Записки натуралиста
Проходил я однажды по лесу и набрел на птичью кормушку. Деревянный домик с треугольной крышей, все как нужно, а в нем много-много разного съестного для птиц: семечки, орехи, семена с кустов кто-то даже набросал много-много. А зима ведь. Барбарис, рябина, бузина по под снегом, кусты тут же рядом, и на них красные ягоды. И пруд подо льдом.
В кормушке птиц каких только нет! И воробьи, и синицы. Последних два вида аж насчитал! Трясогуска длинным серым хвостом дергает здесь же вверх-вниз, вверх-вниз. Поползень вертикально как по дереву, так по кормушке и ползает. Головой юрко вертит. Кроме меня, людей рядом никого. Зима. Птицы голодные, никого не боятся. И белок нет рядом.
Но главное, что я увидел и что меня поразило, порадовало, эмоцию, так сказать, вызвало, - это были сойки. Большие красивые птицы. Здесь же. Одна, другая. Тут же в кормушке кормятся. И кормушка не падает из-за их веса. Не рушат они общую зимнюю столовую. Птицы то большие, тяжелые! Как грибок, что вырос, когда под ним собрались все, кто пришел, прибежал, висит птичья кормушка на ветке дерева. Птичья столовая в холодную зиму.
ДУПЛО ЖЕЛНЫ
Жилое дупло в дереве с большой дороги не обнаружишь. Оно обязательно будет с другой стороны от нее, со стороны леса. Если заметишь. А то и пройдешь мимо. Вот писк раздался. Вот птицы-родители, видно что беспокойно летают среди деревьев, садятся ненадолго на ветки рядом, смотрят, нет ли поблизости врага, вороны или еще кого. Не на тебя ли смотрят? Главное, сойди с дороги в чащу леса, и увидишь. Не пройди мимо! Постой, затихни, обожди.
И вот уже высунулся из дупла один птенец, рядом другой подбивает его назад, сам пытается высунуться. Увидеть, что же там, в большом мире? Не все только родительского корма дожидаться! Дятла те дупла долбят, еще кто же! И селятся в них разные птицы. Устилают теплым пухом гнездо, насиживают яйца. Выходят из яиц маленькие слепые детеныши. Поди прокорми их! А надо! Надо вывести потомство к осени. Высоко в ярусе перелетают с дерева на дерево красивые пестрые птицы. Цепляются за ствол, бегут по ветвям, выискивают под корой корм себе и детям своим.
Так и есть! Подлетел к дуплу дятел желна. Птенцы тотчас перестали пищать, скрылись, а вместе с ними скрылся в дупле и сам желна. Не стал я больше высматривать, пошел дальше своей дорогой.
ХЛОРОФИТУМ И ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ
Привел однажды отец своего десятилетнего Митю в ботанический сад. Много растений в Саду! Самых разных. Приметил Митя одно. Заметил отец, на что сынишка его смотрит. Подошли они к сотруднице Сада, спрашивают ее:
- Что это за растение?
- Это? Хлорофитум. Зеленый, значит.
- А почему у него стебли прямо из земли растут, как листья, и тоже вниз спускаются? - спрашивает ее Митя. - А на стеблях еще такие же, только маленькие? - удивляется он.
Смотрит девушка на Митю:
- Это его дочки, - отвечает.
Дала сотрудница Сада отцу с сыном пару дочерних отростков. Пришли они домой и посадили их в цветочные горшки. Стали расти цветы, выносить длинные листья. И побеги такие же длинные появляться стали. Повесил отец разросшийся хлорофитум на стену в кухне в ажурный черный подцветочник.
Еще больше разросся хлорофитум. Тесно ему стало в маленьком цветочном горшке. Взяли один большой горшок. Земли под него мало оказалось. Как накопать? За окнами ранняя весна, холодно еще.
Пошли отец с сыном под окна дома за землей. Пока отец думал, Митя взял большие комки замерзшей земли и в пакет кинул. Пришли они домой. Отец говорит:
- Нужно дать земле прогреться. Не привычен наш хлорофитум к холоду. В тепле рос.
А Митя торопится. Набросал земли в горшок и укоренил в ней растение. Глядь, к вечеру смотрит, полезли из прогретой земли в цветочном горшке дождевые черви.
- Смотри, папа! - кричит Митя. - Дождевые черви, оказывается, совсем близко к земле зимуют!
ВСЮДУ КАМНИ
Нагромождение камней на Валааме впечатляет. Они образуют здесь скалы, обрывы и саму поверхность суши. Разрушенные правильной формы каменные кладки, поросшие лесом. Поражает обилие цветущих здесь весной растений. Всюду в густых ельниках буквально поля фиалок. И лишайник. Много-много лишайника. На камнях, деревьях - всюду. И мха множество, - нога утопает. Лес дикий, нечищеный. Вдоль дорог - клевера, колокольчики, ковры каких-то растений с мелкими желтыми цветами, мята. Одиночные оплавленные камни, большие и малые, булыжники, остроугольные и окатанные, лежат в воде. Ими же сложены высокие берега. Природа дикая, наступающая, скрывающая былые творения чьих-то рук.
Свидетельство о публикации №225112201726