То что не было с ним, помнит...

  В Новочеркасске прошел уже 31 отчетный круг ВКО ВВД, последнего реликта от растерзанного казачьего народа в 20 веке.
   Собственно к народу казачьему он отношения не имеет, так как это чисто, даже не общественная, а некоммерческая организация, на патриотическую тему, какая востребовалась во время войны за освобождение Донских земель от супостатов жидобандерии

    Сразу считаем 2025-31=1994 год. Т.е. с момента рождения ВКО тогда еще в виде земельного общества Барышникова, кстати упомянутого в видеоролике в череде атаманов войсковых: Шолохова, Мещерякова, Ратиева, Козицина.

   В зале было 419 делегатов из 450 от всех обществ от Астрахани до Луганска.
Особо были упомянуты первоходцы с Первого войскового круга 1990 года в Ростове. Конечно, никакого отношения тогда реестр не имел к этому действию, да и его самого не существовало в зародыше. Но сами казаки были, некоторые. Например, из Новочеркасска, судя по списку предоставленному казаком Валентином Кособоковым было на Первом круге 12 казаков. Из них живых ныне пятеро: В.Самсонов, В.Кособоков, В.Лагутов, Е.Кадемин и Ю.Галаган. Из этих пятерых на этот круг попали двое - Лагутов и Кособоков. Валентин Кособоков стал спрашивать седых ветеранов о первых войсковых атаманах, но из них только двое смогли назвать верные фамилии, стары уже стали, да и не было их в те годы в первопроходцах. Из десятка человек состава Совета стариков в президиуме на сцене было несколько знакомых лиц, сильно измененных временем. Валентин Кособоков все мне показывал Олейникова в их ряду, а я так его и не узнал, разве только что по усам. Да, старость она не красит. Если на первом круге в 1990 году было почти две сотни казаков в зале Ростовской музкомедии, то из них до нашего времени дожили разве что пара десятков. В строгой пропорции с Новочеркасскими первопроходцами.

    Если копнуть еще глубже, то Первый круг организовывали три десятка казаков по осени 1990 года и там было только трое из Новочеркассцев, в том числе и пишущий эти строки, так как он был тогда в больших чинах народного депутата Ростовского областного Совета. А тот Совет тогда ради возрождения казачьего народа создал специально казачью комиссию народных депутатов из 8 человек, необходимого минимума. Из них только четверо были потомками казаков, а четверо других записались из уважения к своей малой Родине и истории Дона. Поскольку автор не мог руководить сразу двумя комиссиями Облсовета, он уже был Председателем комиссии по экологии, то в казачьей комиссии он был заместителем Председателя - Д.т.н., профессора Евгения Васильевича Лыкова, очень уважаемым гражданином и патриотом. И все славное казачье настоящее растет ногами оттуда, из начала 1990-х годов. До военного переворота 1993 года.

   Круг начался с традиционных поздравлений глав администрации Президента, соседних регионов и губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. Из речей мы услышали, что в этом году на ВКО ВВД было выделено 2,5 млрд рублей. Сразу скажу, что основное содержание круга и задач ВКО ВВД обуславливалось СВО (спецвоенной операцией). Собственно иного разносолья и не было. Сказывалась старая беда неопределенности статуса уже не казачьего народа, а некоего казачества в виде пародии на сословие. За весь круг зал, кроме традиционного одобрямса, высказал только две неординарные мысли. Одна за то, что никаких льгот налоговых казакам до сих пор нет на родной земле. Да и круг в разделе разное завершился словами одного из донских ветеранов с Хоперского округа -   потребовать решением круга от Президента РФ поддержать генерала Шаманова в сохранении памяти предков ушедших с Хопра на Кавказскую линию, станицы которой были недавно подарены Северокавказским республикам вместе с памятниками и могилами предков, а те просто в порядке продолжения геноцида казачьего народа разнесут бульдозерами кладбища и переименуют все исторические поселения.
    Да что и говорить об историческом наследии, когда тут, в столице Донского казачества, на глазах уничтожается славное прошлое Дона равнодушными чинами администрации, начиная от исторических зданий и заканчивая топонимикой, восстановить которую я так и не успел закончить в начале 1990-х годов.

  Зато прекрасно себя чувствует Виктор Водолацкий, ныне почетный атаман ВКО ВВД, появившийся как черт из бутылки в середине 1990-х годов из окружения губернатора Чуба. Но который в своей речи широко использовал понятие "мы", вроде как и он был причастен к началу Возрождения. И все требовал ответствовать каждого, а что казак ВКО сделал за 30 лет полезного. Закончил он свою речь своеобразно - напоминанием о враге внутри нас. Заодно пнув и мигрантов за рост преступности в их среде на 12%. В чем-то он, конечно, был прав.  В частности, к появлению первых кадетских корпусов  в Новочеркасске (Г.Писарев) и Ростове (А.Козловский) он не имел вообще никакого отношения, за отсутствием себя на исторической сцене Дона. О поднятом флаге Возрождения он также, видимо, говорил только в качестве ВКО ВВД, это когда власть взяла в свои руки дела казачьи и разогнала все ее народные ипостаси.

   Об этом можно судить даже по самому флагу внесенному в зал вместе с флагом РФ - Донской флаг состоит из трех частей по цветам народов (казачий - синий, калмыков - желтый, русских крестьян - красный), в отличие от флага Ростовской области, где по указу Чуба и Попова была прилеплена еще и белая вертикальная полоса. Геральдисты знают, что она означает совершенно казакам непотребное.

  Но круг шел своим чередом, уже отработанным и отстроенным как партийное собрание, правда с казачьими прибамбасами. Шло награждение  атаманов и казаков грамотами и медалями всех уровней, он федеральных до региональных и окружных. Речи уже были краткими и всякие выступления в три минуты, дабы не расплывались по древу, что позволило завершить круг в три часа. Несомненно достижение трех десятилетий существования ВКО ВВД.

  Собственно большая часть времени ушла А - на приветствие Круга, Б - на вручение отличий членам ВКО ВВД, С - на отчет атамана С.Бодрякова, ревизионной группы и нескольких дежурных вопросов по вступлению Луганского отдела ВКО ВВД. Кстати, мы, черкассцы, никогда не считали казаков Луганского округа инородцами. Но по уставу ВКО ВВД, кое есть НКО в чистом виде, открытие любого отделения есть мера требующая принятия решения Круга. Особо важно было видеть ролики с приветствиями Круга казаками фронтовиками - десятка войсковых соединений с фронте освобождения Донской земли от нашествия жидобандерии. Чего уж теперь делиться на участников реестрово-сословных и народного казачьего возрождения. Враг он уже рядом окопался и упирается.

  Была еще одна печалька в виде видеороликов, очень для нас интересных, поскольку там все смешалось в кучу казачьего общежития, даже перечень атаманов войсковых всех войск от А.Шолохова, С. Мещерякова, Н.Козицына, В.Ратиева, П.Барышникова. Почему то забыли про Каледина. А В.Ратиев никакого отношения даже формально к Донскому войску не имел, так как был провозглашен так называемым Конюшенным кругом в Москве атаманом Союза казаков России и Зарубежья. Ну, да бог видит, что путаются уже в истории и своей, и чужой затейники.  Отчего то провозгласили Алексея Озерова идеологом казачества, хотя он трудился на ниве истории в основном. Игорь Карасев тоже дал в штангу, в видеоролике, заявив о том, что первый Донской флаг был освящен ими и не упомянув действительно первое освящение именно донского казачьего флага Петром Молодидовым в Войсковом Соборе Новочеркасска. Но ролики были интересны нам, ветеранам с любой стороны.

  Все ветераны казаки знают, что раскол в казачьем Возрождении и начался именно с подачи власти, и поддержке ею деньгами и административным ресурсом только сословного варианта, а не народного. Но попытки убедить казаков в обратном действуют разве что на молодежь, а прошедшие горнило Возрождения в начале 1990-х знают истину.
   Призывы атамана с трибуны участвовать в практике поиска грантов на социально благие дела обосновывались именно на статусе ВКО в виде НКО - некоммерческих организаций. Т.е. правовое бесправие казачьего народа никуда не делось за эти 35 лет. Да и все казаки, знающие свою историю, понимают, что при царе, даже при сословном закреплении казачьего народа наказным атаманом был только войсковой, да служивые казачьи полки, а все остальные чины Донского войска были выборными от округов до станиц и хуторов, которые имели свои земли, поселения и свою столицу. Тот же Новочеркасск и по сей день лишен своих земель, ныне это три района Ростовской области, Октябрьский, Багаевский и Аксайский. И уже в беспамятстве СМИ именуют Ростов казачье столицей, убивая в забвении столицу Войска Донского Новочеркасск.

   Но надо смотреть в будущее. Из всего многообразия казачьих образований усилиями власти осталась только эта форма общества. И трем тысячам донских казаков, освобождающих донские земли в Донбассе, пока не до разногласий и делений на разные организации. Приветом из славного прошлого было явление на Круге Владимира Самсонова - нашего хорошего казака, пассионария первопроходца еще с оргкомитета первого войскового круга 1990 года. Спасибо организаторам за встречу с добрым казаком, славными участниками начала 1990-х, за то, что пригласили почетным гостем одного из еще живущих первопроходцев казачьего Возрождения. 


Рецензии