Незримый слушатель

Когда я учился в первом своем университете, на нашем факультете был кабинет со словарями и методической литературой, а рядом с ним – аудитория, где мы могли заниматься между уроками и на свободных парах. В стене между аудиторией для наших занятий и кабинетом-библиотекой было окошко, которое обычно было закрытым и в которое мы стучались, когда хотели взять какую-то книгу.

Однажды часть студентов из нашей группы сидела в этой аудитории и занималась, я был в их числе. Разговор зашел об одном из наших преподавателей, слово за слово – и вот его уже не только обсуждают, но и осуждают, причем в обидных выражениях, с насмешками и смехом. В разгар этого веселья открылось окошко, из него высунулся тот самый преподаватель, о котором шла речь, и сказал на немецком языке (он всегда говорил с нами или по-немецки, или по-белорусски): «Просто хочу, чтобы вы знали: я за перегородкой и слышу все, что вы говорите».

Когда я думаю о самых стыдных моментах моей жизни, то неизменно вспоминаю такой случай.

Много лет назад как-то раз после богослужения один брат спросил меня о другом брате. Я сначала не стал ничего говорить, а потом кое-что сказал. Не то, чтобы что-то конфиденциальное, но в слегка критическом тоне. У меня сразу же внутри прозвонил колокольчик – так нехорошо делать. А через несколько часов раздался звонок по телефону: оказывается, этот брат, о котором мы говорили, стоял буквально в трех метрах от нас под ветками дерева и слышал наш разговор. С тех пор я очень осторожен в высказываниях о людях, которые (как кажется) не присутствуют при разговоре…

Несколько лет назад между знакомыми мне сестрами случился такой казус. Они решали хозяйственный вопрос, связанный с организацией одного мероприятия. Мнения о том, как лучше все организовать, у них различались. И вот одна из них поговорила по телефону с другой. Она была очень недовольна разговором, но сдержалась и той сестре этого не показала, зато сразу же позвонила своей подруге, которая тоже участвовала в приготовлениях, и говорит: «Ты представляешь, что такая-то говорит…» И две минуты пересказывает ей это, добавляя возмущенные комментарии. После чего с того конца трубки раздался смех, а потом прозвучали слова: «Вообще-то это я и есть, ты не туда позвонила».

Однажды я прочитал в одной книге такие слова (вспоминаю по памяти, привожу примерно): «Господь – незримый слушатель всех разговоров, которые происходят на этом месте». Если правильно помню, табличка с таким выражением висела на стене одного служителя Божьего. Прочитав это, я сразу распечатал эту фразу на листе А4 и повесил ее у себя на кухне. Когда царь Давид каялся, у него было примерно такое же представление о Боге: «Око Мое над тобою» (Пс.31:8).

22.11.2025


Рецензии