Влияние электронного пэдээ...

     Он знает, что электроника бывает аналоговой и цифровой, и та электроника, которая цифровая, - гораздо меньше, компактнее и тоньше, чем электроника аналоговая, то есть ламповая.

     Лично его наглость, проявляемая им в его размышлениях о чём-либо, позволяет ему считать, что таких его знаний, об аналоговой и цифровой электронике, ему вполне достаточно. Естественно, для осуществления размышлений.

      Данных его знаний об аналоговой и цифровой электронике достаточно для того, чтобы, вспоминая о том, что российский учёный Б.Розинг, вдохновлённый качеством передачи электроникой звука, придумал способ передачи на дальние расстояния ещё и изображения, в конце первого десятилетия двадцатого века, но собственно телевизионная эпоха в советской России не наступала до конца его, двадцатого века, сороковых годов.

      Да, телевизионная эпоха - это время в СССР, когда телевизоры или, если говорить красиво и научно, телевизионные приёмники, распространились по огромному количеству домов и квартир советских семей.

     Появившийся в СССР, кажется,  в конце победного тысяча девятьсот сорок пятого года, такой электронный проект, как радиосериал для детей "Клуб знаменитых капитанов" был детищем ещё дээ, дотелевизионной эпохи.
 
      А мыслитель и политик В.И. Ленин, принадлежал ещё к позапрошлой, по сравнению с телевизионной, эпохе, так как между газетно-журнальной и телевизионной эпохами, пролегала ещё радиоэпоха, которая уже являлась электронной эпохой, но не имела никакого отношения к передаче народным массам хотя бы какого-нибудь изображения.

     В то время, в какое жил Владимир Ильич Ленин, уже появился кинематограф, так его, Владимира Ильича, поразивший, но кинематограф - это даже не электроника, а механика с электрической лампочкой и некоторыми составляющими химии, используемыми при изготовлении целлулоидной плёнки и проявлении на ней чёрно-белого изображения.

       Таким образом, В.И Ленин, в области воздействия на сознание широких народных масс, всецело принадлежал к газетно-журнальной эпохе, а данная эпоха не только не телевизионная, но даже и не электронная.

      В.И. Ленин, назвавший кино важнейшим для большевиков, после цирка, видом искусства, сделал это, потому что принадлежал к газетно-журнальной эпохе, а, если бы он принадлежал уже к радиоэпохе, то важнейшим, после цирка, видом искусства он обязательно назвал бы радиопьесы и радиосериалы.

     Владимир Крепс и Климентий Минц, придумавшие радиопроект "Клуб знаменитых капитанов", в отличие от Владимира Ильича, уже всецело принадлежали, в области воздействия на широкие детские массы, к электронной радиоэпохе.

      "Клуб знаменитых капитанов", который многим советским детям представлялся проектом, более весёлым, чем даже такой известнейший радиопроект, как "Пионерская зорька", оказался очень удачным.

     Задуманный ещё в дотелевизионную эпоху радиосериал "Клуб знаменитых капитанов"  держался в эфире уже и тогда, когда наступление телевизионной эпохи стало очевидным всем не только в Советской России, но и во всём Советском Союзе и прилегающих к нему странах так называемого социалистического, а не капиталистического, лагеря.

     Радиосериал "Клуб знаменитых капитанов" рассказывал советским детям и подросткам о путешественниках и их путешествиях, о научных открытиях, о поисках кладов и о секретах разных научных загадок. Таким образом, "Клуб знаменитых капитанов" привлекал к себе детско-подростковое внимание не только великолепными голосами профессиональных советских актёров и актрис, но ещё и своим содержанием.

     Со временем советские дети и подростки увлеклись ещё и содержанием текстов Кира Булычёва и Владислава Крапивина, которые, хотя и пользовались средствами позапрошлой эпохи в области воздействия на сознание детских масс, - газетно-журнально-книжной, были  именно писателями-фантастами.

      Когда уже в телевизионную эпоху появились тексты К.Булычёва и В. Крапивина многие советские дети с бо'льшим нетерпением стали ждать выхода очередной книжки журнала, например, "Пионер" с продолжением новой повести или даже романа  или К. Булычёва, или В. Крапивина, чем очередного выпуска такого электронного проекта  дотелевизионной эпохи, как "Клуб знаменитых капитанов".

      Тексты К.Булычёва и В. Крапивина были такими востребованными детьми и подростками, что их авторам, наверное, "завидовал" С.Соловейчик, у которого, всё же, один его текст <<Ватага "Семь ветров">> был телевизионно экранизирован.

      Восьмидесятые годы двадцатого  века, то есть годы телевизионной эпохи, даже можно условно назвать "временем экранизаций произведений Кира Булычёва", хотя было тогда много, но не среди детей, и тех,  которые восхищались серьёзной экранизацией, под названием "Сталкер", одного из произведений братьев-фантастов Стругацких и новогодними, приятно легкомысленными "Чародеями", снятыми по сценарию тех же братьев.

      Потом жизнь в СССР докатилась до тяжёлого двадцатилетия, продолжавшегося с конца тысяча девятьсот девяносто первого года  до две тысячи одиннадцатого года, в котором многим людям стало ясно, что они вступили, вместе с так называемыми смартфонами, в эпоху воздействия на сознание широких масс людей цифровой электроникой.

      Но, несмотря на то, что многие проекты прошлого, в эпоху не аналоговой, не ламповой, а именно цифровой электроники, забываются, такой электронный проект дотелевизионной эпохи, как радиосериал  "Клуб знаменитых капитанов" всё-таки оказал  какое-то влияние на внутренние миры тех мальчиков и девочек, возраст которых уже или приближается к шестидесяти годам, или уже давно их превысил.

     P.S. Автор данного текста о пэдээ, о проекте дотелевизионной эпохи "Клуб знаменитых капитанов", считает своим долгом признаться читательницам и читателям, что наговоривший всё это персонаж является представителем не археологического, не богословского (теологического), не культурологического (цивилизационного), не марксистского, не монархического, не правового (юридического), а именно личностного подхода к историографии, представителям которого разрешается плохо разбираться в отличиях аналоговой, ламповой и цифровой электроники друг от друга. Автор также считает важным выразить свою радость по поводу того, что такой электронный проект дотелевизионной эпохи, как "Клуб знаменитых капитанов", можно отыскать среди другого содержания смартфонов, охватившего собой  и газетно-журнальную, и радио-, и телевизионную эпохи, если это, - послушать дотелевизионный радиопроет, современным читательницам и читателям захочется сделать. Автор данного текста, являющегося записью итогов соображений одного странного представителя личностного подхода к историографии (к получению выводов о прошлом), надеется, что данную запись было не так уж скучно читать читателям и читательницам, принадлежащим к эпохе цифровой электроники.    


               
            



         


Рецензии
Признаться, не слышал о таком проекте, тем более прочёл с интересом.

С уважением,

Федя Заокский   22.11.2025 15:27     Заявить о нарушении
О, в нём даже Ростислав Плятт участвовал, в качестве одного из "голосов", а потом, в году тысяча девятьсот семьдесят четвёртом книжка, с первой частью, вышла, только не знаю, - вышла ли книгой вторая часть? Искреннее спасибо Вам, Фёдор, за отзыв!

Светлан Туголобов   22.11.2025 16:36   Заявить о нарушении