Про Псков ч. 1
Давняя мечта съездить в Псков сбылась только в этом сентябре.
Как я люблю старинные русские города, там дела давно минувших дней, преданья старины глубокой обретают материальное воплощение в кремлях и торговых рядах, храмах и иконах, и нематериальное – в атмосфере, в особом воздухе и тишине, история ведь муза (Клио), а служенье муз не терпит суеты.
Вот это отсутствие суеты, спешки и рождает величавость прекрасного, спокойную безмятежность времени, ведь во времени всё уже было, оно никуда не течёт, никуда не торопится, оно просто есть.
В древних городах прошлое и настоящее существуют одновременно, не мешая и не напрягая друг друга… В глубине некоторых московских двориков ещё встречаются фрагменты такого мирного сосуществования, а в небольших городах это чувствуется повсеместно.
Утренний Псков, рабочий день, еду на автобусе с вокзала в отель, разглядывая город, почти не фиксируясь на людях. Но когда на третьей остановке подряд случайно брошенный взгляд вылавливает очередную строгого вида блондинку с волосами, собранными в низкий хвост, помимо воли возникают два образа: «Псковитянка» и Брунгильда. Оба (обе) вроде как оперные персонажи, но непонятно, почему Брунгильда, какое отношение вагнеровское «Кольцо Нибелунгов» имеет к псковским женщинам? Но чуйку не обманешь, оказывается в переводе с древневерхненемецкого это имя означает «закованная в броню воительница», и неожиданный образ оказался точным. Видимо, есть что-то такое, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам, но просто витает в воздухе этого города, что ни разу в бою не сдался врагам. Его могли предать, но не завоевать, а значит, в генотипе народа этот факт хранится до сих пор.
Позднее, гуляя по городу, специально рассматривала женщин на автобусных остановках (в городе отсутствует электротранспорт), они заметно отличаются от праздношатающихся туристок более суровым видом. Русских обычно упрекают, что они не улыбаются, так вот здесь даже улыбаются серьёзно и строго! Не все женщины во Пскове таковы, но вот тот типаж – Хельги (Ольги, Елены – всё один образ и персонаж) – точно.
Вышла на нужной остановке и как нырнула в тишину и покой, безмятежность и бестревожность, в общем, ямщик, не гони лошадей, мне некуда больше спешить!
Забронировала номер в гостевом доме, расположенном в историческом здании с узкими металлическими лестницами, коридорной системой и видом на реку Великая – как сейчас говорят, название – огонь!
Заселили меня сразу, а вот завтрак в первый день не положен, зная об этом, кафешку для себя я присмотрела ещё дома, и разобрав чемодан, отправилась по заранее намеченному маршруту.
Ольгинская набережная местами просто асфальтовая дорога вдоль берега Великой, местами даже тропинка, внезапно заканчивающаяся у забора необычного большемерного сооружения, украшенного странной купольной крышей и обильно увешанного по фасаду осветительными гирляндами. Оказалось, что интересный по конструкции забор, вполне себе законченного вида, окружает строящееся здание кампуса Псковского государственного университета, а встроенные в него скамейки с высокими спинками уже расписаны местными умельцами, студентами ли, другими ли учащимися, но явно грамотными людьми.
Сквер у кампуса уже оформлен вполне прилично – лавочки, газоны, мамаши с колясками, девушки, занимающиеся разными физическими упражнениями, которыми я полюбовалась и слегка позавидовала их целеустремленности. Белая с зелёной крышей часовня Анастасии Римлянки очень органично вписалась в зелень газонов и молодеет на глазах от энергии юных дев.
На Ольгинский мост я поднималась по лестнице рядом с завешанным строительной сеткой фасадом интересного полуразрушенного здания дома Батова, фронтон которого украшен расписанной кафельной плиткой.
С моста открывается шикарный вид и на Кремль, и на реку, аж дух захватывает, причем даже мчащиеся по мосту машины каким-то непостижимым образом не нарушают разлитые в атмосфере покой и просветленность, а лишь подчёркивают их.
И с моста, и с правого берега Великой сфотографировала кампус ПГУ (ох, эта аббревиатура так много для меня значит, поскольку она может также расшифровываться как Павлодарский государственный университет), уже не фрагментарно, а «в полный рост», и отослала Саше, спросив, не согласится ли она на этот кампус вместо кампуса ДВФУ.
И вот уже Ленин впереди на площади своего имени (зачет местным властям!), и справа на улице Советская (!)меня дождалась «Французская булочка».
Это было попадание «в яблочко», причём, как в переносном, так и в буквальном смысле. Здесь были и свежие круассаны, но я соблазнилась булочками с начинкой – одна с яблоками, где кроме собственно яблок был ещё и арахис, который я вообще-то не люблю, но тут он оказался очень к месту, вторая – с вишней; мягкие, теплые, хрустящие – м-м-м – наслаждение! Интерьер кафе этому способствовал, услаждая взор. Даже туалет похож на небольшой бальный зал.
Когда пациент сыт – и врачу легче… После завтрака гулять стало значительно веселее! И солнышко выглянуло посмотреть, как там мне во Пскове, нравится ли?
Улица Советская до сих пор частично соответствует своему названию, например, здание Детского Мира по внешнему виду точь-в-точь такое же, как в Алма-Ате 70-80-х годов на проспекте Коммунистический, только там, по-моему, было 4 этажа. Одна страна – одно архитектурное решение масштабировалось повсеместно.
Кое-что на Советской построено уже в постперестроечные времена (пардон за тавтологию), но история здесь на каждом шагу, века-века перемешаны как дни… Вот храм св. Николая со Усохи (рядом с усохой — высохшим болотом или высохшей речкой), по преданию «Грозный царь, в бытность свою в Пскове после Новгородского разгрома, приказал отрубить уши большому колоколу, от звона которого испугался под ним конь. Во время экзекуции из ушей колокола потекла кровь…»
Святой Николай – единственный святой, которого я узнаю на иконах безо всяких подписей, и бывая в разных местах, не упускаю возможности при случае зайти в храмы святых, что носят имена моих родных: Николая, Ильи, Павла и Петра, Елены и Константина, Татьяны и, конечно, же Марии. Мало того, что богоматерь, так ещё и бабушка моя и дочь, в честь неё названная, кабы знать, что Мария — значит «горькая», может, и назвали бы Машу по другому.
Эта церковь была главным (кончанским) храмом Опочского конца Пскова, хранит мощи св. Николая и будет исполнять функцию кафедрального собора Пскова, когда Троицкий собор закроют на реставрацию – такая информация висит на доске объявлений у входа в храм.
Вот на другой стороне улицы очень милый дом конца XIX века, в деревянных домах есть что-то сакральное, истинное, как в храмах, как хорошо, когда их сохраняют…
Рядом с Храмом Николая более поздней постройки здание Псковской духовной семинарии с церковью Трёх Святителей, тоже, похоже, типовой проект только XIX века, когда несколько разновременных построек семинарии были объединены в одно сооружение, и при этом фасад этого здания очень напоминает аналогичные во многих городах Золотого кольца. Очень живописно у входа выглядят отцветшие хосты, я не люблю эти растения, считаю их бесполезными, но тут вдруг разглядела их красу, как будто антенны, направленные во Вселенную…Изогнувшиеся высокие цветоносы изящно подчёркивают прелесть ранней осени, ещё зелёной травы, но напоминают, что всё проходит, время цветения быстротечно, как и время вообще.
сентябрь 2022
Свидетельство о публикации №225112200651
