Приговор сайтам знакомств

О сайтах знакомств (СЗ) я высказывался не раз. В этом тексте я обобщаю свои мысли об этом феномене постиндустриального века.

Кто-то вроде бы умудрялся знакомиться в сети еще в конце 1990-х. Но на действительно широкую аудиторию СЗ стали работать в нулевые годы.

Я был тогда романтичным юношей с горящими глазами. Вдобавок – интровертом, для которого подойти к понравившейся девушке на улице было чем-то запредельным.

Так что в конце второго и в начале третьего десятилетий моей жизни я был активным пользователем СЗ. На одном из этих сайтов я и встретил мою жену – которая оставалась рядом со мной очень долго (по меркам нашей эпохи – когда браки так легко распадаются).

В те давние годы СЗ были в новинку. Рыбкой – которую общество не успело распробовать. И они были не такими как сегодня. Могу это заявить с полной ответственностью.

В эру капитализма все поставлено на завоевание прибыли.

Но в нулевые – именно потому, что общество еще не до конца пристрастилось к «неведомой рыбке» – владельцы СЗ боялись отпугивать клиентов заоблачными ценами. Тем более – ну какие могли быть деньги у студентов, которых (я полагаю) больше всего было в первой волне пользователей СЗ?..

Основные функции на многих и многих СЗ были бесплатными. Можно было потратить копеечку на какие-нибудь прибамбасы вроде виртуальных стикеров «целую в плечи – до скорой встречи». Но – в общем – вполне себе получалось заводить знакомства и без этого.

Платные сайты не были дорогими. Заплатив денежку за вход – Вы могли искать свою половинку вплоть до даты продления подписки. Не беспокоясь ни о каких дополнительных взносах.

При этом – модераторы платных СЗ были бдительными. Там я совсем не напарывался  на фейки или на предложения интим-услуг. Впрочем, на бесплатных или условно-бесплатных СЗ нулевых годов такого добра тоже было куда меньше, чем на сегодняшних даже платных сайтах.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончился и золотой век СЗ.
Вернее так: золотой век СЗ закончился для нас с Вами. Для страждущих любви и брака простых смертных. Тогда как хозяева СЗ – наоборот – гребут свое золото (в смысле: барыш) совковой лопатой.

За истекшие годы СЗ стали слишком привычной частью нашей жизни. Это больше не диковинка. Хуже того: тысячи и миллионы людей в атомизированном обществе не видят сетевым знакомствам никакой замены.

Мы все боимся друг друга. От мужчины, который попытается познакомиться с женщиной в транспорте или в парке – та, скорее всего, шарахнется как от мошенника или маньяка.

Заводить роман с коллегой – тоже чревато. Да и искать себе пару через друзей –  сомнительный проект.

Вот и тянется наш бедный народ в интернетики. А владельцы СЗ – тут как тут. Потирают ручки.

Мы стали для этих господ поистине дойной коровой!..

На абсолютном большинстве СЗ вы почти ничего не можете сделать не за деньги. Часто даже количество пользователей, которым Вы в течение суток можете отправить сообщение – ограничено «мудрым» решением финансистов. Хочешь «настрочить» сверх нормы – плати.

Но и втюхав Вам дорогой vip-аккаунт – коммерсанты не успокоятся. Вас будут заваливать рекламой каких-нибудь дополнительных функций – с которыми Вы «точно» (точно-точно – только заплатите) найдете себе принца или богиню.

Не один я – но и многие другие пользователи СЗ сделали вывод: цель СЗ не в том, чтобы Вы побыстрее нашли своего человека. Нет – цель удержать Вас на портале подольше и выкачать из Вас побольше денег.

Тут – избегая прямых обвинений – я осторожно замечу: владельцам СЗ даже выгодно обилие фейковых анкет на порталах. Когда в глазах у Вас рябит от фоточек стройняшек модельной внешности (или – если Вы дама – харизматичных качков) – у Вас возникает иллюзия бесконечного выбора.

Кажется: чуть-чуть – и найдешь собеседника получше. И именно с этим собеседником перейдешь реал – чтобы стать партнерами.

Это породило целую потребительскую культуру пролистывания анкет. Мы выбираем друг друга – как гамбургер в меню заведения общепита или как рубашку в магазине одежды. И не особо дорожим завязавшейся перепиской – держа в голове, что у нас тысяча и один запасной вариант.

На сайтах знакомств мы – товар.

Мы же там и покупатели, и продавцы. Мы рекламируем себя с помощью обработанных фото. Пытаемся себя продать потенциальному партнеру. А тот – хочет быть купленным кем-то посолиднее.

Аудитория СЗ качественно изменилась.

Люди привыкли, что в интернете мы относительно анонимны и можем не отвечать за свои слова и действия. Это очень соблазнительно для покалеченных нездоровыми социальными условиями бедолаг – способных только на деструктивное самовыражение.

И мужчины, и женщины жалуются на обилие хейтеров и троллей на СЗ. Дамы сталкиваются еще и с извращенцами – которые отправляют в ЛС фото своих гениталий или предлагают сегодня же вечером «перепехнуться без обязательств».

В ответ на корректное предложение пообщаться – мужчина может быть послан по известному адресу в особо грубой форме.

Таким образом – активно юзая СЗ, мы подвергаем немалому испытанию свои нервы. Получаем чувствительные удары по самооценке.

 Неудивительно, что через какое-то время мы удаляем анкеты. Пытаемся «слезть с иглы»… Чтобы – когда одиночество станет непереносимым – вернуться. И опять пополнить казну владельцев СЗ нашими кровными рублями.
 
СЗ на сегодня – это прибыльный бизнес. Капиталистическое предприятие, построенное на людской доверчивости и не требующее серьезных вложений.

Находятся умельцы, которые кормятся крошками, рассыпанными вокруг СЗ.
Я натыкался на интернет-ресурс, который обещает: за (не)большую копейку мы продвинем Вашу анкету на СЗ с помощью специального алгоритма; будем находить пользователей в Вашем вкусе и ставить им лайки. Даже завязывать переписку от Вашего имени.

Не угодно ли?..

Т.е., когда на СЗ Вам прилетает от кого-то сообщение – это может быть и не «заинтересованное лицо», а запущенный проплаченными умниками алгоритм.
Грустно.

А еще грустнее мне оттого, что этой статьей я только вынес приговор СЗ. Альтернативу я предложить не могу. Не рекламировать же мне какие-нибудь курсы пикапа!..

Коммерциализация и вырождение СЗ – следствие куда более глубоких проблем нашего «одинокого общества».


Рецензии