Большая Катунская тропа или как прогнать уныние Ч3
Теплым августом, задумчивым вечером, когда мысли цепляются одна за другую и вереница их кажется нескончаемой, ближе к ночи украдкой, чтобы не попасться на глаза знакомым, Света пришла на бульвар. Только любимый город понимал сегодня ее состояние. Возвращаясь к нему вновь и вновь, продираясь сквозь суету повседневности, и прикасаясь к его каменной мостовой, к свету бульварных фонарей, к поникнувшим от жары елям, понимала: только он в состоянии ответить ей взаимностью. Единственным местом притяжения в сумерках манила скамейка, определившая некогда их судьбу. Ее судьбу. За разлапистой елью слышались тихие голоса, говорили двое. Смех и веселье выдавали парочку. «Пусть влюбляются», - подумалось. Видимо скамейка служила убежищем от внимательных взглядов и сыграла свою роль в будущем не одной пары.
Интонации мужского голоса показались знакомыми. С замиранием сердца остановилась, сделала вид, что копается в сумочке, прислушалась. Понимала – подслушивать некрасиво. Но что-то останавливало, потому уходить не торопилась.
- Повторяй за мной! Я любовь.
- Я любовь…
Придуманная ими игра звучала ответными словами из уст другой! Как низко и некрасиво: украсть чужое. Чужие слова, мысли, чувства! А, впрочем, почему украденное? Ведь и муж принимал участие в создании игры слов. Значит, имеет право произносить. Но с чужой для нее женщиной? Возникает вопрос, а любил ли он? Или просто упражнялся в остроумии, чтобы использовать их в другом месте, с другим человеком. С трудом подавила в себе желание подойти и заглянуть в глаза. Нет! Теперь он исчез из ее жизни!
Но ночь прошла в слезах при полной матовой луне. Как хорошо, что ночи летние короткие, один шаг от заката до восхода. Не так много времени предаваться унынию.
Измученная бессонницей последних недель, вышла в прохладу предрассветной росы.
День обещал быть жарким. Обильные капли склоняли, утяжелив, ростки трав, белой
мучнистой пылью рассыпались на растениях, искрилась, создавая местами кусочки радуги, разбросанные по газону. На бульваре шумно разбрызгивал воду грузовой автомобиль, поливая цветочный ковер. И неожиданно изменилась погода, волнами пополз туман, укрывая клочками водной взвеси цветы, траву и нижние ветви деревьев, оседая каплями на скамейках, стволах и столбах, укрупнявшихся и скатывающихся под тяжестью по поверхности.
Возвращение едва не испортило настроение. На скамейке у подъезда расположилась пожилая соседка с верхнего этажа, тетя Валя. Выходила на улицу редко, от жары подскакивало давление. Такое прохладное утро давало хоть какую-то передышку, ею и пользовалась соседка по подъезду.
- Здравствуй, дочка.
- Доброе утро, тетя Валя.
- Ой, доброе ли? Последнее время, гляжу, все одна. Или что случилось?
- Нет, все нормально.
Из глаза скатилась нежданно слеза, и Светка, растерявшись, разрыдалась, как не пыталась сдержаться.
- Голубушка, садись. Расскажи, поделись и легче станет.
То ли возраст, указывающий на мудрость человека, привлек, то ли наболело и грузом последних дней захотелось поделиться? Глотая слезы, выталкивала слова, понимая: ее не обидят, выслушают. А теплая большая рука прижимала ее вздрагивающее тело. Так, наверное, прижимала бы мама, находящаяся в настоящее время далеко, и не знающая всех бед, обрушившихся на дочь.
Кажется, задремала, измученная, на плече. Вздрогнула, приходя в себя. Наверное, зря открылась. А впрочем, сколько носить в себе обрушившуюся на нее тяжесть
- Сходи- ка, дочка, в церковь. Помолись. Полегчает. Бог, он всем помогает, не обойдет и тебя стороной…
Светлана стояла прямо, как свеча. Выпрямившись до немоты в каждом позвонке, до замирания в каждой клетке, с осознанием глубокой веры в того, в кого до сегодняшнего дня не верила. Ощущение нереальной невесомости в душе и в теле не тревожили ее. Просто почувствовала себя маленькой частицей храма, окружающих людей, стен и смолистого воздуха. Внимала каждому слову священника. Все, что происходило вокруг, умиротворяло простотой и душевностью, успокаивало и давало время подумать, наконец, спокойно о том, с чем она столкнулась в жизни.
Потерявшись во времени и в пространстве, слыша лишь тихое пение у аналоя
стареньких женщин, одетых в монашеское одеяние и спокойный голос батюшки, читающего молитвы. Кружилась голова, замирало временами дыхание, губы вместе со всеми повторяли такие простые слова: «Аминь».
Еще некоторое время назад Светлана не думала, что войдет в храм. Боязно и непривычно! В родной деревне не было здания с крестами и колоколами. Откуда знать о таинствах веры и исполнении обрядов. Лишь старушки собирались временами в одном из домов и читали молитвы. Древняя бабка Варвара в далекие времена отбывала срок «за веру» на Нарымских болотах. Выжила и назло властям лишь укрепилась в исповедовании христианства. Она и являлась главной фигурой. Вокруг нее старухи деревни сплоченной стеной стояли за Христа. В школе говорили о том, что вероисповедование – большое заблуждение. Молодежь не шла в молебный дом. Наступило некое равновесие: власть не трогала старых женщин – что с них возьмешь? Ходят на работу и на том спасибо, некому трудиться стало. А верующие не насаждали своих взглядов молодым: сами поймут и придут к молитве.
Светланку малышкой родная бабушка «погрузила», так назывался обряд крещения без присутствия священника, на том и закончилось. Вера в то, что это поможет преодолеть невзгоды мира, глубока. Бабушки давно нет, до поры до времени в чем-то чувствовалась помощь и защита, наверно в силу того, что старая усердно молилась дома вечерами перед зажженной лампадкой. И вот девица, спустя время, замерла перед храмом, не представляя, как сделать первый шаг и с чего, собственно говоря, начать.
Осмелилась и перешагнула порог, перекрестившись воровато. Стеснялась, оттого и прятала взмахи руки: сверху-вниз и справа-налево. Вошла в помещение, удивилась большому скоплению народа, шла служба. Забилась в уголок, принялась исподлобья наблюдать за происходящим. Закончилась служба, люди ставили свечи, молились и покидали храм. Светлана обратилась к женщине, следящей за порядком, расспросила какой иконе ставить свечу и к какому святому обратиться со своей просьбой. Исполнив, что ей рассказали, взяла молитвослов и погрузилась в чтение молитвы. Не просила вернуть мужа, говорила о прощении любимого мужчины, о том, что отпускает его и просила сил, чтобы суметь преодолеть смуту, возникшую в ее собственной душе.
Ах, время! Насколько ты быстротечно, когда человеку легко и спокойно. Отступили на задний план события последних дней. Она смотрела в глаза Божией Матери и принимала ответный взгляд. Впитывала исходящие от иконы сочувствие и понимание. Слова молитвы, брошенные в пространство храма, возвращались в душу, размещаясь безмятежностью и расслаблением. Сколько так стоит? Не ощущала и не отдавала отчет, но что-то невесомо святое окутало ореолом. Словно подняло на мягком облаке смятенную душу, вознесло выше свода храма к кресту и еще выше, к облакам. К подсматривающему из-за облаков солнцу и неимоверно теплому миру, так горячо любимому, и в смуте дней позабытому и заброшенному. Показалось, выключили концевик, и Светлана оказалась на платформе, посреди огромного пространства храма. Слившись с шаркающими шагами, тихим разговором и горячим дыханием икон.
Пора! Вышла из церкви и обратила внимание, что на улице летний день! Скопление народа, идущего по улицам с просвещенными лицами. Услышала пение птиц. Настало облегчение в веренице смутных и беспокойных дней последнего месяца!
Она не помнила, как ей попалось на глаза это объявление. Обещали увлекательную трейловую многодневку «Большая Катунская тропа». Пеший переход расстоянием 218 километров за пять дней. Сердце радостно вздрогнуло: вот какая нагрузка нужна Светлане. Солнце и горы, рядом река, в каждом отрезке пройденного пути святые места, дающие неимоверно богатую энергию. Целительную, казалось ей. Походы в горы не новы, еще студенческой порой с друзьями пройдены сотни километров. Ожидали знакомые места, будоражившие сознание и тело. Она вдруг отчаянно поняла банальную истину: себя нужно любить. Просто в этом мире необходимо сделать первый шаг к освобождению, очищению, а дорога появится сама собой. Оформиться не составило проблем, только справка от врача. Отпуск получился как нельзя, кстати, у сослуживиц дети идут в школу и за ними нужен присмотр в первые дни сентября, ее ничего не держало. Торжественно спущен с антресолей рюкзак, привычно заполнился одеждой, средствами личной гигиены.
О своей затее молчала до последнего, пока не пришло время отъезда и необходимость оставить ключи для присмотра за квартирой на неделю. Вот тогда разнеслась весть по отделу об удивительной поездке. Многие подруги отговаривали: «Подумай, Светочка! Это не в универсам за молоком сходить. Нужно в горы подниматься и расстояния суточные немалые». В конечном итоге испытав упорство подруги и удивление от решимости преодолеть путь, принялись давать советы и просили выставлять фото о своих путешествиях. «Думается, там не совсем дикие места и интернет присутствует. Мы за тебя болеем»,- чуть ли не хором провожали и понимали, что это шаг отчаяния. Способ найти себя в трудной жизненной обстановке.
Одобрила, пожалуй, только тетя Валя, бессменно восседавшая на своем посту в утреннее время: «Правильно, дочка. Покажи им всем, какая ты умница и красавица», - сказала всего несколько слов, а так спокойно стало на душе. А Светлана, продолжая думать о своем благоверном: «И пусть осознает, кого он потерял», - упрямо не называла мужа по имени.
Ее эйфорию, пожалуй, кроме как бравадой не назовешь. Ведь и правда, не по бульвару на каблуках прогуляться. Ходила же она утрами с палочками, правда забросила увлечение в последние два месяца. Должны руки и ноги вспомнить и приспособиться к нагрузке, главное в душе готова преодолеть Катунскую тропу. И решительно забросив рюкзак за спину, зашагала на автовокзал.
Она узнавала места из окна автобуса. Как много упущено с заботами о семейной жизни. Первая листва падала с деревьев, как милостыня человечеству, даруя красоту и разнообразие красок, когда среди серости и зелени гор появлялись желтыми лоскутами тополиные кроны; осина стыдливо краснела и пряталась за березами, что не успели выбросить золото листвы по берегам реки. «Катынг – хозяюшка. Скоро мы с тобой сроднимся на пять великолепных дней! Тяжело с непривычки, но пора изгонять из себя хворь одиночества. Если не помогли психологи, сама справлюсь», - думала Светлана. А сердце заходилось от красоты природы, от суеты жизни царящей вдоль дороги.
Появилась бирюза в речном течении. Еще не такая, как поздней осенью, когда яркая синь просматривается между белыми берегами. Клубится на порогах, скачет бешеным течением, призывая к движению и чистоте помыслов природы. К очищению и крепости, устойчивости в жизни. Всякое живое существо подпитывает свое «я» энергией водного потока. Сколько вершин отдали свои снега и побежали талые воды вниз, сливаясь с другими струями. А вместе с потоком – солнечная энергия, сохраняемая в руслах ручьев и рек. Сколько историй могут рассказать источники, выходящие из земли и стремящиеся в долину с высоты птичьего полета.
Ожидаемой казалась суета от дороги, волнение. Как сложится все. Ведь люди совсем не знакомые. Но главное то, что объединены одной целью – искать себя в нелегком испытании тропой. Вспоминались студенческие годы, когда собирались группы не только с разных факультетов, но и по срокам обучения. При любых обстоятельствах появлялись заводилы, люди с огоньком внутри, они и объединяли и сплачивали. Сложится, обязательно сложится! Уже на автовокзале в Горно-Алтайске Светлана встретилась взглядом с женщиной, собственно, они и ехали в одном автобусе. Но в салоне в глаза не бросилась фигурка спортивного сложения, а вот при получении багажа из багажного отделения, встретились взглядом и поняли – едут в одном направлении.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225112200173
Андрей Эйсмонт 22.11.2025 15:04 Заявить о нарушении