимайтесь более серьёзно, поскольку это ваша будущая деятельность и от этого зависит в конечном итоге, каким вы будете работником.
А вот что говорят преподаватели точных наук:
– Вы пришли сюда учиться, так, пожалуйста, сразу учитесь серьёзно. Мы сразу же вас предупреждаем, что если вы будете плохо заниматься, мы подадим заявление директору, и нам наплевать будет на ваши пятёрки по профильным предметам, и вы вылетите из техникума как миленькие… Так что давайте сразу заниматься серьёзно. Предметы наши трудные и нам придётся много поработать. Расслабиться можно будет только на последнем курсе. Так что за работу!
И вот сидишь и слушаешь, как каждый старается как можно больше дать домашних заданий, чтобы увеличить и так непосильную нагрузку. Я не маленькая, прекрасно осознаю, что это не школа, но всё же ужасаешься их запросами…
По детской литературе маленькая вертлявая с гипертрофированным голосом преподавательница, которую из-за голов не видно, требует в обязательном порядке еженедельно читать по повести пионерского возраста и 5-6 книг для детей 3-4 лет.
Преподавательница английского языка задаёт диалог на целую страницу наизусть и письменное упражнение. Говорим, что не успели выучить, она в ответ злится: “Вы срываете мне урок, я пожалуюсь классному руководителю”. Английский у нас ведёт молоденькая девушка лет 18, в общем, как наши студентки 2-го и 3-го курса. Когда она впервые к нам пришла, её даже не заметили, подумали, что девушка из предыдущей группы что-то оставила в аудитории. Как только она встала за учительский стол и недовольным тоненьким голоском окликнула нас, мы поняли, что это учительница. Она высокая, стройная, ножки точёные.
Пальцы длинные и длиннющие ногти, всегда со свежим и искусно наложенным маникюром. У неё немного детская причёска и типаж Марианны Вертинской – пушистая максимально низкая чёлка и высоко на макушке схваченный хвост. Очень красивые пышные длинные волосы рассыпаются по плечам и спине и имеют пепельно-рыжий цвет. У педагога большие ярко подведённые широко расставленные карие глаза и смотрят они всегда удивлённо. Нос у неё такого же типа, как и у Тани Сафроновой и уже упоминаемой ранее – Вертинской. Он имеет удлинённую форму и с маленьким пространством между губой. Но, как и у Тани, это её не портит, так как красивые большие глаза и хорошая фигура создают хорошее общее впечатление. Но красота учительницы меня не радует, потому что она вредная.
Задаёт на дом так много заданий! Очень требовательная и строгая, сама же только что со студенческой скамьи, должна же немного понимать… Если в начале своего учительства она такая злая, то что же с ней будет лет через 10-20? Просто мегера. И говорит с нами так, как будто мы малыши: “Вы ещё ничего не пережили, что мне пришлось пережить”, “Прошу не думать за меня”. Поэтому нас и гнобит, чтобы жизнь малиной не казалась, раз ей досталось?.. На правой руке преподавательницы очень широкое обручальное новенькое кольцо, на левой крупный золотой перстень. Поскольку у неё длиннющие пальцы – большое смотрится красиво. Одевается очень разнообразно, одевает даже брючный костюм.
Культуру речи ведёт Ричард Эрвинович. Он тоже требовательный и строгий преподаватель, по происхождению польский еврей. Невысокого роста, худощавого телосложения, седой, и в очках. А вообще он всем нравится, поскольку с первого урока сумел расположить к себе. Это оптимист, человек с огромным чувством юмора. В библиотеке техникума есть его собственная книга Р.Э. Бортницкий “Вопросы речевой культуры”.
Пишу, а у соседа дяди Вани орёт комментатор Озеров на всю квартиру, а
вместе с ним дядя Ваня и папа. Значит, острый момент в хоккее!
8 октября.
7 и 8 сижу дома. 6 октября был урок физкультуры, погода +10, да утром ещё морозец грянул, а нас выгнали на улицу и мы сдавали кросс. Под конец дистанции не выдержала и наглоталась ртом холодного воздуха. Вечером уже возникла слабость и начался чих. А на утро горло заложило и грудь. Трещала голова.
Мамочка очень переживает за меня, с порога спрашивает, как дела в техникуме, как самочувствие. Мне, право, стыдно даже, она волнуется, а я продолжаю получать нехорошие оценки, а теперь ещё вдобавок и заболела. Я даже не знаю, как выкрутиться из долгов!
Почему-то у меня долго держалось постоянное чувство долга перед
родителями, может, они слишком часто говорили, что очень много для меня
делают? Или на самом деле много делали, и я понимала, что никогда не смогу
заплатить им той же монетой? Я, конечно, не из-за этого была примерным
ребёнком. У меня был какой-то внутренний стержень, может быть, высокие
цели способствовали моему духовному становлению? Мне самой хотелось быть
хорошей. И если в моей программе случались сбои, то я переживала больше,
чем нужно, потому что знала, что вместе со мной будут переживать и
родители... У нас всё-таки была хорошая и крепкая семья. Молодость
родителей позволяла запросто с ними общаться и хорошо понимать друг друга.
И совсем они меня зауважали, когда я поступила в техникум, несмотря на
большой конкурс, и стала студенткой. Родители сразу купили мне дорогие
вещи – модное пальто и последний писк моды – чулки-сапоги на высоком
каблуке.
Они теперь одевают меня, как принцессу – только бы двоек домой не приносила! Папа пока на всё это смотрит неодобрительно, а, может быть, ещё не привык, что дочь уже взрослая и ей нужны красивые вещи. Мои дражайшие маменька и папенька любят и трясутся за меня. Просто мама выливает свои чувства наружу, ночей не спит, когда я болею, а папа держит в себе, советы даёт в крайних случаях. Люблю я по-прежнему больше мамочку, у меня нет ничего на свете лучше неё, хотя временами и надоедает ворчанием и нотациями. А я всё равно люблю её больше всех!
Свидетельство о публикации №225112201683
