Культ одиночества
Сегодня процветает настоящий культ «самодостаточности», «заботы о себе» и т.п. Множество людей утверждают, что «выбрали себя», что им комфортно в одиночестве – без отношений и семьи.
Все это поддерживается разнообразными гуру и коучами – жрецами псевдопсихологии.
Аргументы в пользу того, чтобы не вступать в брак, не заводить длительные романтические отношения – приводятся иной раз очень смешные. Вплоть до: «Живу один – не надо волноваться, что туалет окажется занят».
Но так ли все идеально у «самодостаточных»?..
Уже то, что некоторые из них столь рьяно пропагандируют свою «религию» и обесценивают семейных или стремящихся к браку людей ядовитыми насмешками – жирно намекает, что нет. Что и у «выбравших себя» танцуют в голове свои «тараканы».
Не готов я и выбросить за борт мысли философов о «природе человека» (простите за столь пафосный термин) и данные науки на этот счет. Все указывает на то, что человек – существо социальное. Как же он может быть счастлив в одиночестве?..
А он – как правило – и не счастлив.
Однажды я провел маленький опрос на одном психологическом форуме. Я попросил выбравших одиночество людей рассказать, почему они предпочитают быть без партнера.
Были – конечно – короткие стереотипные ответы на уровне лозунгов.
Мол, я выбираю одиночество, потому что я крут. Потому что такую яркую личность нельзя ограничивать какими-то рамками. Да и туалет – опять же – никогда не занят.
Подобные ответы – думаю – не стоит воспринимать слишком серьезно.
Но я очень признателен тем, кто высказался о своем «пути в одиночество» обстоятельнее.
И что вы думаете?.. Все эти обстоятельные рассказы на тему «почему я выбрал одиночество» имели похожий сюжет.
Человек побывал в токсичных отношениях – здорово обжегся. И подумал: «Нет. Не надо мне больше такого добра».
Люди выбирают одиночество не потому, что одиночество хорошо само по себе. А потому что травмированы неудачными отношениями.
Позиция, изложенная в строчке персидского поэта – достаточно здравая. Одиночество – предпочтительнее некачественных отношений, отношений «с кем попало».
Но это скорее подтверждает – чем опровергает – мысль о желательности для человека настоящих отношений. Т.е., отношений с близким по духу понимающим партнером.
В пользу этой мысли говорит и то, что так называемые «выбравшие одиночество» – а вернее: отказавшиеся от брака или крепкой романтической связи – другие свои социальные связи обычно не рвут. А наоборот – укрепляют.
Такой «одиночка» – старается больше времени проводить с друзьями или родственниками. Если нашел работу по душе – стремится реализоваться в профессиональной сфере. И т.д., и т.п.
Тут налицо попытка компенсировать недостающее. Если мне не повезло в любви – пусть повезет в дружбе или в карьере.
В основе культа одиночества – банальнейшая рационализация (как называет это психология).
Чтобы избежать боли – человек заставляет себя оправдать и полюбить вызывающее боль положение вещей.
Я говорю это как очень одинокий человек – который отказывается поклоняться своему одиночеству.
Свидетельство о публикации №225112201914