Подвиги тульских добровольцев
Решение о создании Тульского рабочего полка было принято Тульским городским комитетом обороны в октябре 1941 года. Командиром полка был назначен капитан Анатолий Горшков, комиссаром – Григорий Агеев.
Создавалось данное формирование за счёт объединения истребительных батальонов, которые переводились на казарменное положение и в случае атаки противника должны были принять бой. Тульским городским комитетом обороны было принято два важных постановления: «О строительстве укреплений вокруг Тулы в городе» и «О порядке в городе».
Парторганизации Тульской области создали 91 истребительный батальон общей численностью свыше 10 тысяч человек. Были сформированы кавалерийский эскадрон и 27 молодёжных отрядов истребителей танков. Батальоны получили несколько тысяч винтовок, среди которых были и самозарядные системы Токарева, а также противотанковые ружья, ручные и станковые пулемёты, гранаты.
Тульский рабочий полк принял первый бой в 7 часов 30 минут 30 октября 1941 года, обороняя Рогожинский посёлок. Около 40 немецких танков при поддержке автоматчиков начали наступление в районе кирпичного завода, расположенного южнее посёлка. Бой продолжался более четырёх часов. Немецкие части в ходе нескольких атак не смогли преодолеть противотанковый ров. Гейнц Гудериан, вспоминая первые бои у Тулы, отмечал, что попытка сразу взять город окончилась провалом, столкнувшись с «сильной противотанковой и противовоздушной обороной», а немецкие войска понесли значительные потери в танках и офицерском составе [1].
Тульский рабочий полк участвовал в боях до самого конца обороны города. Затем он влился в регулярную Красную Армию, став 766-м стрелковым Тульским полком.
22 января 1942 года приказом военного совета Западного фронта 15 бойцов и командиров Тульского рабочего полка были награждены орденами и медалями. В этой статье расскажем о нескольких из них.
Красноармеец Афанасий Степанович Щедров вступил в Тульский рабочий полк добровольцем, «мужественно и геройски защищая подступы к гор. Туле».
Афанасий Степанович во время боёв за Рогожинский посёлок установил местонахождение немецких автоматчиков. В разгар боя он скрытно подполз к ним и уничтожил двоих.
30 декабря 1941 года красноармеец Щедров погиб. Уже после своей гибели он был награждён орденом Красной Звезды.
Красноармеец Константин Иванович Левин также был добровольцем. Находясь на огневой позиции, он «проявил отважность против фашистов. Точно и дисциплинировано выполнял боевые задачи». Во время боя 3 ноября 1941 года Константин Иванович получил лёгкое ранение головы. После оказания медпомощи боец «продолжал оставаться на своем боевом посту». За этот бой он был отмечен медалью «За отвагу».
Красноармеец Петр Алексеевич Саликов добровольно вступил в Тульский рабочий полк. Будучи рядовым солдатом, он «организовал вокруг себя группу бойцов».
В наградном листе говорилось: «Мужественно и геройски вместе с организованной группой отражал наступление фашистов в весьма опасной и тяжелой обстановке». Петр Алексеевич долго не покидал позиции, выполняя все распоряжения командования.
«Тов. Саликов показал себя примерным бойцом и как лучший боец назначен командиром отделения», – отмечалось в документе. Петр Алексеевич был награждён медалью «За отвагу».
Красноармеец Сергей Яковлевич Заикин был добровольцем Тульского рабочего полка, в котором он был назначен командиром отделения.
Находясь на огневом рубеже, Сергей Яковлевич «не покидал своего поста, ведя ожесточенный огонь по противнику». Командир активно участвовал в разведке на занятой врагом территории. Во время одного из выходов на разведку С. Я. Заикин «имел столкновение с немцами, во время которого был ранен в ногу». Несмотря на полученное тяжёлое ранение, Сергей Яковлевич вернулся в расположение части. Красноармеец Заикин был отмечен медалью «За боевые заслуги».
Татьяна Павловна Мельникова вступила в Тульский рабочий полк по мобилизации райкома ВЛКСМ. В этой части она воевала в должности сандружинницы.
Под сильным огнём противника Татьяна Павловна «бесстрашно оказывала первую помощь раненым бойцам». Девушка вывела с поля боя 14 раненых солдат с полным вооружением. Сандружинница оказала им первую помощь и отправила в медпункт. За это она была награждена медалью «За отвагу».
Клавдия Алексеевна Чурляева добровольно вступила в Тульский рабочий полк в качестве сандружинницы. Девушка «проявила мужество и геройство при оказании помощи раненым и выносе их с поля боя с оружием». Клавдия Алексеевна эвакуировала с поля боя и оказала медицинскую помощь 60 раненым бойцам Тульского рабочего полка и других частей Красной Армии, действовавших на данном направлении. За этот подвиг она была награждена орденом Красной Звезды.
Клавдия Алексеевна продолжила службу в 217-й стрелковой дивизии в должности сансестры, но между 20 мая и 1 июня 1942 года была убита в бою.
Источники
1. https://vestitula.ru/lenta/223057
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 254.
3. ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 434.
4. Книга памяти. 1941-1945. Тульская обл. Рос. Федерации в 11-ти тт. Т. 1-2/ Худ. А. Н. Гришенков, Н. К. Захаров. – Тула: Приок. кн. изд-во, Администр. Тул. обл., 1994. С. 489.
Свидетельство о публикации №225112200284
