16. Участие полка в Будапештской наступательной

     16.Участие полка в Будапештской наступательной операции (29 октября 1944–13 февраля 1945 года)

     29 октября 1944 года началась Будапештская наступательная операция, в ходе которой Красной армии удалось занять центральные районы Венгрии. Операция завершилась 13 февраля 1945 года взятием Будапешта – одного из крупнейших городов Центральной Европы.

     Войска 3-го украинского фронта (маршал Ф.И. Толбухин), которые к тому времени успешно форсировали Дунай и захватили крупный плацдарм на его правом берегу, действовали южнее Будапешта. К середине декабря войска вышли к озерам Веленце и Балатон, перерезав немецкие коммуникации западнее Будапешта, отражают контрудары вражеских войск по деблокированию окруженной группировки Вермахта в Будапеште.

     Манёвр силами и средствами на войне-обычное дело. Надо полагать, командование дивизии доверяет командирским качествам подполковника Смешкова В.М., поэтому, как правило, полк привлекают к боевой работе в отрыве от дивизии. И в этот раз, с 10 октября по 27 ноября, он выполняет задания командования 9 САК по поддержке работы 244 БАД и прикрытию войск 57-ой армии и 4-го гвардейской армии, которые ведут бои по захвату и расширению плацдарма наших войск на правом берегу реки Дунай в районе городов Батина и Апатин, действует с аэродромов  Югославии: Земун (01.11.) и Надаль (18.11.).

     В ноябре 1944 года полком произведено 463 самолетовылета. Из них: прикрытие наземных войск-328, сопровождение бомбардировщиков – 100, свободная охота – 14, разведка-16, облеты самолетов-5 раз.

     Проведено 13 групповых и 12 индивидуальных боев. Сбили 11 самолетов врага. Победители: капитан Капиченоко-2, капитан Колдунов-4, мл. лейтенант Иванов-1, лейтенант Евтушенко- 1, лейтенант Сергеев-1, капитан Павловский-1, капитан Фролов-1самолет противника.

     Представляется возможность уточнить боевой состав экипажей полка по-эскадрильно на 30 ноября 1944 года, предав огласке содержание приказа командира 659 ИАП №033:

     «Объявление оценок по принятию зачётов от лётного состава о знании материальной части и вооружения самолётов:
1.Командир АЭ капитан Павловский И.М. – 5,
2.Пом. командира АЭ ст. лейтенант Фисенко М.А. -4,
3.Командир звена лейтенант Сергеев Ф.В. – 4,
4.Ст. летчик лейтенант СмирновВ.В.   - 4
5.Лётчик мл. лейтенант Галкин Н.Н. – 3,
6.Лётчик мл. лейтенант Роговской В.М. – 5,
7.Лётчик мл. лейтенант ШеколенкоМ.Д. – 4,
8.Лётчик мл. лейтенант ГолостнойН.А. – 4,
9.Лётчик мл. лейтенант Короткевич В.А. – 4,
10.Командир АЭ капитан Копиченко А.А. – 5,
11.Зам. командира АЭ ст. лейтенант Саламатов -5,
12.Командир звена лейтенант Ачитков М. – 4,
13.Командир звена лейтенант Таран И. – 4,
14.Ст. летчик мл. лейтенант Иванов А. – 5
15.Лётчик мл. лейтенант Посошков  – 4,
16.Лётчик мл. лейтенант Горлач П.  – 4,
17.Лётчик мл. лейтенант Евтушенко Г.  – 4,
18.Лётчик мл. лейтенант Никитенко  – 4,
19.Лётчик мл. лейтенант Корнаушенко  – 5,
20.Лётчик мл. лейтенант Василяка  – 4,
21.Лётчик мл. лейтенант Кишта  – 4,
22.Командир АЭ капитан Тайч М.С. – 4,
23.Пом. командира АЭ капитан Фролов А.,
24.Командир звена ст. лейтенант ТрушинИ.П.– 4,
25.Командир звена лейтенант Никитин С. – 4,
26.Ст. лётчик мл. лейтенант Виноградов Ю.А.,
27.Лётчик мл. лейтенант Бугров  – 4,
28.Лётчик мл. лейтенант Лукин В.  – 4,
29.Лётчик лейтенант Куликов Н.  – 4,
30.Лётчик мл. лейтенант Смородин Н.  – 4,
31.Лётчик мл. лейтенант Столяров И.А.  – 5,
32.Лётчик мл. лейтенант Морозов Н. – 4,
33.Лётчик мл. лейтенант Андреев  – 4»


                Разное.

     Воздушный бой с самолётами союзников. На начало ноября 1944 года полки дивизии находились: 659 ИАП на аэродроме Бойница (11-17.10), 611 ИАП на аэродроме Крушевац, 866 ИАП и 897 ИАП на аэродроме Ниш.

     О произошедшей встрече и боестолкновении с самолётами американских военно-воздушных сил 08 ноября 1944 года командир 288-й ИАД полковник Смирнов доложил Командующему 17-й ВА и начальнику Оперативного управления 3-го Украинского фронта:

     «Боевое донесение штаба 288 ИАД о налёте американской авиации на наши войска 07.11.44 в районе северо-западнее 5 км. г. Ниш.

     В 10.40 с КП 866 ИАП было замечено, что на аэродром Ниш с курсом 100-120; на Н=1500-2000 м. идет группа бомбардировщиков. В 10.44 группа до 18 самолётов на Н=1500-2000 м. над аэродромом Ниш перестроилась в круг с последующим переходом в растянутый пеленг пошли в пике с Н=400-500 м. начали штурмовать дорогу Ниш- Чемурлия-Алексинац, по которой шли наши наземные войска 6 стрелкового корпуса.
С начала штурмовки по самолётам открыли заградительный огонь ЗА из состава ПВО аэродрома Ниш.

     12.42 на отражение налёта и прикрытие аэродрома вылетела дежурная пара ЯК 866 ИАП. Ведущий лейтенант Кривоногих, и с правого разворота с набором высоты пошли на сближение с самолётами, которые штурмовали наши войска, покачиванием самолётов подавали сигнал «Я свой самолёт». При подходе наши самолёты были атакованы двумя самолётами типа Лайтинг. Отбили атаки в воздушном бою л-нт Кривоногих зажёг один Лайтинг, который упал 8 км севернее аэродрома Ниш. Преследуя самолёт ипа Лайтинг, л-нт Кривоногих попал в разрывы снарядов нашей ЗА и был сбит, упал 3 км северо-восточнее Ниш. Самолёт сгорел, лётчик погиб.
После взлёта нашей дежурной пары самолёты Лайтинг продолжали штурмовать наши войска по дороге Ниш-Алексанац.

     Дополнительно на прикрытие аэродрома вылетели в 12.58 6 самолётов, ведущий капитан Бондарь. 13.00–2 ЯК-3, ведущий капитан Колдунов, 13.05–4 ЯК, от 897 ИАП ведущий мл. л-нт Зеленков.

     После взлёта группа капитана Бондарь по радио сообщила, что самолёты имеют американские опознавательные знаки типа Лайтинг. Покачиванием самолёты стали подавать сигналы «Я свой самолёт» и в воздушный бой с ними не вступали.
Мной по радио нашим самолётам был дан приказ прекратить воздушный бой, вести оборону.

     Несмотря на то, что наши самолёты давали сигналы «Я свой самолёт», Лайтинги продолжали атаковать группу капитана Бондаря, последняя в бой не вступала, маневрировала по вертикали и горизонтали, стремясь не давать им вести по ним огонь и не дать штурмовать наши войска и аэродром.

     Ст. л-нт Сурнев подошёл ближе к группе Лайтингов, покачиванием самолёта дал сигнал «Я свой самолёт», после чего самолёты Лайтинг по ним атаки прекратили.
Капитан Колдунов на Н=2000 м. пристроился к группе 12 самолётов Лайтинг, которая шла к аэродрому курсом 100–120, покачал, дал сигнал, что я свой. Группа самолётов Лайтинг приняла и по самолёту капитана Колдунова огня не вела, развернулась и ушла с курсом 220 в направлении Приштина. В районе Приштина капитан Колдунов заметил вторую группу до 60 самолётов типа Лайтинг, преследование прекратил, развернулся и ушёл на свой аэродром.

     В воздушном бою с самолётами Лайтинг сбито: 3 самолёта Лайтинг, подбито -2.

     Наши потери: 2 самолёта ЯК-9, 2 сбиты в воздушном бою, лётчики мл. л-нт Шипуля погиб, лётчик Жестовский получил тяжёлое ранение, из горящего самолёта спасся на парашюте, лётчик л-нт Кривоногих сбит огнём нашей ЗА во время воздушного боя. Все самолёты упали в районе аэродрома Ниш.

     Обстоятельства воздушного боя:

     Мл. л-нт Шипуля был атакован тремя самолётами Лайтинг. Отбивая их атаки, сбил один самолёт, который упал 8 км. севернее аэродрома на горе в лесном массиве. Самолёт и экипаж сгорели.

     Мл. лейтенант Сердюк при взлёте последним на Н=500м. был атакован двумя самолётами Лайтинг. При выходе из атаки увидел, что один самолёт Лайтинг атакует ЯК-9. Отсекая атаки, дал две очереди из пушки и пулемётов, в результате самолёт Лайтинг загорелся и упал 1 км. северо-западне аэродрома, один экипаж из самолёта выпрыгнул, парашют не раскрылся, погиб лётчик, документы которого прилагаю. При выходе из пикирования самолёта Лайтинг во время штурмовки наших войск мл. л-нт Сердюк сзади атаковал самолёт Лайтинг, который задымился и ушёл со снижением в направлении Приштина.

     Л-нт Жестовский во время патрулирования был атакован двумя самолётами Лайтинг. Отбивая атаки из пушки, подбил одного, который задымился и ушёл в северо-западном направлении. Другой самолёт Лайтинг зажёг самолёт л-та Жестовского, который упал 8 км. севернее Ниш. Лётчик, тяжело раненый, из горящего самолёта спасся на парашюте, находится в госпитале.

     В этом бою, по наблюдению с земли, огнём ЗА и нашими истребителями сбито 5 самолётов типа Лайтинг».

     Во время налёта американских Лайтингов под раздачу попал и наземный персонал 611 ИАП. Из Журнала боевых действий дивизии от 07ноября 1944 года:

     «611 ИАП- при перебазировании с аэродрома Ниш на аэродром Крушевац автомашиной на участке дороги Шиш – Алексанац самолётами Лайтинг во время штурмовки наших войск был убит механик по вооружению сержант Потапенко и тяжело ранен автомоторист сержант Белоусов».

     Из Исторического формуляра полка в разделе «Награды и отличия части»:

     Указ Президиума Верховного Совета ССР от 5.4.1945 года: «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками за овладение городом Будапешт и проявленные при этом доблесть и мужество 659 истребительный Галацкий Краснознаменный полк награждён орденом «Красное Знамя».

     На протяжении всего времени участия в составе Юго-Западного, затем переименованного в 3-й Украинский фронт, 288-ой ИАД предписывалось действовать на левом фланге фронта. В соответствии с решением старшего начальника 659 ИАП перебрасывают на аэродромы: Самбур (01–08.12. Югославия), Эршекчанад (09–11.12. Венгрия), Мадоча (12–27.12. Венгрия).

     Полк нацелен на поддержку действий 4-го гвардейской армии и 46-йармии, пробивающихся в направлении г. Секешфехервар на правом фланге фронта, действует в отрыве от дивизии, находясь в оперативном подчинении 10 ШАК (это тот же самый переформатированный 9 САК под командованием генерал-лейтенанта Толстикова О.В.).

      Для повышения боевых возможностей полка, действующего с аэродрома Мадоча (12.12.), его усиливают эскадрильей особого назначения (11 истребителей ЯК-7д) под руководством майора Овчаренко. Одна авиаэскадрилья работает с аэродрома засады Балатонсабади.

Эскадрилья специального назначения:

1.Командир эскадрильи майор Овчаренко Иван Иванович 1914,
2.Лётчик лейтенант Рочагов Петр Константинович 1921,
3.Лётчик мл. лейтенант Руденко Михаил Михайлович 1922,
4.Старший лётчик гвардии ст. лейтенант Сошников Иван Иванович 1923,
5.Командир звена ст. лейтенант Сычев Иван Федорович 1923,
6.Зам. командира АЭ капитан Шукин Виктор Александрович 1917,
7.Лётчик лейтенант Арсеньев Борис Васильевич 1921,
8.Лётчик лейтенант Бебин Александр Михайлович 1923,
9.Старший лётчик лейтенант Богданов Александр Ефимович 1919,
10.Лётчик мл. лейтенант Костин Дмитрий Дмитриевич 1921,
11. Командир звена лейтенант Меркулов Валентин Борисович, 1921.

     По прибытии в полк майора Овчаренко И.И. назначают на должность заместителя командира полка по личному составу. Капитана Шукина В.А. определяют командиром авиационной эскадрильи полка. Гвардии ст. лейтенант Сошников И.И., был назначен на должность командира авиационного звена 897 ИАП.

     Об одном из напряженных боевых дней о работе полка говорят строки из Журнала боевых действий 288 ИАД от 21 декабря:

     «31 самолётом ЯК произвели 42 с\в. Прикрытие наземных войск 40с\в, разведка 2 с\в.
Проведено 3 групповых воздушных боя, в результате которых сбито 3 самолёта противника: 1 МЕ-109и 1 ФВ-190.
Расход боеприпасов: ШВАК-650, БС-950.

Свои потери: 4 ЯК, лётчики л-т Ачитков, мл. л-т Василяка, ст. л-т Сошников, мл. л-т Костин не вернулись с боевых заданий.

10:30-15:50 10 ЯК. Ведущий командир АЭ капитан Капиченко, прикрывали наземные войска в районе Патка, Секешфехервар патрулированием двух групп на Н=2000-3000м. 13:55 в районе Чор на Н=250м. встретили 6 ФВ-190, идущих курсом 150. Капитан Капиченко атакой сзади сверху с разворота под ракурсом 2\4 сбил 1 ФВ-190, который перешёл в штопор и врезался в землю 4 км.с-з Урхида. 14:05 на Н=3000м. в районе Секешфехервар встретили 4 МЕ-109, с которыми вступили в воздушный бой. Ст. л-т Саламатов атакой сверху под ракурсом 1\4 при выходе из боевого разворота с дистанции 150м. одной очередью сбил МЕ-109, который с переворотного положения врезался в землю 4 км. ю-з Секешфехервар. Факт сбития подтвердила наземная станция наведения «Чайка-3».
     16:40-17:50 Ведущий командир АЭ капитан Капиченко, вылетали на прикрытие наземных войска в районе Патка, Секешфехервар, Позманд. При вылете на боевое задание 2 ЯК л-т Ачитков и мл-т Василяка к группе не пристроились, в районе цели боевого задания не выполнили. Произвели посадку на аэродром Эшекчанд.
16:35-18:00 8 ЯК, ведущий л-т Щукин, прикрывали наземные войска в том же районе. На обратном маршруте гв. ст.л-т Сошников с мл. л-том Костиным проскочили свой аэродром и ушли в направлении Бая. Место посадки и состояние экипажей неизвестно».


     Выписка из формуляра полка. Раздел «Описание подвигов и заслуг летчиков и техников полка»:

      Командир эскадрильи капитан Копиченко Андрей Антонович
Рождения 1920 года, уроженец Актюбинской области, Хабдинского района, села Талдысай.
Украинец, из рабочих, рабочий. Член ВКП\б с 1942 года. Окончил 7 классов неполной средней школы в 1935 году и Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов в 1940 году. В Красной Армии с 1940 года, ВВС с 1940 года. Участник Отечественной войны с 01.06.
1.За мужество, отвагу и стойкость в воздушных боях сбитые лично-1 и в группе-1 самолеты противника , произведенные 12 штурмовок войск и аэродромов противника, 55 успешных боевых вылетов на прикрытие своих войск и сопровождение штурмовиков и разведку в освобождении Донбасса на Никопольском, Криворожском, Апостоловским и Херсонском направлениях, от имени Президиума Верховного Совета  Союза ССР приказом 17 воздушной армии № 023\н от 30.05.44 года орденом Красное Знамя.
2. Командуя эскадрильей в период операции пот прорыву линии обороны противника в районе нижнего течения реки Днестр, показал умение и требовательность в руководстве боевой работой.
Эскадрилья за 5 дней боевой работы произвела 128 успешных боевых вылетов. Произведенными 83 штурмовками уничтожено 51 машина, до 10 подвод. Лично в этот период тов. Копиченко произвел 14успешных боевых вылетов, 9 штурмовок, уничтожив при этом до 15 автомашин и в воздушном бою сбил 1 самолет противника типа МЕ-109, за что награжден от имени Президиума Верховного Совета  Союза ССР приказом 17 воздушной армии № 053н от 20.09.44 года орденом Александра Невского».

     Из представления награждения орденом «Красного Знамени» от 18 января 1945 года:
     «За период участия в отечественной войне с 1.6. 43г.выполняя боевые задания командования, показал себя мужественным, смелыми хорошим организатором, отважным воздушным бойцом.
За этот период времени произвел 219 успешных боевых вылетов с налетом 220 часов. Проведено 43 воздушных боя, в которых сбил лично16 самолетов противника и 2 аэростата».

     Награждён орденами: «Красного Знамени» (17.06.1943, 30.05.1944, 06.03.1945), «Александра Невского» (20.09.1944), «Отечественной войны» 1-й степени (15.08.1943), «Красной Звезды» (30.12.1956); медалями, югославским орденом.

     Командир полка, заботясь об уменьшении человеческого фактора в статистике потерь среди летного состава, в разгар напряжённых боевых вылетов, находит время, чтобы обучать лётчиков. Приказами по части от16 декабря 1944 года№34 и №35 проводит зачёты: «О результатах зачётов от лётного и руководящего состава по знанию самолётовождения при помощи радионавигации» и «О результатах зачётов от лётного состава по знанию района полётов Мадоча в радиусе 200км.». Список личного состава один и тот же:

1.Командир АЭ капитан Копиченко А.Я.
2.Зам. командира АЭ ст. л-т Саламатов Н.В.
3.Командир АЭ капитан Павловский И.М.
4.Зам. командира АЭ ст. л-т Фисенко М.А.
5.Командира АЭ капитан Тайч М.С.
6.Зам. командира АЭ капитан Фролов А.П.
7.Командир звена л-т Ачетков М.Г.
8.Командир звена л-т Таран И.С.
9.Командир звена л-т Сергеев Ф.В.
10.Командир звена ст. л-т Трушин И.П.
11.Командир звена л-т Никитин С.Н.
12.Лётчик мл. л-т Буйкевич А.К.
13.Лётчик мл. л-т Корноушенко А.Н.
14.Лётчик мл. л-тКишта П.И.
15.Лётчик мл. л-тЕвтушенко Е.С.
16.Лётчик мл. л-тВасиляка А.Ф.
17.Лётчик мл. л-т Горлач П.А.
18.Лётчик мл. л-т Никитенко Н.С.
19.Лётчик мл. л-т Иванов А.Г.
20.Лётчик мл. л-т Роговской В.М.
21.Лётчик мл. л-т Галкин Н.И.
22.Лётчик мл. л-тГолостной Н.А.
23. Лётчик мл. л-тКораткевич В.А.
24.Лётчик мл. л-тШеколенко М.Д.
25.Лётчик мл. л-т Виноградов Ю.А.
26.Лётчик мл. л-т Куликов Н.Я.
27.Лётчик мл. л-т Бугров А.Д.
28.Лётчик мл. л-т Смородин Н.А.
29.Лётчик мл. л-т Морозов Н.А.
30.Лётчик мл. л-т Андреев А.Е.
31.Лётчик мл. л-т Столяров И.А.
32.Лётчик мл. л-т Лукин В.И.
33.Начальник ВВС майор Исламов Г.Н.».

Так же, в приказе от 16 декабря 1944года №35, содержатся рекомендация:

     «Рубеж для восстановления ориентировки устанавливаю реку Дунай. Порядок восстановления: определить примерный район, где произошла потеря ориентировки, запомнить время и выходить на реку Дунай с курсом на 90 градусов, развернуться на юг и продолжить полёт в сторону района аэродрома Мадоча с последующим восстановлением детальной ориентировки. В случае закрытия туманом или пролёта аэродрома Мадоча. Устанавливаю запасной аэродром посадки Чанад, который находится на левом берегу реки Дунай».

     Выписка из формуляра полка. Раздел «Описание подвигов и заслуг летчиков и техников полка»:

 «Командир эскадрильи Тайч Михаил Семенович
Рождения 1920г., Уроженец БССР, Жлобинского района , местечка Стешино, еврей, из рабочих, учащийся, член ВКП\б с 1943 года, окончил 10 классов в 1938 году и Батайскую военную школу пилотов в 1940 году.
В Красной Армии с 1938 года,  ВВС с 1938 года.  Участник Отечественной войны с 13.06.43 года.
Участвуя в Отечественной войне на 3-ем Украинском фронте, успешно выполняя задания командования лично произвел 68 боевых вылетов на прикрытие штурмовиков и транспортных самолетов. Умело руководит эскадрильей, действия которой способствовало быстрейшему разгрому немецких захватчиков в операции на Криворожском, Апостоловском, Никопольском и Херсонском направлениях, за что награжден от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР приказом 17 воздушной армии № 023\н от 30.05.44 года орденом Красное Знамя».
Из представления к награждению орденом «Александра Невского» от 15 мая 1945 года:
«Участвуя в Отечественной войне на Юго-западном и 3-м Украинском фронтах с 13.6.42 года по 10.5.1945 года, выполняя задания командования произвел 210 успешных боевых вылетов на прикрытие наземных войск, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, штурмовку войск противника и разведку. В проведенных воздушных боях сбил лично и в группе 12 самолетов противника. Произведенными 26 штурмовками войск противника уничтожил до 8 автомашин и 15 солдат противника. При выполнении заданий командования показал себя преданным и достойным сыном нашей Родины, проявляющим смелость, мужество и отвагу».
Награжден орденами: «Отечественной войны» 1 ст., «Красного Знамени»-3.43г., «Красного Знамени»-5.44г., «Александра Невского»-12.06.1945г. Медалями: «За оборону Сталинграда»; «За освобождение Белграда»; «За взятие Будапешта»; «За Победу над Германией в ВОВ».

     В декабре полк совершил 411 самолётовылетов, провёл 12 воздушных боев, одержал 5 побед: капитан Фролов сбил 2, капитан Копиченко сбил 2, ст. л-т Саламатов сбил 1 самолёт.
   
     Не вернулись с боевого задания самые молодые лётчики: мл. л-т Смородин Николай Алексеевич 1922(17.12.44), Андреев Арсений Емельянович 1918(17.12.44), Горлач Павел Алексеевич 1923(25.12.44).

                Разное.

Любопытно посмотреть видение итогов боевой работы за 1944 год глазами руководства полка, отражённые в разделе «Участие в походах и боях» Исторического формуляра полка:

     «659 ИАП 3х-эскадрильного состава, согласно штата № 015\364 на самолётах Як-1, Як-7Б, ЯК-9Д,ЯК-9ДДИ, ЯК-3 в составе 288 истребительной авиационной Павлодарской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 17 Воздушной Армии 3 Украинского фронта участвовал в разгроме немецко-фашистских захватчиков на территории СССР, а также на территории Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.
Полк участвовал в следующих операциях и направлениях:

     Январь, Февраль 1944года-Никольское, Апостоловское, Криворожское направления, базируясь на аэродромах: Ново-Таврический, Южный (Запорожье), Котляровка, Ново-Таврический.

     Март 1944 кода: Херсонское, Николаевское, Вознесенское направление, базируясь на аэродромах: Чемеринское, Мокрая (Запорожье), Кривой Рог.

     Апрель 1944 года: Одесское, Тираспольские направления, базируясь на аэродромах: Ново-Полтавка, Кантокузенка, Рауховка, Застава 2(Одесса).
 
     Май-август 1944 года: Нижне-Днестровская операция, базируясь на аэродромах: Ново-Савицкая, Кашары, Тарутино (Бессарабия), Галац и Мошене (Румыния).

     Сентябрь 1944 года: полк проводил боевые действия в юго-восточной части Румынии, переход Румыно-Болгарскую границу по направлению Скопле- Ниш (Югославия), базируясь на аэродромах: Бургас, Божурище, Пловдив-Крумово (Болгария).

     Октябрь 1944 года: Белградское направление (Югославия), базируясь на аэродромах: Безденица, Войтица (Болгария). Острово (Югославия).

     Ноябрь 1944 года: направление Печь (Венгрия), базируясь на аэродромах: Земун, Надаль (Югославия).

     Декабрь 1944 года: Будапешская операция (Венгрия), базируясь на аэродромах: Самборг (Югославия). Эршекчанад и Мадоча (Венгрия).

     За истекший год 659 ИАП в проведённых операциях проделана следующая работа

Самолётовылетов днём-6603, ночью-235.
Прикрытие наземных войск-1443 самолётовылетов;
Прикрытие аэродромов-26 самолётовылетов;
Сопровождение своих самолётов-733 самолётовылетов;
Штурмовка наземных войск противника-231 самолётовылетов;
Свободная охота-247 самолётовылетов;
Разведка войск противника-425 самолётовылетов;
Перелёты-1569 самолётовылетов;
УТП-887 самолётовылетов;
Облёт матчасти-198 самолётовылетов;
Полёты на связь на ПО-2-807самолётовылетов;
Проведено воздушных боёв-55 самолётовылетов. В боях участвовало: противник -349 самолётов, свои самолёты-230;
Сбито-60 самолётов. Подбито-5. Сожжено на земле-3.
Штурмовок- 228. Уничтожено и повреждено 228 автомашин, вагонов Ж\Д-10, складов с боеприпасами -1, убито и ранено солдат противника -376;
Израсходовано горючего: на боевую работу-996460 кг, на не боевую-74960 Кг;
Проведено занятий: с личным составом-611 час., с тех. составом-370 час.
Потери лётчиков-16, самолётов-37. Из них:
В воздушном бою- лётчиков-5, самолётов-13; Зенитным огнём противника-2;
Не вернулись с боевого задания -11 лётчиков, самолётов-12;
Свои потери: катастроф-1, погиб 1 лётчик, 1 самолёт.
От аварий и поломок-8 самолётов.

     Из Исторического формуляра полка в разделе «Награды и отличия части»:

     «Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 06.01.1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Дунай и прорыв обороны противника, проявленную при этом доблесть и мужество 569 истребительный авиационный Галацкий Краснознаменный полк награждён орденом «Кутузова 3-й степени».


                Разное.

     Весьма любопытное указание, проливающее свет на национальную политику страны, поступило 14 декабря 1944 года в строевую часть 659 ИАП:

     «Сообщается для сведения и исполнения, что карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, крымские болгары, калмыки и армяне, переселённые из Крыма, по увольнению из рядов Красной Армии подлежат направлению по месту жительства их семей.
     При отсутствии сведений о месте жительства семей увольняемых направлять:
А. карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев – в отдел спецпоселений НКВД, Казахской ССР, г. Алма-Ата;
Б. калмыков- – в отдел спецпоселений НКВД Новосибирской области, г. Новосибирск;
В. Крымских татар - – в отдел спецпоселений НКВД, Узбекской ССР, г. Ташкент;
Болгар, греков, и армян переселенцев из Крыма – в отдел спецпоселений НКВД, Свердловской области, г. Свердловск;
     По прибытии увольняемых в указанные пункты органами НКВД им будет оказано содействие в розыске их семей».

     Наступил 1945 год. По состоянию на 01 января 1945 войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками 2-го Украинского фронта продолжают подготовку к решительному штурму города Будапешт.

     Пытаясь вывести из окружения окруженную в г. Будапеште группировку, противник в районе Комарно и Естергом сосредоточил крупные силы танков, мотопехоты, самоходных орудий с целью наступать в юго-восточном направлении с задачей - прорвать кольцо окружения и соединиться с окружённой группировкой. Окружённые войска противника оказывали упорное сопротивление наступлению наших частей, предпринимая контратаки в северо-западном направлении с целью прорыва окружения и соединения с частями, действующими из района Комарно и Естергом в районе Дорог.

     К началу января противник значительно увеличил численный состав истребительной, транспортной и частично бомбардировочной авиации, действующей на участке фронта за счёт переброски её с аэродромов Вена, Винер, Нойштадт, Самбатель, на действующие аэродромы: Комарно, Дьер, Чаквар, Веспрем, Варпалота, Папа, Топольча. Это части и соединения 4-го Воздушного флота Германии и части Венгерских ВВС с общим количеством самолётов – 962, в том числе, 120 венгерских.
288-я дивизия в составе трёх полков базировалась на передовом аэродроме Секешвехервар, имея в непосредственной близости запасный аэродром Бергенд. Штаб дивизии и командный пункт командира дивизии располагался в г. Секешвехервар. Дивизии поставлена задача, используя максимальное напряжение, прикрывать войска 4-ой гвардейской армии. В дивизии боеготовых экипажей -57 ЯК.

     659 ИАП, базируясь на аэродроме Секешвехервар (01-07.01.45) находится в оперативном подчинении 295-й ИАД. О накале боевых действий можно судить по записям из Журнала боевых действий полка:

     «02 января 1945 с аэродром Секешфехервар 659 ИАП   33 самолётами произвёл 33 самолётовылета.
     1 ЯК лётчик ст. лейтенант Трушин при вылете на сопровождение ИЛ-2 в район Тата был сбит в воздушном бою.
     1 ЯК лётчик мл. лейтенант Виноградов не вернулся с боевого задания.
     03.01.  аэродром Секешехервар полк 39самолётами произвёл 49 самолётовылетов на прикрытие наших войск, сопровождение, разведку войск противника, перелёты.
         
     Проведено 4 воздушных боя сбито 6 МЕ-109 и 3 Ю-87.

     Свои потери:1 ЯК лётчик мл. лейтенант Ачитков оторвался от группы, на свой аэродром не вернулся.

     8 ЯК ведущий капитан Копиченко провели воздушный бой с 8 ФВ-190. Мл. лейтенант Никитенко сбил 1 МЕ-109.
     8 ЯК ведущий лейтенант Меркулов вели воздушный бой. Лейтенант Арсеньев сбил 1 Ю-87, лейтенант Никитин сбил МЕ-109, мл. лейтенант Голостной сбил 1 МЕ-109.
8 ЯК ведущий капитан Фролов воздушном бою с 3 МЕ-109. Капитан Павловский сбил 2 МЕ-109.
     12 ЯК ведущий капитан Щукин. Капитан Павловский- сбил 1 Ю-87.
     Не вернувшийся с боевого задания 03.01.45 лётчик лейтенант Ачитков прибыл в часть с самолётом с вынужденной посадки с аэродрома Мадоча.

     04.01. Противник контратакует. 25 самолётами ЯК произведено 55 с\в.
Проведено 2 групповых воздушный боя.  Сбито 4 МЕ-109.
     11 ЯК ведущий командир полка подполковник Смешков прикрывали наземные войска в районе Бичке. Встретили до 12 МЕ-109, которых атаковали на развороте. Подполковник Смешков с дистанции 50 м.сбил 1 Ме-109, который горящим упал в районе 3 км. Севернее Пербал.Капитан Павловский атакой снизу под ракурсом 3\4 сбил 1 Ме-109, который горящим упал в районе Надбковач, капитан Копиченко атакой с дистанции 170 м. сбил 1 Ме-109, который горящим упал 6 км. С-В Пербал. Мл. лейтенант Галкин атакой сверху сзади под ракурсом 2\4 зажег 1 Ме-109, который со штопорного положения врезался в землю 2 км. С-В Первал. Остальные Ме-109 ушли в направлении Будапешта.

     Задача 659ИАП - прикрытие войск 4-й гвардейской армии в районах: Байна, Тарян. Напряжение 100 самолётовылетов».

     Из Журнала боевых действий 288 ИАД, 8 января, один из результативных боевых дней:

     «659 ИАП 26 самолётами произвел 42 с\в.
Прикрытие наземных войск-40 с\в, разведка войск противника-2 с\в.
Проведено 6 групповых воздушных боёв, сбито 7 МЕ-109 и 1 ФВ-190.
Расход боеприпасов: ШВАК-1420, БС-2680
Не вернувшийся с боевого задания 08.01.45 1 ЯК лётчик мл. л-т Куликов произвёл вынужденную посадку на аэродроме Мадоча. Самолёт исправен, лётчик невредим.
     11:30-12:20 8 ЯК ведущий капитан Копиченко, прикрывал наземные войска в районе Замоль. 11:40 в районе Секешфехервар встретили 4 МЕ-109, которые пытались атаковать проходившую группу ИЛ-2. Группа ЯК отбила все атаки истребителей противника. В воздушном бою капитан Копиченко атакой сверху сзади под ракурсом 1\4 сбил 1 МЕ-109, который упал 8 км севернее Секешфехервар. Мл. л-т Василяка сбил 1 МЕ-109, самолёт противника произвёл вынужденную посадку с убранными шасси 3 км восточнее Бергенд, лётчик сбежал. Л-т Таран подбил 1 МЕ-109, который на малой скорости ушёл на свою территорию.
     12:30-13:10 6 ЯК ведущий капитан Павловский, прикрывал наземные войска в районе Замоль. 12:40 в районе Баклаш встретили 6 МЕ-109. 12:45 встретили 10–12 МЕ-109, с которыми вели воздушный бой. Капитан Павловский на пикировании атакой сверху сзади сбил 1 МЕ-109, который упал 6 км восточнее Патка. Майор Мишаков атакой сверху сзади под ракурсом 1\4 сбил 1 МЕ-109, который упал 8–10 км. Севернее Секешфехервар. Ст. л-т Фисенко атакой снизу сзади с дистанции 50м. сбил 1 МЕ-109, который со штопорного положения врезался в землю 5 км южнее Замоль. Л-т Сергеев атакой сверху сзади под ракурсом 1\4 с дистанции 50м. сбил 1 МЕ-109, который упал 2 км ю-в Замоль. Капитан Фролов атакой сверху сзади под ракурсом 1\4 с дистанции 50м. сбил 1 МЕ-109, который упал 2 км ю-в Чаквар.
     15:45 -16:40 8 ЯК ведущий капитан Фролов, прикрывал наземные войска в районе Замоль. 16:10 в районе Патка встретили до 12 ФВ-190. Капитан Фролов атакой сверху сзади под ракурсом 1\4 с дистанции 30-50м. сбил 1 ФВ-190, который упал 6 км западнее Патка».

     Город Секешвехервар был взят 23 декабря 1944 года. На картах из «Альбома схем основных операций Великой Отечественной войны 1941–1945  гг.», подготовленных для обучения старших военачальников Генеральным штабом СССР (хранится в ЦАМО), на схеме № 202 обозначена временная вилка проведения Балатонской оборонительной операции 02.01-15.03.1945 года ).
   
     Наш полк находится на аэродроме Секешвехервар, куда передислоцировался 1 января 1945 года. На окраинах города идут танковые бои. Фашисты, преодолевая яростное сопротивление нашим войскам, продвигаются, непрерывно нанося мощные контрудары. Уходя от вражеских танков, полку пришлось весьма срочно 7 января покинуть аэродром Секешфехервар, перебазировавшись на аэродром Бергенд (07–18.01.), затем, 19 января на аэродром Кишкунлацхаза (18.01.-24.03.) с которого он будет осуществлять полеты в ходе совпавших по времени Будапештской наступательной и Балатонской оборонительной операциям.

     Вот как описывает участник этих событий Бугров Алексей Дмитриевич, 1921 г.р.:
     «Возле города Секешфехервар линия фронта была совсем близко от нашего аэродрома. Разведка доложила, что немецкие танки в 5-ти километрах и минут через двадцать будут у нас. Весь полк на аэродроме, потому что полёты были прекращены из-за сильнейшего тумана – в нескольких шагах ничего не видно было. Уже смеркалось. Комполка принял рискованное решение, взлетать парами, с интервалом в 3-4 минуты. Все взлетели удачно. На наше счастье, туман был не высокий, на высоте 300 метров уже светило солнце, и мы благополучно перелетели на другой аэродром».

     46-я армия и 4-я гвардейская армия ведут упорные бои, сдерживая ожесточённое наступление вражеских войск. Поддерживая наши войска в январе полк ежедневно поднимает в небо истребители. Всего за месяц совершено 671 самолётовылет для прикрытия наземных войск, штурмовых действий, сопровождения бомбардировщиков, вылетов на свободную охоту, ведения разведки.

     В январе проведено рекордное число воздушных боёв - 38. Одержано 30 побед. Победители: ст. лейтенант Фисенко-1, мл. лейтенант Никитенко-1, мл. лейтенант Арсеньев, капитан Павловский -5,  лейтенант Никитин-2, мл. лейтенант Голостной-1, подполковник Смешков -1, мл. лейтенант Галкин-1, капитан Фролов-2, капитан Капиченко-1, лейтенант Ачитков-1, мл. лейтенант Буйкевич -3, лейтенант Сергеев – 1, мл. лейтенант Евтушенко – 3, мл. лейтенант  Иванов – 1, мл. лейтенант Василяка – 2, ст. лейтенант Саламатов – 2, капитан Рогозин – 1, майор Мишаков- сбил 1 самолёт противника.

     Полк потерял двух лётчиков: мл. лейтенант Галкин Николай Иванович 1923, не вернулся с боевого задания 16.01.44., ст. лейтенант Фисенко Михаил Александрович 1921, погиб в воздушном бою 16.01.44.

     Немецкое командование трижды активно пыталось деблокировать окружённую группировку в городе Будапешт. Самым мощным стало наступление 18 января 1945 г., когда 4-й танковый корпус СС, тараном из нескольких сотен танков, сумел рассечь оборону 3-го Украинского фронта и выйти к Дунаю. Но прорваться к Будапешту атакующей группировке всё же не удалось. В жесточайших встречных боях наши войска остановили немцев. 13 февраля Будапештская операция завершилась капитуляцией гарнизона Будапешта.

               

      Отец. Выписка из наградного листа ст. лейтенанта Трушина Ивана Павловича командира звена 659 ИАП от 14 мая 1945 года»:

«Участник Отечественной войны на Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинским фронтах с 22.08.42г.
За этот период времени выполняя задания командования произвел 135 успешных боевых вылетов на прикрытие наземных войск, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, штурмовку войск противника и разведку. Провел 6 воздушных боев, в которых сбил два самолета противника типа МЕ-1-09.
     Прославился лучшим разведчиком части. Только на разведку тов. Трушин произвел 48 боевых вылетов всегда давая точные и ценные сведения о расположении боевых порядков противника, сосредоточении и подходе резервов.
При выполнении боевых заданий командования смел, энергичен и напорист. Произвел 27 штурмовок войск и техники противника, уничтожив до 7 автомашин и 15 солдат и офицеров.
     02.01.1945 года, выполняя задание командования по прикрытию штурмовиков ИЛ-2 в группе 4-х ЯК, в котором был ведущим, в районе Тата встретил 8 ме-109, которые пытались атаковать штурмовиков. Не допустив врага и расстроив его планы в этом неравном воздушном бою, тов. Трушин сбил один самолёт противника и получил тяжёлое ранение. Штурмовики успешно выполнили боевое задание и вернулись на свой аэродром.
     За смелость и мужество, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками, произведённые 46 успешных боевых вылетов, успешное ведение разведки, сбитый один самолёт противника типа МЕ—109 и получение тяжёлого ранения в боях за Советскую Родину, достоин правительственной награды – ордена Отечественная Война первой степени.»

      Об обстоятельствах ранения в этом бою мне рассказал отец. Воздушный бой происходил над линией фронта. С земли наши самолёты были поддержаны зенитным огнём своих войск. Как уж случилось, но самолёт отца был подбит «дружественным» огнём зенитной артиллерии. Самолёт стал падать. Катапульт в то время не было. Открыв фонарь и отстегнув привязные ремни, лётчик выполнил манёвр «горка». В верхней точке «горки», под действием центробежной силы, отец покинул кабину самолёта. При этом зацепился за вертикальный руль, в результате чего получил закрытый перелом левого плеча.

     На этом злоключения не закончились. Так как кабины самолётов не отапливались, лётчики летали в меховых комбинезонах. На ногах - унты. Перед вылетом унты привязывались к поясному ремню специальными штрипками (верёвочками).
Напомню, воздушный бой происходил 2 января 1945 года, можно предположить, что Новогодние праздники на войне не отменялись. При раскрытии парашюта, из-за динамического рывка унты слетели с ног. Отец буквально остался в одних носках. До линии фронта 6 км.
     Положив левую руку на запястье правой руки, в которой сжимал пистолет, отец, где шагом, где бегом, стал продвигаться в сторону фронта. Отец хорошо ориентировался на местности и вышел на батарею зенитчиц, сбивших его. «Стой, немецкая гадина!» - остановил его женский окрик. Сложно представить, сколько горячих неприветливых слов было произнесено с обеих сторон. Зенитчицы доложили своему командованию о задержанном. За отцом приехала машина, доставившая его в медсанчасть полка. После этого, с переломами левой руки, обмороженными кистями, с обмороженными ступнями отец попал на излечение в 2951 Армейский авиагоспиталь, которым руководил майор медицинской службы Гончарж.
     Лечение отца проходило сложно. Неправильно сросшиеся кости левой руки хирургам дважды пришлось ломать, чтобы обеспечить правильное сращивание и последующее выздоровление. Молодая, кареглазая дивчина Матрена Гринева помогала выхаживать раненого лётчика, обрабатывала и бинтовала раны. Жизнь взяла свое.
    Лечение прошло удачно. Срослись кости, отступила боль, здоровье восстанавливалось. Иван и Матрена не расстались: пришла любовь, они поженились. Был май 1945 года. Победу молодая семья встречала вместе. Спустя положенные 9 месяцев, в Рошиори-де-Веде (город в Румынии, место базирования полка), 17 февраля   1946 года родился сын - Трушин Владимир Иванович, дитя праздничного мая 1945 года.

                P.S.
     17. Балатонская оборонительная операция (6-15 марта 1945года)

     Мл. лейтенант Никитенков Николай Степанович 1923, погиб при выполнении боевого задания 18.03.45 (последняя боевая потеря лётчика полка).


Рецензии