Никудышные кухарки на политической кухне России

Внедрение искусственного интеллекта и стремление компаний к максимальной оптимизации и экономии ведет российский рынок труда к перестройке, которая, по прогнозам экспертов, обернется массовым сокращениям персонала уже с 2026 года. Экспертный анализ выявил: число открытых вакансий резко сокращается, в то время как количество  соискателей продолжает стабильно расти. Эта аномальная динамика не наблюдалась ранее, что указывает на радикальное изменение баланса спроса и предложения на рынке труда. Безработица и усиливающаяся конкуренция за рабочие места становятся реальностью для миллионов россиян.

Мы понимаем, что развертывание возможных цифровых вариантов ближайшего будущего таково, что невозможно поддерживать их все. Необходимо будет решить, где использование цифровых технологий полезно, а где нет, где легкомысленно, а где излишне, где вредно, а где положительно. То есть обсуждение способов использования цифрового мира абсолютно необходимо. И проблема не так надуманна, как кажется.

Господин Володин же, выступая перед господами депутатами в думской тусовке, счел достаточным обойтись фразой, толкуемой неоднозначно. Эти его слова - "Депутатов нельзя заменить роботами, так как у них нет совести" - достойны книги рекордов Гинесса - по количеству цитирования в средствах массового воздействия. Лишенные какой-либо глубины они непростительны для кандидата технических и доктора юридических наук.

Хотя вполне объяснимы для миллиардера, члена бюро высшего совета партии «Единая Россия». В них российская публика легко распознает тревогу народных нахлебников лишиться привычной сверхобильной кормушки; также без особых усилий читается желание без должных оснований прослыть высокоморальными общественными деятелями с кристально чистой совестью. Что, мягко говоря, спорно, и это может подтвердить любой адекватный гражданин России.

***

Искусственный интеллект — это инструмент невероятной мощности. Его задача — расширить наши крайне ограниченные возможности по анализу данных, моделированию сценариев и преодолению субъективных искажений, то есть ошибок мышления, а точнее преступных умыслов, которым так подвержены политики любого уровня.

В некоторых аспектах общественно-политической кухни человеческий фактор — это не благо, а тотальный риск и источник проблем. А искусственный интеллект не забудет приплюсовать нолики, не перепутает бюллетени и не решит, что миллионные расходы "по политической надобности" важнее прозрачности. Это та область, где машина справится лучше, честнее и быстрее.

Аргумент, высказанный Володиным сводится к этике: мол, машина не поймет человеческих страданий, не учтет моральных дилемм, так как у него нет совести. Но это лукавство. Иначе - попытка манипуляции нашим представлением о проблеме.

Способен ли ИИ учесть этические моменты? Абсолютно. Если в его модель обучения включить не только экономические показатели эффективности условного предприятия, но и параметры социального благополучия, экологической устойчивости и общественного резонанса, то его решение будет взвешенным по десяткам критериев, которые человек вольно или невольно просто упускает из виду. ИИ не будет поддаваться на популизм, не пойдет на поводу у лоббистов и не примет решение, потому что вчера хорошо поужинал с тем, кто заинтересован в этом вопросе.

ИИ давно и успешно используется в политике по всему миру. Это и анализ больших данных для точечной работы с электоратом, и мониторинг социальных сетей для выявления назревающих кризисов и общественных настроений, и даже системы проверки законодательных инициатив на предмет противоречий с уже существующими законами. Представьте себе алгоритм, который за секунды находит все ляпы в новом законопроекте, экономя месяцы работы юристов и избавляя нас от последующих исправлений косяков правоприменения.

Это позволит стать политике умной, прозрачной и ответственной. А пока с этим, как показывает практика, у «естественного» интеллекта в думской тусовке есть определенные сложности. Судя по некоторым инициативам и заявлениям, звучащим с высоких трибун, немалая часть народных избранников давно и успешно обходится и без совести, и без интеллекта вообще — как искусственного, так и своего собственного. Появление электронного коллеги, действующего согласно заложенному алгоритму и оперирующего данными и фактами, а не эмоциями и сиюминутными выгодами, стало бы огромным шагом вперед.

***

В статье «Удержат ли большевики государственную власть» (Полное собрание сочинений, т. 34, с. 315) Ленин писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством... Но мы... требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

В этой цитате Владимира Ильича напрямую не упоминается совесть работника, но из уточнения - "сознательными рабочими и солдатами" - понятно, что только совестливая "кухарка", добросовестно справляющаяся со своими профессиональными обязанностями, после соответствующего обучения сможет принять участие и в процессах управления. Здесь самое время вернуться к нашему заголовку и пояснить, отчего напрашивается вывод о "никудышности" российских "кухарок" во власти. Не потому, что они не могут управлять, а потому, что не хотят управлять в интересах народа.

***

Представление о том, что бессовестным людям живется легче, уже давно укоренилось в обществе. Это объясняется тем, что такие люди освобождены от угрызений совести, соблюдения социальных норм и моральных обязательств, которые часто усложняют жизнь большинству. А иудейский Талмуд (трактат Санхедрин) прямо утверждает: «Бесстыдство – это царство, только без короны, а наглостью можно действовать с успехом даже против самого Бога". Это изречение отвергает наработки общей морали человечества, начиная с древнейших времен.

В языческой Греции мифологические представления населения были связаны с влиянием богов. Считалось, что Прометей, как мы все знаем, похищает для людей огонь у Гефеста. С той же целью он "заимствует" у Афины техническую мудрость: то, что мы сегодня назвали бы «навыками». Но этого недостаточно, чтобы спасти человека от самого себя. И тогда Зевс велит своему сыну Гермесу принести человеку айдос и дике. Это что?

Платон в "Протагоре» утверждает, что "aidos" это "стыд", а "dike" - "правосудие". В сочетании они дают politike techne - способность к политике. Получается, политика — это стыд плюс справедливость. Ведь стыд ограничивает наши действия по отношению к другим. А справедливость — это учёт интересов народа. Без этих простых элементов политическое действо, в какие бы завлекательные одежды оно ни рядилось, превращается в бизнес, которому не свойственны ни совесть, ни сострадание, ни здравомыслие.

Что-то схожее можно найти и в средневековой религиозности. "«Бог, созидая человека, насадил в душе его совесть, дабы тою аки правилом управлялся и, что творить и от чего уклоняться, наставлялся. Совесть не иное что, как закон естественный или природный; почему и с законом Божиим написанным совесть сходна. Чего бо научает закон Божий, того научает и совесть". (Святитель Тихон Задонский).

"Ибо когда наша совесть говорит нам сделать что-либо, а мы пренебрегаем сим и когда она говорит нам, а мы не делаем, но продолжаем попирать ее, тогда мы засыпаем ее, она не может уже явственно говорить нам от тяготы, лежащей на ней, но, как светильник, сияющий за занавесью, начинает показывать нам вещи темней. И как в воде, помутившейся от многого ила, никто не может узнать лица своего, так и мы, по преступлении, не разумеем, что говорит нам совесть наша, так что нам кажется, будто ее вовсе нет у нас". (Иоанн Златоуст).

Народ же в своих поговорках выражался мудро и без обиняков: "Барин не ведает, как бедный обедает! За чужой щекой зуб не болит! У корысти всегда рожа бескорыстна! На языке святость, а на сердце - клятость".

***
Вячеслав Володин поругал чиновников Саратовской области за плохую работу с обеспечением жильем детей-сирот. «Если нет сопереживания и нет совести, лучше уйти. Власть не может быть черствой», - сказал Володин. Область - малая родина спикера и его электоральная база. И населению здесь в какой-то степени повезло: семейный клан миллиардера создает в регионе рабочие места, занимается ощутимой благотворительностью. Почему же федерального масштаба руководитель не упоминает совесть в отношении своих подопечных в думе?

Психологи утверждают, что бессовестные люди не испытывают чувства вины или стыда, что позволяет им принимать решения, ориентированные исключительно на личную выгоду, не задумываясь о последствиях для других. Они часто используют манипуляции, обман и эксплуатацию для достижения своих целей, не испытывая при этом дискомфорта. Это позволяет им «пробиваться» там, где другие бы остановились из-за этических соображений.

Бессовестные люди обычно не способны сопереживать чужим эмоциям. Это защищает их от эмоциональной боли, которую испытывают другие люди, видя страдания или несправедливость. Такие личности часто ориентированы на немедленное удовлетворение своих потребностей, не задумываясь о долгосрочных последствиях для себя или окружающих. Психологический взгляд на «бессовестность» связан с такими понятиями, как нарциссизм и антисоциальное расстройство личности. «Бессовестность» описывает поведенческие черты, характерные для этих расстройств.

Бессовестным людям характерны отсутствие уважения к нормам и законам, даже если это причиняет вред другим. Человек не демонстрирует признаков сожаления или стыда за свои поступки, даже если они очевидно причинили вред. Он целенаправленно использует других людей для достижения своих целей. Часто такие личности могут быть очень харизматичными и убедительными, что позволяет им легко входить в доверие. Бессовестные люди постоянно лгут, даже когда во лжи нет очевидной необходимости.

Как видите, все эти определения нельзя отнести к роботам, поэтому и утверждать, что у них нет совести совершенно не представляется возможным.

***
Ученые обнаружили участки мозга, отвечающие за совесть — боковые лобные полюса. Располагаются они примерно за бровями. У обезьяны «совестливые» участки отсутствуют. Выявленная структура характерна именно для человека и отличает его от животных. Благодаря этой зоне человек может дать оценку своим действиям, спрогнозировать эмоциональный эффект поступков, а при отрицательном результате сделать выводы и больше так не делать.

А если у кого-то эти участки перестали работать, появились какие-то нарушения? В народе считают уместным прописать такому товарищу рецепт: "А в лоб не хочешь?", и, если он не проникся, этот рецепт применить...

Исследователи определили также, что за определенные черты характера, которые, как официально принято считать, являются двигателем рыночной экономики, а это жадность и скупость, отвечают сразу пять отделов головного мозга — таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело. По заверению ученых, они возбуждаются, когда предчувствуют собственную выгоду. То есть жадина испытывает ощущения сродни наркотическим, когда на горизонте появляется шанс сохранить или приумножить собственное состояние.

Вообще врачи обнадеживают, что современные возможности терапии помогают поправить самые разнообразные нарушения. Хотя запущенную болезнь думских сидельцев, похоже, ничем уже не вылечить. Ни медицинскими средствами, ни народными.

***
В результате рекордной продуктивности депутаты Госдумы успели в весеннюю сессию, до летних каникул, принять 354 новых закона. 71 процент из них — прямого действия, то есть вступают в силу немедленно. Дело "госдуры" (по определения Бастрыкина) - "телячье": "наклал, да стой", как ни в чем ни бывало. А нам отдуваться. К примеру, с 1 сентября россиянам ужесточили ответственность за поиск материалов из реестра экстремистских. На июль 2025 года в этом реестре  насчитывается 5 473 позиции, что сравнимо с объёмом телефонного справочника.

Уверен, никто из инициаторов этого законодательного "шедевра" или "правоохранителей" не сможет удерживать в голове такой объем информации, даже по служебной надобности. Что уж говорить о нас, простых гражданах, тем более, что мозг человека, как утверждает наука, устроен так, чтобы быстрее забывать негативную информацию. А незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Конечно, множество запретительных актов фактически не применяется, но они могут в любой момент "активизироваться".

Получается, что это еще один элемент тотального контроля. И новый закон, при необходимости, могут "пристегнуть" к любому из нас, проявляющему излишнюю, по мнению "поводырей", любознательность. Сами-то, в статусе патриотов, скорее всего, имеют доступ к любой информации. А нам доверять нельзя, мы в отличие от ряда депутатов, той же Родниной в свое время, не присягали на верность Соединенным Штатам.

Вспомним навскидку принятые самоизбранными слугами неработающие законы: обязать торговлю указывать цену продукта только за килограмм и ни в коем случае не за 550 или 490 грамм; запреты открыто выкладывать сигареты на прилавок, курить на остановках транспорта и других общественных местах; ограничения на кормление животных возле жилых домов, запрет на ведение бизнеса дачниками на своих участках, ограничения на прокат фильмов, «дискредитирующих традиционные ценности». Все и не упомнишь...

***
Также  с 1 сентября акушеры и фельдшеры, выпускники медицинских колледжей разной степени подготовленности, начали свободно принимать пациентов вместо терапевтов, акушеров-гинекологов и педиатров. Министр здравоохранения еще в начале года заявил о нехватке 23 тысяч врачей и 63 тысяч сотрудников среднего медицинского звена. Через пять лет дефицит достигнет сотни тысяч медработников. Это официальная статистика.

И она ничего не говорит о численности мигрантов, заполнивших кабинеты в медицинских учреждениях и уже ведущих прием больных. С какой ответственностью или отсутствием ее эти иностранные граждане отнесутся к здоровью россиян? То, что они получили российское гражданство ни о чем ни говорит - они же не приносили клятву верности нашему Отечеству и ее народу, у нас это не принято. В отличие от Соединенных Штатов.

Однако, вернемся к акушерам и фельдшерам. Чем они отличаются от врачей? Например, у терапевта и гинеколога шесть лет в вузе и еще год-два – в ординатуре. Речь идет о фундаментальной подготовке и глубоких знаниях по анатомии, физиологии, фармакологии, патологиям, диагностике и лечению.

У фельдшера же образование - три года в колледже. В его обязанности входило оказание первой помощи, выполнение назначений врача. А как будет сейчас? Акушер – тоже работник со средним специальным медицинским образованием, но с узкой специализацией. Он всегда работал под руководством врача-гинеколога. А с 1 сентября?

Хватит ли фельдшерам и акушерам квалификации? Кто такой смелый, чтобы ответить утвердительно? Всегда остается риск пропустить атипичное течение болезни или редкую патологию за симптомами обычной простуды или недомогания. Поэтому не стоит рассчитывать на радужные перспективы относительно своего здоровья в результате такой "заботы". Безопаснее вообще не лечиться...

***
Недавно рассматривали параметры федерального бюджета, который столкнулся с резким падением доходов и рекордным в истории номинальным дефицитом. Несмотря на снижение нефтегазовых доходов, «макроэкономическая ситуация в стране остается стабильной», цитирует Валентину Матвиенко «Парламентская газета». «Как бы ни старались наши недоброжелатели — не дождутся. Хоть тридцать пакетов санкций примут», — максимально патриотично добавила спикер Совфеда.

Согласно поправкам в бюджет, в этом году его доходы будут на 1,944 трлн рублей ниже плана. Поступления нефтегазовых налогов вместо изначальных 10,9 трлн рублей составят 8,3 трлн. Одновременно снижен план по ключевым несырьевым доходам: НДС — на 1,19 трлн рублей, налогу на прибыль — на 167 млрд рублей, НДФЛ — на 83 млрд рублей, по утильсбору на автомобили — на 440 млрд рублей. Дефицит бюджета, согласно поправкам, достигнет 5,7 трлн рублей и почти впятеро превысит изначальные проектировки Минфина (1,2 трлн рублей).

А чем занимаются народные избранники, когда принимают бюджет? С умным видом переливают из пустого в порожнее, а их основная забота - ухитриться такой бюджет принять, такими яркими формулировками его обставить, чтобы народу от общего пирога досталось по минимуму, но чтобы в глазах населения выглядеть несомненными благодетелями. Вообще, на рассмотрение нашим мудрецам предлагают тоненькую книжечку и говорят, что это бюджет, а бюджет на самом деле — это 12 тысяч страниц, где указаны каждая статья расхода, каждая копейка. Нужно ночами не спать, чтобы разобраться в этом и принять верное решение. А вы уверены, что наши депутаты с миллионными зарплатами, станут себя так утруждать?

***
Министерство труда совместно с депутатами, экспертами и родительским сообществом формирует стратегию семейной и демографической политики до 2036 года, объявил глава ведомства, министр Антон Котяков: «Поддержке рождаемости и обеспечению достойного качества жизни российских семей ДОЛЖНЫ БЫТЬ подчинены все наши планы, проекты, инициативы. Интересы семьи ДОЛЖНЫ учитываться во всех аспектах жизни общества: в экономике и корпоративной политике, в развитии жилищной инфраструктуры и благоустройстве наших городов и поселков». За 35 лет не успели, еще 10 лет нащелкали. Естественно, без каких-либо гарантий.

Какие знакомые фразы! Что-то подобное по разным поводам мы слышим уже не одно десятилетие. И почему-то избегают говорить, что «Поддержке рождаемости и обеспечению достойного качества жизни российских семей УЖЕ подчинены все наши планы, проекты, инициативы. Интересы семьи УЖЕ учитываются во всех аспектах жизни общества». Проблема, однако, в том, что нечеловеческие усилия буржуазного режима переломить долгосрочную негативную тенденцию естественной убыли населения в России пока так и не увенчались успехом. По данным Росстата, 2024-й – уже девятый год, когда в стране умирает больше, чем рождается.

Причем период недолгого естественного прироста, который предшествовал текущему спаду, тоже был не переломным моментом, а лишь недолгой передышкой после предыдущего, еще более глубокого демографического спада. Другими словами, проблема естественной убыли населения в России хроническая.

А что с прогнозами? По расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, численность населения РФ будет неуклонно сокращаться. Эксперты ИНП РАН пришли к выводу, что «с учетом инерционности демографических тенденций трудно рассчитывать на численность населения как фактор роста». Об этом сообщается в докладе «Россия 2050 – образ будущего», подготовленном директором ИНП РАН Александром Шировым.

***
Во всех этих инициативах и законах, исследованиях и прогнозах не учитывается основной негативный, разрушительный фактор - буржуазная система, капитализм с ее выморочной экономикой, который в принципе зациклен на прибыли для узкого круга лиц. Для остального населения, его здоровья, образования, духовного роста - все по остаточному принципу. К тому же средства из бюджета в немалом объеме уходят для поддержки малого и среднего бизнеса, без чего они давно бы вымерли, оставив правящую верхушку без электората.

Создается впечатление, что все эти заявления, программы, указания преследуют единственную цель: скрыть отсутствие каких-либо телодвижений, способных решить проблему. Поскольку капитализму сие не по силам, да и ни к чему.

Можно долго перечислять перлы наших думцев в стиле Ильфа и Петрова, матерные отклики на них в соцсетях и ехидные комментарии в массмедиа, - ни места не хватит, ни времени. Но о самых-самых стоит напомнить. 

450 депутатов получают зарплату равную зарплате 6200 врачей, врачи спасают миллионы жизней, а эти 450 персонажей делают жизнь невыносимой для всей страны. Вот, депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов заявил недавно, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина". Коллеги выразили ему порицание, погрозили пальчиком, но не стали гнать его поганой метлой из своих рядов. Неуж-то согласны с ним в глубине души (или что там у них вместо этого)?

Или взять депутата Гурулева. В передаче "Воскресный вечер" он предложил «изолировать» или «уничтожить» часть населения России, которая не поддерживает президента Путина. «Я хотел бы, чтобы в этом нашем обществе, которое сегодня доверяет на 80% президенту (а это именно тот показатель сплочения, который есть на сегодня), чтобы вся эта гниль, которая осталась, она должна быть если не изолирована, то хотя бы как-то уничтожена», — сказал депутат.

А политолог Аббас Галлямов, когда-то подвизавшийся в должности спич-райтера Владимира Путина, а ныне иноагент, нашедший убежище в Израиле, перед тем, как сбежать пытался обосновать независимость депутатов от своих предвыборных обещаний и мнения избирателей: "Суть современной демократии ведь не в том, что народ сам принимает политические решения — это нереально, и вообще может далеко завести. Суть демократии в том, что народ избирает тех, кто потом эти решения принимает. Будучи избранными и вплоть до следующих выборов эти люди свободны и абсолютно самостоятельны". 

Относительно самостоятельности депутатов, конечно, сильно сказано. Все эти певцы, борцы, гимнасты, прыгуны и фигуристы большей частью отмалчиваются. Вот и вся их свобода и независимость. А то еще наговорят такое, что будет похлеще сказанного вице-спикером Госдумы Владиславом Даванковым («Новые люди»), который объявил солонки и сахарницы врагами нации.

В письме к Роспотребнадзору он требует: «Убрать их со столов!» — мотивируя это эпидемией ожирения. «Каждый третий россиянин солит еду по привычке, даже если блюдо уже солёное!» — вещает политик, словно открыв Америку в солонке. Эксперты пытаются возразить, что проблема диабета — не в солонках, а в тотальном фастфуде и отсутствии медпрофилактики. Но Даванков парирует: «Международный опыт!».

А депутат Николай Новичков («Справедливая Россия») обнаруживает главную угрозу экономике: граждан, ругающих отечественные товары. Он требует штрафовать «дискредитаторов» российской продукции: «Люди должны понимать: приоритет российского производителя абсолютен!».

Ну, Володин с таким вариантом патриотизма, думаю, не согласен: он призвал запретить пальмовое масло во всех детских продуктах. «Надо запрещать пальмовое масло во всех детских продуктах, а в остальных ограничивать», - сказал Володин. Ранее в Госдуме предлагали обязать размещать пугающие картинки на продуктах с пальмовым маслом. Значит, понимают господа, какое дерьмо скармливают народу! Только, свободные от наказов избирателей, они демонстрируют свою зависимость от  предпринимателей, готовых на любое преступление ради 300 процентов прибыли и не собираются наводить порядок в пищевой промышленности.

Еще один пример: сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выявлены нарушения при закупке продуктов питания. Школы и детские сады приобретали мясо птицы механической обвалки в нарушение требований технического регламента. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания детям дошкольного и школьного возраста не допускается использование мяса продуктивных животных механической обвалки и мяса птицы механической обвалки.

Знают ли господа депутаты, что это за зверь такой? Мясо птицы (и продуктивных животных) механической обвалки — это по сути переработанная на специальном сепараторе масса из костей, отходов филейной части, хрящей, прожилок и кожи. Иногда добавляются даже перья. Этот продукт используется для производства блинчиков с мясом, сосисок (любимая еда не только взрослых, но и детишек), колбас и других полуфабрикатов, а также имеет широкое применение в общепите.

***
Не стану утомлять публику  перечнем других извращений, которых дума нам  регулярно поставляет. Баста! Хватит пичкать нас, а самое страшное - подрастающее поколение, полуправдой, видимостью правды, явной неправдой! Нас не устраивает толкование прислужниками воротил бизнеса реалий сегодняшней жизни и нашего недавнего прошлого. Их меньше всего волнует судьба российского народа и судьба страны в целом. Нас устраивает собственный взгляд на текущие события, на прошлое, у нас есть собственное мировоззрение и свое понимание путей выхода из исторического тупика.

И хотя основная масса российского народа молча воспринимает бесконечные манипулятивные изыски буржуазных поводырей, его молчание больше напоминает пушкинское "Народ безмолвствует" из "Бориса Годунова". Это выражение продолжает оставаться актуальным, отражая вечные вопросы о природе власти, ее легитимности и роли общества в исторических процессах.

Диагноз и без того уже ясен. И выводы уже сделаны: "Зажимая Россию в тиски, покорить её невозможно! Россию нельзя загонять в угол! Именно тогда эта страна удивительным образом начинает рождать новых героев! Единственный путь совладать с Россией – это сажать на её трон бездарных политических лидеров, от природы лишённых масштабности мышления... Цивилизованный мир вступил с Россией в качественно новое противоборство. Исключительно в манипулятивную и информационную войну".
(Из книги Александра Смоленского и Эдуарда Краснянского - политический триллер "Дефолт совести").


Рецензии