Спрут. Обнищали. Часть XII. 8. 4
(Сирах 9,14-23)
Прошло около тридцати лет с того дня, как доктор Шатилова и доктор Х поставили Тане ложный диагноз – СПИД. За это время Таня ни разу не была на приёме у врачей, не делала прививки от сезонных болезней.
Но вдруг в стране появилась новая страшная болезнь – КОВИД. Таня решила и от этой болезни не делать прививку: ходит очень редко в малолюдный, а то и вовсе безлюдный деревенский магазин в маске и перчатках. Но именно этой ситуацией решили воспользоваться недоброжелатели Тани.
Много раз люди, которым они когда-то говорили, что у Ивановой СПИД, много раз за эти годы спрашивали: почему Таня не болеет, не ходит к врачам и что-то похоже умирать не собирается. В это время в ФАПе стала работать фельдшером дочь ярой недоброжелательницы Нины.
Ещё когда Таня узнала, что Шатилова очень интересовалась её медкартой, она уже тогда насторожилась. Также она насторожилась, когда в пятницу к ней пришла соседка Клава, дописавшая вместе со своей подругой лживый диагноз в медицинском документе Тани, с необычным предложением:
- Я и Нонна завтра пойдём ставить прививки от КОВИД. Пойдём с нами.
- Но завтра – суббота. В ФАПе не работают – ответила Таня.
- А его откроет дочь Нины, она и сделает нам прививки.
- Но ведь говорят, что одна ампула лекарства на двух человек, а нас будет трое.
- Нет, сейчас одна ампула на одного человека.
Но какой-то холод чувствовался в словах и во взгляде Клавы. Таня насторожилась: дочь Нины откроет ФАП почему-то в выходной день для троих человек, и не для кого-нибудь, а именно для них; две Танины ярые недоброжелательницы приглашают вместе с ними сходить сделать прививки, которые сделает дочь ещё одной недоброжелательницы; почему не сделать прививки на неделе; и вообще, как Клава знает, что Таня не сделала ещё прививку?
- Нет, я не пойду, завтра я буду очень занята – ответила Таня.
Интересно, что эти каркуши теперь отвечают людям на их вопросы о Тане.
В тоже время Алёна – продавец в магазине, которая по непонятной причине невзлюбила Таню и часто продавала её некачественный товар, сказала ей:
- По телевизору сказали, чтобы победить КОВИД, нужен коллективный иммунитет, надо чтобы каждый человек переболел этой болезнью.
Таня возразила:
- Я не слышала такого по телевизору, но я вижу, как показывают в нём, как страшно болеют люди этой болезнью и даже умирают.
Загадка: хотела ли Алёна, чтобы Таня заболела этой страшной болезнью. А может, хотела её смерти? Но почему? Через некоторое время у Алёны в автоаварии погибла дочь. Бумеранг?
Ну, а что же доктор Х?
Неожиданно Таня встретила эту женщину через пятнадцать лет при неожиданных обстоятельствах.
Таня приехала в райцентр, ей нужно было исправить ошибку в документе брата-инвалида. Зашла в один из кабинетов социальной службы. И вдруг увидела… доктора Х!
Она также, конечно, узнала Таню. Когда Таня спокойно объяснила, что ей нужно, женщина, покраснев, опустила голову, затем стала кричать на двух молодых сотрудниц, находящихся в кабинете. Она кричала, что они плохо работают, зачем они без спроса берут её печать. Явно, она в это время обдумывала, как ей вести себя с Таней.
Накричавшись, она обратилась к Тане, решив, что лучшая защита – это нападение, стала на высоких тонах выговаривать ей:
- Вы сами ставите везде свои подписи. Эта ошибка сделана в вашем поселковом совете, езжайте обратно и разбирайтесь там!
Таня спокойно вышла из кабинета. Ещё более стало понятно, что эта женщина никакого отношения к медицине не имеет.
Тане ещё раз пришлось приехать к этой начальнице, которая стала снова кричать ей, что она выселит всех Таниных родственников из их квартир! Она явно хотела вытащить из Тани негативность, но она ей не отвечала, была спокойна и вежлива.
«Кто ради Бога, для сохранения мира переносит жестокие слова человека грубого и неразумного, тот назовётся сыном мира и может стяжать мир в душе, теле и духе».
Преподобный авва Исаия.
Её спокойствие ещё больше раздражало бывшую доктора Х, и она ещё больше выходила из себя. После долгих мытарств и разбирательств уже с другими людьми ошибка была исправлена.
Ещё раз эту женщину Таня увидела, будучи в райцентре. Она выходила из поликлиники, увидев Таню, свернула в сторону. Дальнейшую судьбу доктора Х Таня не знает. Но знает, что такие дела, которые женщина творила, не остаются безнаказанными.
«Неся свой крест, мы должны помнить, что нести крест не значит просто всё терпеть и уповать на милость любого победителя: мы должны нести его, зная, что этот крест нашего призвания, подобно Кресту Господню, должен стать и быть для нас жезлом силы».
Епископ Александр Семёнов - Тянь - Шанский.
Прошло более тридцати лет с начала провокации доктора Шатиловой против Ивановой. За эти годы Таня так и не посетила ни одного врача. Она этого не любит, да и медицинским работникам в своём ФАПе не доверяет до такой степени, что отказалась от диспансеризации.
Сейчас она наконец-то занимается тем, что очень хотела её душа многие десятилетия: цветоводством, вязанием, пишет стихи и рассказы. Более двадцати лет сотрудничает с редакцией районной газеты. Недавно она поймала себя на мысли, что её произведения, напечатанные в газете, это её приветы со страниц газеты её недоброжелателям, с которыми сейчас она не общается.
Как теперь смотрят Танины недоброжелатели людям в глаза, что им отвечают? Но они все получили по заслугам. Только понимают ли они это? Или дальше будут делать свои чёрные дела? Время покажет.
«Называемся христианами, а друг друга раздражаем, друг другу завидуем, друг у друга отнимаем, друг о друге не промышляем. Называемся христианами, а Христа любить всем сердцем, Христу угождать всей жизнью – для многих дело совсем незнакомое…
Не считайте себя спасёнными, что родились и живёте в спасительной вере: спасительная вера не спасёт, если сами не позаботитесь о спасении, если будете жить не так, как следует…».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Свидетельство о публикации №225112200186