Уровень личностных качеств при старении

В психологии старения существует теория, что в старости есть три конфликта , которые нужно разрешить.
Первый  - конфликт переоценки Я вне профессиональной роли. Уход на пенсию профессиональный статус нивелируется и пенсионер вынужден заменить свою профессиональную уникальность иным видом уникальности.
Второй конфликт - связан с ухудшением здоровья и старении тела.
В обществе и в семье пенсионер должен придавать большое значение своему хорошему состоянию организма и удовлетворенностью жизнью. Успешное старение подразумевает способность преодолевать физический дискомфорт или по крайней мере найти такой род деятельности, при котором состояние организма не имеет значения.
Третий конфликт связан с  самоозабоченностью.
На этом уровне человека занимают только те люди, которые в состоянии удовлетворить его собственные потребности и обеспечить его существование.
Самоозабоченность — один из уровней нравственного развития, согласно классификации Гиллиган. На этом уровне человека занимают только те, кто в состоянии удовлетворить его собственные потребности и обеспечить существование.
Самоозабоченность — это когда человек смотрит на себя со стороны глазами стороннего наблюдателя с осуждением и обесцениванием.
Кроме того, самоозабоченность может означать состояние, когда человек находится под влиянием чувств страха, тревоги, вины, стыда, волнения, ужаса, паники настолько, что не способен работать.
Самоозабоченность - это  влияние самооценки на отношения с окружающими.
Если самооценка завышена, человек может ставить себя выше других, пытаться влиять и манипулировать ими, подавлять их. При этом у самого человека может замедлиться саморазвитие из-за ненадобности быть лучше.
При заниженной самооценке может сформироваться подавленное, безынициативное поведение, общее недовольство жизнью. В отношениях с окружающими человек с заниженной самооценкой, как правило, робок и легко управляем.
Также есть мнение, что если человек ставит окружающих на первое место в жизни, а себя — на последнее, такая позиция не всегда вызывает уважение к нему, а, наоборот, позволяет другим беззастенчиво пользоваться чужой добротой.
Таким образом, отношение к себе влияет на то, как человек взаимодействует с окружающими: высокая самооценка и самоуважение повышают собственную ценность в глазах других, способствуют развитию взаимоуважения и крепким отношениям.

Пек (Peck,1968), Левинсон, Эриксон считали, что люди в пожилом возрасте должны примериться с тем фактом, что они уже не являются лидерами как на работе, так и в семейной жизни. Таким образом, чтобы оставаться удовлетворенными, пожилые должны научиться уступать лидерство и переходить на "вторые роли". Это не означает отрешенности от всех забот и обязанностей(помимо роли мудрого советчика), пожилые люди должны "подвести итоги" и смириться со своим прошлым (в том понимании, о котором писал Эриксон). Левинсон называет этот процесс "взгляд с моста".

В целом было выделено пять основных типов личностных черт у стареющей личности:
Конструктивный - адаптивный к старению. Люди этого типа адаптивны к старению, спокойны, любят жизнь и устанавливают теплые эмоциональные отношения с другими.
Зависимый тип ("кресло-качалка" также социально приемлем, хорошо интегрирован,но пассивен и полагается не на себя, а на помощь других.
Защитный тип по существу является невротическим типом. Люди такого типа, продолжают работать или заняты ответственной деятельностью, как бы доказывая, что они здоровы и не нуждаются в помощи других людей.
Агрессивно-обвинительный тип - лди с этим набором черт обвиняют в собственных неудачах других, а также обстоятельства. Их реакция и есть пагубное негодование, например, по отношению к молодым. Они  обычно придерживаются неадекватного представления о себе и о мире. Частично это вытекает из из ощущения "неудачливости".
Самообвинительный тип - в этом случае ненависть и негодование обращаются человеком на самого себя.


*

Пять основных типов личностных черт у стареющей личности по типологии британского психолога Д. Бромлея:
Конструктивный — зрелая личность, эмоционально уравновешенная и спокойная. Принимает старость как естественное и неизбежное, не выражает сожаление о скорой смерти. С окружающими дружелюбна и общительна, терпелива и соучастна.
Зависимый — человек, который в молодости был неуверен в себе, несчастен или обижен. В пожилом возрасте ищет поддержки у близких людей, полностью доверяет и полагается на них. Легко отказывается от работы и жизненных стремлений.
Оборонительный (люди с защитной установкой) — эмоциональная сдержанность, зависимость от других людей и откровенность. Ненавидит своё нынешнее состояние, которое в какой-то мере лишает самостоятельности, вынуждает обращаться за помощью к окружающим.
Враждебный — агрессивный тип, для него характерны вспыльчивость и мнительность. Не принимает своё старение, с враждебностью относится к неизбежному выходу на пенсию и изменениям в организме.
Самоненавидящий — направляет агрессию не на окружающих, а на самих себя. Не противятся старению и без боязни относятся к скорой смерти.

Важно учитывать, что старость индивидуальна, и то, что характерно для одного человека, может не быть характерно для другого.
На формирование личностных черт у пожилых людей влияют разные факторы, среди них:
Возрастные изменения. Естественное ухудшение физиологических функций организма может повлиять на эмоциональное состояние и поведение пожилого человека. Например, пожилым людям, особенно тем, кто страдает от хронических заболеваний, свойственна утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания, а также замедление психических и физических реакций.
Социальное положение. Выход на пенсию означает сужение круга общения, потерю статуса востребованного специалиста, изменение материального положения. Всё это обычно воспринимается с негативной точки зрения, что отражается на настроении и психоэмоциональном состоянии.
Психическое здоровье. Возрастные изменения связаны с ригидностью, нежеланием учиться новому и адаптироваться к изменениям окружающего мира. Подобная модель поведения нередко становится причиной развития болезни Альцгеймера, депрессии и других нейродегенеративных патологий.
Утрата близких людей. Личность пожилого человека может быть ослаблена из-за таких факторов, как утрата близких людей, что приводит к чувству утраты, одиночества или снижения социальной активности.
Увлечённость работой или хобби. Также важна «временная перспектива» — представления о своём психологическом прошлом, настоящем и будущем.
Индивидуально-личностные качества. Например, люди с высокими показателями экстраверсии и в пожилом возрасте более активны, имеют много интересов, вызывают доверие окружающих.
Открытость новому опыту. Этот фактор позволяет не только легче принимать происходящие социальные изменения, но и выстраивать отношения с взрослыми детьми и взрослеющими внуками.
 
*

Старение
Материал из Википедии

Многие исследования лонгитюдных данных, в которых сопоставляются результаты тестов, сданных людьми в разное время, и кросс-секционных данных, в которых сравниваются уровни личностных качеств в разных возрастных группах, показывают высокую степень стабильности личностных качеств во взрослом возрасте, особенно невротизма, который часто рассматривается как черта темперамента аналогично лонгитюдным исследованиям темперамента по тем же признакам.
   Показано, что личность человека трудоспособного возраста стабилизируется примерно через четыре года после начала трудовой деятельности. Также мало доказательств того, что неблагоприятные жизненные события могут оказывать существенное влияние на личность человека. Однако более поздние исследования и метаанализ предыдущих работ показывают, что происходят изменения во всех пяти чертах характера на разных этапах жизни. Новое исследование подтверждает наличие эффекта взросления. В среднем уровень доброжелательности и добросовестности со временем повышается, в то время как экстраверсия, невротизм и открытость, как правило, снижаются.
Исследования также показали, что изменения в «Большой пятёрке» личностных качеств зависят от текущего этапа развития человека. Например, уровень доброжелательности и добросовестности демонстрирует отрицательную динамику в детстве и раннем подростковом возрасте, а затем начинает расти в позднем подростковом возрасте и во взрослой жизни.
Помимо этих групповых эффектов, существуют индивидуальные различия: у разных людей наблюдаются уникальные модели изменений на всех этапах жизни.
Предыдущие исследования показали, что с возрастом большинство взрослых становятся более уступчивыми и добросовестными и менее невротичными.
   Это явление получило название эффекта взросления.
   Многие исследователи стремились выяснить, как тенденции в развитии личности взрослых соотносятся с тенденциями в развитии личности подростков.
   В этой области исследований важны два основных показателя на уровне популяции: согласованность рангов и согласованность средних значений. Согласованность рангов указывает на относительное положение индивидов в группе. Согласованность средних значений указывает на то, увеличиваются или уменьшаются показатели групп по определённым признакам в течение жизни.
Исследования, посвящённые изменениям личности с возрастом, показали, что у людей старшего возраста (79–86 лет) с более низким IQ наблюдается рост экстраверсии, но снижение добросовестности и физического благополучия.
Благополучие
Физическое здоровье
Чтобы изучить, как «Большая пятёрка» личностных качеств связана с субъективными показателями здоровья (положительным и отрицательным настроением, физическими симптомами и общим состоянием здоровья) и объективными показателями здоровья (хроническими заболеваниями, серьёзными заболеваниями и физическими травмами), Ясна Худек-Кнежевич и Игорь Кардум провели исследование с участием 822 здоровых добровольцев (438 женщин и 384 мужчин).[262] Из «Большой пятёрки» личностных качеств они выявили, что невротизм больше всего связан с ухудшением субъективных показателей здоровья, а оптимистический контроль — с улучшением субъективных показателей здоровья. Что касается объективных показателей здоровья, то выявленные связи были незначительными, за исключением того, что невротизм в значительной степени предсказывал хронические заболевания, в то время как оптимистический контроль был более тесно связан с физическими травмами, полученными в результате несчастных случаев.
Высокая добросовестность может продлить жизнь на целых пять лет.
«Большая пятёрка» личностных качеств также связана с положительными последствиями для здоровья. В выборке пожилых японцев добросовестность, экстраверсия и открытость были связаны с более низким риском смертности.
Более высокий уровень сознательности связан с более низким риском ожирения. У людей, уже страдающих ожирением, более высокий уровень сознательности связан с более высокой вероятностью того, что в течение пяти лет они избавятся от лишнего веса.


Рецензии