Сознание как антипод Знанию. Виджняна vs Джняна
Эмпирически мы понимаем, что сознание — это нечто внутри нашей буйной головушки, но не сам головной мозг со всем его серым веществом и всеми его извилинами. Скорее, это деятельность головного мозга. Именно так понимают сознание материалисты всех мастей. Работает мозг — есть сознание. Не работает мозг — сознания нет. Логично? - Логично! Хотя…
А что, если уподобить мозг некоему радио- или телевизионному приёмнику, который принимает электромагнитные волны, декодируют их и превращают в привычные нашему уху звуки и привычные нашему глазу картинки? Может, и мозг служит неким условным «приёмником» сознания, который принимает некие гипотетические «волны сознания»?
Тогда уже материалистическое пониманием сознания выглядит нелогично, ведь прекращение работы приёмника волн не означает прекращение существования самих волн. Это относится и к реально существующим электромагнитным волнам, и к гипотетическим «волнам сознания».
Воспроизводимые в радио- или телеприёмнике звук и изображение существуют в виде электромагнитных волн независимо от того, работают эти приёмники электромагнитного излучения или не работают. Их существование или несуществование зависит не от приёмника волн, а от их передатчика. Пока работает передатчик, волны продолжают бороздить просторы Вселенной и Большого театра.
В случае с радио- и телеприёмником звук и изображение генерирует и распространяет в пространстве передатчик электромагнитных волн, скажем, Останкинская телебашня высотой в 540 метров, а все эти многочисленные радио-теле-приёмники их только улавливают на расстоянии многих километров и, уловив, воспроизводят и звук, и картинку.
Может, то же самое касается и мозга как приёмника «волн сознания»? В этом случае прекращение работы головного мозга как некоего психоприёмника вследствие его гибели не уничтожает сами гипотетические «волны сознания». Но тогда помимо мозга как приёмника неких «волн сознания» должен быть и некий Вселенский передатчик сознания. (Хм, где же его искать?)
Подобная аналогия существует и в голографической парадигме Бома-Прибрама, в которой:
«сознание не находится в голове: сознание — это аспект нелокального поля, а наш мозг — это просто локальный приёмник» [1].
В этом случае источником, или передатчиком неких «волн сознания» служит некое гипотетическое нелокальное поле, существующее на ином уровне реальности — вне разделения пространства, вне локальности, вне категорий «тут» и «там»:
«Тогда “эго” — это локально настроенный аспект обычно ненастроенного нелокального поля» [1].
Вот вам и приёмник сознания — головной мозг, который настраивается на позывные вездесущего Вселенского нелокального поля.
Вот вам и передатчик сознания — само это всеобъемлющее Вселенское нелокальное поле. Оно же — некий субквантовый, свёрнутый в пространстве так называемый «импликативный порядок», в котором заключается всё и вся:
«Поскольку импликативный порядок является основой, произведшей на свет всё сущее, он должен по крайней мере содержать каждую элементарную частицу, которая была или будет; каждую возможную конфигурацию материи, энергии, жизни и сознания, от квазаров до стихов Шекспира, от двойной спирали ДНК до сил, контролирующих размеры и формы галактик» [2].
В голографической парадигме Бома, по словам Роберта Антона Уилсона, «под сознанием понимается функция субквантового скрытого нелокального порядка Бома» [1]. Не функция материи, состоящей из атомов, молекул, нейронов (клеток головного мозга), объединённых в нейросеть, а функция некоего глубинного, находящегося ниже уровня квантов, недоступного восприятию, целостного порядка всей Вселенной.
Как совершенно справедливо считает Роберт Антон Уилсон, квантовые модели сознания явно преодолевают «несостоятельное» «материалистическое представление о сводимости сознания к молекулам» [1].
Тут уже явно начинает попахивать не привычным материализмом «линии Демокрита» в философии, а объективным идеализмом в духе «линии Платона». С давних пор в идеалистической философии Запада под сознанием понимается некий Абсолют, нематериальный Творец мироздания. В западной философии объективного идеализма не материя порождает сознание, а наоборот — сознание порождает материю. Да, чудны дела твои, Сознание!
Покрутившись и так и сяк вокруг понятия «сознание», теперь от сознания перейдём к знанию. Что же такое знание? Опять вопрос на засыпку!
Ну, «знание — сила!» Это каждый знает. А помимо этого?
Ну, «орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал “Хочу всё знать!”». Это тоже кое-кто знает и помнит. А ещё что-нибудь по существу?
В наше время высоких информационных технологий различные интернет-справочники и примкнувший к ним искусственной интеллект (ИИ) просветят любого пытливого искателя истины, мол, знание — это…
Но подспудно за всеми этими перечислениями того, что надо понимать под словом «знание», проглядывает слово «сознание», как и однокоренное слово «познание». Всё сводится к тому, что знание обретается посредством сознания в процессе познания. (Как много однокоренных слов в одном коротеньком придаточном предложении!)
Есть у меня в душе призвание —
Хочу расширить я своё сознание,
Чтоб получить от Жизни приз — Знание,
Тогда, быть может, обрету признание!
(Хорошо сказал!)
Однако на Востоке, в Древней Индии, было своё понимание и слова «сознание», и слова «знание», не говоря уж про «познание». Иногда форма решительно не соответствует содержанию. Именно это и относится к философским терминам «сознание» и «знание». Понимание того и другого на Западе и на Востоке диаметрально противоположно по смыслу.
На санскрите, древнеиндийском священном языке, русское слово «сознание» передаётся индийским словом «виджняна», а русское слово «знание» — индийским словом «джняна». Санскрит, который был когда-то языком высших каст в Индии и на котором писались священные тексты, а в настоящее время является одним из 22 (!) официальных языков Индии, относится к восточной — индоиранской — ветви индоевропейской языковой семье.
В этой же обширной языковой семье на Западе мирно уживаются и древнегреческий, и латынь, и романские, и германские, и славянские языки, включая великий и могучий русский язык. (К примеру, цифра 3 (три) по-русски и на санскрите (а также на английском — “three” и французском — “trois”) звучат практически одинаково.)
На санскрите написана «Бхагавадгита» — «Песнь Божества», причём русское слово Бог (произносится как «Бох») и индийское Бхага звучат практически одинаково и значат одно и то же. Имя древнеиндийского бога огня на санскрите — Агни — легко запомнить любому русскому человеку.
Небезызвестное слово «Будда» происходит от санскритского корень “buddh”. Этот корень — тот же самый, что и в русских словах «будить», «пробуждаться», что означает, что Будда — никто иной, как Пробуждённый. (Зри в корень!)
Узрев языковые корни Востока и Запада, вернёмся к интересующим нас однокоренным словам на русском и на санскрите: сознание-виджняна и знание-джняна. И там и там корень — знание (джняна). Но дьявол кроется в приставке, которая весьма лукаво, но при этом кардинально меняет смысл. Вот что этом говорят люди сведущие и в лингвистике, и в востоковедении:
«Здесь следует обратить внимание на семантическое различие между русским словом “сознание” и санскритским “виджняна”. В русском слове с префиксом “со” (ср.: “совесть”, то есть совместное ведение, со-ведение) подчеркивается сопричастность, объединение, со-знание, тогда как санскритский префикс “ви” указывает на разделение, различение. Если калькировать слово “виджняна” на русский, то получится не “сознание”, а “раз-знание” или “распознавание”. То есть в слове “виджняна” подчеркивается именно различающая функция сознания» [3].
Буквальный перевод по форме верен, а вот по смыслу вводит человека с Запада в заблуждение. Приставка «ви-» в санскрите по смыслу противоположна приставке «со-» в русском языке. А это означает, что само понятие о сознании и знании в философии Древней Индии диаметрально отличается от таковых в западной философии, причём как от идеалистической «линии Платона», так и от материалистической «линии Демокрита». (Да, Восток — дело тонкое!)
По сути дела, «Джняна» означает на санскрите «Знание». Но знание не обыденное, не профанное и даже не рациональное, «орешек» которого легко раскалывают в киножурнале «Хочу всё знать!», а Священное, доступное лишь избранным, иррациональное Высшее Знание об истинной реальности, которое обретается немногими избранными в процессе иррационального (!) познания.
А созвучное слову «Джняна», или «Знание» слово «виджняна», которое означает «сознание», есть, как это ни странно, антипод этому Высшему Знанию. Если не понимать смысловых различий, а ориентироваться только лишь на механистический перевод, то ничего не поймёшь в этой величайшей философской системе древнего мира.
В этом смысловом различии двух схожих по составу как в русском языке, так и на санскрите слов кроется диаметрально противоположный подход к определению и роли как сознания, так и Знания в Древней Индии по сравнения и западным материализмом, и западным идеализмом.
Чтобы понять, о чём идёт речь, достаточно вспомнить что такое познание для западного человека. Как мы помним, познание — это обретение знания посредством сознания. Под знанием имеется в виду обычное рациональное знание, например, законы физики. Под сознанием имеется в виду деятельность головного мозга. Всё привычно и знакомо. Всё ясно и понятно.
В древнеиндийской философии как понятие сознания, так и понятия Знания отличаются диаметрально. Соответственно, отличается и сам процесс познания. Вот как он выглядит в Йога-сутрах Патанджали:
«Йога есть прекращение деятельности сознания.
Тогда Зритель пребывает в собственной форме».
Зритель в собственной форме — по сути, и есть олицетворённое Знание, или Джняна. Причём это не обычное рациональное познание мира при помощи всяких научных «палок-копалок», например, адронных коллайдеров. И это к тому же не обычное рациональное «знание-сила» в виде различных объективных законов природы, то бишь физики. (По-гречески, слово «физика» означает как раз «природа»).
Под словом «Джняна» имеется в виду Высшее иррациональное Знание, «орешек» которого не под силу «расколоть» ни органам чувств, ни разуму, ни логике, ни словам, ни зрительным образам, ни самой совершенной технике и технологиям. Слабо!
Однако именно это Знание-Джняна, или же чистое Знание-Видение (санскрит — Джняна-Видья) доступно иррациональной йогической интуиции, или созерцанию. (На Западе это интуитивное и иррациональное внутреннее созерцание именуется «медитация».)
Созерцание, или медитация и есть процесс познания истинной реальности мира, недоступной ни органам чувств, ни разуму, ни самой совершенной технике.
Тут нужна уже не техника в виде разнообразных «палок-копалок» от лопаты до адронного коллайдера, а изощрённая психотехника в виде йогического созерцания-медитации.
Тут уже нужно не орлиное глазное зрение, а чистое сверхчувственное Видение реальности, как она есть (на санскрите — «Видья»). Видите сходство? Между русским и санскритом?
Тут уже нужно не использовать сознание вообще и разум в частности, а нужно отрешиться и от сознания, как на том настаивал Патанджали, и от разума, как на том настаивал английский поэт-мистик Уильям Блейк, призывая сорвать «выкованные разумом кандалы» (англ. — “mind-forg;d manacles”). (Ой, не зря мистики отрицают разум, не зря!)
Именно это и имеется в виду под утверждением «Йога есть прекращение деятельности сознания».
Именно поэтому точный смысл слова «виджняна» означает противоположность истинному Знанию, то есть контрзнание.
Когда виджняна-контрзнание прекращает свою колдовскую деятельность, заковывающую, как и всякая нехорошая контра, истинное Знание-Джняну в психические кандалы в мозговой темнице и сонном царстве сознания, то познанию становится доступно истинное Знание-Джняна. Точнее, чистое Знание-Видение (Джняна-Видья) истинной Высшей реальности, которое достигается в Учении Будды в процессе психического Пробуждения от грёз сонного царства сознания.
Тогда пелена Майи, порождающая иллюзии сознания, улетучивается как сон, даруя истинное Знание-Джняну. Это всё равно что убрать пелену перед глазами. Или всё равно что выйти из психического королевства кривых зеркал и взглянуть в зеркальную светящуюся гладь безбрежного Океана Психеи.
Дело в том, что сознание в древнеиндийской религиозной философии подобно не чистому и идеально гладкому зеркалу, в котором отражается весь мир, на чём настаивали и настаивают упёртые материалисты, включая марксистов-ленинцев, а его полной противоположности — некоему кривому зеркалу ума.
Если вспомнить историю философии, то именно на этом же настаивал много веков назад и английский философ и учёный Френсис Бэкон:
«Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде» [4].
Сознание-виджняна в философии Древней Индии подобно некой колдовской силе Майе, которая вовлекает человека, как и любое другое одушевлённое существо, в психическое королевство кривых зеркал и в мир психических иллюзий.
В буддийской философии сознания это хорошо демонстрируется при помощи модели сознания в виде ежемгновенной и взаимозависимой работы элементарных психочастиц сознания, которые называются «дхармы». И эта модель весьма напоминает модель мозга как приёмника неких гипотетических «волн сознания».
(Вспомним, что в квантовой механике и электродинамике электромагнитные волны одновременно являются ещё и частицами-корпускулами — фотонами. Вспомним, что Нобелевский лауреат по физиологии и медицине 1963 года Джон Экклс называл подобные частицы (или «волны сознания»?), приходящие извне, словом «психоны».)
Дхармы приходят в голову извне, как и реальные электромагнитные волны, которые одновременно являются частицами-корпускулами под названием «фотоны», как и гипотетические «волны сознания», как и гипотетические элементарные частицы психики — «психоны».
(Вспомним, что в Учении Будды дхармы как элементарное частицы сознания не летят в пространстве, скажем, из Марса на Землю, а ежемгновенно циркулируют между двумя уровнями реальности.)
Циркулируя между двумя уровнями реальности, поток дхарм контактирует с головным мозгом, который служит их приёмником. В результате постоянного контакта потока дхарм с нейросетью головного мозга и возникают все феномены сознания, включая восприятие (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание), рассудок как рациональная обработка внешней сенсорной информации, разум как логическое и абстрактное мышление, волевые импульсы, эмоции и т.д.
По сути дела, именно элементарные частицы психики — дхармы, или психоны — раскрашивают окружающий нас мир во все цвета радуги. Например, длина волны электромагнитного излучения в диапазоне 620-740 нанометров превращается в нашей мудрой головушке в красный цвет, а длина волны в диапазоне 500-560 нанометров — в зелёный. Вне потока элементарных частиц психики никаких цветов не существует. Есть только различные длины и частоты электромагнитных волн. Все цвета существуют только лишь в сознании, за что отвечает поток дхарм-психонов.
То же самое касается звуков, которые существуют только лишь в нашем сознании, а вне сознания — это обычные звуковые волны различных частот. Эти же психические частицы — дхармы-психоны — отвечают и за превращение различных комбинаций молекул в окружающем пространстве при взаимодействии их с различными органами чувств в психические чувства в виде вкуса, обоняния и осязания. Вкус сладкого или солёного, запах благоуханий или нечистот, тёплое или холодное прикосновение дают нам именно частицы психики посредством органов чувств.
Так и хочется сказать: спасибо частицам сознания за качество нашего познания! Я вижу цветную картинку окружающего мира, я слышу божественные звуки, я чувствую прекрасные запахи, я наслаждаюсь изысканным вкусом, а ощущаю шелковистую кожу своей любимой… Всё это происходит благодаря потоку дхарм-психонов в тесном взаимодействии с нейросетью головного мозга, нервной системой и органами чувств.
Однако коренной порок сознания заключается в том, что он не только искусно раскрашивает, озвучивает и придаёт вкус объекту познания, но ещё и искажает незримую и сверхчувственную истинную реальность, доступную лишь Знанию, как в кривом зеркале. В чём же тут дело?
Дело в том, что, образно говоря, сознание является неким психическим «мечом-кладенцом», который делит единую Высшую реальность на «я» и «не-я», на субъект познания и объект познания, на человека и Вселенную.
Здесь-то и заключается основная проблема проблем как сознания, так и познания в философии Древней Индии: дуальность, дихотомия, деление Мира, находящегося в состоянии его неразрывного голографического Единства, на субъект познания (например, человека) и объект познания — внешний мир, Вселенную.
В буддийской философии сознания это деление, дихотомия и есть коренной порок сознания, который следует искоренить, дабы обрести Пробуждение от грёз сонного царства сознания, ввергающего нас в психическое королевство кривых зеркал.
Сознание-виджняна двойственно, дихотомично. Подобно сказочному мечу-кладенцу, оно разрубает, разрезает, разделяет иррациональную Высшую реальность — Единый Мир, Единое, Холос — на субъект и объект, на «я» и «не-я», на мир психики и мир физики. Оно вычленяет, вырезает, выделяет из Единого его частные детали, не давая возможность узреть и понять Единое как истинную реальность. Оно создаёт иллюзию существования собственного локального и смертного «я», которое не имеет самосуществования, а является лишь пространственно-временной проекцией вечной нелокальной и бессмертной Высшей Духовной реальности, Единого, сущего в вечности и бесконечности.
Иллюзии сознания-виджняны влекут человека к себе, зовут его обладать ими и забыть об истинном Знании-Джняне. Авидья (санскр. — незнание) истинной реальности Единого ввергает человека в омут сансары, где он и тонет на веки вечные, вращаясь в колесе жизни-смерти.
После смерти мозга как приёмника «волн сознания» в виде элементарных (квантово-дуалистических?) частиц психики, сами эти частицы — дхармы — не умирают, а продолжают своё циклическое блуждание в мире сансары — колеса жизни-смерти.
Точно так же гибель тела не означает гибели элементарных квантово-дуалистических частиц физики, всех этих кварков, глюонов, протонов, нейтронов и электронов, из которых и состоят атомы, молекулы и живые клетки. Различные комбинации атомов и порождают различные материальные предметы и различные живые, а порой и одушевлённые организмы. (Закон сохранения, батенька!)
Если всё в мире неуничтожимо, и материя, и психика, то всё есть просто рекомбинация элементарных частиц физики и психики. Это наводит на дерзкую мысль о том, что и «прах земной», и жизнь, и сознание являются порождением единого фундаментального психо-био-физического взаимодействия, известного в Индии под названием «карма» (на санскрите – «действие).
Новое, как известно, есть хорошо забытое старое. (Иногда оно не только забытое, но и забитое научной инквизицией в виде борцов со лженаукой.)
Под воздействием кармы как фундаментального единого психо-био-физического взаимодействия элементарные частицы физики и психики комбинируются, рекомбинируются и в результате порождают новое живое, а к тому же одушевлённое существо, обладающее сознанием. Форму, место и время воплощения целиком и полностью определяет вполне объективный и даже рациональный, но по сей день неведомый современной науке закон кармы. (Просто не доросла ещё современная младенческая наука до этого взрослого уровня понимания законов мироздания.)
После смерти живого существа цикл жизни-смерти повторяется снова и снова. Эта круговерть, исполненная физических и психических мук и страдания, продолжается до тех пор, пока человек не обретёт истинное Знание-Видение (Джняна-Видья), вырвавшись тем самым в Мир Абсолютной Свободы, в Мир Блаженного Покоя и Самости.
Знание-Джняна есть антипод сознанию. В нём нет разделения Единого Целого на субъект и объект познания. В нём нет разделения на «я» и «не-я». (Как говорится в великом изречении (махавакье) индуизма, «тат твам аси», что в переводе с санскрита означает буквально «то ты еси», или более понятное и привычное «ты — это то».) В нём нет разделения на мир психики и мир физики. В нём нет разделения в пространстве. В нём нет разделения во времени. В нём все едино.
Ничего подобного в нашем обыденном жизненном опыте, который дарует нам именно сознание-виджняна, никогда не было и нет. Это Знание можно обрести только в Высшем психическом опыте, в процессе которого работа сознания-виджняны останавливается. Остановка по требованию Пробуждённого дарует Высшее Знание, или чистое Знание-Видение (Джняна-Видья) истинной реальности, мира такого, каков он есть на самом деле, мира в его Таковости.
Это чистое Знание-Видение (Джняна-Видья) принадлежит Единому Уму (Экачитта). Единый Ум пребывает в Мире Единого.
Единое как Духовная Матрица Мира и Вечной Жизни: http://proza.ru/2025/03/30/71
Именно такой смысл слов «виджняна», или «сознание» и «Джняна», или «Знание» позволяет правильно истолковать роль сознания в индийской религиозной философии не как Абсолюта в идеалистической философии Запада, а как колдовской призмы психики, ввергающей человека в психическое королевство кривых зеркал.
Империя сознания, Знанию не препятствуй!
Твой лозунг: «Разделяй и властвуй!»
Весь мир Единства разделяешь ты на части,
Плодя тем самым беды и напасти.
Меч-кладенец сознания мир Единства рассекает
И человека колдовскою силою Майею пленяет.
Попавший в плен пожизненно в темнице пребывает,
Свет Знания туда вовек не проникает.
Могучая империя кривых зеркал сознания
Не позволяет пленникам постигнуть силу Знания.
На страже власти разделения стоит дихотомия,
Не выпускает на свободу, в мир, где царствует София.
И пленник пребывает вечно в царстве сна,
Там правит не Господь, а Сатана.
Там иллюзорный сладкий сон — как будто явь,
Там власть коварна: разделяй и правь!
Но власть империи продлится не вовек,
Власть свергнет Пробуждённый человек!
В миг Пробуждения скажет: «Холос, здравствуй!
Владыка Знание, объединяй и царствуй!»
Успокоить «девятый вал» «волн сознания» в отдельно взятой буйной головушке означает достичь состояния психоштиля в голографическом Океане психики, Психее. При состоянии психоштиля «волн сознания» в зеркальной глади Океана Психеи отражаются без малейших искажений все феномены мира и всё истинно сущее.
Утих девятый вал сознания,
На Океан Психеи опустился полный штиль.
На глади Океана отразилось Небо Знания –
Зеркальной Мудрости высокий стиль.
В йоге это Высшее состояние психики называется Самадхи. Оно связано с прекращением деятельности колдовской призмы сознания, что приводит к разъединению Духа-Пуруши и материи-Пракрити.
В адвайта-веданте (недвойственной веданте) Шанкары оно сводится к слиянию индивидуального духа — атмана — с Высшей реальностью, Мировым Духом – Брахманом.
В Учении Будды обретение состояние психоштиля именуется словом «нирвана».
О том, как сплести в душе психический узор нирваны и обрести тем самым Высшую Свободу и Блаженный Покой, и пойдёт речь в следующей части.
Примечания:
1. Роберт Антон Уилсон «Новая инквизиция»
2. Майкл Талбот «Голографическая Вселенная»
3. Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада»
4. Френсис Бэкон «Новый органон»
22 ноября 2025 года
Свидетельство о публикации №225112200248
Электромагнитное излучение, отраженное от объектов реального мира (видимый свет), воспринимаемый глазом, колебания воздуха, воспринимаемые ухом, химические вещества, действующие на обоняние и вкус, давление, действующее на органы осязания – всё это не существенные мелочи, не оказывающие никакого влияния на сознание. Единственный источник сознания - гипотетические «волны сознания» воспринимаемые мозгом непосредственно, помимо органов чувств. Закрыть глаза и уши и воспринимать волны сознания – это способ получения незамутнённого сознания. Да ещё и мышечные движения прекратить.
Интересный способ. Министерству образования следует применить в практике обучения.
Сергей Карпов 6 22.11.2025 09:39 Заявить о нарушении
