И поговорить?! Повспоминать... Глава 8
Статьи, посты, репосты…
Уважаемые читатели!
Предлагаю вашему вниманию новый цикл - размышление о проделанной работе - составленный из «статей-постов-репостов», как некий анализ, ответ самой себе и тем моим читателям и подписчикам, кому интересна моя творческая деятельность. И как сохранение текстов, которые для Дзена не более, чем «информационный материал», а для автора – его труд, посыл души и время, силы, возможности, вложенные в слово и имеющие право быть сохраненными, как самостоятельное произведение, пусть даже для семьи и себя лично.
Оставайтесь со мной, впереди много интересного и нам точно будет, о чем поговорить, что вспомнить и что обсудить!
Итак, читайте сегодня репост № 9 от 04 апреля 2024 года:
"А напоследок я скажу..."
4 апреля 2024
3 мин
Больше посты на Дзене не пишу! Только статьи!
Потому что это бессмысленно – тратить время, усилия, стремления, а взамен получать пустоту – ноль рекомендаций, несколько прочтений, а как следствие - тишину и молчание, отсутствие обратной связи с читателями.
Но то, что написано и опубликовано, не должно пропасть и я сделала на канале отдельную подборку, собрав воедино все свои посты. Пусть получится маленькая история, рассказ о том, как я училась вести свой канал на Дзене!
Сказано – сделано! И – «А напоследок я скажу…» - подборка из 12 постов готова!
Напоследок – в смысле моей задумки с сохранением постов! Теперь они все вместе в моем архиве, как одно произведение, как маленький рассказ из истории моего канала «Лидия Шатилова «Проза жизни». Потому что я сменила название - поменяла местами слова, не особо поменяв смысл и значение. В том числе и назначение авторской задумки – по-прежнему стабильно публикую свою прозу, разбавляя статьями на разные темы о жизни, во всей ее прозаичности. Иногда добавляю свои стихи и немного юмора.
Почему сменила название? Да потому что столкнулась с одноименными каналами, двумя-тремя «Прозами жизни». И не только – даже почти таким же названием одного из произведений. И более того – одинаковым именем главной героини. Такие вот стечения обстоятельств, меня так поразившие… Поэтому – «Лидия Шатилова «Жизни проза»! Надеюсь, больше не придется менять название, это ведь третий раз уже! Хотя, многие авторы пишут, что надо искать свое название, пока не найдешь то самое, что именно твое. Надеюсь, что я уже нашла.
Много читала о переменах на Дзене, как они коснулись того или иного автора. Весьма все мнения противоречивы, субъективны и часто ни о чем.
Недавно я заметила добавленные на Главной Дзена новые разделы – например, «Экономика» - для меня весьма интересный и нужный.
Что касается перемен другого плана, то знаю только то, что читала сама в новостях по ТВ, в бегущей строке – о том, что до июля на сайте будут происходить перемены, так как, если я правильно поняла, поменяется собственник.
Надеюсь, все происходящие на сайте перемены будут к лучшему.
Мне, повторюсь, хотелось бы знать своих подписчиков!
И еще, чтобы авторы каналов, которые не могут быть самозанятыми или юридическими лицами в силу объективных причин, а следовательно, подключать монетизацию – получали бы от канала какие-то иные формы поощрения, как стимул для своей деятельности. Например, те же показы и рекомендации.
Не все могут заниматься рекламой и пиаром, как пенсионеры, например, им приходится выбирать, а писатель – прежде всего автор. И то, что авторы каналов, они же писатели, уходят с сайта – не самое хорошее событие, мне так кажется. Поэтому остаюсь оптимисткой и веду свой канал дальше.
Такие мысли вслух сегодня. Завтра, даст Бог, будет новый день и новые мысли, желания, надежды и устремления – в том числе и в смысле ведения моего канала.
Между тем, на дворе весна и апрель. Переменчивость погоды и настроения, планов и их реализации. «Нет в мире стабильности» - любила говорить моя незабвенная тетушка…
Но есть память и есть мои простые, добрые стихи – о погоде и природе. О дне вчерашнем, например. Называется «А в Питере вновь снег!»
А в Питере вновь снег,
после жары аномальной!
С утра град имел свой успех –
в апреле все это нормально.
Никак не уходит зима,
старается, чтоб ее помнили,
и холодом дышит сама,
и просит друзей, чтоб напомнили,
Кто ветром порывистым дует,
другой уж поземкой метет,
а третий – дождем негодует,
и так вновь ненастьем пройдет
зимы уходящей дыхание…
Но птицы поют веселей
и первый подснежник в проталинках
нам светит теплом все нежней.
(03.04.2024 г.)
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ. МИРА ВСЕМ И ХОРОШЕЙ ВЕСЕННЕЙ ПОГОДЫ!
04.04.2024 г.
***
От автора:
Были комментарии. Мне писали, что мои стихи хорошие, что они нравятся; что я умничка и вообще; что не надо сдаваться, стоит идти уверенно вперед и дальше. Кто-то подписался и открыто сообщил об этом, приглашая к взаимной подписке.
Да, сделав на канале подборку из постов, я перешла к написанию сугубо статей. Собственно, на Дзене было в то время три вида работ: посты, статьи и видео. Видео я не снимала. Посты больше не видела смысла писать. Оставались – статьи.
Так называемый формат – статьи, конечно же, редко соответствовали форме и жанру. В основном это – потоки сознания, самовыражения авторов, сборные «солянки» из своего и не своего – кто во что горазд, тот так и писал «статьи». Не стала заморачиваться и я, хотя не произвольно все же некую проформу иногда соблюдала, так как имела представление о том, как именно пишется Статья. Как и о том, что это серьезная работа для профессионалов и написание статьи, как правило, заказывают и оплачивают. К тому же, всегда тематические, композиционно выдержанные, статьи, как правило, глубоко и всеобъемлюще раскрывают обозначенную тему, будь то история, культура, искусство или наука. Статья непременно несет в себе какие-то новшества, открытия, размышления, доказательства - и автор стройно, логически выверено излагает свои знания и предложения, то, что он считает нужным и важным донести до узкого круга специалистов или широкой аудитории читателей.
Была у меня мысль о том, что на Дзене если и платят, то тем, кто это знает, умеет и понимает, но эта мысль быстро улетучилась, разбившись о действительность. Увы, читала я «мастеров», зазывающих на семинары и обещающих обучить, как тут заработать, но и их «статьи» оставляли желать лучшего.
Думала, что и как писать мне? Однозначно – никого ничему учить я не собиралась, хотя могла бы. Но – не возникло взаимности, как говорится, да и если можно заниматься исключительно «художественной самодеятельностью» - то почему бы и нет?! «Потоки сознания» приветствуются вполне – да, это и есть некая середина между тем, чему тебя учили и тем, что ты просто захотел и написал, тем более, простите, безвозмездно!
Формат просто общения – как лекарство для усталой души и изношенного организма, когда силы давно не те, а хочется - жить и быть!
Много лет борясь с тяжелой болезнью, я искала для себя просто отдушину, способ выживания – сначала написанием рассказов, повестей и романов, а после, когда совсем перестала выходить из дома и мой мир сузился до ширины моего окна и, разве что меняющейся, согласно сезону, картине двора, виртуальная жизнь помогла мне быть среди людей и чувствовать себя вполне востребованной, хотя бы в общении с читателями и подписчиками, как на Литературных сайтах, так и на Дзене. Это еще одна из причин, как и моя большая откровенность, почему я попыталась хоть как-то монетизироваться… Но да, быстро поняла, что для меня это не реально – нечего инвестировать мне в канал и его развитие, а такие авторы не интересны не только Дзену, но и многим другим. Факт и объективная реальность, мною спокойно принятая.
Попробовала собирать «на мечту» - не собрала. Как мне написала одна подписчица, что когда просят "на забор или шампусик» – это нужда, а когда на книгу – это роскошь! То есть, я захотела роскошь и потому - увы - ??!
И «дверца захлопнулась» - ушло мое время, когда я была очень даже деятельной и многое могла, теперь время молодых и это нормально, так устроена жизнь, такова ее проза!
Смысла подключать донаты, которые ввели значительно позже, я тоже не увидела – в подписчиках такие же авторы, желающие сами их получать. Шутила, что пора нам в «кассу взаимопомощи» играть, как в советское время, помните? Сначала ты сдаешь ежемесячно определенную сумму, а к отпуску – тебе как раз насобирают, получался своеобразный, простите за слово – «кэшбек». Но как это выручало! Теперь же мне писали, что стыдно просить, не прилично идти было на Дзен за «медными трубами», а проще взять кредит и издать свою книгу, раз так хочется. Ну, людям виднее со стороны, наверное.
Мне и правда, стыдно было просить «на мечту» - не судьба ей было исполниться. Мамы не стало в феврале этого года…
А я только-только начала смиряться с этой мыслью, что теперь я совсем, совсем взрослая девочка… Это я о том, что говорят так: «Пока наши родители живы – мы дети!» Достоверность этого мудрого изречения я сполна ощутила на себе… Многие меня поймут, я уверена.
Очень многое потеряло смысл. Да, я писала простенькие свои статейки, жила дальше, со стороны - все у меня замечательно и иначе быть не может! Так мы воспитаны, так было принято – все внутри, все в себе… Что-то писала - стихи, несколько маленьких рассказов, но все было, как в тумане…
И все так стало не важно – монетизации, рекомендации, издание книг…
Важно, что есть продолжение рода, продолжение жизни самой! В нас, наших детях, внуках, памяти!
И – «Лишь бы не было войны! Лишь бы не было войны!»(«Пять вечеров»)
А в остальном – даст Бог, будут силы, возможности и что-то еще получится!
Между тем, пока я писала свои предыдущие главы, мое маленькое торжество прошло – тихо, не заметно даже для меня, автора. Два года каналу – подумаешь, событие. Сделала на Дзене репост статьи, в которой я «поздравлялась» с годовщиной ведения канала и писала свои выводы на тот момент…
Мало что изменилось. Разве что подписчиков прибавилось – сейчас их у меня 69, но читают, по-прежнему, все те же, самые верные, за что им моя глубокая признательность! Надо сказать, что и показы есть, и в ленте бывал очень высокий индекс, но – без инвестиций «воз и ныне там»!
И я уже ничего не жду, ни на что не надеюсь, просто веду канал дальше – пишу по возможности и когда вроде как уже и надо что-то сказать.
Еще я перестала публиковать на Дзене новое, написанное в этом году – как стихи, так и прозу. Кстати, этого никто не заметил – и не удивительно! «Старые» подписчики, как сказала мне знакомая, уже читали твои романы, не перечитывать же заново?! А «новые» - они вряд ли заглядывали в начало, подписались на сиюминутное, что прочли. Потому остаюсь поэтом и писателем исключительно на литературных сайтах, а на Дзене – думаю, о чем писать и что, уже почти месяц не нахожу в себе желания, но никто не заметил «потери бойца» и вряд ли заметит, если не напишу и дальше. Так там, на Дзене, «живется» мне. Как и многим пенсионерам – пенсия и - «ни в чем себе не отказывайте»!
Одно утешает – во главу сайта, после проведения «технических работ», так взволновавших многих дзеновцев и совершенно не коснувшихся меня, вынесли написание именно статей, с претензией на качество и знание дела. Видео-контент не оплачивается теперь, посты особо не котируются тоже. Только все это со слов других авторов, оповещения о новшествах мне не приходили на канал. Как-то все течет, меняется, хочется верить – к лучшему, для всех категорий авторов. И я продолжу вести свой канал, как получается и без претензий на что либо, а сугубо для пользы, как минимум, души своей, которая "...обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!"
Но пока что мне все чаще вспоминается старый зарубежный фильм, в котором люди пытались заработать средства к существованию участием в танцевальном марафоне… Не помню название, но фразу его героя запомнила:»Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Возможно, и фильм так назывался, но не суть важно название, как значим сам смысл в нем происходящего – игра на выживание для бедных, развлечение для богатых, сильных мира сего. Тогда это было так в диковинку, у нас ведь такого попросту не могло быть и мы так изумлялись, сочувствуя героям… Фильм достойный того, чтобы его вспоминать и пересматривать, многое будет понятнее в этой нашей виртуальной жизни, несущейся в безумных и страстных ритмах сиюминутности, без пауз и остановок…
Спасибо всем, кто читал мой цикл «И поговорить?! Повспоминать…»
Он написан в дополнение к предыдущему "А не вернуться ли снова?.." - как завершение размышлений о работе по ведению канала "Лидия Шатилова "ЖИЗНИ ПРОЗА" на Дзене.
За это время я получила три вдохновляющих отзыва – очень признательна их авторам. Имен не называю, не согласовано с авторами, но все есть в «рецензиях», под публикациями.
Присоединяйтесь все, кому есть что сказать, буду признательна!
Лидия Шатилова,
22.11.2025 г.
Свидетельство о публикации №225112200225