Всевидящее око Гора стало христианским символом?
2 'Если найдется в среде твоей в каком-либо из врат твоих, которые Йеховах, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Йеховах, Бог твоего, преступив завет Его, 3 И пойдет, и станет служить Бог иным, и поклонится им или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего Я не повелел; 4 И тебе сообщено будет, и ты услышишь, и расследуешь хорошо, и если это точно правда, совершена мерзость эта в Исраэйле, 5 То выведи мужчину того или женщину ту, которые сделали зло это, к воротам твоим, мужчину ли или женщину, и побей их камнями, чтобы умерли они. 6 По словам двух свидетелей или трех свидетелей должен быть умерщвлен подлежащий смерти; не должно предавать смерти по словам одного свидетеля. 7 Рука свидетелей да будет на нем первой, чтоб убить его, а рука всего народа – после; и искорени зло из среды твоей'. (Перевод*Христосенко*Второзаконие 17:2-7)
Христианство было создано в 325 году в греческом городе Никее, жрецами языческого культа "Непобедимого солнца" во главе с Понтификом Максимусом Константином Великим.
Культ Непобедимого Солнца (лат. Sol Invictus) был официально введён в Римской империи императором Аврелианом (270–275). Солнце надолго стало главным божеством античного пантеона. Именно из культа Непобедимого Солнца в христианство и пришли все Боги и их символы.
Христиане причислили главного жреца Бога солнца к лику святых угодников и признали равным апостолам иудейского пророка Йехошуа Христа. А главными символами христианства стал крест Бога солнца и всевидящее око, Лучезарная Дельта - главный символ Дьявола - Великого архитектора масонов.
Лучезарная дельта (Всевидящее око) — это символ, который изображается как глаз, вписанный в треугольник, и имеет несколько трактовок в зависимости от выгоды, которое имеет то или иное трактование этого древнего символа. В масонстве он символизирует Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков, а в христианстве — Всевидящего Бога и Святую Троицу. У Древних египтян Дельта была глазом Бога Гора.
Гор (Хор, Горус, Хорус) — бог неба и солнца в древнеегипетской мифологии.
Бог Гор обычно изображался в виде сапсана, человека с головой сокола или в образе крылатого солнечного диска, точь в точь как изображения Бога Христа в христианстве.
«Всевидящее око» — символ, который имеет глубокие корни в древнеегипетской мифологии, где он ассоциировался с богом Гором. Этот образ впоследствии трансформировался и нашёл отражение в христианстве, масонстве и других культурных традициях.
Гор — бог неба и солнца, изображавшийся как человек с головой сокола. Его левый глаз символизировал Луну, а правый — Солнце. Согласно древнеегипетской религии , Гор лишился левого глаза в битве с Сетом, Богом хаоса, который убил его отца Осириса. Однако глаз был исцелён Богом Тотом и стал могущественным амулетом, который носили фараоны и простые египтяне. Гор пожертвовал свой глаз, чтобы воскресить отца, и после этого глаз вырос снова.
В древнеегипетской письменности слово «уаджет» состоит из иероглифов «защищать» и «глаз», что подчёркивает его функцию как оберега.
Треугольник в этом символе может символизировать три Великих Светоча или тройственный путь совершенствования: размышление, труд, милосердие. Лучи вокруг глаза подчёркивают распространение знания во всех направлениях.
Первое официальное упоминание лучезарной дельты как масонского символа относится к 1772 году в работе Уильяма Престона «Иллюстрации масонства». В русских ложах конца XVIII — начала XIX веков этот символ быстро прижился и часто размещался над восточной стеной, где собирались братья.
В христианстве глаз в треугольнике использовался как символ Провидения и Святой Троицы ещё до появления масонства. В церковной архитектуре и иконографии он олицетворяет вездесущность Бога и его неусыпное внимание к миру. С конца XVIII — первой половины XIX веков изображение Всевидящего ока начинает появляться в росписях православных храмов. В середине XIX века распространяется икона «Всевидящее око Божие», которая представляет собой языческую композицию, привязанную к словам Псалмов: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32:18).
В России XIX века масонская и христианская символика иногда переплетались. Например, лучезарная дельта присутствует на фасаде Казанского собора в Санкт-Петербурге, построенного архитектором Андреем Воронихиным, который был связан с масонской ложей. Также этот символ можно увидеть на Троицком соборе Александро-Невской лавры и над порталом Чесменской церкви.
После запрета масонства в России в 1822 году и гонений при Николае I символ Всевидящего ока в храмах стали трактовать исключительно как христианский, а не масонский. Всякая связь Лучезарной дельты с Богами Древнего Египта стала скрываться и отрицаться. Для устранения противоречий была создана икона «Всевидящее око Божие», которая легитимизировала использование языческого образа в церковном искусстве.
Так древнее язычество стало называться христианским учением, якобы исходившим от учителя Торы - иудейского раввина Йехошуа Христа, имя которого заменили именем Исуса - Бога креста древних кельтов. А его символы Крест Бога солнца, Полумесяц Бога Лугы, и Лучезарная Дельта получили свою прописку в христианстве, как божественные символы Бога Троицы.
Свидетельство о публикации №225112201797
