Никогда в Париже... не бывал он!..
"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал."
(А.С.Пушкин. "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...")
Да, великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина теперь, тем более – в "век Интернета", знают и любят не только в России, но и во многих странах мира!
Ему подражают начинающие поэты, про него пишут стихи признанные мэтры, его произведения ставят на сценах театров и экранизируют.
А ещё "Солнцу русской поэзии" воздвигают (рукотворные!) памятники.
***
Вот и на днях памятник Александру Сергеевичу Пушкину открыли на территории Русского духовно-культурного православного центра (РДКПЦ) в Париже!
Памятник довольно скромный: он представляет собой фигуру Пушкина, стоящего на невысоком постаменте. Поэт облачён в короткий сюртук, на шее – кокетливо повязанный платок, а на голове – шляпа-цилиндр: всё по моде XIX-ого века. Наверное, он читает что-то из своих творений – об этом говорят его поза, вдохновенно раскинутые руки.
Создателем памятника является скульптор Александр Таратынов.
Памятник русскому поэту был открыт под музыку русского композитора Петра Чайковского непосредственно послом Алексеем Мешковым, который перерезал красную ленточку. После открытия памятника участники церемонии возложили к нему цветы.
Французские ученики курсов русского языка института им. А.С. Пушкина читали пушкинские стихи на русском языке. Прозвучали даже строки из знаменитого "Я помню чудное мгновенье..."!
"Этот памятник – не только дань уважения великому поэту, но и символ прочных духовных связей между народами России и Франции", – сказал российский дипломат.
И это так необходимо сегодня!
А ещё А. Мешков добавил, что монумент напоминает о том, что культура и литература способны объединять людей, помогать лучше понимать друг друга. Он также отметил особое отношение поэта к Франции, несмотря на то, что он... НИКОГДА НЕ посещал эту страну!
Дипломат напомнил также, что друзья-лицеисты звали поэта "французом", потому что Саша Пушкин с детства свободно владел французским языком (как было принято в знатных дворянских семействах!).
А.Мешков подчеркнул, что невозможно вообразить более русского писателя, искренне преданного своей родине – России, что именно благодаря творчеству Але ксандра Сергеевича жители России стали глубже сознавать себя гражданами великой страны со славной историей, богатой культурой, объединяющей всех выразительным языком: РУССКИМ!
"Говорить по-РУССКИ – говорить на ПУШКИНСКОМ языке!" – отметил посол.
***
В церемонии открытия памятника приняли участие представители посольства России во Франции, священники РПЦ, представители общественности Парижа.
А из Бельгии приехали прямой потомок Пушкина по мужской линии, праправнук поэта Александр Александрович Пушкин с супругой Марией Александровной, совсем уже старенькие, с большим акцентом говорящие на языке поэта – РУССКОМ!
Он и его супруга надели на церемонию медали Пушкина и произнесли небольшую прочувствованную речь. Оба были искренне тронуты тем, что в России и во Франции так любят и уважают Пушкина.
***
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Хорошее наконец-то событие произошло во Франции на фоне многих других, не очень приятных для них и для нас!
А вот в соседней с нами стране, на Украине, наоборот, все памятники Пушкину и другим русским писателям снесли русофобы – бандеровцы и укрофашисты!.. – И в Одессе, где поэт не раз бывал, и в др. городах.*
Примечание
*Ранее депутат Госдумы Артем Бичаев осудил предложение о демонтаже памятника Пушкину в Одессе как проявление вандализма и бескультурья, как попытку лишить город исторического наследия. Он подчеркнул политическую подоплеку этого решения и его оскорбление для жителей Одессы, считающих Пушкина неотъемлемой частью культурного кода русскоговорящих народов и символом их объединения.
Фото: Интернет.
Спасибо автору!
Свидетельство о публикации №225112200239
