Почему мы не можем быть бессмертными
Надеюсь: аргументы против религиозных представлений о «жизни вечной» – известны публике хотя бы в самом общем виде.
Но бессмертие – слишком приятная мечта. Неудивительно, что находятся желающие подвести под эту мечту материалистические основания. Нет ли хотя бы шанса, что с помощью продвинутых технологий люди так модифицируют свои тела, что будут жить вечно – да еще перестанут болеть?..
То, что мы знаем об окружающей нас Природе – как будто бы дает надежду: есть на планете условно-бессмертные существа.
Наверняка Вы знаете про медуз, которые способны трансформироваться обратно в полип – возвращаться на одну из ранних стадий своего жизненного цикла.
Честно говоря – меня удивляет, почему из этих медуз раздули сенсацию.
Философ-атеист Корлисс Ламонт (1902-1995) в книге «Иллюзия бессмертия» упоминает примитивных существ, которые – в отличие от нас – не «запрограммированы эволюцией» состариться и умереть. Т.е., известны такие существа довольно-таки давно.
Но и медузы и прочая бессмертная живность – бессмертны именно условно. Избавленные от участи «смертельно состариться» – эти организмы все равно в огромном количестве гибнут от различных внешних причин: от нехватки пищи, от травм и т.п.
То же самое приходится сказать о наших потомках, которые – предположим – «изобретут» бессмертие.
Казалось бы: развитое и технически могущественное общество (а только такое общество – наверное – и способно на серьезный прорыв в медицине, генетике и т.д.) легко защитит человека от недоедания и от прочих напастей.
Но – увы!.. Против «нас» тут играет… само время.
Чем дольше человек живет, тем выше вероятность, что однажды он будет настигнут какой-нибудь трагической случайностью – против которой никакое общество не даст гарантий.
Сложно прожить сто, двести, четыреста, пятьсот лет – и не попасть в опасную ситуацию. Еще сложнее однажды не погибнуть в такой ситуации. К примеру: от несовместимых с жизнью увечий. Жертвами железнодорожных, авиа- и прочих катастроф становятся даже самые осторожные люди.
Можно призывать на помощь регенерацию (представим, что люди вооружены и такой технологией). Но любая регенерация имеет какой-то – пусть очень далекий – предел.
Конечно, я могу вообразить, что человека «собрали» и оживили после того, как бедолага трижды расплющился об асфальт, дважды сгорел дотла и – вишенка на торте – распался на атомы. Но это будет эпизод из романа в жанре фэнтези – а не научной фантастики.
Наконец – ни отдельно взятый условно-бессмертный человек, ни общество таких людей не уцелеют в каком-нибудь жутком космическом катаклизме, который уничтожит или Землю, или Солнце, или Млечный путь.
Но есть еще кое-какие соображения, которые часто упускают из виду – и которые я сейчас довольно пространно изложу.
Тело и особенно *психика* человека – по крайней мере, человека нынешнего обличья – просто не заточены под бесконечное или даже просто чересчур долгое бытие.
Да, есть бодрые долгожители и медленно стареющие люди. Но вот только всем этим долгожителям – «всего лишь» слегка за сто. Нам неизвестен никто, кто прожил бы двести или триста лет.
Слово «психика» я выделил не зря.
Чем дольше мы живем – тем больше забываем свое же прошлое. Девяностолетний старик лишь смутно помнит, каким был в школьные годы.
Дневники и памятные фото – в помощь?.. Ну да – какую-то часть фактов Вашей биографии Вы так удержите в сознании при помощи таких подсказок. Но чувствовать и мыслить так же, как десять, пятнадцать или тридцать лет назад – все равно не сможете.
Проще говоря: чем старше я становлюсь – тем сложнее мне идентифицировать себя с тем парнишкой, которым я был энное количество лет назад.
Спустя три тысячи семьсот лет (допустим я столько проживу – и продолжу жить дальше) от моих сегодняшних страстей, мыслей, привычек, мечтаний – не останется и следа. Я бы «незаметно умер». А вернее: эволюционировал бы в кого-то – кто был бы уже не я.
Вы напомните мне про фантастические технологии – которые расширят возможности моего мозга, «прокачают» психику?..
Но и тут мы спотыкаемся о подводный камень.
Подобные мозг и психика – это уже нечто сверхчеловеческое. Или – вернее будет сказать – нечеловеческое.
Хомо сапиенс такими способностями никогда не обладал. Они для него нехарактерны.
А значит… те условно-бессмертные люди будущего, о которых я рассуждал, уже не будут хомо сапиенсами. Т.е., собственно людьми.
Это будет какой-то искусственный вид. «Сверхчеловеки» – которые в уже силу своей «улучшенной» биологии будут чувствовать и мыслить иначе, чем мы.
Радости и печали этих пост-людей будут радикально отличаться от наших. От радостей и печалей человека любой из культур, которых так много существовало за десятки тысяч лет истории вида хомо сапиенс.
Не знаю как Вы, дорогой Читатель. А я и ради ста тысяч лет жизни не готов утратить свою «самость». Не готов перестать быть человеком.
В конце своих философических размышлений – я вернусь к завязке.
Религия, обещающая бессмертие – обещает его на самом деле не человеку. А некоей сверхъестественной душе.
Если после «а» сказать и «б» – по религии получается, что никакого человека как бы и нет. А есть чудесная сущность – душа – заточенная в бренное тело. Презренная плоть однажды будет отброшена – как надоевшая одежда.
И это по-своему логично. Чтобы вообразить человека бессмертным – нужно вообразить его… не человеком.
Свидетельство о публикации №225112201937