Березка 2
(Окончание)
***
... Но вот снова зазвучала музыка. Публика уже успела поменяться, ушли одни, пришли другие.
Слушали "Катюшу", просто высматривали в толпе кого-нибудь из знакомых. Когда и где чаще всего они встречаются? На базаре , конечно же, в базарный день , в единственный выходной.
Время летело незаметно. Окружающие так же улыбались, так же радовались и теплому дню, и хорошим песням - этой нечаянной маленькой радости... Все бы ничего. Только паузы между между игрой становились все длиннее. Женщину в сторонке это, похоже, стало беспокоить: озабоченность на лице стала явной.
Но вот слепой заиграл вальс. Девчонки - малолетки, лет десяти-двенадцати, перестали стесняться взрослых, взялись за руки и закружились как могли. Да и взрослые девушки, встав в пару с подругами (где парней-то взять?), с радостью выходили танцевать.
Вряд ли кто из них знал, что у этой красивой мелодии есть еще и слова:
" Средь сосен кудрявых, меж темных ракит, в серебряном платье березка стоит. Склонились деревья, кусты и цветы
пред гордым величьем ее красоты ...
И нежна, и стройна, величава она,
весела и светла, и земле родимой мила. "
И вдруг женщина с жестяной кружкой в руках улыбнулась, впервые за все утро.
Звучал тот самый, особенный для нее, старинный вальс " Березка." Им однажды открывал летний сезон городской оркестр.
Тогда Иван впервые пригласил ее на танец. (Ради этого дирижер разрешил своему музыканту пропустить один номер.) Она смущалась, краснела и чувствовала себя ужасно неуклюжей.
Шел последний предвоенный июнь .
Снова встретились они только в январе сорок пятого. В эвакогоспитале, где Катя Березина работала санитарочкой. И где однажды в списке поступивших новеньких увидела знакомое имя.
Играя этот вальс, муж делал ей такой секретный подарочек, о котором знали только он и она.
Но она знала и видела другое: два часа игры на жаре дались ему не просто.
Поводом для беспокойства была и обратная дорога домой. Поэтому женщина подошла к мужу тотчас, как прозвучали последние аккорды . Постояла пару минут и поставила футляр к ногам баяниста.
Зрители поняли, что музыки больше не будет, вспомнили про срочные дела и разошлись.
Убрав инструмент, музыкант встал, сделал несколько шагов, разминая затекшие ноги. Постоял, отдыхая.
Тем временем все то немногое, что они заработали, жена сложила в холщевую котомку. Подняла табурет. ( Чтобы удобно было его носить, столяр вырезал овальное отверстие в сиденье как раз под ее руку.) И сказала, что готова.
Иван взял футляр с баяном в правую руку, протянул вперёд левую, положил на левое плечо жены и тихо сказал: "Ну что, Березка, пойдем?"...
Катерина сделала первый шаг. Иван в точности повторил. Куда она ступит - туда и он, куда она повернет - туда и он. Так и шли - шаг в шаг, нога в ногу, такт в такт.
Но ни камни и ямки были им препятствием. А ступени виадука через железнодорожные пути большой станции. Мало того, что высоки, так ещё на некоторых маршах узки и круты.
Сколько сосредоточенности, осторожности, согласованности, усилий требовали эти чертовы ступени... Только другого пути домой для них не существовало.
И они шли, прекрасно понимая зачем им нужен этот мост. И эти "концерты" в базарный день, которые добавляли толику радости всем: и тем, кто выжил, и тем, кто пережил...
г. Зима. 20.11 2025
Свидетельство о публикации №225112200835