Паутинные клещи-2

инфосериал

Хоть ПАУКОВ не сыщешь,
повсюду – паутина

Серия вторая

МОРОЗИЛЬНАЯ СЕТЬ … ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ДУРОЧКИ


Помните в фильме-сказке Морозко произносит слова «Посох сильный морозильный! Кто посоха коснётся, никогда не проснётся». Кто-то из нас, действительно, мог не проснуться от морозильного посоха, которым стала морозильная сеть.
 
Операция Паутина наделала немало шума в июне этого года и дала импульс к дальнейшим расследованиям. Враг не успокаивается. Страшный эффект от новой, так называемой паутины был бы в десятки раз более гибельным, нежели в прошлый раз. И от трагедии нас отделяли минуты.

Итак, ночь начала сентября этого года. Недалеко от одной из наших воинских частей на обочине дороги останолвился рефрижератор. Система автоматической диагностики машины показала критическое повышение температуры в грузовом отсеке. Водитель ругнулся и вышел из кабины. На машину обратил внимание караульный пост, находившийся неподалёку. Дежурные были особенно внимательны к любым транспортным средствам, остановившимся вблизи военного объекта, и решили понять, что происходит на обочине в ночное время. Как своевременно они сделали это! Мы всё поймём чуть позже.
 
Подойдя к рефрижератору, военнослужащие караула проверили водительские документы, с которыми было всё в порядке, выяснили причины остановки. Расстроенный водитель сокрушался тем, что отказала система, и он уже вызвал техническую службу. Обычное дело, казалось бы, просто поломка на дороге. С кем не бывает?

Но один из военнослужащих обошёл несколько раз  машину вокруг и услышал странные звуки из кузова рефрижератора. Внимательно осмотрели морозильную камеру и обнаружили грубые несостыковки. Открыли ящики с мороженым. А где мороженое?! Вместо вкусного десерта обнаружили устройства, назначение которых было понятно даже неспециалисту.

Срочно прибыла оперативная группа сотрудников специальных служб. И вот тут содержимое рефрижератора перетряхнули уже очень детально и стало ясно: для нас с вами готовилась роскошная диверсия. Гораздо более страшная по своим масштабам нежели в июне.
 
Внутри морозильной камеры находилась целая лаборатория, замаскированная под склад продуктов питания. Изощрённость, с которой была проведена маскировка, потрясала.

Беспилотные летательные аппараты были упакованы в контейнеры, неотличимые от промышленной упаковки замороженных полуфабрикатов. Каждый дрон был обёрнут в специальную термоизоляционную плёнку и помещён в коробку с этикетками известного производителя пищевых продуктов. А между контейнерами с беспилотниками, действительно, находились настоящие замороженные продукты. Попробуй, придерись: при поверхностном осмотре груз был неуязвим.

Вспомнилась июньская атака тех беспилотников, доставлявшихся к целям в деревянных бытовках на грузовых автомобилях. В этот раз решение диверсантов было иным. Враг решил использовать рефрижераторы, предназначенные для перевозки замороженных продуктов.

Казалось бы, где военные операции и где торговля замороженными продуктами? Но в этом-то и заключалась вся гениальность вражеского плана. Беспилотные летательные аппараты размещались в специально модифицированных морозильных камерах при температуре -18° по Цельсию. Благодаря этому полностью скрывалась тепловая сигнатура дронов от инфракрасных датчиков систем обнаружения.

Отличная температурная маскировка оказалась настолько эффективной, что даже самые современные тепловизоры не смогли бы различить беспилотники среди замороженных продуктов. Да и постоянная низкая температура продлевала срок службы аккумуляторных батарей дронов и предотвращала образование конденсата на электронных компонентах.
 
Как изобретателен враг в совершении своих дьявольских планов, как умело использует изощрённые методы в области военно-технической маскировки! Контейнеры с боевыми беспилотниками выглядели обычными ящиками с замороженными продуктами. Всё это выглядело как самая привычная доставка товаров в магазины. И никому в голову не могло прийти, что каждый ящик с пельменями содержал опасную военную начинку.
 
Масштабы планируемой атаки потрясали. Разведка установила, что удар должен был охватить три региона одновременно в тёмное время суток, между 2 и 3 часами ночи. И всё ведь могло получиться, если б не ночная поломка холодильной установки, произошедшая в самый неподходящий момент для организаторов операции, будь она неладна! До планируемой атаки оставалось 3 часа! В обычной ситуации это всего лишь разморозка продуктов, но в этот раз могли преждевременно сработать термодатчики дронов и произойти их несанкционированная активация.

Диверсанты работали с размахом: задействовали 12 рефрижераторов. Каждый из них вёз от тридцати до сорока ударных беспилотников. Несложно посчитать: речь шла  о более чем трёх сотнях БПЛА. Ударить они должны были одновременно, охватывая территорию протяжённостью более 2000 км. Целями были три зоны, расположенные в разных климатических и часовых поясах.

Вы оцените «красоту» вражеской игры: организаторы такой масштабной диверсии учли почти всё, начиная от особенностей дорожной сети до специфики работы местных служб безопасности. И, конечно, поражают огромные ресурсы, вложенные в подготовку диверсии, и то, как они хорошо нас знают, благодаря чему могли просчитать каждую мелочь.
 
Со знанием дела они выбрали ночное время для нанесения атаки. А как же? Именно в эти часы большинство систем противовоздушной обороны переходят на автоматический режим работы, а значит, участие операторов минимально, да и патрульные службы не столь активны на подступах к военным объектам.

Тёмное время суток  было выбрано ещё и потому, что давало дополнительную скрытность продвижения рефрижераторов по дорогам. Ночью поток грузового транспорта снижается, и будь не рефрижератор, то это могло бы вызвать подозрения. Но тут-то рефрижераторы, которые традиционно перевозят замороженные продукты именно в тёмное время, когда нет дневной жары, потому что снижается нагрузка на холодильные установки.

Тогда во время той летней диверсии наши самолёты по большей части находились в состоянии технического обслуживания. А в этот же раз враг планировал поражать нашу авиацию в момент максимальной боеготовности.

И что это значит? А то, что стратегические бомбардировщики должны были быть полностью заправлены горючим и оснащены полным боекомплектом крылатых ракет дальнего радиуса действия. Страшно представить последствия попадания хотя бы одного дрона в такой самолёт! Находясь в состоянии полной боевой готовности, каждый стратегический бомбардировщик заправлен восемью тоннами авиационного керосина, а на их борту кроме этого ещё и несколько десятков крылатых ракет с мощными боевыми частями. Если бы сдетонировало всё это горючее и вооружение, то мог вспыхнуть огромный огненный шар радиусом в несколько сотен метров и ударная волна могла разрушить все постройки в радиусе километра.

Разведка раскрыла, сколь основательно готовился противник. Чтобы реализовать такой грандиозный план, враг создал разветвлённую сеть поддельных логистических компаний, специализирующихся на перевозке замороженных продуктов питания. Все необходимые лицензии и разрешения были самые настоящие и оформлены были так тщательно, что никаких подозрений ни у кого не вызывали. Эти компании реально занимались перевозкой реальных продуктов. Какое идеальное прикрытие!
 
Организаторы этих легальных транспортных компаний мощно вложились финансами, подготовка длилась долго. Продумано всё было до мелочей. Каждая фирма имела собственный автопарк, штат водителей, договоры страхования, клиентскую базу. Некоторые из этих компаний работали на рынке более полугода, и завоевали репутацию надёжных перевозчиков.
 
Техническая сторона операции демонстрировала высочайший уровень подготовки. Наши спецслужбы обнаружили, что механизм вскрытия контейнеров с дронами был интегрирован в штатную систему контроля температуры рефрижераторов. Никто из посторонних не мог бы заподозрить, что обычная кнопка регулировки степени заморозки на самом деле может запустить боевые беспилотники. Сигнал на открытие подавался через зашифрованные команды по каналам сотовой связи в строго определённое время.

А если б это не сработало бы по какой –то причине? Вот тогда система активации была бы продублирована через спутниковую связь и имела резервный канал управления через радиостанции дальнего действия. Технические сбои исключались: ни РЭБы, ни отключение мобильной связи, ни-че-го помешать не могло!

Их сатанинский план всё равно обязан был быть выполненным при любых раскладах. Только вот поломки одного из рефрижераторов не учли. Команду на запуск дронов по любому из трёх независимых каналов связи мог получить любой из 12 рефрижераторов.
 
И ещё интересная особенность. Водители грузовиков ни сном, ни духом не ведали о том, что они везли под видом замороженных продуктов. Устраивается человек работать в крупную  транспортную компанию, у которой хорошая репутация, получает обычные путевые листы, по которым должен доставить замороженные продукты в торговые точки. Ему невдомёк, что эта торговая точка находится вблизи от военных объектов. Те, кто организовывал эту операцию, очень тщательно буквально под лупой изучали психологический профиль водителей. Эти люди должны были обладать безупречной репутацией, без долгов и проблем с законом. Придраться к ним было невозможно.
 
Тщательный анализ плана вскрывшейся подготовки диверсии показал: речь идёт не о разовой акции. Налицо крупномасштабная операция врага и целей у неё не одна.

Оперативникам пришла логичная мысль: такой нафаршированный боевыми средствами рефрижератор может быть не один, и где-то по дорогам страны наверняка едут ещё такие же рефрижераторы со смертельной начинкой. Времени оставалось очень мало на предотвращение катастрофы.
 
Координационные центры всех силовых ведомств перешли на круглосуточный усиленный режим работы. Активировались резервные каналы связи, задействовались все доступные ресурсы радиоэлектронной разведки. Наши службы в те критические часы действовали с невероятной скоростью.

Спасибо им за срыв масштабной атаки в самый трудный момент. Не любят они о себе рассказывать. Наверное, это правильно. Мы мало знаем об этих событиях. Вот и в этот раз не распространялись, чтобы не вызывать излишнюю тревожность у людей, а ещё нужно было задержать всех причастных к планированию и организации кровавого сюрприза. Наша контрразведка сумела предотвратить одну из самых изощрённых диверсионных операций нашего времени.

Кроме работы российских сил безопасности работала и детальная техническая экспертиза всей обнаруженной начинки рефрижератора. Углубленный анализ систем управления дронами, проведённый нашими специалистами по радиоэлектронной борьбе, показал, что по сравнению с первой июньской диверсией в начале сентября уровень технологической подготовки противника был уже значительно выше.

Выявили, что система управления беспилотниками работает сразу на нескольких частотах одновременно, используя технологию скачкообразной смены каналов связи, что очень усложняло возможности радиоэлектронного подавления и перехватить управляющие сигналы было очень трудно. У каждого дрона имелась автономная система навигации  с предустановленными координатами целей, благодаря чему они могли действовать даже при полной потери связи с оператором.

Но главное открытие эксперты сделали при изучении конструкции самих беспилотников. Летательные аппараты были специально приспособлены для работы в условиях экстремально низких температур. Их электронные компоненты имели дополнительную защиту от образования конденсата при резких перепадах температуры, а двигательные установки были оснащены системой автоматического предварительного прогрева.

Благодаря данным, полученным из электронных систем первого рефрижератора, аналитические службы смогли вычислить приблизительные маршруты и потенциальные местоположения остальных одиннадцати рефрижераторов. Это было решением сложнейшей математической задачи при том, что у спецслужб было только три часа времени. Промедли, и огромное количество людских жизней и миллиардов рублей было бы потеряно.
 
Предстояло вычислить и перехватить остальных участников  этой сети. Координация действий шла из единого центра управления, развёрнутого в одном из подземных бункеров столицы, куда и стекалась вся оперативная информация.

Детальный анализ путевых листов водителей показал всю дьявольскую суть тех, кто планировал всю операцию. Все 12 рефрижераторов должны были прибыть к конечным точкам маршрута почти одновременно с разбросом примерно в 15 минут. Маршрут каждого грузовика планировался так, чтобы полностью миновать крупные контрольно-пропускные пункты и зоны повышенного досмотра транспорта. У каждого водителя был свой индивидуальный график движения, в котором учитывалась и дорожная обстановка, и время работы постов дорожно-патрульной службы, и графики смены караулов на военных объектах, и…, и…. Вот так детально планировали нашу беду. Понятно, операцию готовили, возможно, годами. У врага было достаточно времени, чтобы изучить все наши процедуры безопасности до мельчайших подробностей.
 
Центральный аппарат срочно дал координаты движущихся рефрижераторов в нужные регионы их подразделениям безопасности. Но в тот момент была трудность: как перехватить грузовики так, чтоб это было незаметно, иначе можно было спровоцировать досрочное  срабатывание систем дистанционного управления дронами. Любое неосторожное задержание хоть одной машины могло привести к мгновенной активации боевых систем.

И вот тут было не обойтись без самых современных систем космической разведки. Спутниковое наблюдение в режиме реального времени помогло  установить точное местоположение каждого подозрительно опасного рефрижератора и отслеживать их перемещение по дорогам. Каждые 30 секунд данные о местонахождении опасных грузовиков обновлялись, и это давало оперативникам максимально нужную информацию.
 
Одновременно с отслеживанием рефрижераторов было предупреждено командование стратегической авиации на местах о возможной атаке. В результате на всех целевых аэродромах был немедленно введён особый режим охраны и введены дополнительные наряды караульной службы, занявшие позиции по периметру авиационных баз. Были активированы резервные системы обнаружения воздушных целей.

Но самым трудным был вопрос: как технически обеспечить перехват у врага систем управления дронами. Были развёрнуты мобильные станции радиоэлектронной борьбы там, где могли пролегать маршруты движения грузовиков. И это позволило создать своеобразный электронный купол над зонами, где могли быть выпущены беспилотники.

Понятно, работа велась в строжайшей секретности. Даже подразделения спецслужб в регионах получали информацию только в том объёме, насколько это было нужно для решения задач, что исключало любую возможную утечку информации. Могли найтись те, кто мог предупредить врагов. Иуд у нас, к сожалению, хватает, мы это знаем.
 
Параллельно с основной операцией наши аналитики вычисляли возможные варианты планов противника, если что-то пойдёт не так. Из опыта предыдущих диверсий было понятно, что враг всегда имеет запасные варианты действий. Силы безопасности были приведены в состояние максимальной готовности.

Самым опасным оказался момент, когда оставшиеся одиннадцать рефрижераторов были остановлены почти одновременно оперативниками в разных регионах страны. Какая нужна была ювелирная точность операции такого масштаба! Без этой синхронности один из операторов врага мог бы передать сигнал тревоги всем остальным участникам этой морозильной сети. Благодаря профессионализму наших спецслужб, диверсия была предотвращена.

И результат этого синхронного перехвата потряс! Было задержано 12 рефрижераторов с 350 беспилотных летательных аппаратов различных модификаций. Общий вес детонирующих веществ, добытых из дронов, составил более 300 кг высокоэффективных составов последнего поколения. Каждый беспилотник нёс заряд, способный пробить броню толщиной до 50 мм и создать очаг возгорания радиусом до 30 м.

Если бы такой дрон попал в заправленный топливом стратегический бомбардировщик, то детонация авиационного керосина вместе с боекомплектом  была бы гарантирована. Расчёты показали, что успешная атака даже половины дронов привела бы к полному уничтожению нескольких авиационных баз. В случае успеха диверсантов детонация могла создать цепную реакцию разрушений. Взрывная волна хотя бы от одного самолёта непременно повредила бы соседние машины, а там сработал бы эффект домино и мощной катастрофы было б не избежать.

К расследованию приступили немедленно. Логистические схемы операции имели пугающие масштабы подготовки диверсии. В течение 8 месяцев враг создал сеть фиктивных предприятий пищевой промышленности и зарегистрировал семь компаний в разных регионах. Лицензии на перевозку скоропортящихся продуктов были получены законным путём, налажены договорные отношения с реальными поставщиками и покупателями. Эти фирмы, действительно, занимались легальным бизнесом, перевозили настоящие замороженные продукты и исправно платили налоги. Вот оно идеальное прикрытие для операции! Это исключало возможность случайного обнаружения подставных структур. Финансовые потоки компаний выглядели абсолютно естественно. Обороты соответствовали рыночным реалиям отрасли.

Когда детально изучили электронные компоненты дронов и их систем управления, обнаружили: при их создании враги использовали технологии и комплектующие из разных стран. Микросхемы поступали из одного региона, аккумуляторные батареи из другого, детонирующие вещества из третьего.

Вывод напрашивался один: в планировании и подготовке такой широкомасштабной диверсии принимали участие иностранные высококвалифицированные специалисты. Уши британской гадюки, и не только британской, торчат из всех щелей. Потряс уровень технологической проработки систем маскировки. Каждый дрон был покрыт специальным материалом, снижающим отражение радиолокационных сигналов. И ещё. У беспилотников имелась система активных помех, которая создавала ложные цели на экранах операторов противовоздушной обороны и их было очень трудно определить.
 
Изучение масштабной операции врага показало, что в сравнении с летней диверсией, значительно усложнились их тактические приёмы. Первая июньская диверсия была построена на внезапности и массированности удара, а вторая сентябрьская была качественно новым подходом к планированию. Использование рефрижераторов показало, как умело и гибко приспосабливается наш враг к постоянно меняющимся условиям безопасности, как он внимателен к малейшим изменениям системы нашей безопасности!

Казалось бы, обычная проверка обычного транспортного средства, стоявшего на обочине дороги! Если б не внимательность одного из военных караульного поста, то не запустилась бы цепь событий, предупредивших страшную масштабную катастрофу в России. Как важен для безопасности тот самый человеческий фактор при строгом выполнении требований при обеспечении безопасности стратегических объектов! Решение провести детальный осмотр груза вместо формальной проверки документов спасло всех.

Раскрытая диверсия морозильной сети была тщательно проанализирована. Выводы были сделаны. В итоге разработаны принципиально новые методы обнаружения замаскированных систем управления беспилотниками.

Особое внимание уделили выявлению электронной аппаратуры, спрятанной в бытовое и промышленное оборудование. Обязательные процедуры досмотра теперь включают проверку на наличие скрытых передающих устройств, были введены дополнительные меры контроля за перемещением специализированного транспорта в районах размещения стратегически важных объектов. Пристальное внимание уделяется теперь рефрижераторам, цистернам для перевозки жидкостей и другим видам транспорта с закрытыми грузовыми отсеками большого объёма.

Новые процедуры предусматривают выборочный технический осмотр подозрительных транспортных средств с использованием портативных сканеров и детекторов электронных устройств. Водители теперь обязаны предоставлять расширенный пакет документов, включающий детальную опись груза и маршрутные листы с указанием всех промежуточных остановок.
 
Успешное предотвращение атаки стало результатом беспрецедентного эффективного взаимодействия между различными подразделениями силовых структур. Скорость реагирования и чёткая координация действий позволили нейтрализовать угрозу в кратчайшие сроки. Вся операция от момента обнаружения первого рефрижератора до задержания последнего заняла менее 3 часов. 

Горькие уроки морозильной паутины: урок первый: враг глубоко понимает, как устроена наша безопасность; урок второй: как умело и органично использовали легальный бизнес для прикрытия готовящейся диверсии; урок третий: сколь изобретателен и неистощим противник на творческий подход при решении военных задач.
 
Мы прошли горькую науку и хочется верить в то, что ответственные за безопасность службы пересмотрели многое в обеспечении стратегических объектов, а полученный опыт даст возможность по-новому обеспечивать безопасность критически важной инфраструктуры в условиях гибридной войны.


Рецензии